Другие сказки

Александр Оганов
Тигр
Рассказ 1

Утром Харитон встал пораньше, чтобы пойти в лес, посмотреть, что и как, побрился, выпил кофе, оделся потеплее, взял ружье и зашел за Петькой.
- Эй, Петька, ты как там, спишь?
- Да, - говорит, - сплю, а что?
- Давай, - говорит, - по лесу пройдемся, посмотрим, что и как.
А Петька говорит:
- А что, грузовик Капканщика там, или отъехал он, что ли?
- Ну, вот и грузовик посмотрим, стоит или нет.
Петька быстренько умылся, оделся, на ходу выпил кофе и они пошли.
Подошли к дому Капканщика, видят ничего нет, машины тоже нет, как будто ничего и не было.

Раз такое дело, отправились они в лес. Прошли через картофельное поле, потом через кукурузное поле и пошли той дорогой, где была площадка.
Подошли они к тому месту и видят, там уже на болтах собрано такое ажурное сооружение. Четыре уголка вкопаны в землю и к ним прикреплены панели и получились контуры какого-то домика или будки.
Петька удивился:
- Интересно, сборный домик! Ты когда-нибудь видел такой?
- Да, - говорит Харитон, - видел, что-то вроде для геологов и других, кто в экспедиции. Такая легкая конструкция из алюминиевого сплава, потом накрывается брезентом и домик готов, можно жить. Только зачем это Капканщику в лесу такая вещь?
Петька подумал:
- Да, - говорит, - не очень понятно. Может, чтобы домой не ходить, он будет капканы ставить, там переночует, отдохнет, а потом пойдет проверять?
Так они разговаривали и постепенно углублялись в лес. Там они поохотились, подстрелили пару зайцев, тетерева и вполне довольные прогулкой направились назад.

Уже подходя к тому месту, где стояло сооружение, они услышали лязг металла, скрип, скрежет. Смотрят – а там Капканщик на складной лесенке монтирует свое сооружение. Ну, они его и окликнули:
- Эй, - говорят, -  привет!
- А-а, - говорит Капканщик, - привет, вы все ходите по лесу?
- Да, - говорит Харитон, - ходим, а ты что, решил здесь обосноваться?
- Где, - говорит, - обосноваться?
- Ну как же, ты вот домик разборный строишь!
Капканщик ухмыльнулся эдак самодовольно и говорит:
- Дураки вы, болваны, темнота, газет не читаете и журналов не читаете! Это не домик, это капкан!
- Как капкан? Это же домик, стены, потолок, крыша, все как положено.
- Вот же дураки, это капкан! Смотрите, вот мы подвесную дверь сделаем, туда приманку положим, и какое-нибудь большое животное, тигр или медведь, туда зайдет на приманку, а дверь вжик – и закроется, и он будет сидеть внутри и никуда не убежит, не вырвется. В обычном капкане ему может приманка не понравиться, он может ее аккуратно съесть, а здесь раз он зашел, то уже зашел, как только к приманке подошел, дверца закрылась.

Харитон послушал и говорит:
- А он ему не покажется подозрительным, ты уверен, что он туда зайдет, все-таки большое сооружение, любой зверь насторожится?
Но Капканщик не терял оптимизма:
- Да ничего, я его замаскирую еловыми лапками, побрызгаю раствором, чтобы запах человека, запах металла не ощущался, а внутрь шашлычок, мяса положим, колбаски, он как такие запахи учует, он же голодный, сразу зайдет.
Петька решил слегка раздразнить Капканщика:
- А он зайдет и аккуратно все съест, что ты разложил, облизнется и уйдет!
- Вот здесь-то самое главное и есть, здесь не нужно, чтобы он приманку дергал, здесь фотоэлемент стоит! Как только тень какая-то промелькнет, дверь срабатывает автоматически. Это вам не хухры-мухры, не механический капкан, а электронное устройство!

Харитон даже присвистнул:
- Ну ты даешь, Капканщик, это что же, как в метро, что ли?
- Да, - говорит Капканщик, - именно так оно и действует! Я сейчас все установлю, фотоэлемент налажу, и он будет стоять, мы и тигра поймаем, и медведя, кого надо ловить, такую приманку и положим; вареной свеклы набросаем, и кабанчиков ловить будем – любое животное поймаем. Главное, тут нет механического спуска, он всегда подводит, а стоит фотоэлемент.
Они подивились новой технике, и Харитон спросил:
- Сколько ж ты за него заплатил?
- Ну, много, конечно, заплатил,  но зато любое животное ловиться будет!
Они еще постояли, поговорили, потом Харитон и Петька пошли по своим делам.

Дел у них много накопилось по хозяйству, и дров заготовить, и в город съездить, и закупить что нужно к зиме, и ушло на это дня два-три. Они провозились эти дни, в лес, естественно, не ходили
Потом эти дни прошли, они все сделали, и Петька зашел к Харитону.
- Ну что, - говорит, - успел по хозяйству?
- Да, - говорит, - вот картошки привез, ограду починил, крышу починил, в город съездил, патроны купил.
- Тогда, - говорит Петька, - раз по хозяйству управились, немножко освободились, может, в лес сходим?
- Да, - согласился Харитон, - можно, чего дома сидеть?
Они вышли, и Петька спрашивает:
- А ты знаешь, Капканщик пропал!
- Как пропал?
- А так. К нему заходили контролеры за свет, за газ, а дверь никто не открывает, нигде ни света, ничего. Уже четвертый день сегодня, никто достучаться не может.
- А раньше было такое?
- Нет, не было такого! Он же не охотник, он капканщик, поставил капканы и домой, в засаде не сидеть, по следу с собаками не идти, потом идет проверять. Ну, конечно, бывало, что и задерживался, но не так долго. А теперь у него фотоэлемент, включил и все.
- Да, - говорит Харитон, - дело серьезное. Надо пойти посмотреть, может помощь нужна.

  Они взяли винтовки, собаку, припасы взяли на всякий случай, даже сеть. К этому времени свежий снежок выпал, следы замел. Харитон говорит:
- Ну что ж, пойдем сначала по тропе
Они перешли кукурузное поле, вышли на тропу и пошли по ней, переговариваясь.
- Все-таки что могло быть?
- Посмотрим сейчас его капкан, что там, он же его должен был насторожить.
- А если там ничего не будет?
- Ну как же, он же говорит, что он надежен, любой зверь ловится.
Они уже прошли порядочное расстояние, подходят к тому месту, где должен быть капкан, метров сто оставалось, один поворот, а им интересно, что же там, такой капкан необычный со своим фотоэлементом. Подходят они и слышат металлический лязг, как будто кто-то стучит по металлу.
Петька усмехнулся:
-Это он эти четыре дня собирает его без отдыха?
Харитон прислушался.
- Нет, - говорит, - это не сборка, это кто-то стучит, барабанит по металлу!
- Кто барабанит, зверь, что ли?
Через несколько секунд звук возобновился, и действительно, было похоже, что кто-то стучится.

Они прибавили шагу, прошли поворот и видят, стоит это устройство уже собранное, а изнутри кто-то из всей силы барабанит, дверь прямо ходуном ходит, но не поддается.
Петька удивился:
- Что за черт, тигр это или медведь, что ли барабанит?
Харитон тоже в недоумении:
- Не пойму, - говорит, - что такое.
Они подошли поближе, а оттуда изо всех сил барабанят.
Харитон решил окликнуть:
- Эй, кто там?
И тут изнутри – голос Капканщика:
- Выпустите меня отсюда! Выпустите!!
Петька даже рот открыл от удивления:
- Ты что, - говорит, - дурак, как ты там оказался?
- Да я три дня тут сижу!
Харитон покачал головой:
- Вот те раз, смотри, как дело обернулось! А как тебя выпустить?
- Нажмите там сбоку кнопку, тогда сможете открыть щеколду. Там зеленая лампочка горит.

Харитон смотрит – действительно, лампочка горит, но еле-еле. Он кнопку нажал, но батарейка, видимо, села и устройство не сработало. Не открылась дверь.
- Не открывается твоя дверь, погасла лампочка, там у тебя батарейка, что ли?
- Ах ты, черт, - завопил Капканщик, - конечно, батарейка, будь она неладна! Сделайте что-нибудь, я уже три дня здесь, ни воды, ни пищи.
- А что случилось, - еще не пришел в себя от удивления Петька, - как ты там оказался?
Но Капканщику, видимо, действительно было не до разговоров.
- Там есть маленькое отверстие, глазок, что-нибудь просуньте попить и пищу какую-нибудь, перекусить!
Они подошли, видят, действительно, глазок, чтобы посмотреть, кто сидит внутри. Они заглянули – там Капканщик, весь похудевший, небритый, взъерошенный, щека ввалились.
- Вы, - говорит, - мне скорее попить дайте, у меня тут немного еды было, что припас для приманки, а воды нет. Ну, они ему минералки просунули, колы, он целую бутылку и выпил.

Харитон, наконец, спрашивает:
- Так как же ты здесь оказался?
- Да, - говорит, - там конструкция дурацкая! Мы его смонтировали, я отпустил рабочих, которые гайки закручивали. На другой день фотоэлемент установил, колбаски, окорочек подвесил; и тут понимаешь, я оборачиваюсь – а там тигр стоит, в дверях! Не совсем, но рядом, у входа. Я, - говорит, - смотрю на него и думаю, что делать, закрыться от него, а то ведь бросится, а он стоит и смотрит на меня и кончик хвоста у него подергивается. Тут я вспомнил, что у меня ружье есть, потянулся за ним, а тигр прыг – и в сторону. Я ружье вскинул – и ствол как раз попал на фотоэлемент, я же недалеко от входа стоял. Дверь и закрылась. Я сижу внутри, все ушли, мимо никто не проходит, как назло. Я тут сижу, ору, стучусь – и все бестолку.
 - Ну, и как тебя выпускать?
- Вы батарейки принесите, мы заменим и откроем.
- Ладно, - сказал Петька. – Жди!


Рассказ 2.
Однажды утром Харитон и Петька – а он накануне пришел в гости к Харитону – просыпаются от того, что слышат, как кто-то скребется.
- Слышишь, кто это может быть? – спросил Петька.
- Тигр, наверное, - отозвался Харитон.
- Не похоже, тигр царапал бы, а тут скребутся!
А во дворе в это время собака залаяла, бык замычал и овцы зашебуршили. Харитон видит – что-то не так. Оделся и пошел открывать двери. Одну дверь открыл, другую, а через третью спрашивает:
- Эй, кто там?
И с удивлением слышит ответ:
- Да это я, Капканщик!
- Ну, раз Капканщик, тогда заходи!

И отпирает третью дверь. Видит, действительно, Капканщик, в новой куртке, новых сапогах, меховой шапке, на поясе нож висит охотничий, лопатка и барсетка кожаная, и весь он такой довольный стоит, насвистывает.
- Я думаю, -  говорит, - нам нужно податься в лес и тигра поймать!
- Так мы уже ходили, и неудачно, у тебя что, новый капкан есть?
- Нет, но мы сделаем по-другому! Мы сядем в засаду, и я буду на дудочке играть, как кабанчики похрюкивают, как олени тявкают. А капканы мы поставим, даже несколько. Тигр, конечно, услышит, будет подкрадываться и как раз попадет в капкан!

Петька поинтересовался:
- А как же ты капканы выставишь, чтобы он именно на них пошел?
- Мы поставим несколько капканов с вкусной приманкой: окорочка прицепим, колбаску, оленину. Он будет проходить, обязательно почует – и попадется в капкан! Нам и ходить за ним не надо, будем только сидеть и играть на дудочке!
- Ну, вообще-то мысль неплохая! Давай попробуем, что ли?
- Давай попробуем, - согласился Харитон, - только что-то сомнения у меня! Он же может с любой стороны подойти!
- Так то-то и оно! Мы капканы вокруг поставим, а сами в середине будем! С какой бы стороны он не подошел, он наткнется на капкан.
- Так, а сколько у тебя капканов? – спросил Петька.
- Я их все собрал, целую неделю ремонтировал, вычистил – десять капканов!
- Ну, десять – это хорошо! И вокруг их все и поставишь?
- Ну да, все и поставлю! А сами будем в засаде сидеть!
- А где, возле водопоя?
- Нет, там много животных, будут мешать, нужно тихое место!
Так и решили.

На следующий день они собрались, взяли все капканы и отправились в лес. Прошли по одной тропе, потом по другой, выбирая место, наконец нашли низину с густым кустарником, которую пересекали две звериные тропы – значит и тигр, возможно, держался где-то поблизости.
- Вот и подходящее место!
- Сейчас капканы расставим, потом как кабанчик похрюкаем – тигр и подойдет! – излучал оптимизм Капканщик.
- Ну да, конечно! – согласился Харитон.
- А я на дерево залезу, - сообщил Капканщик.
- Почему? – удивился Петька.
- Чтобы видно было все вокруг!

Он взял капканы – штук шесть – они оделись и отправились. Вышли из деревни, перешли кукурузное поле, дальше пошли по свекловичному, и тут Капканщик проговорил страшным шепотом:
- Кабаны! Кабаны сзади идут!!
- Ну, кабаны, и что? – спросил Петька и оглянулся. Видит, на открытое место действительно кабаны выходят, целое стадо, все как на подбор, идут, похрюкивают. Впереди вожак, здоровый такой, щетинистый, с большими клыками. И воздух нюхает.
- Смотри, вместо тигра - кабаны! – усмехнулся Петька.
- Давай, может, мы поохотимся на них? – предложил Харитон. – Чего нам тигра ждать?
А кабаны не спеша пересекали поле; потом вожак снова принюхался, видимо, успокоился, и все стадо стало отыскивать невыкопанные клубни.
- Подберемся поближе, - сказал Петька. – На верный выстрел!
А Капканщик загорелся, сумку с приманкой расстегивает:
- Ничего ты не понимаешь, его поймать надо! Не стреляйте!

И он быстренько так капканы разложил, приманку подвесил, потом взял дудочку и давай похрюкивать. Выходило здорово, Петька с Харитоном даже заинтересовались, что будет. Видят - выбежал большой кабан, понюхал воздух, похрюкал – а там второй капкан, с колбасой. Он осторожно подошел, осмотрел приманку с видом специалиста, аккуратно ухватил и снял. И пустился наутек! Капкан сработал вдогонку, но впустую.
- Ах, негодяй, - завопил Капканщик и запустил первым, что попало под руку. Со  второй попытки он попал кабанчику прямо по башке. Тот завизжал и все стадо бросилось врассыпную.

Через некоторое время с другой стороны подходит  еще одно стадо. От него отделился большой такой кабан. Он подошел к первому капкану, остановился, обнюхал его со всех сторон, сердито хрюкнул и поддел его клыком! Капкан перевернулся и с треском захлопнулся. Причем захлопнулся так, что один из клыков попал-таки между челюстями капкана. Кабан замотал головой, пытаясь освободиться – никак! Капканщик уже обрадовался, но кабан уперся копытом в капкан, дернул хорошенько – раздался треск и капкан сломался: одна челюсть просто отвалилась.
Капканщик вне себя:
- Связался я с этими капканами, с этими приманками, будь они неладны! 

Все-таки он решил осмотреть и другие капканы. Они подходят к одному, другому, третьему – ничего. Харитону, наконец, это надоело:
- Ну, что, будет что-нибудь?
- Не знаю, как повезет!
- Тогда давай сделаем так: капканы осмотрим в другой раз, а сейчас сделаем засаду на какой-нибудь тропе, может, оленя или кабанчика подстережем.
Так и решили. Нашли тропу, выбрали подходящее место на деревьях, замаскировались. Так они сидят час, другой – никого. То ли животные их почуяли, то ли еще что-то. Наконец, Харитон спрашивает:
- Ну, что, видно что-нибудь?
- Ничего нет!
- Тогда возвращаемся, а то уже темнеет!
Капканщик тоже подумал, потом говорит:
- Да, лучше вернемся, не люблю я эти засады!

И он начинает спускаться. А дерево это было не такое, чтобы высокое, но ветки росли на большом расстоянии друг от друга, на одной ветке надо повиснуть, потом нащупать ногой другую, осторожно встать, потом снова проделать то же самое. И так с одной ветки на другую. И он уже почти спустился, осталась последняя ветка. Держась обеими руками, он осторожно опустил одну ногу, нащупывая землю, и тут чувствует, что кто-то трогает его за плечо. Оглянулся – а там тигр стоит на задних лапах, одной передней опирается на ветку, а другой пробует его на ощупь. Ну, у Капканщика душа в пятки ушла, ни жив, ни мертв, кричать не в силах, да и страшно, вдруг тигр вцепится и прямо в шею, и он зашипел страшным шепотом:
- Харитон, Петька, тигр, тигр пришел!!

А они устроились так: чтобы обзор был лучше, вторую засидку сделали по другую сторону ствола, и все вместе они видели все вокруг, а друг друга не видели. Поэтому Харитон, не ожидая, что тигр уже под деревом, спросил довольно спокойно:
- Как пришел? Где он?
- Да вот он здесь, сзади меня, меня трогает!!
- Шшупает, что ли? - сыронизировал Петька, тоже не поверивший Капканщику.
- Да вот он здесь, внизу!!
Харитон и Петька оглядываются, а ситуация такая, что Капканщик боится пошевелиться от испуга, а тигр, стоя на задних лапах прижавшись к стволу, не шевелится, чтобы его не заметили. К тому же он стоит на теневой стороне, сумерки сгущаются – и они его не видят.
- Да где этот тигр?
- Да вот он, рядом со мной!

Тогда Харитон поворачивается и смотрит по одну сторону ствола, а Петька – по другую, и они в упор видят тигра!
Они смотрят на тигра, а он смотрит на них, и они вспоминают, что сеть у них на земле. Харитон, уже шепотом, спрашивает Капканщика:
- У тебя здесь есть что-нибудь? Капкан или петля?
- Ничего нет!
И он потихоньку начинает подтягиваться на дерево. А Петька прикинул, что спрыгнув прямо с дерева, может оказаться вблизи от рюкзака с сетью. Но что будет дальше, он не знал. Тигр мог убежать, но мог и прыгнуть на него. А в это время Капканщик, опершись коленом о ветвь, рванулся вверх. Тигр молниеносно протянул обе лапы, подцепил когтями сапоги, дернул – и снял сапоги с Капканщика. Тот, босиком, с испуга взлетел на самый верх. А тигр лапой подгреб сапоги, схватил их зубами и одним прыжком исчез в чаще! И унес с собой сапоги. Харитон с изумление посмотрел ему вслед:
- Эй, Капканщик, а что у тебя с сапогами? С чего это он так?

Капканщик только сейчас отдышался, и до него дошло, что он остался без сапог.
- Ах ты, черт, я же их свиным салом намазал, чтоб от мороза не трескались!
- Ты дурак, их касторкой мажут!
- Не было у меня касторки, а сало было! Оно немножко испортилось, и я пустил его в дело!
- Ну, ладно, давай спускаться!
- Как я пойду без сапог?
- Тогда жди здесь, пока мы сапоги не принесем! Что же мы тебя на себе будем нести?
Они спустились, а в это время уже стало совсем темно, да еще и тучи собрались и ветер усилился. Харитон забеспокоился:
 - Куда мы сейчас пойдем? Утром потихоньку и отправимся! Ты на лыжи встанешь, мы тебя и покатим!
Капканщик взмолился:
- Лучше обувь какую-нибудь принесите! А то все смеяться будут. Пошел за тигром, а вернулся без сапог!
- Ладно! – сказал Харитон. – Переночуем, а утром решим!
Они выбрали место у большого камня и поставили палатку с подветренной стороны.


Рассказ 3.
Однажды утром охотники проснулись и Харитон спрашивает:
- Ну, что Петька, будем делать в этот раз?
- Давай возьмем с собой ружья и просто пройдемся по лесу. Пройдем и посмотрим, - предложил Петька.
И они взяли ружья, собаку на всякий случай и отправились в лес. Прошли через картофельное поле, потом через кукурузное. А там стебли еще стоят, кое-где скошены, а в некоторых местах остались. Они идут по тропинке между стеблей в рост человека, охотники присматриваются и собака бегает вокруг. Пересекли они поле и выходят к опушке леса. Собака сзади бежала, и тут насторожилась. Петька и говорит:
- Что-то почуяла, смотри, как ощетинилась! Может, тигр сзади подкрадывается?
- Откуда он, со стороны деревни, что ли? Не может он оттуда. Давай спрячемся вон в зарослях и посмотрим!
Они спрятались, собаку отозвали, сидят, ждут. Через некоторое время слышат звук шагов.
- Вот видишь, какой это тигр! Какой-то человек идет, может, охотник какой!
- Ну, какой это охотник! Охотник должен тихо идти, незаметно, а этот как топает! На весь лес!
- Да, - согласился Харитон, - непохоже это на охотника!

А там тропинка делала небольшой поворот, и смотрят – оттуда выбегает такса! Длинная такая, приземистая, и уши висят. А через несколько секунд за ней появляется Капканщик!
- Смотри, он на этот раз без капканов, да еще с такой собакой охотничьей – никогда такого не было!
- Давай его спросим! – откликнулся Петька, - куда это он собрался!
Харитон вышел из зарослей:
- Привет, - говорит, - Капканщик!
- Ну, здорово, коль не шутишь!
- А куда это ты собрался с такой собакой?
- Я буду сейчас охотиться – черт с ним, с тигром, пусть другие охотятся! – попробую барсука поймать! У него жир полезный, я специально ездил в город, таксу привез, теперь буду охотиться на зверей, которые в норах живут! Ну, а тигр попадется – и тигра поймаю!
- Так что же, значит, квалификацию сменил? – спрашивает Петька. – Теперь будешь на норных животных охотиться?
- Пока поохочусь, а там видно будет!
И он пошел дальше.
- Вот видишь, ищущий человек, надоело капканами заниматься, он переквалифицировался! – подытожил Харитон с долей иронии.

И они тоже отправились своей дорогой. Вышли на тропинку, ведущую к центру леса и стали искать следы тигра. Нашли несколько старых следов и больше ничего. Харитон и говорит:
- Ну, по-моему, тут ничего хорошего, пойдем домой, ни одного свежего следа мы не обнаружили!
- Давай к водопою спустимся, - предложил Петька. Там и посмотрим, может, посидим в засаде! Сейчас как раз к вечеру дело, может, и увидим что-нибудь интересное!
- Но для этого нужно большой круг давать!
- Все равно давай попробуем!
И они отправились-таки на водопой, убедил молодой Петька опытного Харитона. Они прошли по тропам, вышли к водопою, укрылись в камышах, замаскировались и стали ждать, кто придет. Сначала все было тихо, потом с наступлением сумерек местность стала оживать. Сначала прибежали маленькие зверюшки, зайцы прибежали, напились воды, потом косули прошли, потом кабанчики появились. Наконец, появились быки, долго пили воду и воздух огласился мычанием и фырканьем.

Охотники сидели, не шелохнувшись, потом Харитон спросил:
- Так что, тигр придет сегодня?
- А черт его знает, придет или нет! Давай посидим, посмотрим!
Они сидели довольно долго, скоро уже утро, рассвет, все тихо как будто бы и Харитон говорит:
- По-моему, он сегодня не придет!
И в это время они слышат шорох за спиной.
- Ты слышишь?
- Да, как будто кто-то крадется, - шепотом ответил Петька. – Давай посмотрим, мало ли что!


Они осторожно высунулись, огляделись по сторонам, случайно взглянули на реку и видят в предутренних сумерках: тигр плывет! Плывет в открытую, как ни в чем ни бывало!
- Давай, лодка есть какая-нибудь? – взволнованно прошептал Петька.
- Какая здесь лодка, здесь водопой! Откуда здесь лодка!
- Давай хоть бревно какое-нибудь найдем! Сейчас за ним поплывем и сетью поймаем! В воде он никуда не убежит!
Они выбежали на берег искать бревно, видят – лежит поваленное дерево, и ветви частью обрублены, видимо, кто-то разжигал костер. Они его ухватили и, напрягшись, вытолкнули на воду.
- Бревно нашли, а весла как? – спросил Харитон.
- Ах ты, черт, действительно, весел нет, - спохватился Петька, - давай шестами будем отталкиваться, как на плоту!

Им повезло. Они быстро нашли длинные прямые ветки, наскоро обрубили лишнее и лихо отталкиваясь, вынеслись на воду. А тигр плывет себе и даже на них не смотрит.
- Давай, наддай, сейчас догоним, - азартно хрипит Петька. А тигр уже давно переплыл середину и приблизился к тому берегу. Он, наконец, оглянулся, удостоил их взглядом, потом высунул из воды кончик хвоста и помахал обескураженным охотникам. Петька даже возмутился:
- Вот негодяй, сейчас мы ему покажем!
И он изо всех сил взмахнул шестом, чтобы посильнее оттолкнуться. Но они уже сами выплыли на середину реки, и, видимо, там было глубоко, потому что шест до дна не достал и Петька чуть не свалился с плота. Харитон тоже взмахнул шестом – и тоже не достал.
- Ах ты, черт! Ну да, река большая, глубоко!
И как они ни махали шестами – все впустую! А тут еще течение подхватило их и понесло дальше, вниз по реке.

А тигр как ни в чем ни бывало, выбрался на берег, отряхнулся, посмотрел на них, помахал им хвостом и ушел в чащу, не торопясь. Охотники несколько секунд ошарашено смотрели на это, потом дружно расхохотались.
-  Смех смехом, - опомнился Петька, - а куда нас теперь река унесет?
- Черт его знает, - не особенно встревожился Харитон, - где-то подальше будет мельче, там и начнем причаливать!
И действительно, их некоторое время беспрепятственно несло течением, потом они снова достали до дна, оттолкнулись и к берегу. Причалив, они огляделись:
- И куда это нас занесло?
- Я думаю, нас далеко от деревни отнесло, - предположил Харитон. – Нам надо дойти до оврага, а там повернуть к деревне! Там уже будет недалеко!
- Давай тогда передохнем, а потом пойдем!
Они разожгли костер, перекусили. Харитон даже успел вздремнуть. Отдохнув, они стали собираться.
- Ну, ладно, пошли тогда, что нам здесь делать?

Они пошли по лесу, постепенно начало темнеть, но они люди бывалые и лес хорошо знали, так что это их не особенно беспокоило. А вокруг начала пробуждаться вечерняя жизнь: совы ухают, зверьки разные пробегают. Они идут и уже выходят к оврагу, который был довольно большой. Ближайший склон был пологим и трудностей не представлял, но противоположный был круче. В это время взошла луна, стало светлее, осталось перейти овраг – и они уже почти дома. Петька присмотрелся и воскликнул:
- Смотри, здесь норы!
- Ну, конечно норы, здесь живут разные животные, лисицы живут, барсуки. Место тут удобное, легко рыть норы, зимой снег засыпает и тепло! – отозвался Харитон.

Они спустились по пологому склону на самое дно, выбрали направление и стали подниматься по противоположному склону. Петька, который шел впереди, присмотрелся – впереди кто-то шевелится.
- Эй. Харитон, впереди кто-то есть, видишь, шевелится!
- Ну, шевелится, башку из норы высунул, и смотрит, за нами наблюдает, вот и шевелится! – отозвался Харитон.
Они поднялись еще и Петька опять насторожился:
- Впереди кто-то есть!
- Конечно, есть, там же норы! Мало ли, кто там обитает!
- Смотри, ноги торчат из норы!
- Большие ноги?
- Да, большие, и в сапогах!
- Что, барсук в сапогах? – сыронизировал Харитон.
- Какой барсук, человеческие ноги!
- Что он, дурак, в нору, что ли, полез?
- Не знаю, дурак или нет, а ноги торчат! 

Харитон сначала не поверил, потом все-таки подошел поближе, видит -  действительно, кустики, большая нора и оттуда ноги торчат и брыкаются. Петька тоже присмотрелся:
- Да это сапоги Капканщика!
- А ноги не Капканщика?
- Черт его знает, чьи это ноги!
- Давай вытащим его!
- Может, он на барсука охотится, а мы прервем на самом интересном месте!
- Похоже, наоборот, его барсук в нору затаскивает, а он сопротивляется! Давай вытащим его!
Петька подошел, постучал по подошвам:
- Эй, Капканщик, ты чего делаешь?
А тот еще сильнее замахал ногами, забрыкался.
- Не поймешь, что он делает, ну давай вытащим!
Они взяли один за одну ногу, другой за другую, дернули – и сапоги у него снялись! И только босые ноги дрыгаются!
- Что за черт, велики они ему, что ли, - удивился Харитон. Петька тоже взглянул:
- Да, - говорит, - 45 размер, зачем он такие взял? Ну, давай его за босы ноги возьмем и потащим!

Они ухватились, потянули изо всех сил и с немалым трудом вытащили Капканщика. А тот весь красный, злой, ругается:
- Черт побери, негодяи, так их растак…!
- Ты чего ругаешься?
- Да черт, свяжешься с ними… Мы барсука такого огромного видели, никогда такого не видели! Он в нору забежал и моя собака за ним, такса эта! И исчезла! Потом слышу – в глубине где-то лает. Ну, я лопатой расширил вход, думаю, надо ловить барсука, и полез.
- Ты что, дурак, в барсучью нору вместо собаки лезть? – спросил Харитон.
- Ну а как же, - в свою очередь удивился Капканщик. – И вот, застрял, дальше она, оказывается, суживается! Я втиснулся и ни туда, ни сюда! И фонарь погас.
- Ну и ну, - изумился Петька.
- Я теперь не знаю, где собака, где барсук, - растерянно говорил Капканщик.
- А ты что, не знал, что у барсуков запасной выход есть, и не один? – спросил Харитон. – Он, наверное, уже где-то с той стороны вышел, если от собаки отбился, и смеется над тобой!
 - А собака где?
- А собака, может, тоже вышла с той стороны!

В это время видят – действительно, подбегает эта самая такса как ни в чем ни бывало, машет хвостом, но не очень довольная.
- Ах ты, черт! – возмутился Капканщик и добавил еще несколько искрометных выражений.
- Видишь, - сказал Харитон, - видимо, барсук через запасной выход убежал и за ним собака вышла! А ты застрял, и кто бы тебя хватился?
- Вот черт, да, не знал я этих тонкостей!
- Ну ладно, пошли, что мы здесь будем делать!
И вот они уже втроем – Капканщик надел сапоги – пошли дальше и выбрались, наконец, к тропинке, которая выводила их к кукурузному полю.
- А почему ты решил заняться такой охотой? – не удержался и спросил Петька.
- Ну, как почему, мне говорили, что сейчас спрос на барсучий жир, люди простудой, ревматизмом болеют, барсучий жир очень ценится! Я вот таксу и купил, чтобы поохотится.
- Вот оно что! А что же ты капканы не ставишь?
- Капкан поставишь – неизвестно, попадет или нет, а нору нашел – из норы вытащил, добыча есть!

Они уже почти подошли к полю, и, можно сказать, были уже дома. Чтобы выйти к полю, оставалось перейти бугор. Они подошли к нему и видят в лунном свете: на самом верху большой-большой барсук сидит на задних лапах и смотрит на них. Капканщик как увидел его, прямо задохнулся от ярости:
- Смотрите, это он, негодяй, видите, какой большой!
- Да, здоровый, - усмехнулся Харитон.
- Крупный и толстый, набрал жир за лето, запас на зиму - добавил Петька.
А Капканщик сразу же стал науськивать собаку. Она – тяв-тяв! – тут же помчалась туда.
Но барсук как-то ловко шмыг – и исчез! Только что был – и нет его!
- Сейчас мы его поймаем, - воскликнул Капканщик, - там у него нора должна быть!
Они подбежали к этому месту – видят, там между камнями большая нора и собака, взвизгивая от азарта, бросилась туда.
- Тут где-то есть запасные выходы, - озаботился Петька, - мы останемся здесь, а ты обойди этот бугор и посмотри!
Капканщик помчался сломя голову, боясь снова попасть впросак, а Харитон с Петькой остались.
- Ну, что, поймает он его на этот раз? – спросил Петька.
Харитон подумал.
- Очень уж он суетной, не так надо охотиться. Не поймает он этого толстого барсука!

Между тем время идет, пять минут прошло, десять, пятнадцать прошло – ничего. Ни собаки нет, ни Капканщика. Петька даже забеспокоился:
- Пойдем, посмотрим, мало что опять случится! Может, опять в нору залез и застрял!
И только они собрались уже идти, вдруг раздался истошный крик:
- Помогите! Помогите! Убивают!
- Бежим туда! – воскликнул Петька, увлекая за собой Харитона.
- А что, - невозмутимо ответил тот, - барсук, что ли, его убивает?
Тем не менее, они все же помчались на крик и сразу же увидели бегущего из-за бугра Капканщика. Он размахивал руками и продолжал кричать:
- Помогите!
- Что ты орешь, - рассердился Харитон, - людей баламутишь!
- Тигр там, тигр!!
- Что, в барсучьей норе тигр сидит?
- Я не знаю, что за нора, короче, тигр там!

Они приблизились. Смотрят, в этом месте у подножья бугра растут кустики, густая такая поросль и там действительно, тигр разрыл землю, расширил какую-то старую нору и устроил себе лежку. Капканщик, видимо, сдуру туда полез и нос к носу столкнулся с тигром. И, сломя голову, выскочил. Тигр, похоже, сам удивился, некоторое время постоял, но услышав подбегающих охотников, ушел. Об этом говорили свежие следы.
- Вот дурак, спугнул, - рассердился Петька. – Если бы мы знали, то могли бы его здесь накрыть! Тигр же не делает запасной выход.
А в это время откуда-то сбоку опять вылезает эта собака, совсем уже недовольная какая-то, на Капканщика урчит.
- Вот видишь, - говорит Харитон, - опять у тебя барсук сбежал через запасной выход!

Они прошли еще немного, и действительно, видят: растет деревце и там между корнями аккуратная такая норка – запасной выход, и пока Капканщик разбирался с тигром, барсук сбежал, собака проблуждала по подземным лабиринтам и вышла через тот же выход. Так они и барсука упустили, и тигра.
 - Лучше бы ты капкан поставил и ушел домой! А то с этой собакой своей и охотиться толком не умеешь!
- А что не умею?
- Берлогу тигра от норы барсука отличить не можешь!
- Черт их знает, как их отличить!
Так они поспорили еще некоторое время, но делать было нечего, и они вернулись домой.



Рассказ 4
Утром они просыпаются,  Петька и Харитон, Петька и говорит:
- Эй, Харитон, ты чего спишь?
- Чтобы быть хорошим охотником, надо хорошо выспаться, - ответил Харитон и повернулся на другой бок.
- Давай в лес пойдем! – не унимался Петька.
- А что там сегодня делать? Там даже Капканщик сейчас не ходит!
- Он, по-моему, капканы ремонтирует. Или новые покупает! Так и черт с ним! А мы сходим! Посмотрим, что там и как!

Ну, они позавтракали, оделись потеплее, встали на лыжи, взяли собаку, и пошли. Вышли за околицу, прошли кукурузное поле, потом вышли на пшеничное поле, обогнули картофельное поле и оказались в лесу. И только они вошли в лес, собака насторожилась, потом зарычала, шерсть встала дыбом. Харитон, шедший впереди, оглянулся:
- Что там такое?
Петька сошел с лыжни в ту сторону, куда смотрела собака:
- Смотри, а тут приманка!
Харитон подошел, посмотрел – действительно, приманка висит, полкурицы.
- Давай снимем! – засмеялся Петька.
- Тут капкан насторожен!
- Сейчас покажу класс!
И он аккуратно так придержал спусковой механизм, а другой рукой снял приманку!
- Здорово! – удивился Харитон. – Оказывается, ты настоящий лесной хулиган!
- Есть немного! – засмеялся Петька и разломил курицу. – Ешь!

И они съели. А кости собаке бросили. Закусили таким образом и пошли дальше. Зашли уже в гущу леса и тут собака снова забеспокоилась, ощетинилась, хвост распушила. Харитон присмотрелся – на крючке палка колбасы висит, высшего сорта.
- Эй, Петька, - окликнул он, - здесь колбаса висит!
- Отлично!
Он осторожно так подошел, присмотрелся, аккуратно так колбасу взял да и снял, ничего не потревожив. Они ее порезали, кусок собаке дали, часть сами съели, остальное – про запас.
- Ну, что, - разохотился Петька, - дальше там есть что-нибудь?
- А что ты хотел?
- Может, там красная рыба, кола будет!
- Ага, рыбки красной тебе не хватает! И колы!

Ну, они пошли дальше. Снова прошли, видят, собака опять насторожилась. Петька тоже насторожился, Харитон посмеивается, но Петька сошел с тропы, смотрит – а там на тоненькой ниточке висит полуторалитровая баклажка с колой! Петька засмеялся:
- Эй, Харитон, глянь: кола!
Харитон не поверил:
- Да ладно тебе, кола!
- Не веришь? Вон, посмотри!
Харитон посмотрел – действительно, баклажка висит на ниточке, привязанная к маленькому крючку.
- Ничего себе! – удивился Харитон. – Ничего не пойму!
- А что тут понимать? Сейчас я ее аккуратно сниму

И он аккуратнейшим образом снял баклажку, не потревожив спусковой механизм. Попробовали – свежая! Ну, они отпили понемногу, Петька и говорит:
- Давай остальное повесим, пусть висит!
- Давай, - согласился Харитон.
Петька аккуратно повесил баклажку, и они отправились дальше. Идут они, довольные – поели, попили, Петька в рассуждения пустился:
- Каждый день бы так было, идем мы в лес, а там окорочка, колбаска, кола…
- Ну, раскатал губу, - засмеялся Харитон. – А вообще странно, что все это значит!
 
Так они идут, переговариваются и вдруг видят – навстречу Капканщик идет. Идет такой довольный. Одетый во все новое, дубленка, меховая шапка, даже лыжи новые, сам довольный, идет, насвистывает. Охотники удивились.
- Здорово, дружище! – приветствовал его Петька. – Ты что такой веселый? Обычно, как тебя не встретишь, так ты все время озабоченный!
- А я новые капканы купил, хорошую приманку поставил, теперь зверь будет ловиться!
- А-а, - говорит Харитон, - это хорошо! А что за приманка?
- Мясо, окорочка, колбаска! Потом я слышал, некоторые животные колу любят!
- Ну и дурак! Кола! Лучше б сам выпил!
- Нет, я знаю, что медведи колу любят!
Так они поговорили, потом каждый отправился своей дорогой: Харитон и Петька дальше в лес, а Капканщик – капканы осматривать. Петька говорит:
- По следам он может обнаружить, что мы там хозяйничали!
- Не обнаружит, - ответил Харитон. – Там тропа и тропа, сколько следов! Да и следопыт он неважный. А капкан мы не трогали, механизм не спускали, вокруг него не ходили.

Они уже шли довольно долго, зашли уже в самую чащу леса, Петька спрашивает:
- Ну, что будем делать?
- Давай к водопою спустимся, там видно будет!
Они двинулись к водопою, прошли немного, слышат, кто-то орет:
- Негодяи, да я бы им руки-ноги, уши пообрывал, да что это такое!
И кое-что покрепче.  Смотрят – Капканщик бежит, несется сломя голову, без шапки, весь взъерошенный, дубленка расстегнута, шарф по ветру развевается.
- Видишь, - говорит Петька.
- Сейчас узнаем!
И обращается к Капканщику как ни в чем ни бывало:
- Ты чего, что случилось?
- Да, черт побери, все капканы пусты!!
- Не может быть!
- Все пусты, сколько капканов поставил, и все пусты! А на одном я колу вешал, так половина выпита!
 - Да ну, - сказал Петька, - может, ты сам выпил и забыл?
- Да ну вас к черту, что я не помню, что ли!
 - Тогда что же, медведь выпил?
- Да этого не может быть, я капкан хорошо ставил! И потом, баклажку надо было снять, пробку отвинтить, потом завинтить и опять повесить! На настороженный капкан!
 - Ну, медведи, они хитрые! Видел, что они в цирке проделывают!


Тараканчики
Жили-были тараканчики. Жили они, как и все тараканчики, в щелях под плинтусом.  Ночью, когда люди ложились спать, они вылезали и лакомились тем, что осталось без присмотра. А в трудных случаях собирались на совет.
И вот однажды тараканчики снова собрались и Главный Тараканчик, Тараканий король говорит:
- Ну что, какие новости?
Тут выходит один таракан, с одним усом – другой оторвали и говорит:
- Там люди привезли какую-то медовую коврижку!
- Что это такое?
- Я точно не знаю, но что-то такое сладкое и очень вкусное! Запах на весь дом, медом пахнет, корицей и всякой такой вкуснятиной.

Тараканий король спрашивает:
- А в чем проблема?
- Проблема в том, что они поместили ее в целлофановый пакет, толстый такой, и он как-то хитро завязан – не пролезть! Разведчики ходили-ходили, пытались прокусить – не получилось, пытались расцарапать – не получилось, пытались порезать – тоже не получилось. И не знаем, как добраться! А потом, в довершение всего, они подвесили ее к потолку. И мы должны сначала карабкаться по стене, потом спиной вниз по потолку, потом головой вниз по веревочке и только потом попытаться что-то сделать. Пока это все делается, они прибегут и всех прихлопнут!
А Тараканий король говорит:
- Давайте перережем веревку и все – она шлепнется! И мы на полу ее откроем.
- Она шлепнется и все сбегутся на шум! Они верят в домовых, привидений, а тут она сверху упадет – какой крик поднимется!
- Да, - согласился Король, - действительно! Ну, так что, думайте, чего ждать!

Выходит второй тараканчик, у него не шесть лапок, а пять с половиной, половина лапки оторвана и вместо оторванной части типа костыля приделано, из проволоки. Он вышел, оглядел собравшихся и заговорил:
- Вы не правильно думаете, нам надо послать к муравьям, а вот они могут перегрызть все, и веревку, и целлофан, или разрезать, если нужно, ходы проделать. Они умные! Они даже в бетоне прокладывают ходы! Вот к ним и надо послать делегацию! 
Ну, тараканчики заволновались, да, говорят, правильно, но как к ним послать, они кусаются, чуть что, сразу муравьиной кислотой, попробуй с ними договориться!
- Значит, надо послать такую делегацию, которая сможет с ними договориться!
Так и решили. Выбрали трех тараканчиков, одного большого и двух поменьше – самых опытных и сообразительных. Те и говорят:
- Нам нужно с собой что-нибудь сладкого взять. Если сладкого не возьмем, нас муравьи и слушать не будут.

Они отправились в кладовую, где у них были неприкосновенные запасы и взяли сахар и маленькую баночку с медом. Потом отправились к муравьям. Они спустились в подполье, потом во двор вышли и там, в углу, где была брошена всякая всячина – разные обломки мебели, старые колеса, поломанные велосипеды и прочая рухлядь, находился муравейник. Большой такой и тысячи муравьев снуют взад и вперед с деловым видом. Тараканчики, как увидели это, идут, трясутся от страха. И тут послышалось шуршание, и чей-то голос грозно спросил:
-  Эй, негодяи, вы кто такие? Это наша территория, куда вы идете? Сейчас я позову сторожевых муравьев!
Тараканчики совсем перепугались:
- Нет-нет, мы ничего, мы вам сладкое принесли, вот вам мед, вот сахар, вы только не шумите, нам важно до вас дойти и переговорить!
И тут прибегают сторожевые муравьи:
- Кто тут, где, кого хватать?
Первый муравей их останавливает:
- Подождите-подождите, они что-то сказать хотят, сахар принесли!
- Сахар!!
И сразу набросились на сладкое. Даже забыли про тараканчиков. Те стоят в недоумении: что делать дальше? Но потом главный сторожевой муравей отведал меда, вытер усики и спрашивает:
- Ну, а что вы хотите, что вам нужно?
- Нам нужно переговорить с вашим главным, кто у вас, король, царь, император?
- Какой король, царь, что вы – у нас Президент!
- Ну, значит, с Президентом!

И их повели к Президенту. Многочисленные ходы, переходы, залы разнообразные и, наконец, привели в самую главную залу. Такое большое помещение, сводчатый потолок и кресло – каркас из медной проволоки, обтянутый цветным пластиком – все по-современному. И на нем сидит большой муравей с большим жезлом. А на голове – почему-то корона! Он посмотрел на них сначала строго, потом с иронией:
- А-а, - говорит, - тараканы! Первый раз вижу, чтобы в муравейник тараканы попали!
- Ну, вот так получилось, нужда заставила! Люди привезли медовую коврижку, мы не знаем, как до нее добраться.
- Ха-ха-ха! Вы же, тараканы, везде, в любую щель пролезете!
- В щель мы пролезем, но там нет щелей! Они поместили ее в целлофановый мешок, в пакет с толстыми стенками, и подвесили к потолку. Мы не можем никак добраться, пока мы взберемся, по потолку пройдем, люди зайдут, как тогда убежать? Потом, мы пакет разгрызть не можем, а у вас говорят, мастера, инструмент есть, с любым материалом справитесь, даже с кирпичом, бетоном! – начали нахваливать они муравьиное искусство.

 Тот выслушал благосклонно:
- Да, - говорит, - есть у нас мастера!
Потом подумал и говорит:
- Ладно, только половину коврижки нам!
Тараканчики подумали-подумали, жалко отдавать целую половину, но делать нечего, согласились:
- Ладно, только чтобы мы могли до нее добраться!
А муравьиный Президент говорит:
- Давайте мы тоже сейчас трех разведчиков с вами отправим, они посмотрят, что у вас там, какой дом, какие потолки, что за пакет. Тогда будет видно, а то мы сейчас не знаем, как я могу обещать непонятно что. Они посмотрят, доложат, вот тогда и решим.
Он распорядился, и подошли три крепких муравья:
- Пошли, посмотрим, что у вас!

И они пошли обратно тем же путем. Пересекли двор, оказались в подполье, приблизились к щели и тут слышат голоса: люди чай пьют, а на столе у них та самая коврижка.
У большего тараканчика сердце упало: опоздали, не видать им коврижки, напрасно к муравьям ходили.
Но глава семьи строго сказал:
- Хорошего понемножку!
И отрезал еще один небольшой кусок, а остальное запаковал, завязал веревочкой и снова подвесил на крюк. Тараканчики с муравьями смотрят – осталось еще много.
Муравьи дождались, когда люди ушли, поднялись по стене, спустились по веревочке, ощупали пакет. Потом вернулись обратно.
- Да, - говорят, - сложное дело! Надо посоветоваться с нашими инженерами. Вы пока идите к себе, ждите, а мы доложим своим. Если найдем способ, то придем, если нет – то нет!

Тараканчики, конечно, огорчились, но делать нечего, действительно, муравьям нужно посоветоваться, и стали ждать. А одного тараканчика отправили к королю с докладом.
Проходит время – видят, идет целый отряд муравьев. И они тащат разные механизмы – блок, ворот, пластиковый трос из распущенной бельевой веревки и какой-то странный изогнутый пилообразный инструмент.
- Вот, - говорят муравьи, - мы подвесим блок на крюк, ворот установим на полу, перережем веревку и аккуратно спустим пакет с коврижкой.  А это, - указывают на пилообразный инструмент, - открывалка. Как вскроем пакет – не зевайте!
И они начали устанавливать. Блок подвесили быстро, трос перекинули, а с воротом заминка вышла – никак не крепится к полу, линолеум плотный и гладкий. И так они пробуют, и этак – не получается. А тут шаги – люди возвращаются. Муравьи и тараканчики – врассыпную.
Заходят люди, смотрят и удивляются:
- Вон они что придумали! Хорошо, что мы успели. Надо немедленно перепрятать!
И только самый маленький человек не согласился.
- Они же старались! Оставим им кусочек!
Глава семьи задумался, посмотрел на сына:
- Что ж… действительно, старались.
И отрезал небольшой кусок.