Мужик, а чего же ты хотел?

Алекс Эль
В городе N по улице А в доме номер Х жил мужик. Жил-поживал, горя не знал - в общем, как полагается в каждой добропорядочной сказке. Но случилась оказия: появился в доме продуктовый магазин, аккуратненько так под его квартирой. Обычный такой, без особых примет, каких в каждом городе сотни и тыщи. А с магазином - склад. Надо же где-то продукты хранить, чтобы не портились раньше времени. А вместе со складом под окнами мужика повадились каждый день и вечер и даже иногда ночью всякие машины собираться, которые те самые продукты возят-развозят. Собираются и начинают шуметь да пыхтеть, пыхтеть да шуметь. В общем, обычные такие машины. Однако совсем житья мужику не стало - только окна откроет, так никакого покоя, да еще и запах от выхлопных газов по всей квартире.
 
Пытался мужик поговорить, объяснить. Сначала с машинами пытался - дескать, шумные вы и вонючие, не ездили бы под окнами, а они в ответ: "А мы при чем? Мы не при чем. Со Склада спрашивай. Где он - туды и мы!". Машины большие, железные, да и много их, как с ними спорить...
 
Пошел мужик к Складу со своим горем:
 
— Склад! - говорит, - Ну, ты что в самом деле? Нашел, где размещаться! Тут же люди живут - я, например. А ты устроил непотребство! И куришь прям под окнами, и дверьми хлопаешь...
 
А Склад ему в ответ:
 
— Ничего не знаю - меня Магазин сюда поставил, я и стою. То есть располагаюсь. С ним и говори.
 
Делать нечего - Склад большой, тяжелый, не передвинуть - пошел мужик к Магазину. Объяснил ситуацию, всплакнул для убедительности. А Магазин выслушал и молвит:
 
— Значит, так: я здесь не просто так, я продуктами людей обеспечиваю. Тебя, например. А окромя тебя никто и не жаловался. А потому никуда я отсюда не уйду. И вообще, мне Великий и Могучий разрешил!
 
— Кто такой?! - испугался мужик.
 
— РОС-ПОТРЕБ-НАДЗОР!
 
Совсем мужик расстроился. Но делать нечего - пошел он к Рос-потреб-надзору на поклон.
 
Пришел и рассказывает: так мол и так, машины шумящие, пахнущие, Склад курящий, Магазин злю-ю-ю-ю-щий!
 
Рос-потреб-надзор выслушал мужика и говорит:
 
— Мужик, а чего же ты хотел? Ты же в городе живешь. В городе запахи, шум. А без складов магазины работать не смогут. А без магазинов люди не смогут ни еду достать, ни одежду.
 
— Так другие магазины же есть, - нашелся мужик, - Их же как..., - тут мужик кашлянул, - за баней. Куды ни пойди - обязательно наступишь, то есть упрешься, то есть воткнешься... В общем, не обойдешь...
 
— Есть, конечно. Но если не будет этого магазина, придут другие люди ко мне и спросят: «куды подевался наш любимый магазин?». Что я им отвечу? Как я им в глаза то буду смотреть? Нет, не могу я запретить, не по рос-потреб-надзоровски это будет! Ты лучше закрой все окна и не открывай - ни тебе запахов, ни тебе шума! Ляпота!
 
Пришел мужик домой, весь в печали. Посидел, погоревал, попил лимонадику, да и заколотил все окна. Ни шума, ни посторонних запахов, только душновато малость, голова кружится... Пошел мужик погулять, проветриться.
 
И, вот, идет он, опечаленный, охваченный мыслями нерадостными, полной грудью вдыхает свежий городской воздух, переходит дорогу, и тут, как из ни откуда, появляется машина и сбивает его. Нет, не насмерть, конечно, а то бы и сказке конец пришел, но все равно и больно и страшно. Сбивает и уезжает дальше по своим делам, даже не сигналит - извини, мол, жена рожает... А неподалеку представитель Машин-надзора как раз стоял. Мужик к нему:
 
— Любезный, ну как же так! Ну бардак ведь - честных мужиков средь бела дня непонятные машины сбивают, да еще и не извиняются!
 
— Мужик, а чего же ты хотел? - отвечает ему представитель Машин-надзора, - Ты же по дороге идешь. По дороге машины ездят. Иногда нет-нет да и собьют кого-нибудь. Ты лучше дома сиди, не гуляй по дорогам. И никто тебя не собьет!
 
Мужик аж остолбенел. Даже не нашелся, что ответить. Полчаса стоял, пока ему представитель Машин-надзора замечание ни сделал:
 
— Гражданин, здесь только столбам так долго стоять можно, а пешеходы ходить должны. Ходите, куда-нибудь, пожалуйста!
 
И пошел мужик снова домой. Настроение - хоть плачь. Но делать нечего - перестал выходить из дома. Еду по телефону заказывал, кино по телевизору смотрел, загорал на балконе, в гамаке. Зато на одежду не надо тратиться. Потихоньку-помаленьку приноровился, привык и так и жил-поживал дальше, как полагается в каждой добропорядочной сказке. Даже грусть-тоска уходить стала.
 
Но одним прекрасным летним днем, когда он обедал у себя на кухне, вдалеке вдруг раздался рев двигателя, стал нарастать, да так быстро... Испугался мужик, к окну подбегает и видит - самолет! И прямо на его дом пикирует. Только успел мужик в дальней комнату убежать и под кровать прыгнуть. Очнулся, кое-как, кряхтя от боли, присел, смотрит, а вокруг руины - все, что от дома осталось. Неподалеку Пожар-надзор да Скор-надзор стоят, спасатель рядом завал разгребает.
 
— Здравствуйте! - говорит мужик спасателю. А спасатель дальше себе камни да доски в сторону убирает, не обращает на мужика никакого внимания, - Мне бы в больницу, а то сам я, похоже, не смогу…
 
И тут слышит откуда-то сзади и сверху - голос:
 
— Да он тебя не слышит.
 
Оборачивается мужик, и видит - стоит ангел, весь в белом и высокий-превысокий, даже лицо трудно разглядеть среди облаков.
 
— Как не слышит? - пролепетал мужик.
 
— Помер ты, вот и не слышит, - отвечает ангел.
 
— Божечки, - только и смог произнести мужик.
 
— Ну да, теперь к нему, больше некуда, - голос у ангела протяжный, как будто не говорит, а поет, - Сейчас соберу остальных и двинемся. Ты тут побудь, я скоро.
 
И исчез. А мужик один остался. Сидит - смотрит по сторонам, как люди вокруг хлопочут, пытается осознать положение.
 
— Ну что, готов? - вдруг откуда ни возьмись ангел опять сзади и сверху голос подает. Мужик чуть второй раз не помер от неожиданности.
 
— Готов, - обреченно отвечает мужик, и тут взяла его такая досада... Встал он и как закричит, примерно туда, где лицо ангела дымкой подергивается:
 
— А скажи ка мне, ангел! Ответь! Вот как так получается? Я же всю жизнь верил в Бога, иконы дома у меня, крестик, сколько себя помню, ношу, не снимая. В церковь в воскресенье. Каждое. Почти. Как же так получается, что самолет аккурат на мой дом падает, и меня в расход? Уже ли я молитвы плохо читал?
 
Наклонился ангел к мужику и молвит:
 
— Мужик, а чего ты хотел? Ты же на Земле жил, а у вас тут самолеты летают. Ну да, падают иногда, за всеми то не уследишь. Зато теперь ничего на тебя не упадет, можешь не бояться: у нас наверху хорошо - ни машин, ни самолетов, ни магазинов, - выпрямился ангел и пошел, как по лестнице, только невидимой, к небу, - А какие сады у нас, ты бы видел! Ну, скоро обязательно увидишь!
 
Мужика как сила какая-то вслед за ангелом потянула. Вроде бы и ногами не перебирает, а идет, и тоже - как по лестнице. Как будто плывет по воздуху. А далеко внизу, превращаясь в едва различимые точки, остаются машины, дороги, магазины, и представитель Машин-надзора вместе со спасателем.
 
Уплывает мужик всё дальше и дальше от земной тверди, и думает:
 
— И правда, а чего я хотел... Вот если бы ничего не хотел, то жил бы да жил себе