Как работать с программой Пианола

Дмитрий Маштаков
   Программы Пианола и Трио, работающие в связке, позволяют любому человеку, немного знакомому с игрой на фортепьяно, создавать прекрасные звуковые записи музыкальных произведений любой сложности по имеющимся нотам.
   Виртуозно играть для этого не обязательно. Можно вообще не уметь играть, единственно, что требуется, это чувствовать музыку на слух, иметь представление о нотных обозначениях, диезах, бемолях, октавах и проч. и иметь некоторое терпение. И тогда успех обеспечен, примеры записей, сделанных таким способом, Вы можете прослушать здесь – https://disk.yandex.ru/d/poMxlrBuxendv

{Yesterday}
 1  {*3420|G7>F<F^ ^>ABc#def <e7>d<d^ ^>ddcB-AG }
 2  {*3420|B-7>A<AG FAGD F7>A<A^                }
 3  {*3420|<AA >def>ed <e7>d<cd A~              }
 4  {*3420|<AA >def>ed <e7>d<ce f~              }
,,,

   Такую нотную запись, выверенную по счёту, и в точном соответствии с нотами, делает программа «Пианола». Вы можете сверить первую строку этой записи с приведёнными на иллюстрации нотами для правой руки.
   Запись партии левой руки делается отдельно, и записываются только нижние, опорные ноты аккордов. Если музыку сопровождает ещё и альт, то и его партия тоже делается программой Пианола.

   Загружаются и сохраняются сделанные записи кликами по надписям «Load music file» и «Save file As». Получаются те текстовые файлы, названия которых указываются рядом.
   Крайняя запись в окне слева - 1(1) указывает на количество присутствующих в программе строк нотной записи (число в скобках) и на номер текущей строки этого массива. Набрав в нотной строке обозначения нот и другие специальные знаки, регулирующие их звучание, мы можем нажать клавишу Enter и записать содержимое нотной строки в текущую строку массива. Обратная операция - считывание и демонстрация текущей строки делается нажатием клавиш Shift/Enter.

   Помимо файлов с нотными записями, программа Пианола создаёт партитуры – тоже текстовые файлы, в которых вместо строк с последовательностями нот имеются страницы с указаниями на частоты нот, на длительность их звучания и на длительности посленотных пауз. Эти указания записываются в столбик. Кроме того в партитуре указываются значки пауз L=… с их длительностями.
   Начало партитуры нотной записи, приведённой выше, выглядит так:

1 ================= TFP.TXT   VEL= 32000
F= 392     T1= 23520  T2= 480
F= 349.23 T1= 7840  T2= 160
F= 349.23 T1= 31360  T2= 640
 L= 16000
F= 440     T1= 7840  T2= 160
F= 493.88 T1= 7840  T2= 160
F= 554.36 T1= 7840  T2= 160
F= 587.32 T1= 7840  T2= 160
F= 659.26 T1= 7840  T2= 160
F= 698.46 T1= 7840  T2= 160
F= 659.26 T1= 23520  T2= 480
F= 587.32 T1= 7840  T2= 160
F= 587.32 T1= 31360  T2= 640
 L= 16000
F= 587.32 T1= 7840  T2= 160
F= 587.32 T1= 7840  T2= 160
F= 523.26 T1= 7840  T2= 160
F= 466.16 T1= 7840  T2= 160
F= 440     T1= 7840  T2= 160
F= 392     T1= 7840  T2= 160
 2 ============ 256000  256000  8

   Длительности тут указаны в количестве семплов при скорости раздачи 32000 семплов в секунду. После разделяющей страницы черты указано число семплов от начала партитуры, число семплов в предыдущей странице и время в секундах, отсчитываемое от начала партитуры.

   Партитуры создаются кликом по кнопке «make» и могут иметь имена TFP (текстовый файл правой руки), TFL (файл левой руки), TFA (файл альта) или файлы TFW и TFR. Название файла выбирается кликами по кнопке с названием.
   Записав, вместо имени мелодии, буквы VEL и далее цифры, мы можем изменить скорость раздачи на другую. Частоты в файле партитуры тогда останутся те же, но соответственно указанному числу увеличатся или уменьшатся длительности нот и пауз. Таким образом при создании партитуры можно изменить заложенный в неё общий темп.

   Полученные партитуры озвучиваются программой «Трио». Дополнительные пометки, которые делаются в партитурах, позволяют выбрать инструмент, настроить его на тот или иной тембр, ввести аккорды, делать замедления и ускорения, регулировать громкость звучания и передавать другие тонкости (штрихи) исполнения – пользователь может вносить их в партитуру по своему усмотрению. Процесс этот сугубо творческий и результаты он даёт неплохие.
   Вернёмся, однако, к обсуждению работы с программой «Пианола».

     ПОДСКАЗКИ

   При запуске программы «Пианола» появляется окно точно в том виде, в каком оно показано на иллюстрации. Первую подсказку мы там уже видим. поэтому кликаем кнопку «Text» и переходим в режим «Note», в этом режиме мы, нажимая клавиши клавиатуры ноутбука, можем вводить в нотную строк обозначения нот.

   Все кнопки и надписи окна имеют краткие подсказки, которые появляются при наведении на них указателя. На иллюстрации одна из таких подсказок говорит – при нажатии Esc нотная строка копируется и появляется на этом месте, а при нажатии Shift/Esc копия возвращается в строку. Если же нотная строка находится в режиме «Text» то выделить и скопировать её часть и возвратить её обратно можно обычным способом.

   Клавиша «тип настройки», настраивает частоты, соответствующие нотным обозначениям – «e-t 12» равномерная темперация, «2/3 12» - по квинтам вниз, «3/4 12» - по квинтам вверх, «3/5 19» и «5/6 19» - настройка на 19 полутонов в октаве. Об особенностях настройки читайте тут - http://proza.ru/2015/04/02/1578

   Клавиша «Q#», меняя своё обозначение на «Q-», определяет запись нот с диезными или с бемольными обозначениями.
   Клавиша «legato» имеет и другие состояния, определяя соотношение между длительностями звучания нот и посленотных пауз.
   «О4» указывает на то, что исполнение нот в строке начинается в первой октаве. «О3» - малая, «О2» - большая октавы и т.д.
   «1/4» указывает на то, что исполнение в строке начинается четвертными нотами. Клавиша «Caps-look» проигрывает ноты строки, и при этом рассчитывается длительность проигранного в четвертях, а результат счёта показывается на записи слева. Для начала можно выбрать другую длительность, но счёт всё равно будет вестись в четвертях.
   Клавиша «1» находится левее того места, на которое выводится результат счёта. Устанавливая на этой клавише иные значения, можно немного ускорить или замедлить темп исполнения нот в строке, но на подсчёте четвертей это никак не скажется. Этой регулировкой мы фактически меняем длительность звучания четвертных нот.

     РАЗДЕЛ Help. ТРЕЛИ И МЕЛИЗМЫ

   Картинка «загнутый уголок», на который указывает надпись «Help-жмите\» вызывает поле с пояснениями и картинку, на которой объясняется использование клавиш клавиатуры ноутбука.
   В левом верхнем углу появившегося поля находится малиновая кнопка со знаком вопроса. Кликая по ней, вы меняете пояснения, одновременно на нотной строке появляются примеры нотной записи.

Например, в разделе, рассказывающем о трелях и мелизмах, появляется такая нотная строка:

<< tc ^t1c ^t8c ^t9c ~mc ^m1c ^m8c ^m9c >> ~ << t$00-204__5$ t#c

буквы t m в ней, это назначения трелей и мелизмов.
   И трель, и мелизм, при их исполнении имеют длительность равную длительности ноты, однако трель укладывается в эту длительность несколько раз, а мелизм однократно и равномерно распределяет свои звуки, приноравливаясь к длительности ноты.

   Фактически, и трель и мелизм, это некая последовательность звуков, распределяющихся относительно опорной ступени то выше, то ниже её. В программе «Пианола» имеется 10 стандартных трелей и столько же мелизмов. Назначаются они буквами t или m без номера, или с последующей за буквой цифрой, и действуют однократно – на следующую встреченную в нотной строке ноту.
   Новое назначение трели отменят предыдущее, и назначает своё исполнение. То же относится и к мелизмам. Если трель была назначена прежде мелизма, то на двух, следующих друг за другом нотах исполняется на первой – трель, а на второй – мелизм.

   Может быть задана пользовательская трель, то есть, трель не стандартная, а имеющая повышения и понижения звуков, заданные пользователем. Для этого используется конструкция со значками $, между которых двузначными числами указаны отступы от опорного звука. Выглядит задание пользовательской трели так:

   t$00-204__5$  здесь 00 сначала идёт опорный звук,
-2 звук на 2 полутона ниже,
04 звук на 4 полутона выше,
__ пауза, 5 – последняя одиночная цифра (от 1 до 9) задаёт
          длительность звуков, воспроизводящих трель.
   Подобным же образом, используя конструкцию m$...$, можно задавать мелизм. Задание трели или мелизма не означает автоматическое их назначение. Пользовательская трель назначается символами t#, а пользовательский мелизм - символами m#.

   Имеющиеся в программе стандартные трели и мелизмы без номера и с номерами 1-7 могут быть просмотрены и даже изменены.
   Кликнув по кнопке «Save» под надписью Pianola_list мы можем создать текстовый файл с таким же названием. В этом файле будет содержаться нотная строка, имя мелодии, имена файлов для ввода/вывода нотной записи, а также расшифрованы стандартные трели и мелизмы. Всю эту информацию можно изменить, а затем, при желании, ввести в программу, кликнув кнопку «Load» под надписью Pianola_ list.

   Вместо однократного назначения, трели и мелизмы могут быть назначены в сквозном варианте, то есть, не только на одну, но и на все последующие ноты. Для этого символы назначения удваиваются, например, записываются вот так – t4t4 или m#m#. Отмена сквозного назначения делается одиночной буквой t или m.
   Все назначения, как одиночные, так и сквозные, действуют только внутри текущей строки. Для следующей строки назначения нужно делать вновь. А вот задание пользовательской трели или мелизма сохраняется вплоть до получения нового задания.

   С трелями и мелизмами мы закончили, и теперь вернёмся к продолжению рассказа о разделе Help.
   Итак, постепенно проходя по разделам Help, вы знакомитесь со всеми предусмотренными в программе обозначениями в нотной строке, а нажав Caps-look, можете нотную строку проиграть звуками фортепьяно. Чтобы последовательно проиграть все строки нотной записи нужно кликнуть кнопку «play».

   Кликнув по загнутому уголочку, мы выйдем из режима Help, а кликнув по нему ещё раз – попадём на ввод нотных обозначений с помощью нарисованной клавиатуры. Этот, более удобный, способ работы с программой «Пианола» подробно описан тут – http://proza.ru/2024/01/12/839 

_________
3.03.2024

Видео на эту тему находится тут - https://youtu.be/81H6dxRZIpM