Катастрофа

Светлана Енгалычева 2
Гарольд Уорд, а для друзей просто  Хэл – симпатичный сероглазый  шатен пребывал на седьмом небе от счастья, ведь Аннабель приняла его приглашение посидеть с ним  в кафе.
Окрылённому успехом Гарольду даже удалось развлечь девушку, вызвав на губах её улыбку. Аннабель старалась не показать своему новому поклоннику, что её что-то  тревожит. Хэл работал  инвестиционным банкиром.  Аннабель являлась специалистом по карстовым провалам. Казалось, ничего общего, но молодых людей объединял конный спорт. И Аннабель, и Хэл - хорошие наездники. Во время тренировок они и познакомились.  Её изящный облик и красивые, наполненные синевой глаза  взяли его в полон. Но главное, рядом с ней он ощущал сильный прилив симпатии и испытывал небывалый душевный подъём.
Гарольд сразу забыл сотрудницу  банка, девушку, которой до встречи с Аннабель оказывал знаки внимания. Отныне и навсегда для него существовала только Аннабель. А она... Безусловно ей нравился высокий, спортивный и привлекательный Хэл Уорд, к тому же далеко не глупый и интересный собеседник.
Вот только... Аннабель преследовали плохие предчувствия после участившихся случаев сейсмической активности. Уже хотела было отменить свидание, однако не любила нарушать обещания.

Две карстовые воронки (провалы в почве) в городках Винк и Кермит перешли в нестабильное состояние, что чревато для Техаса.  
Карстовые воронки обычно появляются в результате вымывания водами почвы или  породы, а зачастую и того, и другого одновременно.
Во Флориде  подобные явления окончились плачевно. В результате образования карстовой воронки на курорте «Клермон»  произошло частичное обрушение многоэтажной виллы. К счастью  обошлось без жертв и травм.
Через полгода другая  воронка образовалась под жилым строением и  поглотила хозяина дома.
Не стоит забывать и о  Лузианском  провале в 2012 году.
Сейчас всё указывало, что воронки могут возникнуть в любой момент и здесь, но почему-то остальные геологи в это мало верили, а Аннабель доверяла своей интуиции, которая предупреждала, что грядёт катастрофа.

Хэл пригласил её на прогулку по местным гротам.  Аннабель ответила согласием, решив, что надо отвлечься и успокоиться, раз остальные не видят особых проблем. Должно быть она ошибается.

В уик-энд парочка пошла на экскурсию по гротам. Среди участников, Аннабель к вящей досаде заметила Глэдис – сестру той девушки, чьё сердце по её словам, разбил Хэл. С тех пор Глэдис буквально преследовала её.
Выследила Аннабель, когда та, возвращалась после тренировки. Подошла к ней со спины и начала предъявлять претензии. Не понимая, что хочет от неё эта ненормальная, Аннабель повернулась к ней. Фонтан красноречия у Глэдис сразу иссяк. Она молча уставилась на неё, не проронив больше ни звука.
Не дожидаясь, когда та выйдет из ступора, Аннабель села в машину и уехала.
С тех пор Глэдис ходила за ней по пятам. Аннабель вечно натыкалась на неё.
Но Глэдис к ней не приближалась, находилась на расстоянии.
Никакой угрозы от Глэдис не исходило. Напротив, Аннабель чувствовала, что нравится ей. Подобный интерес к собственной персоне сильно раздражал девушку. Хэла в известность о внимании со стороны Глэдис не стала. Привыкла решать самостоятельно собственные проблемы.
А здесь нервы  не выдержали.
Дождавшись, когда они останутся в гроте втроём: она, Глэдис и Хэл,  Аннабаль, насмешливо спросила:

- Почему ты всюду ходишь за мной? Ты - лесбиянка, или мстишь из-за сестры, которую бросил Хэл?

- Я просто поняла, что  хочу дружить с тобой, – ответила Глэдис.

Уяснив, кто такая Глэдис, их спутник отошёл к стенке грота и присел на карточки, обдумывая неприятную ситуацию в которую угодил и желая остаться в стороне от  женских разборок.
- Что за дьявол!

Услышав его восклицание девушки посмотрели в  сторону парня. К своему ужасу увидели, как под ним разверзлась воронка и Хэл провалился в неё, а потом края её сошлись, словно вообще не было провала.
Аннабель очнулась первой.
- Бежим! Ему уже не помочь, – она схватила Глэдис за руку и вытащила её из грота.

- А что  парень решил остаться в гроте? -  недовольно спросил гид, поглядывая на часы.

Несколько человек заглянули туда, но к своему удивлению, никого там не застали. Тот парень, что зашёл в грот вместе со всеми, испарился.
Аннабель не слушала их недоумённые возгласы.

- Слишком поздно! – произнесла она, видя, как со страшной скоростью одна за другой  появляются  огромные воронки, способные поглотить несколько зданий. Часть людей из группы моментально затянуло в них, но и остальных ожидала незавидная участь.
Аннабель, собрав всё своё мужество, прижала Глэдис лицом к себе, чтобы та не видела, не испугалась, а сама смотрела на приближающуюся к ним смерть.

Катастрофа вызвала в стране панику. Города проваливались в бездну. Люди тщетно пытались убежать, ощущая, как земля уходит из-под ног. Гибли миллионы, а тем, кого провалы обошли стороной, бежали из Америки в Европу. Обезумевшие от ужаса люди, как стадо бизонов, сметали всё на своём пути, ища спасение. Никто не знал – это конец, или только начало земной катастрофы.