Как получилась эта книга

Вера Ким-Басова
Сегодня, в День Писателя, публикую
главу из книги "Не просто парни" о том,
откуда взялась эта книга.

Уже десятки лет, а особенно активно в 2019-20 годах, я собираю материал для книги о наших земляках – «Уломские частности».
И тема о Песковых задумана как часть главы этой книги под рабочим названием «Монументалы». Туда собирались истории людей нашего края, которые особенно меня впечатлили. И если не лично, то собственным героизмом.
О своих известных родственниках мне много лет рассказывала на наших встречах Лидия Денисовна Минина, сестра генерал-лейтенанта Пескова Николая Денисовича, дедушки пресс-секретаря президента нашей страны. Я слушала внимательно. Но что эту информацию однажды скомпаную как описание рода значимых для России людей, которые корнями из наших мест – этого я не подозревала. А то бы слушала и записывала куда старательнее.
Лет пять назад – Лидии Денисовны уже не было – я увидела и прочувствовала родовую линию Песковых.
И так как на мои многочисленные просьбы, начиная с 2012 года, во все инстанции местной администрации о сохранении купеческой усадьбы и создании туристического центра в Коротове – были только фиктивные отписки, то…
То я и решила обратиться дальше, в том числе, к Дмитрию Сергеевичу Пескову, дед которого и прадед родились в наших местах. Вдруг бы он захотел поучаствовать, или посодействовать, подтолкнув местных руководителей к осуществлению проекта возрождения Уломы!
Но мои послания не имели ответов, даже отписок. Тогда я снова стала обращаться к местному начальству разных рангов и статусов.
Однако на моих глазах усадьбу разворовывали, её вид меня пугающе печалил… Это и явилось для меня страстной мотивацией – поспешить с книгой!
Правда, поняла, что полностью сборник «Уломские частности» быстро не осилить. Тогда я вычленила в отдельное издание описание рода Песковых и присовокупила несколько очерков о героях края. С тем, чтобы эта книга – очень желаю! – возбудила интерес к проекту туристического центра Уломы у общественности и администрации региона!

А ТЕПЕРЬ

Прекрасная часть России – Уломский край, где можно найти реки, озёра, болота и море, а в лесах – сосновые боры, берёзовые рощи, смешанное разнодеревье…! И зимы здесь бывают морозными, и лета жаркими, осени и вёсны ярко выраженными.
Здесь роскошно представлено всё для пожелания любых впечатлений!
Эта земля произвела множество героев и известных людей, немало облагодатствовавших нашу страну. В уломские чудные леса приезжал охотиться, кроме прочих знаменитостей, космонавт Павел Беляев. Известны, думаю, вам такие наши люди: Николай Амосов, Леонид Парфёнов, Степан Данилов – один из самых молодых генералов, герой СССР… Здесь корни, малая родина, Песковых, которым посвящена особая часть данного произведения.
Сильным козырем края, на мой взгляд, является «гостевание» у нас княгини Дашковой. Несколько наших деревень были её собственностью. И когда царю Павлу захотелось эту авторитетную в мире, недюжинного ума женщину убрать подальше от столиц, то для начала он выслал её в Коротово. И она жила у нас суровой зимой 1797 года.
Её изба, единственная с печным отоплением, стояла на самом высоком в деревне месте, почти на том, где сейчас усадьба купца Андриянова, разбогатевшего на продаже местного железа.
Усадьба, состоящая из трёх зданий, послужила не только семье купца, но и после революции многочисленным людям – в роли волисполкома, райисполкома, детского дома, интерната, семейного жилья…

Удачная география, богатство истории края, красота, уникальность и добротность усадьбы (которой в 2012 г., когда она освободилась от жильцов, требовался только ремонт) – не оказались аргументами для районной и областной администраций, чтобы создать туристический комплекс в Коротове и округе.
Я очень надеюсь, что эта книга посодействует тому, что начнётся восстановление «Барского дома» – постройки XIX века, – что станет создаваться Культурно-Историко-Музейный центр Уломского края имени Е.Р. Дашковой.
Как сказал руководитель нашего региона, Олег Кувшинников: «Если мы не будем помнить собственной истории, то, о каком будущем можно вести речь?»1

Откроются вновь экстрактно-сушильный и молочный заводы. Появится много скотоводческих и земледельческих хозяйств. Возникнет конеферма с добротными рысаками. …
В своё время немало рабочих жеребцов из наших деревень отправлено служить в конницу знаменитого полководца Будённого. И теперь его правнук, и он же правнук уломчанина генерал-лейтенанта Пескова, известного пограничника – Николай Дмитриевич Песков, знаток лошадей, мечтаю, что вернёт их в наши края. Эти красивые животные всегда служили моим землякам. Их ведь не смогли вытеснить и железные «кони» – трактора.
Зазвонят колокола на церкви в купеческой усадьбе, заперестукивают молотами кузницы, закрутят мельницы крылами, запыхают жаром домницы… Славное начнётся возрождение края! Об этом намекает птица гоголь на флаге и гербе Череповецкого района.
Всем желаю здравствовать и преуспевать!
С Богом!

ПОД ГАРМОШКУ ВСТАНЕТ РУСЬ!

Перламутровые гранки,
Разноцветные меха…
Гармонисту для приманки –
Дать мелодию стихам.

Песню выдавил немножко,
А потом сама лилась.
На деревне у гармошки
Есть и сила, есть и власть!

Выну с полочки гармонь я.
Ты летай по ней, рука.
Песни радостью изгонят Валерий Сухарев, д. Коротово
Лень и пьянь из мужика!

Встанет он, себя изладит
На подъём родной Руси,
Чтоб у Даний и Голландий
Больше хлеба не просить!

Песня в праздник – на работе,
Унисонит небесам.
И гармошек много сотен
Подыграют чудесам.

От задорных переборов
В подпол спрятается грусть.
Так, без хворей и раздоров
Под гармошку встанет Русь

И подойник на деревне
Задымится молоком.
Журавля деваха скренит
У колодца босиком.

Застрекочут тракторами,
Зачернеются поля…
Кем бы, если же не нами,
Русь поднимется моя?!

Использован материал:
Facebook, страница Кувшинникова О.А.,
губернатора Вологодской обл., 04.04. 2020.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ПЛАН РАЗВИТИЯ УЛОМСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ,
центр д. Коротово,
И ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТУРИСТОВ В УЛОМСКИЙ КРАЙ

Автор:
Вера Валентиновна Ким-Басова

Главная ЦЕЛЬ проекта – создать образец
возрождения деревни, а, значит, укрепления России!

ВОСПОЛНЕНИЕ НУЖД ЛЮДЕЙ:
Защищённость;
Пища, одежда;
Жильё;
Семья;
Признательность (значимость);
Законность;
Стабильность.

ЦЕЛИ:
1. Занять население делом по душе каждого для поднятия духа людей и возрождения деревни.
2. Сделать деревню самодостаточной и богатой; так окрепнет и вся страна.
3. Привлечь туристов, чтобы региону была прибыль и известность!
4. Учить детей, молодёжь рано распознавать призвание; быть ответственным за достаток и за качество труда; находить в этом радость!
5. Поднять образованность, культуру, достоинство сельского жителя – работника, мастера.
6. Достигать уровня, когда деревня обеспечит себя и город качественным натуральным продуктом.
7. Оказать достойную честь истории края и памяти о людях, имевших и имеющих отношение к развитию Уломы.
Пропагандировать краеведение в воспитательных целях: улучшение характера и отношений; преуспевание старательных людей.

Обоснование
для введения проекта

Коротово и другие деревни бывшего Коротовского сельсовета находятся на берегах рек Уломка, Кондаша, Кисовка, Колоденка, Соренжа, Молога…, заливов Рыбинского водохранилища.
Разнообразные боры, смешанные леса и рощи дают грибы, ягоды, древесину и прочие щедроты.
Хороши охота и рыбалка. Места красивые!

Рядом с Коротовом проходит региональная трасса А 114 «Вологда – Новая Ладога». До Коротова: 500 км от Петербурга, около 600 км от Москвы (через Череповец либо через Устюжну), 650 – от Петрозаводска.
Итак, недалеко от Коротова лежит путь из: Мурманска, Карелии, Калининграда, Питера; Твери, Пскова, Новгорода; а также из Финляндии, Прибалтики, Германии и др. стран Западной Европы на: Вологду (200 км), Кириллов, Белозерск (160), Вытегру (300), Великий Устюг (650), на Архангельск, Воркуту, Киров, Татарию, Башкирию, Урал...
А с трассы до Коротова всего 9 км!

Не доезжая Коротова, в селе Улома есть храмы, где много лет служил священномученик Феодор Беляев, и заезжал к нему святитель Иоанн Кронштадский. Там регулярно бывают паломники. Сейчас храмы восстанавливаются, проводятся службы.
Через Коротово дорога приводит сначала в село Дмитриево, в нём памятник деревянного зодчества, церковь Николая Чудотворца 1673 года, и ныне действующий храм Благовещения. Затем ведёт через множество прекрасных деревень – в тех местах и курганы со времён татарского ига – в Дарвинский заповедник.

Коротово – место ссылки и бывшая собственность княгини Е.Р. Дашковой, , великой просветительницы XVIII века, сподвижницы Екатерины Второй.
Её всемирная известность, неоценимый вклад в развитие России и разнообразные таланты дают предпосылки для проведения в Коротове фестивалей, конкурсов, слётов, научных семинаров, чтений, олимпиад и прочее.
Экспозиции, посвящённой Екатерине Романовне, будет уделено особое место и внимание!
Коротово – центр Уломы, края, который издревле* известен железоделательным производством, главный поставщик гвоздей для Руси, а затем и орудий.
Из наших деревень вышло немало героев, известных людей.
Здесь живёт талантливый народ: художники, музыканты, поэты, мастерицы…
Учительница Шемякина Любовь написала целый учебник по грамматике в стихах! Летами у нас обитает удивительный дачник, муж коротовчанки – врач, самобытный писатель Лев Проничев. Прекрасные, всё успевающие рукодельницы: Ирина Сычёва, Маргарита Афонина, Зоя Дурнова… Краснодеревщик Евгений Минин изготавливает эксклюзивную мебель. Поэт, сказочник, баснописец и сценарист в одном лице – Людмила Баскова… Всех тут не перечислить, не хватит восклицательных знаков!!
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Потому – предлагаю:
1. В старинном и любимом коротовчанами «Барском доме» сделать Музей Живых Историй, где разместятся экспозиции биографий людей, деревень, предприятий Уломского края и выставки продукции народных ремесел.

2. В нём же – Студия для мастер-классов, звукозаписи, издательства. Комнаты для проведения камерных встреч, творческих вечеров...

3. ОЧЕНЬ ВАЖНО!! В Коротовском поселении функционируют ФЕРМЕРСКИЕ хозяйства.
Для начала хотя бы:
конеферма (30-50 лошадей), коровник (20-50 коров),
птицеферма (200 гусей с родительским стадом 10-15 гусынь и 4-5 гусаков), уткоферма (400 шт.),
куриная (200 на яйцо, 200 на мясо), цесариная (200-400 шт.),
перепелиная ферма (1000-1500 на яйцо и на тушки),
овцеферма (50-100 овец), козья (30-50 коз),
кроличья (200-400 голов), пасека (50 ульев).
У птичьих ферм яблоне-сливовые сады.

В каждой ферме – жилой дом на 100-150 кв.м., помещения для скота, прилегающий участок земли площадью, рассчитанной по зооинженерным нормам.
Фермерское хозяйство нацелено и на производство продукции, и на обслуживание ТУРИСТОВ. Потому выглядит архитектурно-привлекательно, эстетично.
Приезжие не только любуются, фотографируются, но и практикуются, или просто пробуют себя в чём-то, скажем – подоить козу.

При содержании живности применяем био-технологии, поэтому запахов в помещениях и округе – нет!

Поголовье для фермерского хозяйства рассчитано так, чтобы семья могла управиться без наёмного труда.
ВНИМАНИЕ! Эти семьи честных тружеников при желании могут стать приёмными для детей из детдомов и приютов! Воспитываться дети будут в труде и мудрости.
Получив в аренду ферму и жильё, семья впоследствии может это выкупить.
Если выявлена будет нерадивость, несостоятельность – хозяйство передаётся другой семье.

К тому же в агрогородке созданы экспериментальные площадки по отработке новейших технологий:
1. Оранжереи и тепличные хозяйства с применением био-информационных технологий;
2. Мини-цех по изготовлению растительно-микозного сыра – витаминно-белковый натуральный продукт;
3. Мостовое земледелие – применение шагающей техники;
4. Естественно-природного земледелия – без пахоты.
Это привлечёт научных деятелей, предпринимателей для заимствования опыта.

В городке есть парк авто-тракторной техники и ремонтная мастерская.
Для переработки продукции агрогородка в нём созданы мини-цеха:
забойный,
теребильный,
колбасный,
цех по переработке грибов,
цех по переработке ягод и овощей…
Примечание: в КОРОТОВЕ (в Клопузове) был Сушильный завод, где изготовлялась удивительно вкусная продукция, и она почти вся шла на экспорт! Это: фруктовый сахар, брусничный и клюквенный джемы, варенья и прочее.
При агропоселении работает ЛАБОРАТОРИЯ контроля качества продуктов. Открыт цех по переработке отходов!

4. Мастера-наставники
В поселении возрождаются и совершенствуются следующие специальности: Ткач, Прядильщица, Столяр, Жестянщик, Плотник, Катавал, Бондарь, Кузнец, Швея, Вышивальщица, Сапожник, Портной, Скотовод, Земледелец, Резчик, Коневод, Изготовитель амуниции для лошадей, …
Приглашённым мастерам, будет предоставляться жильё. Планируется гончарная мастерская, кузница, домница, столярная и ткацкая мастерские, а также для кружевоплетения и шитья…
Везде приветствуется эстетичность, творческая красота рабочего места. И доступность: то есть по договорённости можно взять урок мастерства, мастер-класс.

5. Гостиничный комплекс
В гостиничном комплексе практикуется здоровый образ жизни. Для этого предлагаются: бани, купания, массажи, прогулки верхом, тренажёры и прочее.
Для семейного отдыха красиво оформлены места для прогулок, детская игровая площадка, игровой уголок, фонтан, пруд с лебедями, беседки, скамеечки, конные экипажи, лодки…
В трапезной предпочитаются блюда натуральные. В ходу простые старинные кушанья: тюря, щи, окрошка, дичь с брусникой, черника с молоком, иван-чай с сушёной брюквой и морковью, сальник, кисель, мясной рулет. из печки, пироги…

6. Для тех, кто в пути
У поворота на Песье, что рядом с трассой, размещён филиал трапезной – ТРАКТИР, со стоянкой для машин.
Там есть посты, плакаты с рекламой турцентра, карты, макеты…
Проводятся выступления, привлекающие в туристический центр.

7. Достраивается трёхэтажный дом на повороте на Коротово, для тех, кто приедет заниматься проектом – мастера-наставники.
Также делаем капремонт бывшего школьного интерната для СОЦИАЛЬНОЙ ГОСТИНИЦЫ.
ПРИМЕЧАНИЕ
В постройках Центра предпочтение отдаётся дереву и большое внимание уделяется ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ!
В Культурном Историко-Музейном центре имени Е.Р. Дашковой в д. КОРОТОВО прививается вкус к журналистике, литературе, режиссуре, видео- и фотосъемкам, звукозаписи, исполнительскому искусству, издательству и так далее. Проводятся соответствующие фестивали и конкурсы.
Поэтические и песенные «костры» проходят у моста между Сосновкой и Коротовом на излучине реки Уломки.
Люди, приезжающие на ярмарки и фестивали, размещаются в гостинице, домах, арендованных для деревенского туризма, на базах отдыха в Стёпанове, Липенке, в школьном интернате, в палатках.
Передвижение на экскурсии по фермам и мастерским предлагается на лошадях.

Молодёжь заинтересована изучать языки, этикет, опыт управления и хозяйствования, хорошо учиться в ВУЗах и колледжах и возвращаться в деревню.
Все жители с удовольствием поддерживают порядок и красоту своих дворов и деревни в целом и совершенствуются в ремесленных навыках.

Особое внимание в КИМ-центре «КОРОТОВО» уделяется укреплению СЕМЬИ, её авторитету; занятости, образованию и духовному росту населения – жить по совести и по любви.

И вот, коробейники ездят по соседним районам и областям, продавая товары местных ремесленников и распространяя новости о предстоящих ярмарках и других событиях в Центре развития и отдыха.
Привлечённые рекламой россияне и зарубежные туристы проживают в предоставленных гостиничных номерах и домиках, принося доход.
Также большие заезды на фестивали и ярмарки умножают достаток сельского поселения, района, области.

Открывающихся множество Индивидуальных Предприятий.
Центр «КОРОТОВО» даёт району и области ежемесячно немалую прибыль.

PS: Страстно желаю процветания деревне, моей родине – Коротовской земле, Уломскому краю! Чтобы люди стали счастливее и богаче. Так сильно желаю, что это точно будет! И сколько могу, буду этому способствовать.
«Барский Дом» необходимо восстановить!

Спасибо за внимание. С уважением ВЕРА Ким-Басова.

*Из статей по истории северного крестьянства известно, что финно-угры добывали железо ещё до нашей эры. Археологи находят металлические изделия V-го и так далее веков на территории наших Железнопольских мест, по берегам Мологи.
Коротово как поселение упоминается в письменных источниках XVI века. Естественно, оно было куда раньше, просто не сохранились документы. Добычей железа, в этих местах занимались ещё в первом тысячелетии.

      
          
Итак, Череповецкому Металлургическому Комбинату в этом, 2020 г., исполняется 65. А предтеча металлургии в Череповце – КОРОТОВО (Улома) занималось железоделанием более 1000 лет, пока не появились заводы на Руси.

Ну, вот так как-то...
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ-ПИСАТЕЛИ, С ПРАЗДНИКОМ!
Творческих успехов и сбычи мечт!

Позавчера президент выступал в защиту
охраны и восстановления памятников культуры!
Хочется, чтобы начали с Коротова!