Манна небесная и мана игровая

Усков Сергей
Жили-были да изредка тужили отец и сын. Во внешнем мире и в частной жизни полным ходом шла цифровизация. Этот процесс отец сперва понимал так: перевод в «цифру» придуман, чтобы окончательно всё заморочить и устаканить личность как набор единиц и ноликов. Причем, для рядовых граждан нолики впереди. Отец был отличным механиком и круглый год в качестве транспортного средства использовал мотоцикл «Урал», считая его превосходной альтернативой автомобилю.

Кто имел тяжелый мотоцикл «Урал», тот представляет, что это за необоримый зверь о трех колесах. Вряд ли сказочный трехглавый змий мог потягаться в живучести, строптивости… и казусности. То бишь, редким сочетанием достоинств и сложностей в безопасном управлении супербайком с военными корнями, что в совокупности формируют у хозяина особенные черты характера. В их числе крайнее недоверие к нововведениям. Потому глава семейства во всем отдавал предпочтение золотому стандарту: в финансах, в работе, в дружбе и любви. Ничто не могло ворваться в его жизнь и существенно поколебать крепкие устои, кроме заботы о родной кровинушке в образе доброго молодца с бедовой головушкой.
 
Сын отца своего, однако, был одновременно и дитем времени. А нынешнее время, как губка жадно впитывает и хорошее, и плохое. Оно создает такую питательную смесь, что лишь прошедшие горнило испытаний и сохранившие здравый рассудок могут расставить маяки. Отец, безусловно, подходил на эту роль и, покряхтывая, подхватил её.
 
Как раз по стечению обстоятельств отец и сын остались вдвоем в трехкомнатной квартире на долгий зимний месяц а, быть может, на целую зиму. За окном метели и морозы вперемежку с оттепелями и снегопадами. Сын устраивался на работу IT-специалистом в серьезное предприятие. Перед основной процедурой трудоустройство уполномоченными органами проверялась чистота биографии. Поэтому не менее месяца сидеть сынку дома, чему отчасти он был рад. Дома — продвинутый игровой комп, в сердце — жажда приключений, в голове — смелые идеи личного обогащения. Отец мешал. Ух, как пропесочивал, читая нудные нотации… Однажды сына осенило: он возьмет отца в игровую локацию, где на равных они вдоволь набафятся, наквестятся, наагрятся (игровые термины — прим. автора)…

Чья правда возьмет вверх? Где что теряется? Кем изымается втихаря и в наглую самое ценное в тебе? Где взаправду душат Единицы, обращая в нолики неразвитых сограждан, в реале или вирте?

Сын, к чести его, не стал подзадоривать папашу фразами типа: «не слабо тебе сделать то-то…». Отрок прямодушно предложил сначала испробовать нечто игровое, а потом отвергнуть, если в самом деле отец выдаст внятные обоснования. К тому же в почтенном возрасте виртуальные приключения могут принести много пользы. Ведь когда всё основное в жизни сделано, времени свободного больше.

ОК. Отец выбрал персонаж мага (чародея и волшебника). Выбрал с учетом солидного возраста, когда перипетии судьбы, её изгибы и переломы, взлеты и падения создали неоценимый жизненный опыт. Пусть молодые рубятся и утверждают мечом себя и некую истину в новом полуреальном мире. Что удивительно, могущество мага зиждется на умении манипулирования маной. Он как-то должен её воспринимать из окружающего, концентрировать в себе, упаковывать в зелья и свитки. Затем в нужный момент он изменит окружающее по своему усмотрению. Впечатляющая перспектива!

Для отца понятна манна небесная. Это когда Бог явно помогает тебе. В пустыне напоит и накормит. В пустоши людской, обогреет надеждой и согреет высшей любовью. И привечает не абы кого, а искренне любящих его. Мало свечку поставить под светлые лики святых и праведных. Надо столько мук земных претерпеть и не сломаться!.. Всегда отец ощущал, что ведет его по жизни Ангел. И более всего боялся отвратить его от себя. Тем самым лишить себя манны небесной, которую порой называют удачей.
Но вот мана игровая?! Что это?
С первой попытки уяснить остался сумбур. Оказывается, мана — это вид жизненной энергии, которой обладают маги и волшебники, а также мастера и около того, обладающие редкими и фантастическими умениями. Мана вокруг нас. Её генерирует природа, Вселенная…

Вопросов много. Правда ли, мана — это вид жизненной энергии, которой обладают маги и волшебники, а также мастера? Неужели мана вокруг нас, как воздух? Её генерирует природа, Вселенная?
Сын сообщил со стопудовой уверенностью, что всё и вся пропитаны маной. Это бесценный дар, который лишь немногие умеют использовать сознательно. Есть версия, что мана — это жизненная энергия. Поэтому-то магия вцепилась в неё, упражняется в манипулировании ею. Внятной связи маны с физическими законами как будто и нет. Однако природные катаклизмы однозначно воздействуют на уровень жизненной энергии, одних ввергая в отчаяние, других воодушевляя. Таким образом, физические и духовные факторы могут как уплотнять ману, так и рассеивать. А человек с уникальной способностью воспринимать, вникать и приспосабливать будет использовать вездесущую энергию как мощное средство в своих интересах. В данной ситуации человек — отец. Он будет подгонять под себя материальный мир с помощью маны и «ментальной концентрации».
 
Первым делом отец попробовал ощутить ману. У него получилось. Это то же самое, как встретить восход солнца и восхититься им. Пройтись босиком по росистой траве с детской радостью, зачаровано наблюдать, как в небесной синеве два черных ворона кружатся крыло в крыло… Мана есть и её много. Простой способ её пополнения и концентрации — обзавестись магическими предметами (это в игровом мире), а в обычной жизни хранят вдохновляющий настрой памятные предметы (и даже фотография 9 на 12). В игровом мире мана потечет свободно. Ею можно запастись основательно, чтобы своею волей, заклинаниями и умениями, воздействовать на окружающее. Магия ни что иное как манипулирование накопленной маной. Это интересно, решил отец. И вроде как разобрался с чудесной энергией. Индикатором запаса маны будут служить цветные полоски в интерфейсе геймера.

Ещё отца здорово впечатлило утверждение, что аура — это сосуд, оболочка маны, это и есть одна из версий вечного тела. Время меняет его форму, но первородную сущность сохраняет: первозданное Я набирает навыки, скажем так, бессмертия. Опять же, не для всех. И в этом есть великая тайна, которая пока понимается сердцем.
Какое-то время в игровой локации отцу придется странствовать, чтобы сполна накопить маны и обзавестись магическими предметами с уже аккумулированной чудесной энергией. А то и ветеран земной жизни напросится в ученики к могущественному магу. Ого-го-го! – отец хлопнул ладонями. Процесс пошел. Сейчас самое время попытать сына, что известно ему об легендарных магических артефактах…
 


Фото из Интернета