Наши забытые шашки

Александр Харченко 2
Кто из нас не играл в детстве в простую старинную в нашу исконно русскую игру в шашки? Уверен! Почти все! Кто в эту игру в детстве не играл, тот детства не видал. Мы не только босоногой голытьбой деревянными шашками в Чапая играли, но и за доской с его именем лихо крепости сметали.

 А потом за жизненными заботами мы как - то не на один десяток лет забыли свое увлечение детства, даже не подозревая, что эта кажущаяся легкая увлекательная милая непринужденная игра таит в себе столько непредсказуемых загадок и открытий, что порой диву даешься, как такое может быть? Чудо, да и только!

Обыкновенный картонный квадрат с шашками вмещает в себя пятьсот квинтиллионов вариантов и огромному, величиной с многоэтажный дом, суперкомпьютеру потребуется целый месяц, чтобы рассчитать все варианты. Невольно узнаешь, что шашки не просто увлечение или спорт. Это особая область для играющего, уводящего его в иной мир грез и жестоких разочарований для проигравшего.

 Только нам, собравшимся седым игрокам в доме ветеранов, было не до этих премудростей. Мы целенаправленно собрались в этот субботний день отметить таким вот оригинальным способом праздник 23 февраля. Ведь в Отечественную войну это была самая любимая массовая игра для бойцов. Таким образом они отвлекали себя от изнуряющих атак и контратак между боями. Просто чертили на картоне или на ящике из - под патронов незамысловатые клетки.

 Брали отстрелянные гильзы, втыкали белые бумажки, вот вам и игра готова. В Крыму находится уникальный музей шашек и в нем особое место занимает зал Отечественной войны, и каких только самодельных шашек там нет. А вот перед этой навечно неоконченной партией шашек постоим в скорбном молчании минуту. На ней играли два бойца, да так и не успели доиграть, помешала атака гитлеровцев, но не суждено им было ее доиграть. Оба не вернулись из боя. Да даже в госпиталях турниры устраивались, и мастера шашек там были желанными гостями.
 
Сегодня для нас шашки служат приятным времяпровождением, а вот есть люди, для которых это единственный целый мир. Мне приходилось встречаться с такими людьми однажды на турнире. Вот они легким касанием рук ощупывают специальные шашки на особенной шашечной доске. Затем перед очередным ходом ненадолго замирают, устремив мимо тебя в темных очках свой невидящий взгляд куда – то в пустоту. Ход за ходом, неспешно передвигая фигуры.

 И забыв про игру ты в это миг понимаешь, что как же тебе в этой жизни повезло! Видеть этот многообразный мир со всеми его непередаваемыми красками наяву. И все твои заботы и тревоги по сравнению с ними кажутся такими мелкими и ничтожными по сравнению с ними. У китайцев есть такое самое страшное проклятие: чтоб ты на всю жизнь ослеп. Чем же эти люди провинились? За что им наказание такое?

 За такими невольными рассуждениями ты понимаешь, что уже проигрываешь им эту игру. И исправлять проигранную позицию уже поздно. Но видели бы их счастливые лица. Сумевших нас зрячих обыграть в одну «калитку». И поверьте, глядя на их радость, твоя горечь от этого поражения совсем не такая трагичная. Пусть и на их улице будет сегодня праздник, который не так часто встречается в их судьбе.


 А между тем после жарких тихих доброжелательных баталий и наш турнир в доме ветеранов подошел к концу. И не важно кто в нем занял какое место. Главное, после дружеского чаепития мы унесли с собой частицу нашего забытого детства.