Дверь во второе марта, или вкус писательства

Наталья Самошкина
Метла шебуршала свеже надёрганными прутьями и помаленьку опускалась к воде.
- Гляди мне! - прикрикнула на неё ведьмочка, заставив подскочить транспортное средство на два метра вверх. - Опять бельё вымочишь, лихоманка тебя задери!
На метле, конфузливо поджавшей "хвост", висели: кружевной чёрный лифчик, изящные трусики и фиолетовая пара - юбка с топиком.
Юрана обожала шокировать старших - колдуний с тысячелетним стажем, нахально заявляя при ежегодной встрече:
- А мне фиолетово!!!
Она бы ещё поплескалась в тёплой, словно парное молоко, речной воде, но вспомнила, что обещала прибыть в третье марта, в день, когда писатели всего мира не страшатся критиков и открыто пьют коньяк, закусывая его бочковым солёным огурцом. Выбралась на песок, встряхнулась, точно афганская борзая, невзначай попавшая под дождь, и свистнула, заложив два пальца в рот. Метла спикировала, на ходу сбрасывая пожитки. Ать-два, ать-два! - одежда сама налезла на тело.
- А кто застёгиваться будет? - спросила Юрана у бюстгальтера, провисшего лямками до её локтей.
Тот хихикнул, шустро подтянулся и застегнулся на второй ряд петель.
- Ну-с, сударыня, - обратилась сама к себе ведьмочка. - Поведай-ка, ничего не утаивая: за каким лешим тебе приспичило стать писателем да ещё признанным человеками. Среди нелюдей Левого Берега давно разгуливают твои песни. Среди люденов Правого Берега прижились твои истории, ставшие документами Эпохи Разгула и Раздрая. Продолжала бы в том же духе и со временем полностью изменила ход событий в Зазеркалье. Посмотри на человеков! До чего они суетны и мелочны, точно десятый выводок в семействе оборотней! Фу! А их писатели? Страдальцы, подгоняющие слова под мнение высокопоставленных индюков и навек приземлившихся стервятников, под шепотки мышей и кротов, под гиканье кабанов и антилоп гну. Повторяю вопрос: зачем тебе ТОТ мир, когда тебе великолепно в ЭТОМ?
 Юрана вспомнила, что у неё в запасе целых две морщинки, которые в особых - стратегически важных - случаях можно было нагнать на лоб или вертикально примостить между бровями. Почему-то с ними думалось вкуснее!!
- Итак, - сказала вслух ведьмочка. - Ииииитааааак!
Нужная мысль не приходила. Наверное, ею забавлялась перемычка между сознанием и подсознанием, заставляя изображать мячик для пинг-понга. Юрана отвесила себе подзатыльник, чтобы перенаправить думание в нужное русло. Что-то громко щёлкнуло: то ли переключатель с прошлого на будущее, то ли лягушка-бомба, созывающая деловых партнёров на обсуждение вопросов войны и мира. Как бы то ни было, но внезапно ведьмочка поняла, почему её тянуло к странным, чересчур практичным и маложивущим особям.
- Они - другие! - выпалила Юрана и вскочила верхом на метлу. - Они отличаются от нас также, как ньерский плоун от миски с чузь-ооо-сва. Мне хочется их ПО-ПРО-БО-ВАТЬ.
- Неужто перебьёшь себе аппетит? - скрипнула тётка Вальшура, выбравшаяся из омута.
- А если что-то не попробую, - отозвалась ведьмочка, совершая разворот над тростниками, - как смогу себе сказать: "Я наслаждаюсь!"?
Шикнула на пространство, и оно распахнулось во второе марта. Сразу захолодало, и Юране пришлось наскоро утеплить летнюю ауру демисезонной - чёрной с вышитыми цветами. Со стены здания глазела вывеска: "Лофт "Меморис".
- Ага! Сюда мне и надо!
Она уже видела, как расставляют на мольбертах её картины-обереги, а на столе раскладывают новорождённые книги, наделённые магической силой. Дверь скрипнула, и чей-то голос произнёс:
- Вы, как всегда, вовремя. В поэзию заходят за день до назначенного срока.