Мысли на заметку. 11 июня 2020 года

Алексей Струмила
       Жарко. С утра разгребали завалы веток. [...]. Интернет восстановился.
       _________________

       Пришла в голову мысль, что людей так занимает история дятловцев, потому что это пример того, что такое свобода. Эти ребята были свободны. Человек так наглядно понимает, на что он поменял свою свободу. На безопасность и благополучие. Но, при этом человек попадает в зависимость от общественных сил, которые не являются силами жизни. В обществе человек становится личностью, многоликой личностью.

       Харари всё время говорит, о воображаемом неравенстве. Но оно сначала возникает, а потом утверждается обществом.
       _________________

       Собираю ветки, [...]. Очень жарко, парит, [...].
       _________________

       Каждый человек — это «вселенная смыслов». Вновь рождённый человек сталкивается с этой системой «вселенных» и формирует свою «вселенную» смыслов. Причем, систему смыслов Канта или Толстого я, например, могу знать лучше, чем у знакомых мне людей. Не лучше, а вернее сказать — глубже.

       Эволюция человеческого в человеке — это эволюция человеческих смысловых систем, развитие абстрактного мышления.
       _________________

       Испугались прогноза, что ураганный ветер и град, и загнали машину в гараж. Я ещё немного пособирал ветки, за баней больше. А дождь чуть покапал, немного погремело — и всё.

       Листва на деревьях опять совсем жидкая. Который уже год.