Омнеология. Продолжение-84

Руслан Исчанов
Щ – Василий Тредиаковский предлагал заменить букву на сочетание букв «С» и «Ч».
Щегерь – на Урале знаток рудного дела; от немецкого «штейгер».
Щегляева Татьяна – дочь поэтессы Агнии Барто; существует версия (неверная), что строки: «Наша Таня громко плачет» посвящены ей.
Щегол – так в криминальном мире называют молодого, неопытного человека на побегушках.
Щедра – так называется след от оспы; раньше такой след назывался щедрина.
Щек – согласно древнерусской «Велесовой книге» брат Кия, ставший родоначальником чехов.
Щекавица – гора в Киеве, названная в честь Щека; по одной из версий, здесь был похоронен князь Олег.
Щеки – древние ирландцы брали собеседника за щеки, если им требовалась защита.
Щекотка – процесс воздействия на кожный покров человека или некоторых видов животных. По одной из версий, щекотка – рефлекторная реакция кожи человека на мелких животных и насекомых, не исчезнувшая с эволюционированием вида. Существует два вида щекотки – книсмезис, то есть ощущение легких прикосновений, и гаргалезис, ощущения более грубых воздействий на особые «щекотные» места на теле – под мышками, по ребрам по сторонам тела, подошвы ног и некоторые другие.
Щелезуб – ядовитое млекопитающее из отряда насекомоядных; токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Ядовитый компонент слюны щелезубов – blarina toxin. Животное не имеет иммунитета к собственному яду.
Щелкунчик – персонаж сказки был написан Эрнстом-Теодором-Амадеем Гофманом с самого себя (писатель был личностью малопривлекательной). Щелкунчик – название стоматологических клиник в Москве, Перми и Хабаровске.
Щелчок по носу – согласно Талмуду, эмбрион в утробе матери познает «все науки». Однако при рождении ребенка ангел дает ему щелчок по носу, и от испуга новорожденный забывает все то, чему его учили.
Щель Кассини – так астрономы называют зазор между кольцами Сатурна.
Щенсный – с польского языка «Счастливый»; второе имя Ф.Э. Дзержинского, полученное при рождении.
Щербаков – фамилия занимает 84-е место в списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым.
Щетинина Анна – первая в мире женщина – капитан дальнего плавания (1908 – 1999); стала им в 27 лет.
Щецин – город в Польше; основан в 1243 году. Сергей Лукьяненко назвал его самым страшным для людей, пишущих латиницей.
Щи – согласно сомнительной версии, название блюда произошло от французского слова «chou» – капуста.
Щибщык – с башкирского языка «воробей»; так в Союзе башкирских композиторов называют рок-музыканта Юрия Шевчука (по созвучию с фамилией).
Щип – от слова «щепа»; старинная русская ловушка для диких птиц. От слова «щип» возникло выражение «попал как кур в ощип».
Щит – созвездие было выделено и названо в честь щита Яна Собесского польским астрономом Яном Гевелием.
Щит и меч – так во время Второй Пунической войны граждане Древнего Рима называли военачальников Фабия Кунктатора и Марка Марцелла, противостоявших Ганнибалу. Первый был сторонником осторожных действий, а второй – решительных действий.
Щит и меч партии – девиз Штази, секретной службы безопасности ГДР.
Щит Марса – согласно римской мифологии, упал с неба. Царь Нума Помпилий приказал сделать 11 точных копий, чтобы злоумышленник не смог их различить и повредить истинную.
Щука – в древнескандинавском эпосе щука является хранительницей кладов. Щука – фигура акробатического рок-н-ролла.
Щукин Борис – первый советский актер, сыгравший роль В.И. Ленина в кино (фильм «Ленин в октябре», 1937 год).
Щукин двор – в XIX веке рынок в Санкт-Петербурге.
Щур – с украинского языка «крыса».      
Щурка – молодая щука.
Ъ – профессор Карский в 1904 году сравнил букву с пиявкой, высасывающей кровь из языка, и с наростом на хвосте слов.
Ы – название серии грузовых паровозов, выпускавшихся в России с 1910 по 1920 год.
Ыглошлайф – так болгары называют «болгарку» (угловую шлифовальную машину).
Ыгыатта – левый приток Вилюя (Якутия).
Ынсйа – в индигирском диалекте якутского языка слово, обозначающее дорожные съестные припасы (произошло от сокращения «НЗ» - неприкосновенный запас).
Ырчи – народный сказитель у кумыков.
Ь – название марки российской туалетной бумаги отличается гигроскопичностью, специально подобранной цветовой гаммой, производства ОАО «Сясьский ЦБК», Россия, Ленинградская область, город Сясьстрой.