Размышления 9 Мысли из тетрадки по математике

Владимир Романович Черных
      Дорогой Друг! Я принадлежу к той категории людей, которые считают занятие математикой великим творческим процессом.
      Порой решить изящную математическую задачу для меня сродни сочинению стихотворения!
      Математика – это поэзия Космоса! Математика – это музыка Вселенной!


                Эссе о математике и поэзии

                Любовь – это теорема,
                Которую необходимо
                Доказывать каждый день!
                [Аристотель]

      Математика и Поэзия…
      Поэзия и Математика…
      Что общего между двумя этими понятиями?!  Какая, казалось бы, бесконечная бездна лежит между ними
      Бесконечная бездна!
      Бесконечная...
      Бесконечность!
      А между тем, ведь именно стремление постичь эту самую Бесконечность и объединяет математику и поэзию.
      Математик, восторгающийся стройностью и красотой изящных математических формул, или Поэт, стремящийся выразить всю общечеловеческую мудрость в виде последовательности гармоничных поэтических строк. 
      И тот и другой, могут по одному щелчку своих пальцев, мгновенно мысленно перенестись  в любую точку Вселенной. И!.. Наслаждаясь порывами всепоглощающего звёздного ветра, беззаботно балансировать на бесконечных космических струнах...
      Или, напротив, и поэт и математик, могут также мгновенно сжать пространство и время до бесконечно малых величин и совершить увлекательную прогулку по неровной поверхности атомного ядра.
      Софья Васильевна Ковалевская  как-то сказала, что нельзя быть математиком, не будучи в тоже время поэтом…
      А исследователи творчества Александра Сергеевича Пушкина  выяснили, что последовательность повторений кульминационные моменты в его произведениях удивительно точно совпадают с таким тонким математическим понятием, как «золотое сечение».
      Математические труды великого Омара Хайяма  дошли до наших дней и своей утончённостью до сих пор вызывают восторг современных математиков... А его  РУБАИ  даже спустя почти тысячу лет после написания поражают читателей своей философски точной актуальностью.
      Математика и Поэзия! – Обе эти богини служили поводырями на пути к неизведанному, для таких мыслителей и истинных творцов, как Пифагор  и Аристотель , Карл Вейерштрасс  и Михайло Ломоносов , Льюис Кэрролл  и Николай Лобачевский , Михаил Лермонтов , Валерий Брюсов , Даниил Хармс  и  многих – многих других Поэтов – Математиков или Математиков – Поэтов, как Вам будет угодно. 
      Ибо Гениальность не имеет предела!.. И тонка, тонка граница между областями человеческой мудрости!
      И разве не был поэтом тот математик, который полторы тысячи лет назад из тридцати двух деревяшек вырезал… шахматные фигурки?

                Математическая поэзия
                или
                Поэтическая математика

По размашистой синусоиде 
Бьётся сердце в момент вдохновения,
И прогрессия  мыслей сходится
В точку... Нового... Стихотворения.
               
Я, как вектор  в пространстве и времени,
Мне не нужно указывать путь;
Укажите мне направление,
Ну а я разберусь как-нибудь.

Я пойду по камням уравнений,
По болотам тройных интегралов ,
Я пойду к своей переменной,
К той –  Единственной, Верной
                И главной!

                Я приду к ней, уставший и пьяный,
По спиралям рядов Фибоначчи ,
По корням Джироламо Кордано .
Я приду к ней!..  А как же иначе?

Не внимая Евклидову  гению
На просторах кривой бесконечности
Мы прямые с ней две параллельные,
Которые  всё – таки встретились.

И не будут страшны нам проблемы
Даже самого высшего качества,
Мы докажем свою теорему,
Не имеющую доказательства.*


*     Со;фья Васи;льевна Ковале;вская ((15] января 1850, Москва — 29 января [10 февраля] 1891, Стокгольм) — русский математик и механик член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в мире женщина — профессор математики.
     Алекса;ндр Серге;евич Пу;шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля]1837,Санкт-Петербург)— русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист.
ПУШКИН — НАШЕ ВСЁ
     Гия;с-ад-Ди;н Абу-ль-фатхома;р ибн Ибрахи;м Хайя;м Нишапури; (перс. ;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;; ;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;;;, Ома;рХайя;м ;;; ;;;;;; 18 мая 1048, Нишапур, Государство Сельджукидов — 4 декабря 1131, Нишапур, Государство Сельджукидов) — персидский философ, математик, астроном и поэт. Известен во всём мире как выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи; считается национальным поэтом в Иране, Таджикистане и Афганистане.
     Пифаго;р Са;мосский (др.-греч. ;;;;;;;;; ; ;;;;;;, лат. Pythagoras; около 570—490 годов до н. Э.) — древнегреческий философ, математик, теоретик музыки и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.
     Аристотель (др.-греч. ;;;;;;;;;;;, 384—322 годы до нашей эры) — греческий философ и эрудит классического периода в Древней Греции, яркий пример «универсального человека».
     Карл Те;одор Вильге;льм Ве;йерштрасс (нем. Karltheodorwilhelmweierstra;; 31 октября 1815, Ostenfelde, Мюнстер — 19 февраля 1897, Берлин)— немецкий математик, «отец современного анализа». Член Прусской академии наук (1856), иностранный член Парижской академии наук (1879), Лондонского королевского общества (1881), иностранный член-корреспондент (1864) и почётный член (1895) Петербургской академии наук.
     Михаи;л Васи;льевич Ломоно;сов (8 [19] ноября 1711, деревня Мишанинская (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство — 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, известный также как полимат.
    Лью;ис Кэ;рролл (англ. Lewiscarroll, настоящее имя Чарльз лютвидждо;джсон, или Чарльз латуидждо;джсон (традиционная русская передача; сам Кэрролл произносил свою фамилию Додсон, ;d;ds;n, ряд современных словарей даёт произношение ;d;d;s;n), charleslutwidgedodgson; 27 января 1832 — 14 января 1898) — английский писатель, математик, логик, философ, диакон  и  фотограф. Наиболее известные произведения — «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка».
     Никола;й Ива;нович Лобаче;вский (20 ноября (1 декабря) 1792, Нижний Новгород — 12 (24) февраля 1856, Казань) — русский математик, один из создателей  неевклидовой геометрии, деятель университетскогообразования и народного просвещения. Известный английский математик. Уильям Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии».
     Михаи;л Ю;рьевич Ле;рмонтов (3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Поручик лейб-гвардии  Гусарского полка. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.
    Вале;рий Я;ковлевич Брю;сов (1 [13] декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, там же) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Теоретик и один из основоположников русского символизма.
    Дании;л Ива;нович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 17 [30] декабря 1905, Санкт-Петербург — 2 февраля 1942, Ленинград) — русский и советский писатель, поэт и драматург. Основатель объединения деятелей культуры-новаторов «ОБЭРИУ».
    Синусоида — плоская кривая, задаваемая в прямоугольных координатах уравнением: y=sinx (или y=a+bsin(cx+d))
    Прогрессия — последовательность величин, каждая следующая из которых находится в некой, общей для всей прогрессии, зависимости от предыдущей.
    Вектор – это величина, которая характеризуется своим численным значением и направлением.
    Интеграл—  упрощённо  можно представить как аналог суммы для бесконечного числа бесконечно малых слагаемых. В зависимости от пространства, на котором задана подынтегральная функция, интеграл может быть — двойной, тройной, криволинейный, поверхностный и так далее
    Последовательность Фибоначчи—  представляет собой ряд чисел, в котором каждое последующее число является суммой двух предыдущих чисел.
    Джероламо (Джироламо, Иероним) Кардано (лат.hieronymuscardanus, итал.; 24 сентября 1501, Павия— 21 сентября 1576, Рим) — итальянский математик, инженер, философ, врач и астролог.
    Евклид или Эвклид (др.-греч. От «добрая слава», время расцвета — около 300 года до н. Э.) — древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике