Навальный и Явлинский

Исаак Аронсон
             "И сказал Господь: если Я найду в Сыдоме пятьдесят праведников
              внутри города, то Я прощу всему месту ради них. И отвечал Авраам,
              и сказал: вот, я решился говорить Владыке, хотя я прах и пепел.
              Может быть до пятидесяти праведников не достанет пяти, разве Ты
              истребишь из-за пяти весь город? И сказал Он: не истреблю, если
              найду там сорок пять. И продолжал он говорить с Ним, и сказал:
              может быть найдётся там сорок? И сказал Он: не сделаю ради сорока.
              И сказал он: да не прогневается Владыка, и я договорю: может быть
              найдётся там тридцать? И Он сказал: не сделаю, если найду там
              тридцать. И сказал он: вот, я решился говорить Владыке: может быть
              найдётся там двадцать? И Он сказал: не истреблю ради двадцати. И
              сказал он: да не прогневается Владыка, и заговорю лишь этот раз:
              может быть найдётся там десять? И Он сказал: не истреблю ради
              десяти. И пошёл Господь, когда окончил говорить с Авраамом; Авраам
              же возвратился в своё место."
              Genesis, 19.26. Перевод Давида Йосифона.
   

Мёртвый живой и живой мёртвый. Истинный политик это человек, способный убедить людей в своей правоте, это лидер, способный повести за собой. Политик, как правило, немногословен и говорит то, что понятно большинству, говорит то, в чём видна истина, которая всегда конкретна. Теоретик может быть тысячу раз прав, но он не станет успешным политиком без способности лидерства, без понятных лозунгов, без особой харизмы, внушающей доверие.

Кажется, что город, да и вся страна разделилась на две части - старое, имперское, из которого вырывается ложь и пламя зла, стремление убивать инаковерцев, нечто жёсткое, с отсутствием толерантности;  и более слабое новое, в котором видна человечность, стремление к лучшему, к большей свободе.

Все те, которые не пришли на проводы А.Навального, хотя имели такую возможность, но решили отсидеться дома, говоря себе, что за мной ещё не пришли,  все эти люди остались в старом мире или времени, где были голодовки Сахарова и ... Щаранского, где выдворяли из страны Галича и Бродского. Г.Явлинский не является лидером, это уже очень трудно оспаривать.

Изменить курс страны, как большого корабля, со временем становится всё труднее. Уже есть сомнение, что изменение возможно без вооружённого сопротивления, как в 1905 году, или вообще возможно. Может быть скоро начтут ездить воронки. А ведь совсем недавно страна была близка к демократии, и всё было достижимо, достаточно было проявить активность, патриотизм. Навальный не был услышан.