Глава 3. Лиза

Анастасия Игнашева
                Если бы Елизавета не попалась на глаза Игорю, всей этой истории могло бы и не быть. Игорь, в конечном итоге женился бы на Анне, отношения Клавдина и Валентины Гордеевой остались бы тайной, да и рейдерского захвата бы не было.
 
      Зайдя как-то к Одинцовым, во дворе Игорь столкнулся с Лизой Яблочковой, дочерью музыканта и торговки. Девушка ему понравилась и он попросил Сашку познакомить его с ней, почему-то вдруг оробев. Хотя на невнимание со стороны девушек никогда не жаловался. Но тут было что-то другое. Лиза была просто ДРУГАЯ. Точнее даже не просто другая, а ИНАЯ. Почему — он бы не смог объяснить. Просто другая — и всё.
Говорить кто он — Игорь постеснялся и представился столичным другом Одинцова.
 Лизе он тоже понравился, но она  боялась дать волю своим чувствам. Ей было восемнадцать лет и она ещё ни разу не влюблялась, а кроме как от отца, любви и ласки не видела. Игорь был чем-то новым, неведомым. Чем-то, или кем-то, о чём она до этого только видела в кино, или читала в книгах. И это было странно, пугающе и притягательно одновременно. Но постепенно чувство захватило её и не проходило дня, чтобы они с Игорем не беседовали по телефону, или не встретились бы хоть на минуту. Она рассказывала Игорю обо всём — о том, что происходит в семье, о своих мыслях, о разговорах с двумя своими единственными подругами.  В разговорах выяснилось, что это именно её Игорь, краса и гордость школы, отличник и спортсмен, нёс на плече 1 сентября, когда для Лизы прозвенел Первый звонок и потом, в конце учебного года, когда для Игоря прозвенел звонок последний.
 - Надо же! - изумился Игорь, - А я тебя даже не узнал!
   И про то, что Лаврин зачастил к ним в дом, Лиза тоже ему рассказала. Лаврин, который по делам клуба общался с младшим Яблочковым, уже давно положил глаз на Елизавету,  но не с целью жениться, а просто поразвлечься, но девушка осталась глуха к его намёкам, не смотря даже на то, что брат регулярно «промывал ей мозги». Вот и в день знакомства Лизы с Игорем она просто убежала из дома хлопнув дверью, чтобы в очередной раз не слушать «воспитательных бесед», которые проводил с ней Вадим. У Вадима, однако же, был свой резон. Он знал о положении Лаврина на заводе и, подсунув ему сестру, рассчитывал поиметь с этого некие дивиденды. Хитёр и циничен Вадим был с детства и на людей смотрел только как на средство достижения своих целей и как на расходный материал. Так что сестра для него была просто средством достижения очередной цели.
       Аристарх Яблочков был от Лаврина отнюдь не в восторге. Более того — ему активно не нравилось, что этот типчик к ним зачастил. Пару раз Аристарх пытался даже вышвырнуть Лаврина вон, после каких-то его особенно наглых выходок, но добился только того, что Лаврин стал приходить в его отсутствие. Лиза в такие моменты всегда старалась или уйти из дома, а если этого не получалось, то запиралась в своей комнате.

    Однако же, и Игорь Гордеев в качестве ухажёра для дочери Яблочкову-старшему тоже не нравился. Аристарх считал и Лаврина, и Гордеева «неподходящим знакомством».

    Однажды, придя к Вадиму, Лаврин  застал у них дома Гордеева и Лизу и понял сразу: Лиза Яблочкова предпочла более богатого поклонника. Это был удар даже не под дых, а ниже пояса! Лаврин никак не ожидал появления соперника, тем более такого! Ведь он считал, что девушка уже почти у него в руках, а тут птичка резво упорхнула! В нём взыграло уязвлённое самолюбие. Несколько дней Лаврин ходил сам не свой. Нет, Лизу он не любил. Она была для него просто игрушкой, которую ему хотелось получить, а теперь игрушку отобрали. И, что более всего уязвляло Лаврина — эти двое испытывали друг к другу настоящее чувство! Это была любовь, на которую ни Лаврин, ни Вадим не были способны в принципе. Они даже допустить не могли такого.
- Твоя сестра сбрендила. - сказал он Вадиму в очередную их встречу.
- Да она всегда такая была. - Вадим выразительно покрутил пальцем у виска, - Хотя — дура-дурой, а хахаля себе отхватила о-го-го. Ты знаешь, кто к ней шары подкатывает?
- Да знаю. - поморщился Лаврин, - Хозяйский сынок.
- Да он когда  Лизку видит, слюни до пояса висят! - гоготнул Вадим. Его, в отличие от приятеля, история сестры, похоже, развлекала.
- А Лизка, дура, даже не знает, кто это! Думает, что он просто на заводе кем-то вроде инженера. Ну, он шифруется, конечно, когда к ней приходит: такой весь скромный, приезжает на велике: ветровочка, кепочка...
- Да заткнись ты! - взорвался Лаврин, - Без тебя тошно!

     Нет, сдаваться Лаврин не собирался и усилил свой натиск на Лизу, в один из дней, когда  та, не сумев вовремя уйти из дома, по обыкновению заперлась в комнате, Лаврин даже попытался выбить дверь, но тут как раз вовремя пришёл Гордеев и Лаврину ничего не оставалось, как  ретироваться самым позорным образом. После этого Игорь решил «поговорить по-мужски» и  с Вадимом, и с Лавриным. Поговорил. И несколько дней Лаврин ходил в тёмных очках. После чего сменил тактику и решил действовать чужими руками. А именно — через Валентину Гордееву. Пусть побеседует с сыном.

         Валентине вообще в принципе не нравились хождения сына «в народ». А тут ещё неожиданный визит Лаврина с рассказами о любовных похождениях сына, который, видите ли, завёл интрижку с дочкой владелицы магазинов. Нет, Лиза, конечно, не совсем уж голодранка и нищебродка, мать у неё как-никак имеет свой бизнес, однако сыну явно не пара. Но вот как сказать об этом Игорю?

     Пару дней Валентина собиралась с духом, прежде чем решилась провести с ним «воспитательную беседу». Однако результат оказался вовсе не таким, на который она рассчитывала. Вместо того, чтобы послушно выслушать всё, что высказала ему мать, Игорь сам обрушился на неё с отповедью. Он и раньше замечал за матерью снобизм и высокомерие по отношению к тем, кто стоит ниже её по достатку и положению, но чтоб до такой степени... Да ещё и Клавдин вдруг зачастил в их дом. Не успели похоронить отца, а его бывший партнёр уже принялся строить куры вдове. Вот интересно — с какой целью? А может он просто хочет таким образом прибрать к рукам долю акций, которая положена Валентине по наследству? Ты об этом не подумала, мама? Нет? Зря. А ты знаешь, что происходит на Заводе? Что, в дела предприятия ты тоже не вникаешь? Не женское это дело? Конечно! Тебе никогда не приходилось  ни о чём думать, обо всём и за всех думал отец! Ты совершенно ничего не замечаешь, мама, живёшь в каком-то вымышленном мире! А Клавдин явно нацелился прибрать Завод к рукам. И я для него всего лишь помеха и конкурент, которого нужно убрать. И, кстати, со смертью отца явно что-то нечисто. Я не верю, что это был сердечный приступ. Отец никогда на сердце не жаловался. К сожалению, доказательств пока нет. Ну, ничего, будут.
    Валентина такого никак не ожидала. Её испугали речи сына, но и заставили задуматься. Нет, глупой женщиной Валентина Гордеева не была, просто то, о чём говорил Игорь, её действительно не касалось до поры.  Она жила, совершенно не задумываясь о том, где взять средства к существованию и как добыть хлеб насущный — этим занимались другие люди. Ей оставалось только вести светскую жизнь, чем она и занималась с упоением. Она действительно была за-мужем. Как за каменной стеной, а после смерти Александра вся прежняя жизнь грозила пойти прахом. А в день похорон Клавдин сам подошёл к ней и предложил свою помощь и поддержку... И зачастил к ним в дом. А ей было так плохо, так одиноко, она была такой беззащитной после смерти мужа, а Клавдин показался ей таким внимательным и заботливым…
 Всё это Валентина как могла попыталась объяснить Игорю. Её сбивчивая речь звучала как оправдание и Игорю стало её жаль.  И он попытался успокоить мать.
       После разговора с сыном  Валентина по-новому посмотрела на отношения с Клавдиным и поняла, что их, отношения, следует прекратить. Поговорить с Клавдиным она решила сразу, как только он опять придёт к ним.

           А тем временем Клавдин наседал на Анну, требуя назначить дату свадьбы с Гордеевым. На самом деле Клавдин надеялся, что удастся обойтись без рейдерского захвата, так сказать мирным путём, потому как не без основания боялся, что «союзники», которых он привлёк для осуществления своих замыслов, отхватят после этого большую часть пирога, а то и всё, оставив его, Клавдина, с носом. Собственно, планов «мирного урегулирования вопроса» было два и оба они были связаны с браком. Либо он выдаёт Анну за Игоря, либо сам женится на вдове компаньона Валентине Гордеевой.
         Анна сначала удивилась, потом возмутилась, что отец лезет в её жизнь, потом  попыталась объяснить отцу, что Игорь не интересует её как мужчина, но поняв, что эти аргументы на отца не действуют, решила пустить в ход хитрость и  буквально на ходу придумала, что у неё роман с сокурсником, который сейчас служит в МИДе и с которым у них будет свадьба, как только он вернётся из командировки. А отцу она не рассказывала потому, что её жених не хочет шумихи и огласки раньше времени. В доказательство  было предъявлено несколько фотографий из аэроклуба, на которых  Анна была запечатлена перед парашютным прыжком с инструктором. Не зная об увлечении дочери, отец всё принял за чистую монету. Брак с дипломатом его устраивал даже больше, чем с Игорем.   Значит — остаётся вариант с вдовой. Но Гордеева вдруг взбрыкнула. Ну конечно — это сынуля напел ей невесть что. Какое убийство? Какой захват Завода? Что она такое говорит?
Ах, это не она, а Игорь! Ну,  в Игоре говорит обычная сыновняя ревность и Эдипов комплекс,  на которые не стоит обращать внимания. И стоит ли портить себе жизнь из-за мальчишества «сыночки», гораздо больше стоит обратить внимания на его отношения с «этой дочерью торговки». Потому как Анна его девушка гордая и ей могут не понравиться шашни жениха с нищебродами.
 А при чём тут Анна? Да при том, что  его дочка с тринадцати лет влюблена в Игоря! Вот и подходящая пара для него! Чем быстрее мы поженим наших детей — тем лучше!
   Про разговор с Анной Клавдин благоразумно промолчал.
   Нет, мальчишка оказался умнее, чем он думал. Придётся и его убрать. Но пока оставим решение этой проблемы на потом.

         Опасаясь, что второй разговор с сыном будет ещё хуже прежнего, Валентина решилась поговорить напрямую с Лизой.  Несколько дней она пребывала в сомнениях, как ей поступить, потому что самой идти в этот район ей по статусу было не положено.  Случай представился сам собой:  случайно подслушала разговор  сына с Лизой по телефону о музыкальных инструментах для школы. Аристарх давно хотел создать в школе свой оркестр, благо недостатка в желающих не было. Да и самодеятельная рок-группа в школе тоже была, но играли ребята неизвестно на чём. Хороших инструментов не было ни у кого. Лиза и сама пела в этой группе на подпевках, так что помощь Игоря в приобретении ударной установки и двух гитар была принята с благодарностью. Кроме этого нужны были и духовые инструменты для оркестра.  И всё это нужно было заказать, для чего нужно было встретиться с Аристархом и составить список необходимого. Валентина, желая загладить неловкость и помириться с Игорем окончательно, предложила Игорю свою помощь, потому как это, в её понимании, благородно, это благотворительность.  И Игорь согласился, потому как дела на Заводе не давали ему возможности приехать в школу самому.

       Приехав в школу, Валентина Аристарха не застала, там была только одна Лиза. Ну, тем лучше, решила  Валентина и попыталась  доверительно, в её, разумеется, понимании, поговорить с Лизой,  что она, конечно, понимает, что девушке её положения и состояния очень выгодно получать всякие жизненные блага и желать выйти замуж за богатого это нормально, но стоит ли задирать так высоко планку. Ведь Игорь стоит гораздо выше их семьи по социальному положению и статусу. Да с ней он держится скромно и не афиширует, кто он на самом деле. Конечно, они в Городе люди известные и её сын завидный жених. Многие девушки даже мечтать не могут о таком. Но у Игоря уже есть невеста и Лиза... Увлекшись собственными речами,  Валентина не сразу даже заметила, что Лиза смотрит на неё недоумённо и вообще не понимает о чём речь.
- А Вы кто? - только и сумела в недоумении пролепетать растерянная девушка.
  Валентина представилась. Но Лиза продолжала смотреть на неё с недоумением и непониманием и  Валентина  решила перейти  в наступление, напрямую  спросив, что Лиза хочет в качестве отступного. Деньги для неё не проблема.
   Сказать, что Лиза была оскорблена, это не сказать ничего. Такое в её жизни было впервые. Нет, ей и раньше приходилось сталкиваться с грубостью других людей, её обижали, но чтоб вот так...   Впервые в жизни ей от обиды  захотелось не плакать, а ударить. Именно ударить. Не кулаком, так словом. Плюнуть в это холёное лицо, вцепиться в него ногтями!
- Вы можете не волноваться за кошелёк своего сына, потому что с людьми, которые из всех человеческих отношений  понимают только товарно-денежные, у  меня никогда не будет ничего общего. И  передайте, пожалуйста, своему сыну, что если он ещё хоть раз появится на пороге  нашего дома,  то я лучше выйду в окно. Потому что спустить его с лестницы у  меня не хватит сил.
   Лиза даже сама изумилась, насколько ровно и спокойно, тихо, но при этом твёрдо звучал её голос. Хотя внутри у неё бушевало и кипело всё. Такого оскорбления ей никто никогда не наносил! Что эта напыщенная курица себе позволяет?! За кого она принимает её, Лизу Яблочкову?!
        Валентина тоже не ожидала такого. Она думала, что будет иметь дело с дочкой торговки, но оказалось, что перед нею — дочь музыканта. Ошарашенная такой реакцией на свои слова она только и смогла, что ретироваться, дабы спасти лицо и уехала из школы даже забыв о том, зачем она приезжала: встретиться с отцом Лизы и уточнить список инструментов и оборудования, которые Игорь, как человек далёкий от музыки, боялся перепутать. 

     После разговора с Валентиной Лиза даже не помнила, как добралась до  дома, она была как в тумане, перед глазами плыло, и только здесь с ней случилась настоящая истерика, свидетелем которой оказался некстати вернувшийся домой отец.  Сквозь всхлипы и рыдания он узнал о разговоре с Валентиной. И об отношениях с Игорем. И о том, кто же на самом деле Игорь.
  Исполненный негодования Аристарх решил немедля идти прямо к Игорю, чтобы высказать этому напыщенному индюку, этому «золотому мальчику» всё, что он думает и о нём, и о таких, как он, но тут  пришла Алевтина и разговор  пришлось отложить, потому как зная крутой нрав жены,  Аристарх решил, что лучше промолчать и разобраться самому, чтобы Лизе не досталось ещё больше.

         Игорь, узнав от матери, что та не застала Яблочковых на месте и не взяла нужные бумаги, на следующий день  поехал в школу сам. На сей раз вместо Лизы был сам Аристарх и вот с ним у Игоря и состоялся «мужской разговор» в ходе которого Аристарх, не стесняясь в выражениях отказался  от помощи Игоря,  заявив тому, что им никто не давал права унижать людей только на основании того, что у этих людей меньше денег, чем у этих хозяев жизни. И что если он расценивает это как плату за близость, то такая «помощь», ни ему, ни его школе не нужна. Он может, конечно, пойти к директору и нажаловаться, но тогда ноги его, Аристарха Петровича, больше в школе не будет. И вообще – они с Лизой уедут из города. Высказав это всё, Аристарх удалился, оставив Игоря в шоке. Потому как Игорь не понял из этого разговора вообще ничего. Потом, немного отойдя от шока, он вспомнил о вчерашнем визите матери в школу, об их с матерью недавнем разговоре, где та упоминала Лизу, называя её «дочкой торговки» и всё понял. Валентина всё-таки влезла между ними!!!

   Поговорить с матерью Игорь тоже решил не откладывая и поехал домой. Валентина его яростный натиск встретила на удивление спокойно и просто сказала ему, что считает Лизу неподобающим знакомством для сына. И что она знает, как лучше. И что брак с Анной Клавдиной дело уже практически решённое. Осталось только назначить дату бракосочетания.
      Игорю оставалось только молча изумляться. Мать и до этого проявляла снобизм и высокомерие, но чтобы настолько… Он ничего не сказал, но практически перестал появляться дома, а если мать появлялась на заводе, что бывало нечасто, он старался скорее уйти в цеха, куда Валентина вообще не показывалась. Вскоре Валентина успокоилась и сделала вид, что вообще ничего не произошло. Да и Клавдин от неё отодвинулся, потому что ему стало не до неё. Валентина осталась одна. Насмотревшись сериалов, Валентина решила, что оберегать сына, который давно стал взрослым, от неподобающих знакомств, это и есть её материнская обязанность. И попыталась как могла её осуществить, а когда ей объяснили, что её вмешательство не нужно, она с облегчением вздохнула и стала жить как прежде, ни во что не вникая и ничем не интересуясь кроме регулярного пополнения счёта на карточке. Поняв, что сын в ней, как в матери не нуждается, она поставила его на место своего мужа и успокоилась.
Игорь тоже не сильно расстроился ссорой с матерью, между ними никогда не было близких отношений, гораздо сильнее его задела отповедь Аристарха. Всё произошедшее подняло в нём целую бурю эмоций: с одной стороны, отповедь попала в цель, потому что да - он всё делал не для него, а для школы, в которой учился, но, признаться, если честно, то Аристарх прав: целью было расположение Лизы! Нет, не в том, чтобы воспользоваться ею, но мысль о том, что на ней можно жениться, не приходила в голову до того, как ему б этом сказали мать и Аристарх. Ибо на ангелах, чёрт побери, не женятся! В какой-то степени она была его музой. Нет, не в поэтическом смысле слова, но ради её улыбки, ради светлого тёплого взгляда, ради нежной задумчивости, с которой она иногда смотрела на него, он был готов не просто сохранить завод отца, но даже и построить коммунизм в одном отдельно взятом городе, хотя о том, что это такое, представления имел весьма смутные. И мать, и Аристарх не просто оскорбили человеческие отношения между ними, они посягнули на что-то более святое. Он просто не понимал, а что он хотел. Да, Лиза необыкновенная: и голос у неё дивный и взгляд такой… какой на иконах пишут, на картинах! Он к ней прикоснуться боялся! Жениться… Блин… Нет, точно, НА АНГЕЛАХ НЕ ЖЕНЯТСЯ! А что тогда?! Потерять её сейчас? Она нужна ему! Как воздух, как огонь, который греет, как святыня, за которую можно порвать любого. Но жениться?! КАК?! А как продолжать отношения не женившись? Живи он в средние века, он бы объявил её своей дамой сердца и пошёл бы воевать сарацинов, и это было бы всем понятно и принято! Но сейчас… Это просто не поймут! Потому что… О, жестокий век атеизма!
        А впрочем… Надо отпустить ситуацию и заняться заводом, потому что там, кажется, назревают какие-то волнения. А с этой музыкальной школой и странной любовью я как-то запустил дела. И с Одинцовым давно не говорил. Да и Стрешнев тоже уже дважды просил его о встрече: кажется, ему удалось что-то нарыть...
  И Игорь занялся заводом. Велосипед уже которую неделю пылился в гараже, дядя Серёжа-водитель снова стал востребован не только по делам матери. Теперь он возил и Игоря.

    А Лиза? Узнав, кто Игорь на самом деле, Лиза отстранилась от него и честно постаралась «выбросить всё это из головы». Тем более, что «добрые люди» уже начали судачить о связи молодого Хозяина с дочкой торговки, что очень не нравилось её отцу. Может, действительно, уехать куда-нибудь?
 
        В круговерти новых забот и нахлынувших чувств,  Игорь действительно не сразу заметил, что между его матерью и Клавдиным существуют какие-то отношения. Точнее — не придал значения. И только после этих разговоров с ней, после ссоры с Лизой и Аристархом, приглядевшись внимательно к партнёру отца, он понял, что Клавдин ему не нравится и отношение Клавдина к заводу может привести к банкротству.  Сначала он заподозрил, что Анна в сговоре с отцом, тем более, что в их кругу уже во всю судачили о том, что их с Анной брак — дело решённое. Какой брак? Он никогда не думал об этом! Да Анна была товарищем его детских игр, да, она была влюблена в него в тринадцать-четырнадцать лет, но это была подростковая влюблённость, которая давно прошла! Тем более, что Игорь к ней испытывал всегда чувства скорее братские. Поэтому и решил для начала поговорить с Анной.