Дочь - улыбка Бога!

Вероника Вуаль
 - Держите, свою красавицу! Куколка какая! А ресницы...
Медсестра вручила маленький свёрток женщине и ловко раздала всем другим их бесценные кричащие кулёчки.
Мой малыш сытый сладко спал на моей  подушке и я обратила внимание на соседку. Она кормила грудью свою девочку и по её лицу текли слёзы.
- Почему Вы плачете? У Вас очень красивая дочка.
Смуглая кожа и точёные черты лица в сочетании с длиннющими тёмными густыми ресничками,
придавали крошке действительно кукольный вид.
- Муж не заберёт меня, сказал, если родится не сын. Он расстроится очень!
Мы специально не узнавали пол. Это наш четвёртый ребёнок. Четвёртая дочь.
Сказал, что возьмёт вторую жену. Ту, кто родит ему сына!
Женщина стала плакать ещё сильнее.
- Как зовут Вас?
- Аида. Извините. Не могу остановиться.
- Меня Катя. Очень приятно!
- Спасибо и мне тоже!
- Давай на "ты" перейдём? Мы, кажется, ровесницы примерно?
- Конечно. Я только рада. У вас мальчик, да?
- Да. Сын! Второй сын.
Ты же понимаешь, что расстраиваться нельзя. Молоко может перегореть. Муж наверняка пересмотрит своё решение, когда увидит какая красавица у него родилась? Вы ещё молодые и у вас ещё может родиться сын. Хотя дочка - это же радость огромная!
- Нет. Он никогда так не говорил раньше. Был уверен, что на этот раз родится мальчик. У его братьев и друзей - у всех есть сын! Он винит меня в этом.
- Аида, но пол ребёнка зависит от мужчины! Нужно, чтобы врач объяснил этот момент мужу. Твоей вины здесь нет!
- Толку - то объяснять? Ему просто нужен сын и всё! Он только об этом и думает. Говорит постоянно об этом. И мне так хочется угодить мужу и его семье. Но рождаются девочки.
Женщина горевала и слёзы снова закапали на пелёнку. Она нежно обнимала дочку и словно задыхалась от обиды.
От обиды на судьбу, скорее всего? Стресс, в который была погружена женщина, сложно было не заметить.
Хотелось её утешить и развеселить. Ведь кто - то как раз - таки мечтал о девочке! Таких примеров было не мало.
Всех навещали мужья и родственники. Атмосфера счастья и эндорфинов парила в воздухе среди новоиспечённых мамочек и их родных.
Муж Аиды стоял под окнами роддома и особых эмоций не выражал. Она говорила что принести, давала кое - какие указания по дому, по старшим детям. Всё выглядело обычным. Словно это будничная текущая ситуация.  Женщина не показывала слёз мужу. Но продолжала переживать.Начались проблемы с грудным вскармливанием. Так расстраиваться недопустимо, если женщина кормит.
Наступил день выписки. Мы обменялись телефонами. Просто, чтобы делиться опытом материнства, какими - то советами.
Муж Аиду забирал негромко и без пафоса. Родных было не много. Старшие дети, соскучившись по маме, наперебой старались её обнять и прижаться к ней.  Отец семейства, как водится, облагодарил мед.персонал, поцеловал жену. Взяв на руки дочь, он откинул кружевной уголок и с отцовским глубоким интересом взглянул на крохотное личико. Прослезился. Ведь слова - это слова. А момент счастья - это незабываемо! Было ясно, что он испытывает гордость и любовь!
Все разъехались по домам. И жизнь с появлением нового члена семьи закружила и унесла в новую претерпевшую перемены реальность.
Наша связь с Аидой прервалась. В заботах о семье, о детях времени катастрофически не хватало для общения. Но встретились, спустя три года, в детской поликлинике.
Мы с сынишкой пришли на приём к участковому педиатру. По коридору шла молодая женщина с красивой длинноволосой девочкой и младенцем на руках. Мы с лёгкостью узнали друг друга.  Завязалась беседа с расспросами о жизни и детях...Аида держала на руках месячную  малышку. Они пришли на плановый профосмотр. Я узнала, что ровесницу моего сына назвали Сабриной. А на руках их пятая с мужем дочка. Во время пятой беременности они рано узнали пол ребёнка и муж обращался к специалисту с вопросом планирования пола. Чтобы в шестой раз у них точно родился мальчик. Итогом стало заключение, что зачатие мальчика крайне маловероятно. Нужно планировать, прибегая к некоторым моментам, пропить препараты и прочее. И в этом случае 100 % дать никто не может. Но в результате  решили, что вмешиваться в дела Бога не станут. Нужно быть благодарными за то, что он щедро даёт им детей!
Что значит поддержка мужа! Гармония в душе! Аида выглядела совершенно счастливой. Не смотря на нагрузку с детьми. Ей справляться помогали и старшие родственники. Больше её никто не винил в рождении девочек. Напротив! Она улыбалась и говорила: " Господь благословил нас! Наш дом - райский сад с цветами. А муж - главный садовник)" Глаза её сияли.
Если бы раньше муж мог услышать мнение и вердикт врача, скольких бы слёз, упрёков и обвинений избежала эта женщина? Крошечная девочка была точь в точь трёхлетняя Сабрина. Красавица!
Прошли годы и нет - нет мне вспоминается эта история. Утеряны контакты. Мы давно переехали в другой город. Но почему - то так хочется верить, что у Аиды всё хорошо! Не знаю, родился ли в семье сын? Но, скорее всего, красавицы - дочки выросли и являют собой самую большую гордость их отца! Ведь дочь - улыбка Бога! Бесценный бриллиант родительского сердца! Когда же рождается сын - это совсем другая история. И, конечно же, по - своему несравненна ни с какой другой - счастливая!