3. 03

Моно Мон
Когда занимаешься любимым делом, то едва ли следишь за ходом часов.

Пробуждение на рассвете. Солнечные лучи медленно проникают сквозь запотевшие окна, освещая каждый сантиметр темного пространства комнаты. Выход из сна, так часто напоминает выход из длительной комы. Казалось, что еще несколько минут назад ты проживал целые дни, или даже месяца, блуждая в неизведанных закоулках внутреннего мира, пытаясь найти себе место. Но очередной сигнал будильника вновь возвращает тебя в реальность. Туман рассеивается, словно дым от табака над полем.

Всего несколько секунд на осознание того, что ты все еще жив.

Медленно опустив ноги на холодный пол, вновь идешь к ванной комнате, наблюдая за сонным лицом в отражении зеркала. Руки медленно тянутся к зубной щетке, бритве, а затем в очередной раз смывая с себя остатки сна, ты начинаешь замечать в привычном образе человеческий облик. Чашка кофе или ароматный чай, выбор всегда зависит от того, что первое попадется в руки. Мир вновь запускается в привычном цикле. Утреннее чтение новостей — не больше, чем попытка осознать, что мир все также медленно, но верно сходит с ума, а перемены в нем не больше, чем постоянство. Если что-то происходило пару сотен лет назад, то обязательно повторится вновь, только к этому времени не останется никого, кто бы помнил, что это уже случалось. С обострением взгляда ты впитываешь каждую деталь утреннего ритуала, словно это последний раз, когда сможешь его исполнить.

Ведь каждое утро — это не только новый шанс, но и потеря времени, которое никогда не вернется.

Двигаешься, словно по инерции, пробуждаясь все больше и больше к живому миру за пределами собственных мыслей. Так или иначе, жить — это для тех, кому есть за что отчаянно цепляться. И к счастью, я все еще нахожу для себя стимулы, что заставляют меня выходить из пространства бетонной коробки квартиры. Выбор одежды никогда не зависит от настроения, предпочтительно быть в черном. Внутренний траур или просто попытка сохранять собственный стиль. В любом из этих случаев окружающим глубоко плевать в чем встретить незнакомца на улице, важнее чтобы тебе самому было комфортно видеть себя в бликах весенних луж под ногами.

День проходит словно в тумане, каждое действие, каждая мысль — лишь еще одна попытка заполнить пустоту внутри, найти смысл в бесконечном потоке безразличия. Но чем больше стараешься, тем сильнее ощущается пропасть, затягивающая тебя все глубже и глубже в бездонную черную пустоту. Вокруг — лишь мимолетные тени, образующие тень на бесформенном холсте. И каждый новый шаг кажется более тяжелым, словно ты борешься против неизбежного течения времени, которое несет тебя куда-то в неизвестность. Воспоминания о прошлом теряются в бездонном океане забвения, а будущее кажется лишь мерцающим светом вдалеке, недостижимым и неясным.  Но даже в самых темных моментах есть тонкий луч надежды — маленький огонек, который тлеет где-то внутри, напоминая о том, что даже в безысходности можно найти смысл. Возможно, это просто иллюзия, но она дает силы продолжать двигаться вперед, даже если все кажется бессмысленным.

Люди, подобно бесконечным странникам, мчатся сквозь бескрайние просторы времени и пространства, неся с собой свои мечты, страхи и надежды. Они стремятся заполнить свою жизнь смыслом и значимостью, в поисках истины и понимания. Но как человек, бросающийся к ускользающему вагону поезда, они всегда ощущают недостаток времени, охваченные неумолимым течением бытия. В их бегстве есть что-то символическое, как будто каждый шаг напоминает им о неизбежной судьбе. И все же, в этой беготне, в этом вечном стремлении, они надеются найти ответы на вопросы, которые беспокоят их души. Они ищут свое место во вселенной, свою роль в этой грандиозной симфонии жизни. Может быть, их бегство — это не столько попытка уйти от чего-то, сколько стремление приблизиться к чему-то более глубокому и значимому. Возможно, в этой гонке за успехом и признанием каждый из них ищет не только внешнее признание, но и внутренний покой и гармонию.

И в этом постоянном движении, в этом бесконечном стремлении, они могут обрести не только себя самих, но и великую истину, которая пронизывает всю жизнь и придает ей смысл. Кто знает…

Когда солнце начинает медленно клониться к горизонту, вечер приходит незаметно, словно мягкий шелковый покров, опускающийся на мир. Улицы, еще недавно полные суеты и шума, теперь опустели, окутанные пеленой тишины и одиночества. Лишь редкие фонари мерцаньем освещают пустые тротуары, словно маяки в океане бесконечности. Для некоторых вечер становится временем для встреч с близкими и друзьями, разговоров за чашкой горячего чая. Для других — это время одиночества и саморефлексии, время, когда можно окунуться в мир книг или музыки, забыв обо всем мирском. Хоть мое сердце тянется к первому выбору, второй вариант кажется более привычным, и из-за этого я склонен выбирать его.

Снова садясь за рабочее место, передо мной открывается бескрайний простор пустого листа бумаги, словно зеркало, отражающее мои мысли и чувства.

Может быть, именно в этом и кроется смысл моего существования — наполнять пустоту страниц историями, которые рано или поздно приобретут форму реальности. Ведь каждое слово, каждая мысль, каждое переживание, которые я на них оставлю, станут частью моего мира.

Ведь именно этом процессе я осознаю, что истинный смысл — это не просто существовать, а создавать свой след в этом мире.