Об опасных связях, о мучении в любви

Светлана Александровна Кузнецова
Для того, читатель, чтобы вы понимали, о чем пойдет речь в этой статье, посоветую одну книгу Пьера Шодерло де Лакло в письмах под названием «Опасные связи». Начнем! Что такое «опасные связи»? Это связи, которые порочат и ставят под сомнение нашу репутацию и моральные облик порядочного человека в обществе, его нравственные и честные действия и безупречное прошлое и, как следствие, прогнозирование его должного будущего. Прежде, чем начать развивать и исследовать тему этой статьи и наши с вами представления о чистой совести и незапятнанной репутации, давайте, разберемся откуда берется корень представлений и восприятие «опасных связей». Конечно же, из литературы, в первую очередь. Молодые девушки и юноши в давние времена, как и в нынешние, получали описание тех пороков, которые всегда существовали в обществе, в целом, и в семье, в частности. Отсюда, можно предположить и вывести, что корень этих мечтаний и грёз именно из книг. На данный момент, первоисходник уже более обширный (например, телевидение и интернет), однако, все же, для всех времен характерно именно печатное издание «грехов» и «пороков», из этого и сделан наш с вами вывод. Браки по расчету, интриги, козни и подлоги существовали всегда, и наше время – не исключение. Мы даже, если можно так выразиться, находимся на временном отрезке беспринципного и безнравственного поведение в истории, пошлом и похотливом одновременно с бесцензурным и бессовестным представлением тех моральных ценностей, которые присутствовали еще в наших родителях и предках. Насколько опасен интернет в этот период? На данном этапе, все-таки, проделана большая работы обществом по обезличиванию пороков и грехов молодого поколения. Да, и они уже есть. Даже выражение «красота одинока» с тем смыслом, что представляли нам наши друзья и подруги еще в недавнем времени (лет двадцать назад), сейчас же предстает перед нами в искаженном и деформированном виде, буквально и абсолютно. Молодежь уже в мои времена высмеивала преданность и верность, честность и порядочность девушки, но все-таки впитали с молоком матери уважение к любви и дружбе, как к высшим и светлым чувствам современного человека. В наше время уже нет той стойкой и прочной установки на чувства индивидуума, как полноценной личности, наделенной достоинствами и плюсами этих чувств. Молодежь считает, что все дело в гормонах. Отсюда и тонкая грань между любовью и ненавистью среди молодых людей, шаткость и недолговечность их представлений и мнений. Другими словами, мы нарисовали картину современно молодого человека нашего общества как исчадье Ада…

Наши грезы о настоящей любви и верности, о мучениях в пылу этих чувств за тридцать лет претерпели некоторую метаморфозу (можно ли так выразиться?). Слаба человеческая натура. Я, как непосредственный свидетель и участник той перестроечной эпохи и зарождение капитализма в нашем обществе, тоже пережила некую трансформацию и эрозию представлений об истинной любви и преданности. Однако, мне досталось меньше, чем нынешней молодежи. Таким образом, наше общество современных тинейджеров даже не представляет себе любовь, например, как тлеющий костер или яркое пламя. Любовь и привычка у них стоит под одинаковым знаком и на одинаковом уровне и месте. Люди считают, что любовь и привычка – нечто схожее и однополюсное, единое и не разделимое, не подкрепляя даже свои доводы временем. Маниакальная зависимость у влюбленного человека тоже бывает. Это надо знать и учитывать. Проще говоря, как и любая сфера жизни нашей с вами может иметь патологические основания и деструктивные намерения, если можно так выразиться, по отношению к ближнему нашему и родному человеку. А, вот, что знает современное общество нашего времени так это моногамность и полигамность, причем как мужчин, так и женщин. Еще раз обращаясь к прошлому и предыдущему абзацу, хочу напомнить строчки из письма Татьяны к Онегину, которые характеризуют любовь настоящую «… Я знаю, ты мне послан Богом, до гроба ты хранитель мой!..» и любовь, которую представляют наши дети «Любовь до гроба, дураки оба…» Мы, женщины, плохие.

Любовь разбивается о реальность. Завистники, доброхоты, лжеприятели всегда на чеку. Стоит нам хоть немного поднять голову, как обязательно найдется человек, который добавит «ложку дёгтя в бочку с мёдом». Да, так бывает, что наши победы и удачи не дают покоя другому, более простому, обывателю, и здесь не надо говорить об его слабых интеллектуальных способностях (это может быть и не так), просто ему везет меньше, что коробит и наводит на грустные мысли, которые он высказывает и даже без цели навредить и обесцветить ту палитру и гамму чувств, которые вызвала новая любовь или привязанность. Стерпится – слюбится. Влюбленность и любовь – в чем разница? Это знакомо каждому из нас. Во-первых, тут играют роль серьезность намерений и промежуток времени чувства и отношений. Во-вторых, реакция нашего окружения на тот или иной объект любви, так как немногие наши родственники и друзья могут разделить то восхищение избранником или избранницей, которое испытываем мы. А, что, если любовь без взаимности? Такое бывает сплошь и рядом. Это знаем и мы, и наше окружение. Даже идеальный возраст для любви, как говорят, не существует. Влюбленность, любовь, возраст – составляющие одной категории жизни: чувства, как рационализма. Ну, и детская влюбленность тоже существует, и, порой, она тоже несет в себе некий трагизм представлений и понятий о чувстве.

Стоит ли прекращать влюбляться? Расскажу случай из жизни папы, когда он уже был женат. С моей мамой папа прожил уже несколько лет, когда узнал, что одна его давняя поклонница так и намерена еще выйти замуж за моего папу. Поучительная история, не правда ли? С кем не стоит заводить отношения? – Не с кем. Ну, а говоря серьезно, то я бы, например, не хотела бы встречаться с одноклассниками или с одногруппниками, или же с криминальными типами. Поэзия и любовь, помните высказывание одного мудрого человека: «Любовь и голод правят миром.» Да, французы говорят, что ищите женщину… Святая любовь – это та, которую человек несет на протяжении всей своей жизни и которую он испытывает, не смотря на гормоны и реальность, привычку. Чувство. Что касается любви в семье, что психологами дан определенный тезис по этому поводу – «эдипов комплекс». Когда мать и сын испытывают пылкие гетеросексуальные чувства по отношению друг к другу, как и отец с дочерью, — это психологами названо как «эдипов комплекс». Тут, главное, не перепутать любовь матери к детям вообще, нет, тут речь идет о плотской и реальной любви.

Выводы к статье… «Должен же быть у меня какой-то недостаток?» - воскликнет девушка или юноша, осматривающие себя в зеркале. Это шутка. «Мужчина» - что говорит словарь? – взрослый человек, лицо, противоположное к женщине по полу. Таким образом, он – человек, а женщина – противоположное… Шутка. Ну, и напоследок, кратко, давайте, читатель, затронем тему патриархата и матриархата. Думаю, что эти понятия известны всем (статьи из книги под цензурой 12+). Главную роль в семье из покон веков играл мужчина, но и женщина не отставала от него. На данном этапе существования российского общества разведенных и одиноких матерей очень много, и, как полагается, больше, чем в давние времена. Сегодня женщина может управлять семьей не хуже, чем мужчина, так как нравственные рамки для этой категории женщин (имеется в виду одиноких) размыты и расширены. Почему семья – ячейка общества? Почему любви все возрасты покорны? О любви не говорят, о ней все сказано…

P. S. Любовь - как война, ее легко начать, но очень сложно остановить. Генри Луис Менкен