Ну и дурили же нас в детстве!

Виктор Румянцев
Тысячу раз читал про муху-цокотуху. Вернее, сначала мне эту «Оптимистическую трагедию» родители читали, потом в детстве сам для себя, в юности – рождавшимся один за другим племянникам и племянницам, и позже, как венец, - своим детям. В общем, читал, читал и, когда открыл книжку в тысячу первый раз, замер от неожиданных выводов.

Может кто-то скажет, что свихнулся дед на старости лет, кто-то улыбнётся, а кто-то со мной возьмёт, да и согласится!

Итак, вот что вдруг до меня дошло и до сих пор не вышло:

Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо! – теперь мне понятно происхождение слова «золотарь» - ведь постоянное место жительства мух – туалеты да навозные кучи.

Муха по полю пошла, - мухи не ходят. Они либо ползают, либо летают. Судя по всему, у мухи не было крылышек, поэтому она не летела а шла на своих шестерых лапках. Муха с детства подвергалась насилию и стала инвалидом.

Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар: - ничего себе «денежка»! Сам самовар стОит ох как дорого, а если ещё и сапог прикупить, то вообще денежка заоблачного номинала. Наверняка кто-то из братков потерял бабки в поле. И как это они муху  на базаре с такой «денежкой» не вычислили? Чудеса!

«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!
Тараканы прибегали,
Все стаканы выпивали,
А букашки —
По три чашки
С молоком
И крендельком: - ну, тараканы известные халявщики, а букашек вообще не приглашали!

Нынче Муха-Цокотуха
Именинница! – то есть, не было бы денежки, не было бы и именин. А так – денежка появилась и сразу повод для тусняка появился!

Приходили к Мухе блошки,
Приносили ей сапожки,
А сапожки не простые —
В них застежки золотые.
Приходила к Мухе
Бабушка-пчела,
Мухе-Цокотухе
Мёду принесла…
«Бабочка-красавица,
Кушайте варенье!
Или вам не нравится
Наше угощенье?» - конечно же, и в среде насекомых изредка встречаются порядочные имаго – не с пустыми руками пришли. Надо было товарищу Корнею не про муху писать, а про блошек и пчёл.

Вдруг какой-то старичок
Паучок
Нашу Муху в уголок
Поволок, —
Хочет бедную убить,
Цокотуху погубить! – не «старичок-паучок», а просто старый паук, который из-за мизерной пенсии нанялся на работу дезинсектором.

«Дорогие гости, помогите!
Паука-злодея зарубите!
И кормила я вас,
И поила я вас,
Не покиньте меня
В мой последний час!» - даже в столь отчаянный момент своей жизни муха не забыла о том, что очень сильно потратилась на праздничный стол!

Но жуки-червяки
Испугалися,
По углам, по щелям
Разбежалися:
Тараканы
Под диваны,
А козявочки
Под лавочки
А букашки под кровать —
Не желают воевать!
И никто даже с места
Не сдвинется:
Пропадай-погибай,
Именинница!
А кузнечик, а кузнечик!
Ну совсем как человечек,
Скок, скок, скок, скок!
За кусток,
Под мосток
И молчок! – нормальная реакция халявной компании. Нажрались - и трава не расти!

А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе верёвками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у нее выпивает. – да, тут я согласен. В пору написания этого бессмертного опуса не было в достаточном количестве средств для дезинсекции, поэтому приходилось паучкам использовать подручные средства.

Муха криком кричит,
Надрывается,
А злодей молчит,
Ухмыляется. – ну что за чушь! Что может сказать паук, у которого рот мухой занят? Только и остаётся, что ухмыляться.

Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик. – В какой руке? Кто видел у комара руку, пусть позвонит мне в палату номер шесть! Фонарик на батарейках?

«Где убийца? Где злодей?
Не боюсь его когтей!» - комар слепой, что ли? Главное, прилетел и любопытствует – где же злодей? И зачем тогда прилетел, если ничего не видит? Или комарик местным Вием подрабатывал? «Поднимите мне веки!»

Подлетает к Пауку,
Саблю вынимает
И ему на всем скаку
Голову срубает! – законы прайда жестоки. Нашел дезинсектора наощупь и голову ему срубил наскаку. На ком скакал, гусар, ёпрст?

Муху за руку берёт
И к окошечку ведет:
«Я злодея зарубил,
Я тебя освободил,
И теперь, душа-девица,
На тебе хочу жениться!» - наглый, блин! Ни тебе встреч под луной, ни сватов «у вас товар, у нас купец». Повторюсь: гусар, ёпрст.

Тут букашки и козявки
Выползают из-под лавки:
«Слава, слава Комару —
Победителю!»
Прибегали светляки,
Зажигали огоньки —
То-то стало весело,
То-то хорошо!
Эй, сороконожки,
Бегите по дорожке,
Зовите музыкантов,
Будем танцевать! – халява продолжается. Всё по законом жанра – сначала со столов всё смели, а уж потом в пляс пустились.

Музыканты прибежали,
В барабаны застучали.
Бом! бом! бом! бом!
Пляшет Муха с Комаром. – ну вы только посмотрите – только что паук из неё кровь почти всю выпил, а она в пляс. Вот что любовь с мухами делает!

А за нею Клоп, Клоп
Сапогами топ, топ!
Козявочки с червяками,
Букашечки с мотыльками.
А жуки рогатые,
Мужики богатые,
Шапочками машут,
С бабочками пляшут.
Тара-ра, тара-ра,
Заплясала мошкара.
Веселится народ —
Муха замуж идёт
За лихого, удалого,
Молодого Комара! – как это? Они же из разных видов. Или заранее оговорили усыновление какой-нибудь мокрицы или выползка. И кто он будет в результате? Мухоком? Комамух? Как же это близко к сегодняшнему дню с этими однополыми браками! Молодец, дедушка Чуковский!

Муравей, Муравей
Не жалеет лаптей, —
С Муравьихою попрыгивает
И букашечкам подмигивает: - муравей ещё тот ходок!

«Вы букашечки,
Вы милашечки,
Тара-тара-тара-тара
таракашечки!»
Сапоги скрипят,
Каблуки стучат, — это в ход пошла тяжёлая артиллерия. Хозяин вернулся с ночной смены злой и усталый. Свет включил, а на полу кишмя кишит таракашками да букашками. Пришлось перетоптать всех кирзачами.

Будет, будет мошкара
Веселиться до утра:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница! – да уж! Мне более интересна судьба самовара. О нём ничего не написано.

Решено! Не буду внуку эту драму читать.

03 марта 2024  Рига