Гарри Поттер и Таинственный Невидимка. Глава 10

Дарья Оглодина
 «Политический переворот в Хогвартсе»

  Как сообщается в последних известиях «Хогвартская сплетница», Министерство Магии Великобритании временно отстранило Долорес Джейн Амбридж от должности директора за превышение должностных полномочий, повлёкших за собой существенное нарушение прав и законных интересов волшебников, а также всех некоммерческих организаций, рассекреченных Магическим Конгрессом Управления нашей главой департамента —  Кингсли Бруствером. На пост генерального директора школы Хогвартс окончательно назначается Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, который будет отвечать за организацию работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений субъектов школы, обеспечение законности ведения финансово-хозяйственной деятельности общества и принимать меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами, рациональному использованию их профессиональных знаний и опыта. Это свидетельствует о наличии тенденции к авторитаризму и отсутствию функциональной системы сдержек и противовесов, так что в скором времени у нас будет главенствовать анархизм как своеобразная форма протеста против гниющей изнутри системы и одновременно философии пассионарности. На Международной конфедерации магов по решению верховного суда и министра магии Корнелиуса Фаджа было постановлено решение допросить следующих лиц, причастных в схватке с Пожирателями Смерти 15 сентября 2024 года — Гарри Джеймса Поттера, Рональда Билиуса Уизли, Гермиону Джин Грейнджер, Беллатрису Блэк Лейстрендж и Люциуса Абракас Малфоя, а в качестве свидетеля для дачи показаний на заседание также приглашается домовой эльф Добби. По административному делу неявка в суд Визенгамот без уважительных причин вызванного свидетеля либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению о невозможности явиться на магическую конференцию может повлечь за собой наложение судебного штрафа Корнелиусом Фаджем или в противном случае заседание будет перенесено на неопределённое время до срока согласованной даты Бартемиусом Краучем старшим. Дисциплинарное слушание будет проводить экс-старейшина Гризельда Марчбэнкс. Как ранее было известно, что она подала в отставку вместе с Тиберием Огденом, но по решению волшебной экзаменационной комиссии снова была возвращена на свою должность. Верховный суд Визенгамот постановил освободить от экзаменационных аттестаций СОВ и ЖАБА всех обвиняемых по данному делу, а Амелию Джейн Джонсон временно назначить Главой Отдела Магического Правопорядка. Политический переворот в Хогвартсе  — вот чего мы так долго все ждали! Долой дискредитацию и подрыв авторитета государственной власти должностным лицом, мы за честность и здравомыслие!

 Настал тот судный день. На заседании в Визенгамоте присутствовали участники арбитражного процесса по обвиняемым в административном правонарушении, а также свидетели и родственники всех подсудимых. Присутствующие в зале были строго одеты в чёрные мантии, согласно канонам судопроизводства. Заместитель главы Департамента чрезвычайных ситуаций Корнелиус Фадж разговаривал с высоким лысым чернокожим волшебником, сосредоточенно смотря в сторону Гарри.
- Слушание уже скоро начнётся, Кингсли, - сказал энергично он. - впустите в зал заседания миссис и мистера Уизли. Они очень переживают за своего сына и попросили, чтобы министр магии разрешил им остаться в качестве присяжных заседателей.
- Хорошо, - покорно отозвался тот. - Наш дозорный Уолтер их проводит.
 Не прошло и доли секунды, как на пороге уже стояли Билл, Перси, миссис и мистер Уизли. Они сразу же подбежали к Рону и взволнованно спросили о его самочувствии. Тот сообщил, что он в нормальном физическом состоянии, просто немного волнуется, так как ему ни разу до этого не приходилось участвовать в заседании верховного суда. Билл напомнил, что у него был небольшой опыт работы адвокатом и он немного разбирается в защите прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью, и поэтому если они сегодня потерпят фиаско, он грамотно поможет обжаловать решение суда в апелляционном порядке.
- Надеюсь, вы не применяли никаких запретных заклинаний! - взволнованно воскликнула миссис Уизли. - И к вам в суде будут более менее снисходительны, учитывая этот важный факт. Артур, они же ничего с ним не сделают?
- Мы защищали себя! - объяснил Рон. - Надо быть совсем чокнутым, чтобы этого не понимать!
 Мистер Уизли передал какие-то деловые документы министру магии, а после подошёл к своему семейству и всех дружелюбно обнял. Он их всячески заверял, что всё обойдётся и не стоит всем паниковать раньше времени. Перси и Билл пожали руку вошедшему профессору Люпину и сказали, что были крайне удивлены, увидев его сегодня здесь.
- Я пришёл поддержать Гарри, - проинформировал он, сохраняя выражение лица абсолютно спокойным. - Я ведь тоже переживаю за него и не могу себя словить на мысли, что на него могут повесить клеймо лжеца до конца жизни. А ещё там на входе стояли Лейстрендж с Люциусом и Драко, и они категорически не хотят заходить сюда в конференц-зал. Может, их кто-нибудь сюда пригласит?
- Мне это будет сделать достаточно проблематично, - неохотно откликнулся Перси. - Пускай Фред и Джордж попробуют их через заклинание косноязычия провести, у них это неплохо получается!
- А вот на такое мы точно не подписывались! - подхватили подошедшие близнецы Уизли.
- Билл, ты же у нас крутой юрист, - начал Фред, - вот и выйди поговори с ними!
 - Я что-нибудь придумаю, - сказал тот и исчез.
 Через некоторое время он вернулся не один, а с подтянутым худощавым мужчиной, одетым в аккуратно-тёмный костюм и гладкие, полированные туфли. Барти Крауч-старший был во главе с Биллом Уизли, Беллатрисой Лейстрендж, Люциусом, Драко Малфоем и эльфом Добби. Глава Отдела международного магического сотрудничества попросил всех в зале заседания сохранять максимальное душевное спокойствие, иначе судебное разбирательство затянется на неопределённый срок. В ответ Люциус свирепо направил палочку на несчастного эльфа пригрозив ему, чтобы он обратно возвращался в поместье прислуживать их семье чистокровных волшебников. Тот заявил, что он уже давно свободное существо и не будет больше попадать под сумасбродные манипуляции Малфоев.
 - Итак, начинается разбирательство по делу Гарри Джеймс Поттера, - громогласно оповестила судья. - Просим соблюдать абсолютную тишину! Охрана, проследите за мисс Лейстрендж, а то она у нас сегодня слишком импульсивная! Подсудимый, пройдите на главную трибуну — сейчас Вас будут допрашивать.
 Гарри неуверенно прошёл на кафедру судебной власти и процессуального права. Все между собой активно переговаривались и с нетерпением ждали изречения старейшины Гризельды Марчбэнкс. Вскоре к ним присоединился и Корнелиус Фадж — консультант по связям с британским Премьер-министром маглов.
- Так, представляться, думаю, не нужно? - начал он, поправляя свои седые волосы. - Я являюсь кавалером Ордена Мерлина первой степени, самой высшей награды среди волшебников и имею несколько ведомственных наград за отличие при выполнении специальных заданий!
- Сам себя не похвалишь – никто не похвалит, - саркастически отозвались Фред и Джордж.
 Корнелиус Фадж продолжил допрос по делу обвиняемых под недовольные возгласы в зале суда присяжных.
- Мистер Поттер, Вы признаёте тот факт, что были причастны в схватке с Пожирателями Смерти 15 сентября 2024 года? - настойчиво расспрашивал он Гарри. - И ваши друзья были рядом с Вами в этот день?
- Да, признаю! - сразу отозвался тот. - И от себя я ещё хочу добавить, что мы действовали в целях самообороны. И это Беллатриса Лейстрендж первая со своей армией на нас совершила нападение и угрожала нам расправой. Мы не использовали в этот день никаких запретных заклинаний, поэтому прошу снять с меня обвинения по данному делу, а также с моих друзей — Рона Уизли и Гермионы Грейнджер.
- Он нагло обманывает! - раздался гневный голос Беллатрисы. - Он хотел нас убить!
- Не правда! - отозвался в зале Рон. - У неё нет ни одного доказательства, подтверждающего, что мы реально это хотели сделать! Гарри, скажи им, что мы защищались от Пожирателей Смерти, пытаясь спасти свои жизни любой ценой!
- Да!
- А Люциус Малфой на нас послал целую толпу кентавров, - продолжила Гермиона, - думая, что мы такие слабые и беззащитные не справимся с их нападением!
- И ваши друзья в этот момент не использовали никаких заклинаний, запрещённых в Министерстве Магии? - допрашивала её миссис Марчбэнкс.
- Нет!
- Тогда откуда появилась эта таинственная защитная линия между всеми вами? - поинтересовался Барти Крауч-старший голосом опытного следователя.
- Возможно, кто-то узнал из наших, что они в беде и таким образом они решили дать знак свыше, - задумчиво предположил Корнелиус Фадж. - Здесь и не нужно быть детективом, чтобы это понять. Я практически сразу разгадал эту очевидную мысль, вряд ли Поттер будет себе делать что-то во вред, используя запрещённые заклинания. А я думаю, он великолепно помнит устав нашей школы и последствия нарушений этих правил, верно, Гарри?
- Верно, сэр.
 Всё это время охрана суда Визенгамота крепко держала Беллатрису Лейстрендж, которая отчаянно пыталась вырваться к Гарри, направляя свою палочку в его сторону.
- Я подтверждаю слова Гарри Поттера! - вмешался эльф Добби. - Клянусь, они не использовали никаких запрещённых заклятий Министерством Магии! Пожалуйста, отпустите их, они невиновны!
- А это мы ещё посмотрим, - строго отозвалась судья, смотря на то, как Люциус Малфой что-то недовольно ворчит себе под нос.
- Послушайте! - начал Билл Уизли. - Гарри и правда непричастен ко всему этому, а ещё на него Амбридж напрасно навела клевету, обвинив его в воровстве, я попрошу Вас и с этим разобраться!
- По этому вопросу будет специально отдельное слушание, - отозвался Барти Крауч-старший. - Мы чуть позднее допросим Долорес Джейн Амбридж по этому делу и поверьте, она ещё долго будет перед нами оправдываться, почему она, заключённая на пожизненное пребывание в Азкабане, непонятным образом заняла должность директора в школе Хогвартс. Разумеется Дамблдор уже в курсе всего происходящего и он тоже хочет активно поучаствовать в её отставке навсегда. Нам нужно посовещаться некоторое время с моими коллегами, после чего я вынесу окончательный вердикт по слушанию. Прошу на это время соблюдать идеальную тишину в зале, иначе я буду вынужден прекратить заседание.
 Старейшина исчезла. Профессор Люпин подошёл к Биллу, Перси, мистеру и миссис Уизли. Все они были слишком взволнованны и настороженно смотрели в сторону Беллатрисы и Люциуса, приготовив свои палочки.
- Моё почтение! - сказал он,  пожимая им руку. - Я уверен, всё должно закончится благополучно. С Гарри снимут все обвинения, им нет смысла держать его в обвиняемых,  тогда им прилетит от вышестоящих инстанций в Министерстве Магии, а они не одобряют подобное. Я быстро переговорил с судьёй, она вроде как не против по Гарри прекратить расследование дела о схватке с Пожирателями Смерти. Тем более их уже проинформировали, что Лейстрендж и её сообщник Люциус Малфой сами первые заварили всю эту кашу, поэтому решение экс-старейшины будет более менее лояльным.
 Миссис Уизли скрестила пальцы.
- Пускай оно так и будет! Я так хочу, чтобы эту мерзавку отдали на съедение дементорам, она заслужила этого! - умоляюще проговорила она.
- Да пусть будет так! - кивнул мистер Уизли и обернулся — в зал заседания вошёл Сириус Блэк.