Сталкеры подземки. 3глава. 10часть. Дружбаны

Тамара Коханская
                Дружбаны.

               
               Увидев поднимающихся по лестнице ребят, Олег громко воскликнул:

                - О бана, да это Гоша собственной персоны!

                - Привет дружбаны! Мне когда Колян сказал, что к Гостинице пошла группа сталкеров, я сразу подумал, что это вы! Семён, рад тебя видеть! Парни вас тоже! Обзор уже успели сделать? Куда теперь хотите пойти? В медсанчасть? Добро, вот только не сегодня, облава намечается. Кого то ищут, вот я и подумал, не вас ли?

                - Откуда знаешь? Мы вроде о себе никому не докладывали.

                - На посту сказали, у меня там знакомый работает, он и предупредил, чтобы не шастал по Зоне, а то не ровен час грохнут. Так что сегодня отбой. Я так думаю, кто то вас заметил и сдал. Может к кому в гости заходили? Вот и засветились на Зоне.

                - К деду Афанасию заходили, только недолго погостили, всего одну ночь. Хотя... Сначала в деревне нас видели, когда мы деда разыскивали, а он на болото ушёл жить, там его в домике возле болота и нашли. Только толком не поняли чего он боялся. У деда с нами оказия одна вышла, расскажу позже. Гош, вы здесь хозяева, куда поведёте туда и пойдём. Смотри по обстановке. Попасть в руки патрулей не входит в наши планы.

                - Да и в наши тоже не входят. Тогда пошли на "хату", тут недалеко, там и переждём, а завтра наметим маршрут. Она рядом с Гостиницей находится, можно сказать в двух шагах. Там, где вы ночевали, туда не вернёмся. Мы по безопасности хаты меняем, так все сталкеры делают. В Зоне нельзя сидеть на одном месте, иначе корнями приростёшь к ней и тогда считай прописался, а в дальнейшем фантоном станешь. Вот и пришли. Ныряйте в этот подъезд и поднимайтесь на третий этаж.

                Семён увидел небольшое здание похожее на спортивную школу. Возле здания когда то была оборудована площадка с турникетами и беговой дорожкой, а сейчас от всего этого, осталось только смутное воспоминание. За густо растущими деревьями и кустарниками загораживающими здание трудно было различить вход. Нырнув по быстрому в подъезд, они поднялись на третий этаж и пройдя актовый зал, парни упёрлись в металлическую дверь. Толкнув её и пройдя ещё немного по корридору, они оказались в просторной и хорошо оборудованной для ночлежки комнаты. Окна были плотно закрыты черными пакетами. Пройдя в комнату Гоша включил свет и поставил чайник, а затем обернувшись ко всем, проговорил:

                - Братва, располагаемся здесь, пока не пройдёт облава. Cейчас перекусим, ну а потом поговорим. Нам несколько часов придётся сидеть в ожидании, пока в Припяти будут наводить шмон. Ночью патруль в Припять не лезут, боятся, возле своего поста сидят. Так что облава пройдёт быстро, до вечера свободны будем.

                - А чего боятся? Может и нам стоит остерегаться чего то? Мне казалось кроме радиации ничего страшнее здесь нет. Хотя, эта ночь показала, что не всё спокойно стало в Припяти.

                - Так и есть. По ночам Припять оживает на все голоса. Зверья здесь расплодилось много и разных видов. Волки щастают и кабаны. Так-же встречается вид покрупнее, но это в основном мирные животные. Оживает Зона потихоньку и возрождается. Радиация постепенно уходит. Было бы хуже, если бы после ликвидации аварии дезобработку не производили. Хотя есть места куда вступать нельзя до сих пор.

                Семён покачал головой и проговорил:"Не похожи голоса, которые мы слышали этой ночью, на мирные. Кто то рыскал по Припяти и рыча завывал как зверь, но на собаку или волка вой не был похож. Я этот вой из тысячи различу. Так что зверьё у вас не совсем мирное. Колитесь, что за зверь и как давно здесь появился?"

                - Не знаем мы парни, не видели, а только слышали как и ты ночью. Корешь мой, про которого я говорил рассказывал, что зверь бегает на четырёх лапах как собака, а силища как у Геракла. Набрасывается внезапно, и разрывает на части без труда любую жертву. Он видел как они на лошадь набросились, так вот от неё вмиг одни кости остались. Корешь мой на бронетранспортёре ехал с напарниками и хватило ума не выходить из него. Эти твари учуяли их, и если бы они на уазике были, то хана парням была бы. Глазища у этих тварей красные и светятся в темноте. Никто не видел откуда приходят и куда уходят. Похоже на то, что ты мне Семён рассказывал, но это не они. Возможно и те и другие из одного источника, но никто толком не знает, даже военные, которые контролируют Припять. Поэтому, чтобы уберечь от встречи c ними и устраивают облаву, когда заезжие сюда приезжают. Вот только не нашли мы Семён в Припяти лабораторию, которую ты ищешь. Возможно плохо искали, а может быть она в том месте о котором и не подумаешь. Здесь Шерлоком Холмсом надо быть. Ладно разберёмся. Расскажи лучше, что у вас с дедом произошло?

                - Даже не знаю, что на самом деле подумать, но возможно по ошибке, дед нас чуть на тот свет не отправил. Чай мы пили все вместе, а наутро я встать не смог.  Помню, что сидел за столом без движения, как парализованный, а дед моих друзей связанными по очереди к порогу тащит. Откуда только у него силы взялись? Как я понял по его бормотанию, хотел нас в болоте утопить. Что дальше произошло, не помню. Когда очнулся, то увидел деда связанным. С друзьями всё было впорядке, да и со мной тоже. Когда деду рассказали о случившемся, он крестился и божился, что похоже перепутал травку, которую приготовил для растирки ног со стоящим рядом баночкой чая. Ну, мы шум не стали поднимать, а распрощавшись с дедом, ушли в сторону Припяти. Я не думаю, что дед нас заложил, а там кто его знает. Зона похоже со всеми творит чудеса.

                - Это ты правильно заметил. Зона приподносит множество сюрпризов. Вы наверное когда сюда шли, обратили внимание на шестнадцатиэтажку с гербом Союза на вышке? Вообще их в Зоне гдето около семи будет, но с гербом одна, не перепутаешь. Так вот, она не просто фонит, а крышу сносит. Я вообще то не робкого десятка, да и парни мои тоже, но в этот раз нашего похода добраться до верха, не увенчались успехом. Пройдя несколько этажей, мы почувствовали как сдавливают мозги и создается ощущение панического страха. Никто из нас не помнит как мы вылетели оттуда. Корешь мой сказал, что когда случилась авария, здание вдохнуло в себя всю мощь радиации. К нему нельзя было даже близко приближаться. Не знаю насколько это правда, но мы ощутили на себе что то странное и дозиметр при этом как сумасшедший орал.

                Семён прислушивался к словам Гоши, а мысли уже крутились в его голове:" А не установлен ли там психотропный излучатель?" Тогда он решил спросить Гошу, ходил ли до него кто либо в это здание?

                - Раньше мы часто с пацанами на вышку поднимались - обзор там класс! А так мародёры в основном здание потрошили, да патрули с вышке в бинокли местность просматривали на предмет посторонних в Припяти. Квартиры там давно все раскурочены и вывезены мародёрами. Всё поломано и по сути брать нечего. Мы обычно только на вышку поднимаемся и смотрим вокруг. У нас даже хаты там нет. А само здание уже заростать начало, так, что и подойти к нему трудно. Джунгли, да и только.

                - Гош, а как же радиация? Парни сказали, что это самое "грязное" место в Припяти. Может она в подвалах? Подвалы там имеются?

                - Имеются, только проходы засыпаны всяким мусором, а вот рядом завод "Юпитер", так там подвалы мощные с турбинами фонят. Радиация? Так это уже настолько устоявшееся явление, что воспринимается как обычный фон Зоны Отчуждения. Знаешь Сём, когда ты здесь недельку побудешь, то радиацию воспринимать станешь как температуру 36,6 , не обращая на неё никакого внимания. Я тебе вот что скажу, у людей, когда они попадают в Припять, голову напрочь сносит и о безопасности совсе забывают. Они на неё смотрят как на бонус прохода в безобидный парк "атракционов", чтобы поймать здесь джекпот, а по русски удачу. Вот только инициатива бывает наказуема. Я убедился, что ради селфи люди готовы с головой залезть в сам реактор, и практически "без царя в голове" так и делают.

                - В смысле...Это разве возможно в сам реактор? - воскликнули Павел с Алексеем.

                - А для этих ничего невозможного нет. Хотя, чтобы получить смертельную дозу, не обязательно лезть в реактор, а достаточно залезть от балды в один из составляющих предметов от ликвидации аварии, например -  "Ковш смерти". Я вообще удивляюсь, как его могли перенести с кладбища, где лежит использованная при ликвидации аварии на ЧАЭС техника, и бросить безхозно в лесу?  Я видел, как залётные возле него крутились и залезали во внутрь ковша, да мало того, они ещё и бошки свои во внутрь суют. Так и хотелось сказать:" Ты ещё на зубок попробуй и языком лезни!" Идиоты!

                - А я ролик в ютубе видел, как две девахи во внутрь ковша залезли и селфи делают. Дурёхи, они не думают о будущем материнстве. Вот скажи, кого они после этого родят, когда там радиация выше крыши будет? Если, после этого вообще родят...

                Олег посмотрев на парней, произнёс: "Девахи хоть молодые и бестолковые, а вот люди старшего возраста каждый день в обнимку с радиацией после аварии жили, а некоторые до сих пор здесь доживают свой век. Я имею в виду самосёлов, которые не уехали со своих деревень, а преспокойненько обитали в них. Сначала, когда многие деревни входящие в Зону Отчуждения стирали с лица земли, людей выселяли в безопасную зону, но некоторые или прятались от облавы, или возвращались опять в свои дома. Мне дядя рассказывал, что когда они в 1988 году ходили по деревням и измеряли радиационный фон, то видели таких самосёлов. Представляешь, идут они по дороге, а навстречу им бабка тащит охапку сена. Ну, они к ней измерить её вязанку, а когда измерили, то дар речи потеряли. Тысячи ренген эта вязаночка превышала! Мало того, она ещё говорит им, что уже штук двадцать домой принесла, а там оказались иголки с хвойного дерева. И знаете зачем она их тащила? Не поверите - картошку укрывать!!! Два года прошло после аварии! Что вы думаете она с этой картошкой делала? Возила на базар продавать! Вот таким образом и расширялась Зона Отчуждения."

                - Парни, всё дело в том, что люди не могли даже представить какой опасный для жизни окажется уровень радиации, ведь сообщались заниженные цифры. А сейчас тем более, некоторые приезжают даже без дозиметров и верят на слово, что в Припяти практически радиации нет. Бабка понятно, "без царя в голове" возраст там и нежелание покидать насиженное место, а вот мародёры по всем республикам Союза вещи из Припяти повывозили, осознавая при этом, что они опасны для здоровья. Вот и думай, где теперь границы Зоны Отчуждения находятся? Ладно, я смотрю тихо стало. Похоже облава уже прошла. Может на выход пора? Что скажешь Гош?

                Все прислушались. Действительно, в Припяти стояла полнейшая тишина. Можно было выходить без опасения, но Гоша не торопился. Посмотрев на парней, он проговорил:"Подождите парни, корешь должен позвонить и дать отбой." После его слов раздался звонок из мобильника...



                Продолжение будет...
                Предыдущая:http://proza.ru/2024/02/25/656