Философия военного дела

Андрей Бухаров
Есть такая профессия - Родину защищать....

Только до недавнего времени эта профессия была не сильно уважаема, потому как Советская Родина по воле доморощенных "иноагентов" и их заморских кураторов отказавшись от строительства светлого коммунистического завтра, удовольствовалась глянцевыми обертками и западными объедками от сытого потребительского сегодня.

Военному делу как профессии не одна тысяча лет, там и тогда, где и когда государство относилось к военному делу системно и со всей серьезностью, государство и его народ жили долго и счастливо, там же, где действовали по принципу "как на охоту ехать, так и собак кормить", там история государства быстро прекращалась.

Один из наглядных тому примеров - падение Константинополя в середине пятнадцатого века, положившее конец тысячелетней истории Византии.

Правящая элита поздней Византии жила роскошно. Контроль за проливом Босфор  обеспечивал поступление золота, которое исправно платили судовладельцы за право прохода из Черного моря, куда подходил Великий Шелковый путь в Средиземное, где находились многочисленные потребители китайского шелка и прочих товаров.

Проблемы пограничных гарнизонов и даже ремонт "неприступных"стен Константинополя, эту самую элиту не беспокоил, даже тогда, когда на горизонте замаячила мощная турецкая армия. 

Последнюю точку в истории Византии поставил венгерский литейщик Урбан, который создал уникальную технологию изготовления свехмощных  и свехдальнобойных для своего времени пушек.

Приехав в Константинополь Урбан предложил свои услуги Византии, однако его предложение осталось без ответа, тогда он направился к турецкому султану, где его внимательно выслушали  и сразу же нашли все необходимое для организации серийного производства дальнобойных орудий.

Даже несмотря на наличие мощного флота и большого количества "военспецов" из Испании и Венеции, Константинополь с его  некогда неприступными, но обветшавшими стенами, смог продержаться всего пару месяцев.

Другой пример, это история СССР, где подход к обороне страны был делом всего советского народа, народа воина, народа труженика, одержавшего триумфальную победу в Великой Отечественной войне, освободившего народы Китая и Кореи и всего за несколько недель пленившего миллионную Квантунскую армию.

Военные успехи СССР были закономерным результатом упорного труда советских людей, объединенных великой идеей международной солидарности трудящихся.

Продолжение следует