К вопросу о падении нравов

Виктор Гранин
           Есть явления, о которых можно рассуждать бесконечно. То есть от начала осознаваемых времён и до скончания веков общественная мораль уязвлена бывает поразительным несоответствием всеобщих ожиданий реально действующим проявлениям по отношению к тебе поступков людей окружения.

           Избегу нынче попытки проследить ретроспективно траекторию вечного падения нравов в, неизбежную по эволюционным причинам, бездну антропологической катастрофы. Другое обескураживает меня в эти дни.

          Родимая земля несёт на себе сообщество самых что ни есть на планете высших приматов, вот уже который год забавляющих себя острым  желанием новой победы на полях сражений. И всячески избегающее осознавать как линия столкновения противоборствующих  сил нынче размывается до такого состояния, что схватки теперь происходят везде, вплоть до  кухни, или даже спальни на всём пространстве расширяющихся границ земли, из поколение в поколение воспитывавшей борцов за мир межу народами во всём мире.

          И вот результат.

         Смотри вон их сколько, пидарасов! – это так про тысячи людей под прицелами снайперов, в металлической загородке, в коридоре из автозаков   отважившихся прийти проводить в последний путь человека, непостижимым образом отдавшим себя на смерть неизвестно как в изощрённо  охраняемом месте концентрации законных защитников прав человека и гражданина.

            Как возможно такое в современном мире? Вот этот бы вопрос должен волновать каждого, кто не чурбаном же высокотехнологично выструган из полена, а рождён единственно пока возможным способом.

            Но нет. Невидимый человек смело ведёт съёмку этой людской очереди на телефон и отважно комментирует их волеизъявление своему товарищу, видимо также озабоченному состоянием гендерной нравственности там, где одно только верноподданничество должно быть явлено со всей определённостью. Ибо таков нынче заказ и приказ, и общественный на него ответ каждого, соображающего что к чему, соплеменника. Кроме, конечно, «пидарасов».

            Уж этих-то -пусть и тысячи, но ведь не «тьмы» же -  среди сотни миллионов правильно ответственных современников. Изведём таких извращенцев и будет всем счастье. Какое уж тут падение? Одно возвышение к величию.
03.03.2024 7:41