Не пара

Римма Галиновская
История реальная.
Рита подъехала к сельскому кладбищу.
Кладбище старое. Ржавеющие оградки, старые скамейки и памятники, наполовину заросшие травой.

Закрыла машину и с букетом цветов направилась по натоптанной тропинке.

Вот и могилка бабушки. В груди защемило. Открыла калитку.
Наполнила баночку водой и поставила в неё цветы.
Грустно вздохнув, присела на старенькую скамейку.

Оглянулась по сторонам. Откуда-то доносились голоса. Не одна, значит. И хорошо.
Рядом, в одном ряду с бабушкой, могилы её соседей. Семейной пары. Семёна Ивановича и Марии Петровны.
И в жизни жили рядышком и здесь - соседи.

Рита помнит обоих. Мария Петровна — крупная высокая старушка.
Семён Иванович — худенький, ниже ростом, чем его ненаглядная старик.
Помнит, как он смотрел на свою Манечку! С таким обожанием и радостью,что сельским женщинам
только завидовать приходилось.

В семье верховодила Мария Петровна.
Как их судьба свела, никто уже не помнил.
Сельчане качали головой вслед, когда встречались ненароком. Одни – с осуждением, другие – с восхищением.
Удивлялись. Те и другие считали, что они ну никак на пАру не тянут.
Супруги уж и детей родили, на ноги их поставили, в жизнь благословили,
а за спиной всё шу-шу-шу да шу-шу-шу, не пара, мол, и всё тут.

Жили Семён Иванович с Марией Петровной дружно да ладно.
Ни тебе скандалов, ни шуму разного.
Случалось, на какой-нибудь вечеринке Семён Иванович не рассчитает со спиртным, лишку хватит,
так Мария Петровна ласково так, по-доброму, муженька под мышку, и несёт домой.
Всегда и везде вдвоём. И счастье рядышком, словно опара, пышет, поднимается до небес.

Вспомнился Рите случай один, бабушка рассказывала.
В долгие зимние вечера собирались бабы да девки в одной избе, пряжу прясть.
Прядение—это монотонная работа, поэтому и стекались в компанию.
Песни пели, общались, новостями делились.

И вот как-то Семён Иванович, он уж тогда бригадиром был, зашёл на эти посиделки.
Да и стал разглядывать пряжу готовую. Смотрит, хвалит. И вдруг остановился. Хмурится.
Недоволен пряжей. Спрашивает, мол, чья это работа? Все хором: "Так твоей Марии!"
Растерялся бригадир, а потом и давай нахваливать. Не разглядел, мол, сперва.

Вспомнила эту историю Рита и грустно улыбнулась.

Мария Петровна умерла вперёд мужа. Схоронили её.
А Семён Иванович сник, осунулся, ещё больше похудел.

Однажды бабушка была вместе с ним на кладбище и слышала, как старик общается со своей ненаглядной.
Обещает, что скоро придёт к ней, просит не скучать, да чтоб место ему там держала.
До слёз бабушке было это слышать. Увела Семёна домой.
Но он продолжал каждый день ходить к родной могилке.

Как-то приехали дети к старику, а его нет. Изба настежь, животинка ревёт. Не поена, не доена.
Спрашивают у соседей, может, кто видал старика?
Подсказали, что с вечера ещё ушёл на кладбище. Бросились туда. А он там лежит
на скамеечке. Всю ночь рядом с любимой Марией провёл.

Увезли его дети после этого случая в город. Да только вскоре не стало Семёна Ивановича.
Не вынесло сердце одиночества. А, может, так сильно к своей единственной хотел.
Вот тебе и "не пара".

Задумалась Рита над историей стариков, и не заметила, как по щекам покатились слёзы.

Погрустила, поговорила тихонько с бабушкой, попрощалась и пошла к выходу.
А мысль, что живёт любовь на свете и всегда будет жить, не покидала её до самого дома.

У каждого из нас есть своя половинка. Это как на кастрюльку крышка. Найти только надо.
А уж пара, не пара — не нам судить. Жизнь всё рассудит.