Коровинские мужики

Борис Комаров
               

Двадцать градусов морозу – это ничего, терпимо. Но если с ветерком, то побольше тех градусов будет, Герка-то знает. И  город  знает - все улицы исколесил. Колесил бы и сегодня, да пассажиров кот наплакал. И не только из-за погоды: очередной кризис в стране, сейчас на автобусе прокатиться - и то хлеб.
 Было уже около восьми вечера, когда у дверей такси возникла мужская фигура. Согнулась, подлаживаясь под проём, и плюхнулась на сиденье:
- Поехали!
Это был молодой усатый мужик в натянутом на голову капюшоне меховой куртки, в руке - сигарета. Увидев, что таксист   покосился на неё, пьяно ухмыльнулся: понял, мол, и выпульнул бычок на волю.
- Поехали! – повторил.
Коне-е-ечно… Простоял три часа у рынка, да так вот сразу и поеду!  И Герка, поприжав радость от наконец-то появившегося пассажира, обронил:
- Куда? Я ведь за деньги работаю.
- А я, – усы пассажира возмущенно вздыбились, - нищий,  что ли? …Значит так, - решительно скомандовал, -  найдём сейчас  девку, купим водки и на Полевую!
- Какую девку?
- Такую! – усы вздыбились ещё пуще. – С ногами, с этими вот… –  похлопал себя кулачищами по груди. – Я ведь - коровинский! Мы без бабы спать не ложимся!
- Да мне плевать, откуда ты! – вскипел Герка и передразнил: - «Не ложимся!» …Ты мне адрес девки давай – тогда и поеду! А лучше – сразу на Полевую, конец смены.
Да где там! Пассажир про улицу Полевую и слушать не хотел. С девкой - пожалуйста, без неё – нет! …Они ведь - коровинские, а сейчас в Тюмени работают: Петька, мол, Афоньшин, Яшка да Андрей Михалыч. Но чем они занимаются – не сказал. Секрет, мол, фирмы.
А в Коровино  теперь жить совсем невозможно. Там вообще никакой работы нет.
Но когда Валов спросил пассажира о Коровино, что, мол, за город такой, тот напыжился и заявил, что город не город, но деревня большая и мужики там - что надо. 
Михалыч так и говорит: «Мужик должен всё уметь: и пахать, и косить, и морду молотить!».
И всё это пассажир выкладывал с такой гордостью, с таким бахвальством, что   любому сразу бы стало ясно: коровинским лишь бабы да водка на уме. На меньшее они не согласны!
На вопрос, где сейчас его дружки, клиент обозвал Герку дураком и доверительно сообщил, что они остались  на квартире, а его, мол, сюда послали: ты, Яшка, потрезвее, езжай-ка за бабёнкой! 
- Так  едем на Полевую - нет? – оборвал его Герка. - Целый час проболтали!
- А девку?! 
- Опять двадцать пять! …Ты без приключений жить не можешь? 
Тогда усач  ткнул перчаткой в сторону фырчащей за автобусной остановкой иномарки и нахально бросил:
 - А тот водитель знает, где бабу найти?
- Вот и спроси у него… – обиделся Герка.
Да и как было не обидеться: пассажир уходил к другому! Там ведь Колька Чебак стоит. Своего не упустит: любую ерунду найдёт.
                *   *   *
Ну вот, опять тот коровинский появился!
Герка стоял возле «Волги» и смотрел, как из одной тачки в другую тыкался вчерашний усач. Он его по капюшону узнал.
 Наконец, капюшон добрался и до Герки. Но странное дело: если вчерашним вечером его усы топорщились молодецкой удалью, то нынче висели дохлой мышью. И сам Яшка был, как в воду опущенный. Похмелье и поросёнка не красит...
- Шеф, - заискивающе обронил он, - я вчера с тобой не разговаривал?
- Разговаривал…  – усмехнулся Герка. - И что из этого?
- А с кем я отсюда уехал?
Герка  хотел уже брякнуть, что знает, да не скажет: у него ведь тоже гордость имеется, но  приберёг эту фишку  на потом. – Я тебя предупреждал насчёт приключений? – бросил лишь язвительно.
- Предупреждал… - чуть слышно выдавил Яшка.
Он ведь, оказывается, заехал вчера вечером с каким-то таксистом в магазин, набрал там водки и, желая доказать, что ни грамма не захмелеет, выпил целую бутылку прямо из горлышка. …Проснулся дома с пустыми карманами и  даже перчатки под вешалкой не нашёл.
- Может, я их в такси обронил? И мобильник там же, он ведь скользкий: упал за сиденье и полёживает…
- Коне-е-ечно, - усмехнулся Валов, - в обнимку с деньгами! – И отрубил: - Не помню! Делать мне нечего, как о тебе помнить.
И уселся в машину. А капюшон качнулся к следующей по ряду тачке. …Только зря он болтается. Всё одно, кроме Валова и Чебака никого вчера вечером у рынка не было. А Чебак только ночами работает.
А может, содрать с него те деньги, которые он вчера не заработал? За информацию, так сказать.
И Герка выскочил из машины:
- Эй! - крикнул. – А,  если вспомню, что тогда? За это ведь платить надо!
Но Яшку та уступка никак не зацепила. Он похлопал голыми ладонями по карманам куртки: какая, мол, плата – пустой, как барабан, и поплёлся от стоянки такси.
                *   *   *
И Герка уже хотел напрочь забыть  про него, да не тут-то было. Через пару дней  капюшон  опять напомнил о себе: выскочил, как чёрт из табакерки, из-за универмага, и принялся соваться к дежурившим на стоянке машинам.
- Надоел! – услышал Валов.
Это к геркиной тачке  подошёл Пашка Коклюжный. Он был уже давно на пенсии, но, видать, не изработался,  вот и  промышлял извозом. Любил во всём  порядок и поэтому пьяниц к своей машине и близко не подпускал.  Таксисты над Пашкой подтрунивали, но в душе одобряли: им же больше клиентов достанется!
- Ходит и ходит, - раздражённо добавил Пашка. – Каждый день тут болтается.
- И вчера был?
- Был… Только ты на обед уехал – тут как тут! С кем, мол, я два дня назад катался? …Пей, говорю, в меру, так помнить будешь!
Пашка пнул ботинком сугроб и пошёл к своей легковушке.
«А может, сказать ему всё-таки про Чебака, - подумал Герка, - пожалеть парня?»
И крикнул отпрянувшему от очередной машины капюшону:
- Иди-ка сюда!
                *   *   *
 Лет двенадцать тому пассажиру было. В спортивной куртке, такого же кроя штанах, но без шапки. Весна ведь.   
Звали его Никодим. Так, мол, его дедушка посоветовал назвать. Для строгости! Дед из военных, вот и норовит всех на свой лад ладить.
Валов посадил Никодима у спортивного магазина, где тот высматривал велосипеды и устал, по его словам, как собака. Потому и решил на такси прокатиться. До самой, мол, Полевой с вами доеду!  А покупать велосипед они завтра вместе с дедом будут.  Дальше тянуть нельзя: лето наступает.
-  Летом они дорогие! – по-хозяйски добавил Никодим. – Все ведь на них кататься будут… А на новом велосипеде можно хоть куда уехать, хоть в Чуну! Там мамина мама живёт.
- А где эта Чуна?
- Там, - Никодим уверенно ткнул рукой в серёдку лобового стекла, - в Иркутской области!
Он ведь деньги на велосипед сам заработал: дрова колол. Сначала у соседей перехлопал,  потом  у старушек с другой улицы.  Да маленько денег дедушка даст. А по дороге в Чуну он будет колкой дров подрабатывать. Он же сильный!
Его серьёзные рассуждения так поразили Валова, что он даже отодвинулся от пассажира – рассмотреть его издали. А еще Герку удивила лёгкость, с которой Никодим показал сторону, где находилась далёкая Чуна:
- Погоди, а Иркутск где?
- Там! – Никодим ткнул в правый край стекла.
Молодчина!
- А Абакан?
Никодим ткнул чуть левее.
Высадив его на Полевой, Герка собрался было ехать в сторону центра, да вдруг увидел спешащего к дороге простоволосого детину. Был он в распахнутом чёрном пальто и такого же цвета   джинсах. Морда красная - то ли от спешки, то ли от избытка здоровья.
Герка почему-то сразу окрестил его Жеребцом. И, как показало дальнейшее, не ошибся.
- Шеф, - сунулся тот в такси, - нам бы бабёнку отыскать! Проститутку…
И уселся рядом. Да как-то по-хозяйски это у него получилось: одно колено пассажира упёрлось в рычаг коробки передач, а другое - в обшивку открытой двери: будто бы он ждал ещё кого-то.   
Началось… Сколько можно повторять, что не охотник Валов проституток по городу выискивать. Не в его характере!
То и сказал Жеребцу.
Тот ещё больше побагровел:
- Таксист?! – грозно рявкнул.
- Ну…
- Вот и работай! На пару дней вырвался к брательнику, а он…  – Жеребец смачно выругался и ещё более грозно рыкнул: - Мы ведь - коровинские, чуть-что - и по сусалам! Да, Яков?
 Тут Герка увидел возникшего рядом с «Волгой» мужика, отличающегося от Жеребца только разве  наличием усов да одёжкой.
Ба-а, так ведь это же Яшка! Старый знакомый… Сейчас они вдвоём ему все нервы вымотают, накрутят соплей на кулак.
Да ошибся… Не промолвив ни слова, Яшка цапнул брата за рукав модного пальто и потянул из такси.
- Погоди, – упирался Жеребец, – дай разочек стукну! Пусть знает коровинских!
Но Яшка так споро делал своё дело, что Валов услышал треск раздираемой материи, а уже потом надсадный яшкин голос:
- Да знает он всё… Пойдём лучше в магазин! Купим пива и домой, хватит на сегодня.