095 Дом Хозяина света гора Кения Кения

Виорэль Ломов
Раздел 6 АФРИКА

095 Дом Хозяина света — гора Кения (Кения)

Потухший вулкан Кения — самая большая гора в Кении, вторая по высоте в Африке. Одинокая гора расположена на Кенийском плато, в Восточной и Центральной провинциях страны. Вулканический конус диаметром 70 км имеет 8 вершин, главными из которых считаются пики  Батиян (5199 м), Нелион (5188 м) и Пойнт Ленана (4985 м). Экватор проходит по северному склону горы на высоте 3400 м в 17 км от пика Батиан. Гору разрезают 11 ледников площадью 0,7 кв. км, питающих реки, которые являются источниками воды для миллионов жителей. За самым крупным ледником Люиса (0,3 кв. км) ведет наблюдение Всемирная служба мониторинга ледников. По ее прогнозам, ледник через 20 лет полностью растает. В верхней части горы находятся болота и карстовые озера. На Кении ок. 20 трекинговых маршрутов, большей частью доступных лишь альпинистам. Созданный в 1949 г. на горе Национальный парк Маунт-Кения в 1997 г. внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО,

Территория страны Кения в мировой истории занимает особое место. Став 3 млн лет назад прародиной человечества, к XIX в. она превратилась в центр чудовищной работорговля. Играла ли какую-нибудь роль в эпохальных события гора Кения — неизвестно, но в 1952—1956 гг. в этих местах развернулась борьба коренных жителей страны (кикуйю, эмбу, амеру, масаи) с английскими колонизаторами, известная как восстание мау-мау (движение «за землю и свободу»). Партизаны скрывались в тропических лесах у подножья и на склонах горы Кения, которые англичане объявили запретной зоной и всех застигнутых в ней расстреливали на месте. Восстание было жестоко подавлено, но в 1963 г. Кения всё же добилась независимости. С тех пор гора, от которой страна получила свое название, является национальным символом и иконой государства. На языке кикуйю гору зовут  Кири-Ньяга — «белая (сияющая) гора» или «жилище света». Эмбу называют ее Кири-Ньеру («гора белого цвета»); амеру — Кири-Мара («то, что имеет белый материал»); масаи — Ол-Доньо-Кери («горы из полосок разных цветов»).

Для племен, живших на горе, Кения всегда была священной. Жители строили свои жилища фасадом к ней. Кикуйя считают гору домом бога Нгаи, который спустился с неба. Нгаи поселил в священной фиговой роще у подножья горы прародителей кикуйя, давших 9 колен, потомки которых представляют ныне 6-миллионный народ. Называют бога также Мвене Ньяга — «Хозяин света». С горой связано множество легенд, а ее вершины названы в честь троих масайских вонов: вождя Батиана, его брата (сына) Нелиона и воителя Ленана. Африканцам из других мест гора внушала ужас.

Первым европейцем, обнаружившим в 1849 г. гору, был немецкий миссионер и путешественник по Африке, до того открывший Килиманджаро, доктор И.Л. Крапф. Крапф, услышав рассказы аборигенов о холоде на вершине горы и «белом веществе», которое с шумом катится по склону, и увидев непересыхающие в сезон засухи реки, решил, что на вершине горы лежит ледник, о чем и сообщил в своих отчетах. Ученые со скепсисом отнеслись к вести о леднике на экваторе. Но через 40 лет на горе до высоты 4350 м побывали другие исследователи и подтвердили сведения Крапфа.

Покорил Кению в 1899 г. британский географ, основатель геополитики, сэр Х.Дж. Маккиндера, возглавлявший экспедицию из 6 европейцев, 66 суахили, 2 гидов-масаи и 96 кикуйю. Путь на вершину оказался не простым. В районе свирепствовали болезни и голод. «Многие из носильщиков-кикуйю пытались остаться с женщинами из местных деревень или выкрасть их*, что вызывало враждебное отношение местных вождей ко всей экспедиции». На высоте 3600 м восходители столкнулась с аборигенами водоробо. «Когда они достигли основного лагеря, у них не было еды и воды, двое из членов экспедиции были убиты местным населением, и они были вынуждены послать… за помощью от губернатора... » (https://www.jstor.org/).

__________________________
* Попытки похищения были вызваны значительным преобладанием мужского населения среди жителей племени кикуйя. Нехватку женщин отмечали европейские путешественники той поры.

Из-за снежного бурана Маккиндер смог покорить пик Батиан, представлявший собой острую 300-метровую скалу, с третьего захода. В XX в. был покорен сложный пик Нелион и легкий Ленана. Ледовый траверс по гряде Батиан-Нелион является сложнейшим в Африке. Он получил у альпинистов несколько красочных имен: Туманные Врата, Алмазный кулуар и Маршрут-привидение.

Путь к вершине Кении пролегает через 8 природных зон, от джунглей, камфорных и бамбуковых лесов, до хагений (розовых деревьев), альпийских лугов и вересковых долин, гигантских лобелий (колокольчиков) и крестовника (астр), далее до тундры, пустошей, голых скал и ледников. На горе обитают слоны, черные носороги, буйволы, леопарды, гиены, зебры, антилопы канна, лесные свиньи, водяные козлы, обезьяны-колобусы, павианы, сцинки, белохвостые мангусты. Удивительный зверек — капский даман. Он похож на кролика и суслика, но является копытным млекопитающим, близким родственником слонам. Мочу и помет даманов широко используют в народной медицине и парфюмерии. В небе можно увидеть кружащих орлов и африканских краснохвостых канюков (сарычей). В связи с тем, что слоны часто совершали набеги на поля и фруктовые рощи, ограждения национального парка электрифицировали.

P.S. «Самое необычное восхождение в истории горы… произошло в 1940 г. Трое итальянских солдат сбежали из рабочего лагеря для военнопленных, чтобы залезть на гору. Из снаряжения у них был лишь клочок бумажной этикетки от банки с тушенкой, на котором была нарисована карта маршрута. Их путешествие было тяжелым, но они, поборов холод, голод и болезни, победили гору. Позже их приключения описали в книге «No Picnic on Mount Kenya»… А удивительнее всего то, что по завершении своего подвига, они вернулись в лагерь для продолжения заключения» (А. Никишин).