Великий актёр в тюрьме

Сергей Минкевич-Одровонж
                ВЕЛИКИЙ АКТЁР ТЮРЬМЕ
                От  тюрьмы и сумы  не зарекайся
                Народная мудрость.

Мне Михаил Олегович Ефремов запомнился по одному фильму "Дубровский", хотя в кино он сыграл кучу ролей. Я поклонник его творческого таланта, а не критик его действий.
Почему-то судьба многих актёров тернистый путь? Взять молодого актёра Сергея Шевкуненко. Он и его мать погибли от пули киллера. Владимир Высоцкий, Олег Даль эти актеры злоупотребляли алкоголем и рано ушли из жизни. Михаил Олегович Ефремов из плеяды великих актёров. Только пристрастие к алкоголю и буйный нрав погубили его. Вспоминает сестра Михаила Анастасия Ефремова: "…ситуация управления МХАТом моего бескомпромиссного брата в свое время никак не могла устроить. Помните
историю с пострадавшим от оплеухи замдиректром театра Комаровым? Поймите брат боролся тогда не с отцом, а с жуткой театральной системой управления. После случившегося к Михаилу подходили люди, жали ему руку и говорили: Молодец! Естественно, тут же (не без ведома Ефремова -старшего) произошло удаление младшего Ефремова из театра".8 июня 2020 года московская полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения) в отношении Михаила Ефремова после дорожно-транспортного происшествия на Смоленской площади (Москва). 57-летний Сергей Владимирович Захаров — водитель легкового автофургона модели ВИС-2349 «Granta Фургон», в который врезался актёр, ехавший на Jeep Grand Cherokee, скончался рано утром 9 июня в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. После этого дело было переквалифицировано на 4 часть пункт «а» той же 264 статьи УК (совершение ДТП, повлёкшее смерть человека)]. Позже в крови Михаила Ефремова обнаружили следы алкоголя, марихуаны и кокаина.
Михаил Ефремов был задержан на месте происшествия и отправлен на медицинское освидетельствование на предмет наличия алкоголя в крови. Позднее экспертиза подтвердила, что он был пьян. После смерти пострадавшего водителя обвинение было переквалифицировано на более тяжкую часть статьи, предусматривающую наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.
31 августа Михаил Ефремов заявил, что в день аварии с 12 часов был пьян, с 17—18 часов ничего не помнит и потому ошибочно признал свою вину. На этом основании он просит не приобщать его первоначальное признание вины к делу. Ефремов думает, что в момент аварии он, скорее всего, находился на пассажирском сиденье. Защита нашла трёх свидетелей, показавших, что Ефремов был в машине не один: Теван Бадасян, Андрей Гаев и Александр Кобец (последний, несмотря на проблемы со зрением (один глаз ;3), заявил, что видел, как актёр находился на пассажирском сиденье). Ефремов сообщил, что он выпил бутылку водки, не помнит, откуда в организме у него наркотики, и что он не виноват, однако, спустя 3 дня, 3 сентября, на последнем заседании артист снова признал свою вину в смертельном ДТП.
8 сентября 2020 года суд признал Михаила Ефремова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 264 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны и лишением права управления транспортным средством на срок 3 года. Актёр был взят под стражу в зале суда, а затем помещён в СИЗО № 5 «Водник» управления ФСИН России по городу Москве.
Сегодня многие осуждают Михаила Олеговича Ефремова, что он пишет покояльные письма. Дескать человек таким образом добивается Условно-досрочного освобождения (УДО). А чтобы делали эти деятели, если бы оказались на месте Михаила Олеговича Ефремова? Да тоже бы просили о пощаде. Да погибшего Сергея Владимировича Захарова уже не воскресишь. Он погиб случайно. Просто человек оказался в ненужное время и в ненужном месте. Думается, что великий актер мог бы выплатить семье погибшего денежную компенсацию . Михаил Олегович Ефремов талантливый актёр и непотерянный для общества человек. Его талант многогранен и мог бы своим актёрством принести пользы обществу. Я смею надеяться, что скоро мы увидим Михаила Олеговича Ефремова в каком-нибудь фильме. Нельзя, чтобы талантливый актёр зарывал свой талант.