Непростительно

Анна Джерелюк
     "Никто не знает наперед,  что нас на белом свете ждет, Кого блистательный успех. Кого позор за тяжкий грех"-написал однажды поэт. Как же он был прав. Вот если бы знать, так  можно бы соломки подстелить. Ведомо лишь одному Богу.Только Он располагает,    а человек только полагает               
 
      Владимир в то  советское время, как и большинство ,  не очень-то К Богу и
прислушивался. Родина позвала свой долг исполнить-три года в Советской Армии отслужил, а домой возвратился  без медалей,конечно. Но не оплошал - с голубкой сизокрылой спаровался,на зависть деревенским  парням. Сроду такой красоты деревня не видывала-ко всему проворна.  Хороша и телом и душой.Не только пригожа. Любая работа  горит в руках,а щебечет без умолку,чистюля.  А вареников наварит- Владимир ходит по деревне,грудь колесом,мужики только облизываются.  Вскоре и белый свет улыбнулся  прелестной малышке-дочурке.Красотой в мать,умом в отца -гордость лилась через край. Стала  пара   жить и поживать , горя не знать. Вскоре, и вторая дочурка появилась в любовно взвитом гнездышке.               

      Владимир  стал работать продавцом в магазине. Выходной проводил с детьми,а если на работе,жена сама справлялась. Никто не мог подумать,что над домом   ихним нависла черная туча.  Вроде и легче,дочки в школу ходят,самостоятельные,а Леночка исчезла с деревенского горизонта,все больше и больше дома пропадает. Спросят_шуточками -прибауточками отнекивается . А разве, шило в мешке утаишь,у всех на виду,деревня . Владимир притих,нечем хвастаться . Гудит деревня,недобрая молва гуляет . То там пьяную,кто-то видел,то в другом месте . Девочки жались друг
к другу,испуганно смотрели на родителей,не понимая, почему вдруг  так грустно стало в их доме.

 Клялась,божилась и снова и снова ,уже не могла остановиться .  И так годами,дети уехали  из дома учиться . Озлобился Владимир,временами прощал,а, иногда, закрывал в погреб,бил ,а ей как мертвому припарка . Вскоре пришел конец его терпению. Не стала ночевать Лена,этого позора не вытерпел . Отвез лечиться,любил,надеялся,что придет конец пьянкам . Не помогло. Взялся за другой метод-собрал вещи и  ушел к деревенской женщине одинокой . Та не принимала,но пообещал что пока жив будет, не вернется к жене. Лена запила пуще прежнего Старшей дочке испортила жизнь . Та собиралась замуж выходить за парнишку. Родители постарались, отвадили  Мама такая пьяница -чего ждать от такой семьи.               
     Вскоре Бог сжалился над несчастной. ПРиехала младшенькая и  увезла маму надолго в далекий город . Только через полгода деревня увидела Лену,поправилась,похорошела,стала прежней Леной,какой и приехала когда-то в деревню . Зашевелились деревенские,есть повод пошушукаться . Вернется Владимир. Жена его новая неряха,грязнуля,плохо готовит,не следит за мужем . Все на калитках стоят,чтобы не проворонить такого момента  душещипательного . Нет ,держит свое слово Владимир ,не торопится . Дочки пошли,умоляли вернуться,мама ждет, мол. Нет и все,как увидел в пьяном угаре в постели с другим -не простить до смерти. Да и жену свою новую   полюбил . Хороший она человек. Лена стала работать, Владимир приходил,помогал,чинил забор,косил . Молча уходил,а в глазах была пустота . Как не заглядывала Лена в его глаза_не смогла вернуть былой радости . Не теплилась там любовь,убила ее  Ленина пьянка .               
 
     Недолго прожила  Лена, подорвала здоровье. Похоронил ее Владимир,все сделал сам, по- людски,ухаживал за могилкой . Ему и жена помогала,понятливой и сердечной оказалась . Так ,что никогда  никто не знает,какие беды свалятся внезапно на его бедную голову, сможешь ли ты  с ними достойно справиться .  Пусть лучше обходят нас неприятности стороной. Береженого и Бог бережет .