Ундина

Васильева-Сталаш
               
                У природы свои причуды
                Ф. Каст

     Она едва успела схватиться за что - то, самолёт рухнул в воду с жутким, отвратительным  визгом, как будто понимая, что часы его сочтены. Сквозь пробоины в бортах были видны фонтаны белых брызг. Она видела, как командир врезался в переборку, когда его ремень безопасности не выдержал и лопнул. Пассажиров бросало то взад, то вперёд. Внезапно раздался металлический скрежет, самолёт разваливался на части, вверху образовалась гигантская щель, сквозь которую брызнул яркий луч солнца. Её подхватило и понесло навстречу свету. Море безжалостно вытолкнуло её из глубины. Хватая ртом воздух, она отчаянно забила ногами по поверхности, с ужасом сознавая, что так и не научилась плавать и потеряла сознание.
       Очнулась под ритмичный шум моря. Над головой мерцало звёздное небо. Она плыла, тихо помогая себе хвостом. Ног не чувствовала. Их и не было. Был только хвост, в котором переливались мириады чешуйчатых искр. Она робко протянула дрожащую руку, в страхе коснулась поверхности рыбьей плоти и удивилась, ощутив её мягкость и теплоту. Русалка. Как это возможно? По интуиции опустила плавник вниз, хлопнула хвостом по воде, потом ещё и ещё раз. Тёплые, солёные брызги взлетали в воздух, придавая мышцам новые силы и уверенность. Вдали едва различимо светил маяк. Почти не чувствуя усталости, она достигла берега. Коснулась, наконец ногами твёрдого упругого дна. На мгновение её будто пронзило электрическим током, но только на мгновение. То там – то тут загорались огни. Начинался новый день. И она пошла ему навстречу.