СВО. III. Этап 16. День девятый - 739

Джонна Юз
03.03.2024. За прошедшие сутки (02.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 12 (*24) раз (из них проинформировано о 8 (*14)), в т.ч. 5 (*7) – на донецком и 7 (*16) – на горловском направлениях;
- применила не < 34 (*89) боеприпасов (из них проинформировано о 18 (*49), в т.ч. о 16 (*49) тяжелых ( - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА 2 раза по Горловке);
- обстреляла не < 3 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Кировский районы) и горловском (1 Никитовский район (Гольмовский)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*2) мирным жителям (семейной паре от сброса ВОП с БПЛА в Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*2) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (*0) домостроениям, 1 (*1) объекту гражданской инфраструктуры и 3 транспортным средствам в Кировском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 01.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18733
 
Виктор Алкснис
До восьми выросло количество пострадавших в результате вчерашнего падения БПЛА на жилой дом на Пискаревском проспекте в Санкт-Петербурге. Ранее сообщалось о шести…
Вызывает удивление отсутствие реакции на это происшествие президента В..Путина. Хотя-бы чисто человеческой.
Ведь Ленинград-Санкт-Петербург это его родной город. Он там родился, там похоронены его родители и брат, умерший во время блокады. Он связан с этим городом тысячей нитей и всегда это подчеркивал. Все годы своего президентства. А тут произошло невиданное с времен блокады чрезвычайное происшествие, в родной город пришла война, а коренной питерец сделал вид, что он этого не заметил. Неправильно это, Владимир Владимирович, неправильно!..
вспоминается английская поговорка: "В доме повешенного не говорят о веревке".
https://t.me/blackcolonel2020/1263

Кострубицкий, руководитель ГУ МЧС России по ДНР
С начала боевых действий в Донбассе (2014 года) из-за агрессии ВСУ были убиты 26 спасателей. Украинские войска прицельно обстреливают колонны с сотрудниками МЧС. Мы своих работников одели в бронежилеты для безопасности, наверное, ни в одних пожарно-спасательных подразделениях нет такого, чтобы пожар тушили в бронежилетах. Это вот новая реальность в наших условиях.
https://dan-news.ru

Олег Царев
Эта ночь стала самой массовой по использованию в Крыму беспилотников. 38 БПЛА уничтожено средствами ПВО над территорией Республики Крым. Основной удар с 2:00 до 4:00 ночи был нанесен по Феодосии. Наблюдалось возгорание на нефтебазе, но оно было сразу потушено. В городе разрушений и пострадавших нет. В районе города Феодосии на Крымском полуострове ограничено движение по трассе "Таврида" - организован объезд участка в районе 89-го километра… ночью временно перекрывалось движение по Крымскому мосту.
https://t.me/olegtsarov/10866

Фронтовая сводка 3 марта
На Херсонском фронте без перемен. ВСУ сохраняют присутствие и в Крынках, и у Антоновского моста, и у Казачьих лагерей. По-прежнему активны их дроны. Пока нашим не удается окончательно выбить противника.
В Запорожье ВСУ активнее подтягивают резервы к Работино. Здесь тоже летают рои украинских FPV-дронов, ВСУ проводят дистанционное минирование, не смолкает артиллерия. Контратаку ВСУ остановили уже наши операторы дронов. Армия России… продолжает аккуратное движение по флангам. ВКС РФ применяют кассетные боеприпасы РБК-500. Удар такой бомбы превратил посадку у Новопрокоповки, где скрывались ВСУ, в лунный пейзаж… наши долго не применяли такие боеприпасы. Но передача и активное использование ВСУ западных кассет не оставили выбора.
На Южно-Донецком направлении точным ударом ФАБов ВС РФ поразили ряд позиций ВСУ в посадках у Урожайного, теперь это серая зона. На Донецком фронте наши серьезно продвинулись в Георгиевке в центре села за Марьинскую плотину почти на 1км, дошли до окраины георгиевских прудов. В Новомихайловке… продвижение, идут ожесточенные бои.
На Авдеевском фронте ВСУ пока сдерживают наступление армии России. И это не только заслуга больших резервов, подтянутых к почти взятым нашими селам, но и ряд наших собственных просчетов. Противник публикует кадры атаки наших в Бердычах, когда десант высаживается в селе фактически без огневой поддержки и тут же попадает под вражеский огонь. Цена недооценки противника - жизни наших военных.
На Артемовском направлении не утихают бои за высоты к северу от Ивановского (Красного). Само село серая зона. ВСУ регулярно контратакуют, но наши теснят противника к окраинам. Также продолжаются удары по резервам ВСУ в Часов Яре, в Григоровке и Богдановке.
Под Северском ВС РФ расширили зону контроля южнее промзоны водоканала, приблизились к «Белой горе» - укрепрайону ВСУ на меловом карьере. Идут ожесточённые бои, временами противник контратакует, пытаясь проникнуть в промзону.
Информация о заходе российских групп в Терны опережают события. Наши военные ведут бои в балках в нескольких км от Тернов, бои тяжелые и пока без существенных успехов.
Спикер ВСУ высказался, что ВС РФ снизили активность атак на Купянском направлении. На земле действительно менее активно, но ВКС России громит понтонные переправы через Оскол, бьют по скоплениям и штабам в Купянском районе…
ночью ПВО отразили атаку 38 дронов на крымскую Феодосию. После этого разведка НАТО активно работала над Черным морем… после массового налета дронов на Крым не исключены и ракетные атаки…
https://t.me/olegtsarov/10872 

Пегов
Доживём до понедельника. 106-я неделя СВО: главное…
Херсонско-Крымское направление.
Полным разгромом завершилась попытка украинского спецназа высадить десант на Тендровскую косу в Чёрном море… это была чисто имиджевая, а не военная операция. Скорее всего, единственной задачей было установить украинский флаг, запечатлеть присутствие военных на косе и вернуться восвояси… с военной точки зрения намного логичнее был бы десант на Кинбурнскую косу, которая прикрывает левобережье Днепра аж до оперативно важной Голой Пристани. Там есть лесопосадки, где можно укрыться и дорога с твёрдым покрытием в селе Геройское, которая идёт на левый берег. Однако, надо полагать, на такие действия у ВСУ сейчас нет сил и средств. Впрочем, они ещё пытаются цепляться за Крынки.
Запорожское направление.
ВС РФ серьёзно напрягают ВСУ с запада и юга от села Работино, периодически заходя в этот населённый пункт… о закреплении речь пока не идёт. У ВСУ достаточно личного состава и БК… включая кассетные снаряды.
Угледарское направление…
На земле ВС РФ несколько раз прощупывали оборонительные позиции ВСУ у Старомайорского и Урожайного… они довольно прочные. В остальном шёл обмен ударами средств дальнего поражения.
Донецкое направление.
ВС РФ продвинулись в Новомихайловке, но полностью выбить ВСУ из оперативно значимого населённого пункта российским войскам пока не удалось, несмотря на крайне сложное положение украинского гарнизона, который ведёт бои в условиях круговой обороны. Также ВС РФ не смогли прорваться в Георгиевку. Оба эти населённых пункта… не позволяют выйти в тыл ВСУ в Угледаре. У до этого неприступного Невельского российским войскам удалось расширить зону контроля… после утраты Авдеевки оборонительные порядки ВСУ… серьёзно просели. Российские войска взяли Северное, Тоненькое и Орловку. У последней… ВСУ пытались контратаковать… скорее… попытка выиграть время, чтобы укрепить оборонительные рубежи по линии Нетайлово-Уманьское-Семёновка-Очеретино. По ней проходят высоты плюс здесь имеется ряд естественных водных преград.
Бахмутское направление.
Тактические успехи российских войск на высотах северо-западнее Клещеевки и у оперативно важного Ивановского… пока серьёзного продвижения к главному укрепрайону ВСУ в Часовом Яре говорить рано. В Богдановке украинские войска упорно сопротивляются.
Луганское направление.
Инициатива полностью за ВС РФ, однако, воплотить её в серьёзные успехи не выходит… несколько раз безуспешно штурмовали Белогоровку. Даже несмотря на мощную поддержку артиллерии и авиации. Аналогичная ситуация и в районе Ямполевки и Тернов, через которые снабжается украинская группировка на левом берегу реки Жеребец. Также ВС РФ не смогли развить тактический успех в районе Табаевки. А в Синьковке интенсивность штурмовых действий российских войск несколько снизилась.
https://t.me/wargonzo/18548

Сергец Кудашов
Авдеевка. Донецк 15 февраля 2024, Путиловский район, Авдеевка на тот момент ещё под украми
https://t.me/SergetsKRP/447

Михаил Полынков
…дошла информация, что мой 87-ой отдельный стрелковый полк в/ч 34479 оставили без наград за Авдеевку.
Это пехотный полк, состоящий в основном из донецких мобиков и частично из добровольцев с материковой России, которые сами по сути стали донецкими мобиками.
Полк, который бодался за Авдеевку с декабря 2022 года, начиная с Водяного.
Полк, который терял в боях раненных и убитых солдат. Полк, чья медчасть всё это время без сна и отдыха оказывала помощь раненным солдатам всех подразделений, лишил вправе быть награжденными одним росчерком пера один командующий группировкой Юг, позывной Крым.
Дескать, не достойны.
Ваш главный командир Путин приказал наградить всех, принимавших в боях за Авдеевку.
Вы кто такой, чтобы нарушать приказ своего командира?..
проявление недовольства, что убрали прежнего командира полка и Абхаз оказался под следствием.
Но, во-первых, это что солдаты виноваты, что их командиров лишают должностей и заводят уголовные дела?
А во-вторых, это подло. Маленькая подлая месть, какого нибудь "Урия Хип", а не генерала командующего группировкой.
Причем, месть не адресная.
Вы, товарищ генерал сейчас просто плюнули в лицо солдатам.
И живым и мёртвым.
https://t.me/soldat_prav/3394

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
А что касается днешнего мини-авиаудара по Питеру… не вижу причин, по которым Эстонии или Латвии, а возможно, и Финляндии, следует воздержаться от выражения всей полноты чувств...
https://t.me/putnik1lv/7132

А что касается второй птички, нынче летевшей на Питер со стороны Финского залива, так как тут не вспомнить инцидент в Майниле, вина за который, по мнению постперестроечных прид*рков, лежит не на Хельсинки...
https://t.me/putnik1lv/7134

ТАСС / Шойгу заявил, что Запад обязан услышать адресованные ему слова в послании Путина / "Это не просто сигналы, это такие посылы, которые, в общем, давно назрели. <...> Я думаю, что они обязаны услышать", - сказал он в интервью программе "Москва. Кремль. Путин". https://tass.ru

(il / es) Лев Вершинин
На самом деле, конечно, никто никому ничем не обязан. Обязанности вырастают из страха последствий, и если Запад вдруг не снизойдет услышать, - то что? Опять в ООН похнычут? Однако бла-бла насчет "по центрам принятия решений" в новой редакции выглядит свежо...
https://t.me/putnik1lv/7135

Петроградский Вестник
На фоне обсуждения размещения иностранных военных на Украине в сети появилась карта возможного расположения военного контингента НАТО на её территории.
На данный момент в Европе всё ещё проходят крупнейшие учения НАТО, одной из целью которых является массовая переброска сил к границам Украины и Белоруссии.
https://t.me/petrogradprav/984

Русский Манифест
В кейсе "прощания с Навальным"… неприятная штука: кроме его "ядерного электората"… из офисных хомячков-нетвойняшек и "либералов" всех мастей, сказать "честному Лёхе" последнее "прощай" пришла и масса людей, совершенно не являющихся его сторонниками и не разделяющих его взглядов, от ультраправых до ультралевых. Пришли из принципа… просто из несогласия с политкой властей, в итоге превратив заурядную похоронную церемонию в эдакий молчаливый политический митинг...
https://t.me/RDS_official_smi/3751
 
Поднять Перископ!
Несмотря на кажущуюся монолитность нынешнего российского общества, сформированную за два года СВО, реальность далеко не так однозначна
Именно поэтому достаточно много людей "хотят проститься с умершим оппозиционным политиком", а "правильные либералы" вроде Григория Явлинского и Владислава Даванкова никак "не взлетают" должным образом, несмотря на все усилия.
Есть основания предполагать, что система находится на пределе своих возможностей по контролю общества, по крайней мере, на нынешнем уровне его организации...
нас ожидает либо переход к следующему этапу, характеризуемому значимым усилением "hard power", либо новые проблемы в управлении, при которых "российская властная вертикаль «входит в ступор» в случае, если приходится принимать «неоднозначные решения» в нестандартных ситуациях".
В последнем случае они неминуемо будут нарастать и со временем начнут угрожать "спецоперационной стабильности".
Но первый вариант развития событий выглядит гораздо более вероятным…
Впрочем, проблемы от этого никуда не исчезнут.
https://t.me/kremlebezBashennik/37003
https://t.me/moderno_antiquum/942
https://t.me/Up_Periscope/12777

Русская Народная Дружина
Эти стихи я написал ещё в марте 2021 -го...
Когда в стране бушевал припадок барановируса.
Тогда многие не верили, что это лишь цветочки.
Что впереди - большая, долгая и кровопролитная война с Украиной.
Война, которую сейчас именуют почему-то Странной Военной Операцией (СВО).
Через неделю после её начала, барановирус, куда-то странным образом исчез с экранов наших телевизоров, а потом и из нашей жизни.
Все сразу и резко выздоровели.
И из вирусологов и врачей, быстро переквалифицировались на военных эспертов и стратегов.
За эти три года, мало что изменилось.
Разве… в худшую сторону.
Те, кто хотел уехать/сбежать из страны - сбежали.
Другие наоборот - приехали из южных стран, помогать нам строить капитализм. Их сейчас толлерантно называют "незаменимые, трудовые специалисты".
Большинству кореному населению , вообще по-барабану, что происходит.
Лишь бы, холодильник дома был полный, да за окном не стреляли.
Они просто ждут, чем это всё закончится…
В народе таких называют - "хатаскрайники".
И лишь только малая часть, задумывается и понимает, что ВСЁ...
...только начинается...
…А в Штатах, потирают руки.
И улыбаясь, пьют вискарик.
- Как же, красиво и так просто,
Мы снова, русских на*##ли...
Там - за леском, наш бронепоезд.
...Тебе он скоро, пригодится.
Командир РНД, Юрий Леонидович Горошко.(Тавр)
Март 2021г.
https://t.me/RND_AZO/1466

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Не стану лишний раз называть мр*зь мр*зью.. Мр*зь сама себя показывает. Но… точно знаю, что ни один из моих зажиточных (и очень зажиточных) друзей не переведет ни копейки ни одному из сборщиков, как-то ассоциирующихся с этой мр*зью. После гибели Мурза я подробно объяснил всем, кому мнение ценно, что есть что и почему.
https://t.me/putnik1lv/7136

Наталия Курчатова
…встречалась в кафе с давним, ещё до СВО, товарищем: серые от земли и копоти руки, вспыхивающий взгляд, половину слов не слышит из-за контузий... Участвовал во взятии Авдеевки, сейчас закрепляются уже западнее. Пожаловался, что "...блиндажи пошли совсем плохие у хохла - не блиндажи, а какие-то норы в земле. Первые, сразу за Авдосом, были иногда аж двухкомнатные, а дальше - дрянь".
Солдаты, закрепляясь, устраиваются кто как: яму на полроста вырыл, чтоб укрыться и подремать полусидя, накрылся какой-то доской, ветками, битым броником - не от осколков даже, от резкого, пронизывающего степного ветра, обычного в этих краях весной - и слава Богу.
- Видел, - говорит, - вчера Соловьёва. Тоже, приехал в освобожденную Авдеевку... Высказал ему за Мурза - испортил, так сказать, кадр.
Тяжело молчит.
Я молчу тоже.
В прошлый раз в этой кофейне сидели как раз с Морозовым.
Мир фронтовых и мир сверкающих кофеен и телевизора - как были чужими до февраля-2022, так и остались.
Разве что в гости друг к другу ходят.
https://t.me/vozlevoiny/5011