Чернопамятная авария на ЧАЭС часть 3

Александр Пикалов 3
Чернопамятная авария на ЧАЭС
    Итак мы в готовности принимать потоки пострадавших на ЧАЭС. Индивидуальных дозиметров у нас нет, не известно чего и сколько. Люди мы грамотные, поэтому ведем разговоры на радиоактивные темы.
   Допустим радиоактивный йод. Он захватывается щитовидной железой, и в дальнейшем повреждает её излучением. Для того, чтобы этот иод не попадал в железу, нужно насытить её обычным иодом. Нам привозят настойку йода и рекомендуют капать её на сахар и сосать. Попробовал один раз - неописуемая гадость, дальше не стал. Позднее выяснилось, что настойка иода не усваивается щитовидкой, нужна особая форма йода. Так, что получалась артель - напрасный труд.
   Вообще всё это напоминало первый период Великой Отечественной войны - разброд и шатание, отсутствие четкой линии руководства и действия.
  Присутствовал, конечно, и юмор, которым мы обменивались. Так период полураспада тяжелых металлов составлял 1500 лет, и мрачный юмор висельника выглядел следующим образом: "И будем мы мужики, таскать этот радиоактивный стронций в своих костях полторы тысячи лет!".
   А тем временем произошла пара интересных встреч.
  Так одна жительница Припяти, проработавшая на этой станции четверть века, рассказала свою историю. Рано утром, выглянув из своего окна, она увидела, что угол здания, где находился реактор отколот и из него идет дым.
" Я то знаю, что это непорядок, случилось страшное. Но все вокруг молчат и город продолжает жить нормальной жизнью. Так продолжалось два дня. А затем подъехало около двух тысяч автобусов и нас вывезли одномоментно, без вещей.
Здесь, в поселке их помыли, переодели. Дальнейшая судьба ей не ведома.
  Подъезжает новенькая машина - жигули девятой модели. Люди постарше помнят, что
в 1986 голу это была самая крутая машина нашего времени, последняя модель вазовской линейки. Из неё выходит молодой крепкий парень спортивного телосложения и одежды. При измерении радиоактивного фона сиденья водителя, отмечаем, что прибор зашкаливает. Образно говоря, он сидел своим хозяйством на миниреакторе. Мы предложили ему оставить машину в покое. На что он ответил: "Щас". Сел в свою машину своим хозяйством на источник излучения и уехал. Дальнейшая судьба его неизвестна, но думаю не завидна.
 К нашему и всеобщему удовольствию, идея опускания реактора под землю, наткнулась на серьезных, думающих людей и не прошла.
  И вдруг все дружно вспомнили, что слушателям пора сдавать государственные экзамены. Нас спешно вывезли на всем известный военный аэродром под Киевом и вскоре мы были в Питере.

3 марта 2024 года