Резюме по сборнику 9 Чудеса жизни

Жорж Яснополянский
Введение от автора:
"Уважаемый читатель, настоящим представлены резюме пока лишь по произведениям, вошедших в сборник "Чудеса жизния". Окончательно резюме будет оформлено позже по аналогии с резюме сборников 1-8.
 Приношу свои извинения и надеюсь на понимание", Ж.Я.

РЕЗЮМЕ
ПО СБОРНИКУ 9 "ЧУДЕСА ЖИЗНИ"

Содержание

1.Загадочная женская логика________________

2.Сундук_________________________________

3.Три желания_____________________________

4.Про Егория_____________________________

5.Медведь и Заяц (или "Заяц и Медведь)______

6.Лежал и думал__________________________

7.Не признаю вину________________________

8.У меня же был собственный джинн________



Уважаемый читатель!
Цель настоящего резюме- позволить вам выбрать для прочтения интересующее из общего списка мною написанного.
Совпадение имен, ситуаций и событий - случайны.
Если вы узнали в персонаже себя и обиделись- это неправильно, это не про вас и я не собирался вас обидеть. Если вы узнали себя и остались довольны- я рад!

В сборнике "Чудеса жизни" предлагается увидеть (или представить) чудеса вокруг нас.
Рассказы написаны в 2023г.


1."Загадочная женская логика" - написано в формате миниатюры, хотя тема настолько обширная, что даже не поддается системному анализу.  Сколько не пытался Николай понять, чем отличаются два абсолютно одинаковых фото - у него ничего не получалось!
Как показал результат исследования- три любимых женщины: старшая дочь Вика, супруга Женя и младшая дочь Настя, - использовали совершенно разные методики, но получали одинаковый результат!
Что такое женская логика? Возможно, это настолько сложная вещь, что мужчинам ее просто не понять?
И только ободряющая фраза младшей дочери позволяет надеяться на помощь в этом непростом вопросе...



2.В небольшой повести "Сундук" Курт М.Тронберг, был наказан обязательством носить баннер с текстом: «... Можете плюнуть мне вслед или в спину».
Да, у него была провинность за беспечность, но, оказывается, все несколько сложнее.
Скрупулезность двух пенсионеров позволила показать взаимосвязи его проступка
и последующих событий: что такое чудеса и как они порой проявляются.
Старикам пришлось пережить разочарование и страх, радость открытия  и познания нового.
Не обошлось и без вольных / невольных препятствий и необычных явлений при их расследованиях.
Виновнику же описанных событий - Курт М.Тронбергу, было совершенно безразлично, как сложились обстоятельства у каких-то там героев повести: Л.П., Антона Карловича и Сагита с братьями ...
P.S. Для удобства читателя, на ресурсе "проза.ру" эта повесть представлена и отдельными частями (рассказами- страничками).
 
 

3.В очень взрослой сказке - истории "Три желания" описана традиционная ситуация,   по воле случая выпавшая Дине.
Казалось бы, у героини все хорошо: симпатичная умница и благоприятный горскоп, но как -то все не совсем  радостно.
Может, все из -за реплики одноклассника, обозвавшего ее ведьмой?
Да еще и заговоренный принц куда -то подевался, а местный ловелас Коля, после превращения в маленького  собачонка, распостраняет слушок, что Дина может сотворить с мужиками не весть что!
Наверное, так и пришлось бы ей коротать дни с котом Марселем, вспоминая добрую тетю Просю.
Но судьба рапорядилась по - другому, и встретился ей Петр.
Наконец-то все наладилось, но теперь Дина уже борется с грешным желанием превратить Петра в теленка!
Она даже несколько раз смотрела на себя в зеркало с пакетом на голове, представляя себя на лысо побритою.
Не такая уж она и страшная с этим пакетом. Правда, кот не одобряет это ее желание...


4."Про Егория" - от главного героя показана в стиле верлибр и относится к несколько раз поднятой автором теме "про жизнь мужчин".
Повесть не про «озабоченность». Показаны темы: «хочу замуж», «просто бизнес», «спасибо за помощь в очень нужный момент» и так далее.
Главный герой несколько раз попадает в ситуацию, когда судьба его уберегла,  и он не захотел (или не смог) пойти навстречу неким желаниям.

- Любовь, любовь. Как же по -разному она людей находит.
Но, "вдруг солнца луч, хоть пасмурно кругом".

Узнав о беспомощности героя перед преждевременной неизбежностью, в той, кто предназначена Егорию судьбой, разгорается искра чувства. Та искра, которую она вначала пыталась не заметить : "не проведешь меня, вас много ходит тут,
вздыхателей дорожных".
Возникшая любовь оказалась сильнее обстоятельств: герой остался жить благодаря усилиям любимой, врачей, судьбы -да разве перечесть всех тех, кому обязан...


5."Медведь и Заяц (или "Заяц и Медведь)" - это небольшая история о том как случай свел их на одной дорожке в лесу.
Медведь -  он был в душе поэт. И, может быть, еще чудак немного. Поэтому и шлялся тут. Один.
Заяц же был очень не простак. Он правила писал: как жить, за что платить налоги. Еще он был как жизни властелин для всех других! На то, что мелочь для него, он мог купить таких как автор (или же других) - пучок в базарный день! И там еще была охрана.

Случилось невероятное, и образовался труп без видимых усилий с обеих сторон.
Подсуетившись, автор заполучил презент в виде двух бутылок. Там виски был не самый лучший, и автор его употребил вдвоем с соседом.
Текст написан в стиле верлибр (простите автору эту слабость)...


6.7. В микроминиатюрах "Лежал и думал" и "Не признаю вину" автор попытался обыграть событие вокруг слов "дума - думал" в первой и "вино - вина"- во второй.
Воспринимайте это как дружескую шутку от автора. Да и тексты там - небольшие...



8.У меня же был собственный джинн - вторая часть (продолжение) ранее написанного "У меня был собственный джин".

Примечание. Хотелось бы отметить что " джинн и джин" - это не опечатка (см. текст второй части).

По истечении некоторого времени после событий в "У меня был собственный джин", Варя (главная героиня)окончательно захандрила. Ее подруга Юлька безапелляционно установила диагноз: "дура ты, Варька, это просто любовное томление".
В какой-то мере автор с этим согласен, а как иначе объяснить море слез героини (см текст повести)?

Будучи натурой  с практичным складом ума и доверяющая своей женской интуиции, Варя в результате предварительных расследований установила, что искать нужно связь между случайно обнаруженной этикеткой на бутылке и исчезновением джи - Джи в ранее произошедшей истории.
Встречи с гадалкой и субъектом "в полосатых шортах", - отлично встраивались в цепочку знаков - подсказок, в каком напралении следует действовать.
В результате Варя оказывается за рубежом: не в Омане, но где-то рядом и где попроще.

Романтика отдыха и галантность окружения отлично согласуются с ее интуицией, и все идет к свадьбе - замужесту.
Однако в реализацию радужных планов вмешиваются некие  борцы с «осквернителями учений Корана».
После потрясений и неурядиц все проясняется и, наконец, Варя оказывается дома, в прихожей своей кваритры.
Но ее поджидает и еще одна неожиданность!
Позади в голос ревела Юлька...
P.S. Для удобства читателя, на ресурсе "проза.ру" эта повесть представлена и отдельными частями (рассказами- страничками).


Хотелось бы, чтобы чудеса жизни радовали вас, а прочитание рассказов сборника - доставило удовольствие, автор, Жорж Яснополянский

март 2024г (k)