Праздник и странное кино

Людмила Федорчак
       воспоминания далёкого детства

На праздник, наверное, пришли все, кто живёт в нашем посёлке. Столько много народа, собравшегося вместе, я ещё не видела; все были нарядные и весёлые.  Взрослые собирались группами по несколько человек, громко разговаривали и что-то обсуждали. Ребятишки были рады такому празднику; подбегали к своим родителям, дёргая руками за подолы мам, выпрашивали купить что нибудь вкусное.
Праздник назывался - выборы. Кто, кого и куда выбирал мне на тот момент было непонятно.
Проходил праздник в поселковом клубе. Родители нечасто отпускали нас смотреть кино и сегодняшний праздник был радостным вдвойне - кино будут показывать бесплатно.
Мы собрались в кинозале; кто с мороженным, кто с пирожным, кто с конфетами, сегодня можно было проносить в зал всё. Тётка контролёр была весёлая и предупредительно вежливая; показала ящик, куда нужно бросать фантики от конфет и всякий другой мусор.
Я сидела в центре зрительного зала и терпеливо ждала, когда начнётся кино. Ожидание казалось долгим.
Ну вот свет в зале погас и прожектор из киноаппаратной высветил экран чёрно-белым фильмом. Все радостно закричали. Кино было из трёх частей и дважды прерывалось по неизвестным причинам; длились перерывы минут пять. Народ свистел, негодовал по этому поводу. Моё недовольство было больше в сторону кричащих людей. Ну никакого терпения! И всё же фильм удалось посмотреть.
Содержание мне показалось странным; сначала революционеров ловили, а когда поймали - повели расстреливать. Расстреляли! Крупным планом показали убитых героев - революционеров с каплями крови на белом снегу. Но каким-то чудом. после прерывания фильма, революционеры вдруг снова ожили и продолжили свою революционную деятельность.
После показа кинофильма возбуждённые взрослые говорили, что киномеханик не вязал какое-то лыко и что на радостях крепко уснул в своей кинобудке и ему все равно было, какая часть - вторая или третья должны следовать за первой частью фильма. Однако это объяснение не прояснило для меня странный сюжет кинофильма.
И только спустя несколько лет мне снова довелось увидеть фильм про оживших революционеров. Только в этот раз воскреснуть героям не удалось - три части фильма беспрерывно по порядку следовали друг за другом и сюжет закончился так, как был задуман режиссёром - революционеры погибли безвозвратно.