Поднимет ли Леонид Слуцкий Россию с колен?

Владимир Иноземцев
1, Кандидат в президенты Слуцкий под знаменем великого Жириновского

Кандидат в президенты РФ от ЛДПР Леонид Слуцкий взял на вооружение лозунг В.В. Жириновского «Я подниму Россию с колен».

Основатель ЛДПР Владимир Жириновский был большим мастером по мобилизации протестного электората. И многие россияне недовольные своим положением в стране, благодаря таланту Жириновского, голосовали не КПРФ, а ЛДПР. А партия Жириновского постоянно оказывалась третьей в Государственной Думе.

Сегодня, однако, в ЛДПР никто харизмой Жириновского не обладает.
Новый лидер партии Борис Слуцкий - наиболее авторитетный политик в партии. Он в настоящее время занимает пост Председателя комитета Государственной Думы по международным делам.

Леонид Слуцкий - доктор экономических наук, был заведующим кафедрой международных отношений факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова и кафедрой международных отношений МЭСИ. С марта 2020 г. Он президент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.
Слуцкий был чрезвычайным и полномочным посолом. Занимал должность председателя совета директоров Промышленно-инвестиционного банка.

Образование Слуцкий получил по специальности «Менеджмент и организация».  В 1996 году он окончил Московский экономико-статистический институт (МЭСИ). Уже через два года в 1998 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методология статистического изучения социально-демографической структуры потребителей», а ещё через три года в 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие малого предпринимательства в современной российской экономике», после чего получил научную степень доктора экономических наук.

С 2020 года Леонид Слуцкий является президентом факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова. Слуцкий принимает участие в различных международных и российских конференциях.
...
Однако политик всё время был занят либо кабинетной работой, либо общественной работой, и практического опыта руководства в государственном масштабе у него нет. Он, как и Владимир Вольфович Жириновский, никогда не руководил и не отвечал ни за какое министерство, не руководил ни одним регионом.

В его активе только работа советником мэра Москвы Лужкова, руководство банком, общественными организациями и комитетом ГД. Потому он пока не может показать свои реальные успехи на каком-то конкретном поприще.

2. Призывы и обещания

В предвыборной программе Леонида Слуцкого, как и прежде в программах ЛДПР, популистские обещания. Затраты на реализацию этих обещаний им не просчитаны, а эффект от них трудно предсказуем.
Слуцкий обещает:

«Женщине, у которой двое и более детей, не достигших возраста 7 лет, предлагаем сократить рабочую неделю без потери заработной платы и без оговорок об усмотрении работодателя».

 Освобождение от налогов, получающих меньше 30 тысяч.
Развития массового фермерства: бесплатная земля, низкие налоги, возрождение рынков и сельскохозяйственных ярмарок.

Обязать крупные сети закупать продукцию местных производителей.

Создание единой системы оплаты труда медицинских работников на федеральном уровне.

Возврат к государственному распределению выпускников медицинских вузов, получивших образование на бюджетной основе.

Предложение сделать на ближайшие 10 лет бесплатными поступление во все технические вузы и факультеты страны.

ЛДПР обещают отменить ЕГЭ.

Какие-то предложения Леонида Слуцкого, как и прежде В.В. Жириновского, наверняка, кому-то понравятся.
Кроме того, он пытается привлечь избирателя абстрактными лозунгами. Однако непонятно, что для этого собирается делать сам Б. Слуцкий:
Мы люди! Мы равны! Голосуем!
Выбери своего лидера, сформируй свое правительство!
Голосуйте за своего лидера, формируйте свое будущее.
Безграничные возможности с вашим голосом!
Никогда не останавливайся, продолжай голосовать.
Каждый должен голосовать, потому что мы так поступаем!
Отдайте свой голос и узнайте о счастье.
Надеюсь жить спокойно, тогда голосуйте!
Решите политическую битву, идите голосовать!
Не теряйте свой голос!
Я подниму Россию с колен.

Не знаю, кого можно купить за такие расплывчатые обещания? Полагаю, что число проголосовавших за Леонида Слуцкого, будет невелико. Политик живёт в мире, отличном от того, в котором живут многие простые люди. Проблемы этих людей специалист международник, видит слишком абстрактно. И в этом его слабость. Большинство избирателей в первую очередь мыслят не российскими масштабами, а масштабом своей семьи или своими личными.

Кроме того, обещанием поднять Россию с колен могло кого-то привлечь в 90-х годах. Сегодня Россия Россия уже давно не стоит на коленях. Теперь перед страной стоит задача модернизации экономики и утверждение нового места в мире, после разрыва с Западом.
Однако Леонид Эдуардович Слуцкий, похоже, этого не заметил и повторяет старые лозунги.

3. Конкуренты ЛДПР

На мой взгляд, ЛДПР в настоящее время оказалась в кризисе. Неспособность нового лидера партии дать ответы на реальные запросы россиян, приведёт к дальнейшему падению влияния партии.

В тоже время, например, В.В. Путин, с которым на выборах конкурирует Леонид Слуцкий, издал указ о национальных целях развития России до 2030 года. В указе определены конкретные национальные цели РФ. Например, обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации и повышение к 2030 г. ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

Ещё одни кандидат в президенты от партии «Новые люди» Владислав Даванков апеллирует к той же группе избирателей, что и лидер ЛДПР.
Однако в его программе лишь сомнительные предложения об увеличении в разы расходов на науку и медицину. Сам молодой политик (Владиславу Андреевичу на данный момент лишь 40 лет) никаких конкретных планов, как именно он собирается тратить эти средства не раскрывает. не объясняет он также, за счёт уменьшения каких статей, он собирается увеличить финансирование.

Нынешний кандидат в президенты РФ Николай Михайлович Харитонов и руководитель его штаба Геннадий Андреевич Зюганов рассчитывают на голоса тех, кто разделяет их убеждение о том, что частное финансирование надо сворачивать и все инвестиции, как прежде в СССР, должны быть государственными.

Однако все остальные кандидаты мнения коммунистов не разделяют. Ибо конкурентная экономика - это важное преимущество современной России.