Дыра

Ольга Вышемирская
Случается у человека дыра в кармане. Не залатает вовремя, она увеличится. Глядишь, в нее не только мелочь ускользает, а и кулак весь, как есть, проходит. Дальше больше. Растет эта брешь карманная и уже весь человек в нее, как в глотку реальности проваливается. А там мир наизнанку выворачивается. И вот уже знакомые через этот портал в параллельность становятся незнакомыми, друзья, с которыми последний хлеб делил, пересмешники и паяцы. Финансовые гиганты теперь карлики с глыбами капиталла, но маленькими душами, которыми они держатся за эти сбережения, чтобы их ветрами не сдуло. Что еще?
Да, пожалуй, остаются редкие исключения: животные проявляющие в себе гораздо более человечности и понимания; да такие же бедолаги с карманными дырами во всю страну. Заглянешь в их, а там дивные сады в цвету с ароматом весеннего разнотравья, солнце улыбается, птицы поют и издалека доносится мелодия такой чистоты и нежности, такой целительной силы, что огорченному сердцу льется бальзамом на все его неизлечимые доселе боли. Всмотришься, вслушаешься в происходящее и вдруг поймешь, что место это раем называется. Хочешь, заходи, не хочешь оставайся вовне.
Так и ходят эти живые порталы между самостями и багополучиями мира сего от человека к человеку, которые взирают на них, как на отребье, гонят, сокращают им дни, а потом удивляются, что жизнь все больше и больше на ад похожа. А как непохожа, когда природа не терпит пустоты!?