Навальный и Полупан

Александр Щербаков 5
Алексея Навального действительно могли убить – вопрос только в том, кто настоящий заказчик. На Западе всерьёз обсуждают, что умер он буквально накануне окончательных договорённостей об его обмене на отбывающего наказание в Германии Вадима Красикова, ликвидировавшего в Берлине бывшего чеченского боевика и террориста Залимхана Хангошвили в 2019 году. О нем в своем интервью Карлсону сказал Владимир Путин.

1 марта, как сообщалось, пройдут отпевание и похороны Алексея Навального*, скоропостижно скончавшегося в колонии особого режима "Полярный волк" (ИК-3) в ЯНАО. И вне всяких сомнений, похороны и реакция, которая последует за ними на Западе, даст ещё один виток нападок на Россию и Владимира Путина.

Смерть Алексея Навального оказалась для врагов России – как внешних, геополитических, так и внутренних (не столь важно, сбежавших или затаившихся здесь), – как ни цинично это прозвучит, гораздо эффективнее, нежели его жизнь, по крайней мере в последние годы. Ведь если о нём и вспоминали с тех пор, как протестная волна, разогнанная в начале 2010-х, сошла на нет, то лишь изредка: он просто перестал быть интересен в качестве политической фигуры.

Забытьё это прерывалось, по большому счёту, дважды. Сначала – в контексте того самого "отравления", благодаря которому его вывезли на лечение в Германию, в клинику "Шарите" на личном самолёте Ангелы Меркель, занимавшей на тот момент пост канцлера. Потом – в связи с возвращением бывшего "берлинского пациента" в Москву, где он был задержан, затем помещён под арест, а далее – осуждён.

Впрочем, с той или иной интенсивностью "отработка" обеих тем в СМИ растягивалась на продолжительное время.
Первая обсуждалась на разные лады под соусом – было отравление или нет, а также чем, кто и когда мог предпринять попытку убить Навального*. Тогда, если помните, Запад сам запутался с версией об использовании яда типа "Новичок", потому что подтвердить применение этого вещества у "расследователей" не получилось, везде фигурировали только предположения и допуски, а на просьбы и требования России допустить нашу следственную бригаду к делу, ради объективности хотя бы, отвечали отказом.

Вторая тема получилась более долгоиграющей, что объясняется просто. Судебные процессы, с ходатайствами, заявлениями, предъявлением доказательств и отбиванием обвинений, как известно, при всей их скукоте способны привлекать внимание, если появляется намёк на скандальность или "перчинку". А с учётом того, что соратники Навального на "выдумки горазды", это происходило с незавидной регулярностью.

Далее – отправка для отбывания наказания (в феврале 2021-го ему назначили 2 года и 8 месяцев лишения свободы за мошенничество по "делу Ив-Роше", затем через год добавили ещё 9 лет "строгача" за мошенничество и оскорбление судьи) во Владимирскую область – сначала в ИК-2 общего режима, затем в "строгую" ИК-3. Сообщалось о том, что в заключении он неоднократно объявлял голодовку, а за нарушение режима его неоднократно помещали в штрафной изолятор и даже в ЕПКТ (единое помещение камерного типа).

И, наконец, в конце прошлого года Навального* этапировали (в августе 2023-го ему вынесли ещё один приговор: 19 лет особого режима за экстремизм) в ИК-3, расположенную в пос. Харп ЯМАО, известную как "Полярный волк". Там он и скончался 16 февраля: по сообщению УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу, "осуждённый Навальный А.А.* после прогулки почувствовал себя плохо", потерял сознание и вскоре скончался. Прибывшие по вызову медики уже через семь минут после поступления сигнала приступили к реанимационным мероприятиям, но спасти его не удалось.

Несмотря на то, что вскрытие на тот момент не проводилось, в СМИ практически сразу появилась предварительная версия о причине смерти: источник RT сообщил, что скончался сиделец от оторвавшегося тромба.

И – понеслось.
Только лишь за первый день, 16 февраля, не менее трёх десятков политиков ЕС и США высокого ранга прямо обвинили власти России и лично русского лидера Владимира Путина в смерти Навального. В частности, президент США Джо Байден даже выступил с 10-минутным обращением для прессы по этому поводу. Помимо него с выпадами в адрес Кремля отметились премьеры и главы МИД почти всех натовских стран. Покойного называли "главным критиком Путина" и "личным врагом президента России".

Очень "удачно" в тот же самый день, по прошествии всего нескольких часов после смерти бывшего "берлинского пациента", в Мюнхене на международной конференции по безопасности неожиданно оказалась новоиспечённая вдова Навального – Юлия Навальная. Особо опечаленной, к слову, она не выглядела – напротив, с трудом, казалось, сдерживала улыбку торжества – по случаю своего триумфа: ей, до тех пор мало кому известной даме, всегда пребывавшей в тени супруга, вдруг дали возможность выступить на такой статусной площадке.

И она, само собой, не подвела: призвала международное сообщество объединиться и "победить зло" – то есть "Путина и его окружение".
На другой день она уже была в США – её принимал сам Джо Байден, выразивший соболезнования и пообещавший новые санкции против России.
Заодно глава Белого дома назвал её "наследницей дела мужа", фактически прямым текстом "назначив" Юлию Навальную новым лидером несистемной оппозиции, этакой Тихановской 2.0.

Ещё через несколько дней "безутешная вдова" ни разу, невзирая на то, что против неё не было в России никакого уголовного преследования и ей лично не выдвигалось никаких обвинений в чём-либо, так и не посетившая супруга в местах лишения свободы, хотя такая возможность, ещё раз повторим, была, записала новое видео. Уже в другом стиле, подчёркнуто скорбном, Навальная зачитала словно заранее отрепетированную речь, очередную порцию обвинений в сторону руководства страны.

Правда, так и не объяснила толком, что ей мешало встречаться с таким близким заключённым, поддерживать его морально. Адвокатов, допустим, к нему пускали просто непостижимое для обычных сидельцев количество раз. Так, Алексей Мельников, секретарь ОНК Москвы и член СПЧ, ещё в июне прошлого года, когда Навальный пребывал в колониях во Владимирской области, указывал следующее:
По данным на 1 июня 2023 года, которые приводит Мельников, за время пребывания в заключении адвокаты посетили Навального* 429 раз (в среднем, для сравнения, этот показатель у прочих осуждённых составляет 0,29 визита: пусть сотые доли не удивляют, просто некоторых защитники не посещают вовсе).

На этих встречах он провёл с ними более 976 часов (средний показатель 23 минуты), они подали 734 жалобы, иска и заявления в интересах своего подзащитного (средний показатель 0,01). Ну, и в довесок – блогер-сиделец получил 78 посылок, передач и бандеролей (средний показатель 1,6). И в противовес всему вышеперечисленному – "особо ценный заключённый" провёл 0 (ноль) часов на работе в зоне, в то время как средний же показатель (для прочей "сидящей челяди") составляет 1761,15 часа в год.

Впрочем, метания Юлии Навальной, которая успела уже и выступить в Европарламенте, где совершенно определённо заявила о себе как о "преемнице дела покойного", – объяснимы. Судя по всему, её реально хотят сделать объединительной фигурой для противников Владимира Путина. И она в эту роль сейчас активно вживается.

Но тут вышла совсем не к месту, в этих-то условиях, вот какая закавыка: далеко не все в рядах бывших приближённых Алексея Навального считают, во-первых, что ей эта роль по плечу, а во-вторых, что она вообще вправе играть первую скрипку в несистемной оппозиции. Претензии к ней простые и логичные: а кто она, собственно, такая, чтобы носить "корону"? Чем отличилась, что делала все эти годы? Почему сидела тихой мышкой, пока супруг "чалился" в колонии, и только лишь проводила, мягко говоря, странные встречи с какими-то деятелями типа Чичваркина** и прочих?

И вот на авансцене появляется Мария Певчих – бывшая соратница покойного Навального и, как писали СМИ, его любовница, сбежавшая, как и большинство из его окружения,  за бугор, – и делает громкое заявление: «Навальный в ближайшие дни должен был оказаться на свободе, потому что мы добились решения о его обмене. В начале февраля Путину предложили обменять киллера, офицера ФСБ Вадима Красикова, который отбывает срок за убийство в Берлине, на двух американских граждан и лексея Навального. Я получила подтверждение о том, что переговоры ведутся и находятся на финальной стадии, вечером 15 февраля. 16 февраля Алексей был убит».

Более того: она утверждает, что человеком, который предложил Владимиру Путину идею обмена на Вадима Красикова (его называют "офицером ФСБ", который ликвидировал летом 2019-го в Берлине беглого чеченского террориста и экстремиста грузинского происхождения Зелимхана Хангошвили) именно Навального, был не кто иной, как олигарх Роман Абрамович.

Заявление Певчих, разумеется, тут же подхватили ведущие западные СМИ. Агентство Reuters, допустим, очень быстро нашло источники, которые подтвердили эту информацию, уточнив, что изначально немцы были против выдавать Красикова, осуждённого к пожизненному сроку, но потом якобы согласились, узнав, что в обмен включён... Навальный: «Окончательно всё подтвердилось, когда канцлер Германии Олаф Шольц отправился в Штаты (9 февраля он провёл переговоры в Белом доме). Детали того, когда и где всё это произойдёт, уже обсуждались,» – утверждает Reuters, добавляя, что некий источник, близкий к Кремлю, сообщил, что "Россия и Запад в принципе договорились об обмене Навального и Гершковича (журналиста, арестованного в России за шпионаж), но точные детали такой сделки ещё предстояло проработать".

The New York Times в свою очередь пишет, что за идеей обмена именно Навального стоит Германия. Вроде как, по данным издания, некие "американские официальные лица признали, что немецкие чиновники просили освободить Навального в рамках любой сделки, которая освободила бы Красикова".

Сообщения о том, что Россия хочет вызволить Красикова, действительно были – причём давно. Канал CNN, например, с пометкой "Эксклюзив" о переговорах по Красикову рассказывал ещё в августе 2022-го.
Перевод выделенного фрагмента: «Запрос был сочтён проблематичным по нескольким причинам, сообщили источники CNN, среди них то, что Красиков остаётся под стражей в Германии. Таким образом и поскольку запрос был направлен не официально, а скорее по внутреннему каналу ФСБ, правительство США не рассматривало это как законное противодействие предложению США, которое впервые было обнародовано CNN в среду.»

Вот только в той статье говорилось, что Вадима Красикова наши предлагают обменять на упоминавшегося Гершковича и бывшего морпеха Уилана, также осуждённого в России.

Тему же Красикова упомянул вскользь в контексте возможности обмена журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича на "патриота, который ликвидировал террориста в Европе" Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону. Про Навального речи не было.

Тем не менее получается, что, по версии Певчих, Кремль (значит, Путин, верно?) готов был пойти на пресловутый обмен "Красикова на Навального и двух американцев", а когда всё будто бы уже решилось, договорённости были достигнуты, сам же и отдал приказ на его устранение?
Один вопрос: зачем?

Ответ же лежит на поверхности – посыл Певчих напрочь разбивает версию с "преднамеренным убийством личного врага Путина перед выборами", потому что он оказывается вне всякой логики.

А теперь – самое интересное. Практически незамеченным в общем потоке остался комментарий, который дал врач-реаниматолог Александр Полупан, который в августе 2020 года занимался лечением Алексея Навального в Омске после так называемого отравления. Высказывания этого персонажа заслуживают внимания: он рассуждает по поводу версии об оторвавшемся тромбе. На заставке фото Полупана, сделанное во время интервью по телефидению.

Одним из первых комментарий Полупана опубликовало зарегистрированное в Латвии издание The Insider.
«По протоколу обследования при подозрении на тромбоэмболию первым этапом идёт трансторакальная эхокардиография, на которой можно увидеть перегрузку сердца, потом её можно верифицировать с помощью пульмоноангиографии. Однозначно, что у них не было возможности сделать ни того, ни другого. Поэтому ставить такой диагноз – то же самое, что ткнуть пальцем в небо. Удивительно, что эта версия была наготове у пропаганды,» –  заявил Полупан.

Затем врач дал обширное видеоинтервью зарегистрированному в Латвии изданию "Новая газета Европа".
«Тромб может оторваться у любого человека, и тромбоэмболия может у любого человека случиться. Но у Навального не было никаких рисков для образования тромбоэмболии, я его осматривал,» – отметил Полупан.

Дальше – больше. В комментарии русскоязычному проекту польского телеканала BelSat Александр Полупан прямо заявил, что не следует доверять даже итогам вскрытия тела Алексея Навального, проведённого в России. «Я боюсь, что при выполнении вскрытия в Российской Федерации мы не можем быть уверены в том, что вывод отражает истинную картину, которая была обнаружена,» – сказал он.

И своего пика теории Александра Полупана достигли в интервью "Медузе". В нём врач неожиданно задаётся вопросом: можно ли замаскировать убийство под тромбоэмболию? И отвечает утвердительно, вновь повторяя тезис о том, что заключению российских специалистов доверять не стоит.

«Можно ли замаскировать убийство под тромбоэмболию? Если провести честное вскрытие, то тромб должно быть видно. Не может быть диагноза "тромбоэмболия" без найденного оторвавшегося тромба. Но они могут сделать всё что угодно – сфальсифицировать протокол вскрытия. И никто ничего не сможет проверить,» – заявил Полупан.

Так вот: версия Полупана имеет под собой основание, подтвердил нам специалист-реаниматолог, пожелавший не раскрывать своего имени.
Тромб – это свернувшаяся кровь, прикрепившаяся к стенке сосуда. В любой момент он может оторваться и закупорить артерию – человек умирает. Некоторые люди подвержены этому сильнее остальных, так как свёртываемость крови у них выше. Это может быть как наследственная предрасположенность, так и, скажем так, приобретённая – стресс, перенесённые заболевания, отсутствие физических нагрузок и многое другое. Для профилактики тромбоэмболии используют специальные лекарства – коагулянты гемостаза. Они разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Но низкая свёртываемость крови – это тоже проблема. Особенно при проведении операций – пациент может просто истечь кровью. Для предотвращения таких ситуаций тоже есть специальные лекарства – гемостатики. Они как раз повышают свёртываемость крови. Пациента с повышенным риском образования тромбов гемостатики вполне могут убить. Лекарства этой группы часто используются при операциях, и врач-реаниматолог просто обязан в них разбираться,» – пояснил эксперт.

Могли ли у Навального целенаправленно спровоцировать тромбоэмболию? Как рассказал наш собеседник, такое вполне возможно. Другой вопрос – кто это сделал? И тут мы вновь возвращаемся к тем лицам, которые чаще прочих контактировали с Навальным: адвокаты и сотрудники самой колонии.

«Есть такое понятие у ликвидаторов, как "отсроченная смерть". В данном случае можно говорить, образно выражаясь, об "отсроченном тромбе". Пронести незаметно препарат, если он не является наркотическим средством, очень-очень сильно "заинтересованное лицо" сможет и в колонию особого режима. Варианты могут быть разные, сейчас не об этом. А сиделец, допустим, бутербродик съел или чайку попил. Потом у него возросла физическая нагрузка, стресс возник, что естественно на зоне, тем более в СИЗО. И – пожалуйста. Стало плохо. А дальше – проводите вскрытие сколько угодно! Что вы обнаружите?» – рассуждает источник в спецслужбах.

Интересно, однако, выяснить сейчас, были ли подозрения на тромбоэмболию у Навального уже тогда, несколько лет назад, когда при перелёте Томск – Москва он внезапно почувствовал себя плохо. Самолёт был экстренно посажен в Омске, а его доставили в городскую больницу №1. На следующий день после госпитализации словно из ниоткуда среди лечащих Навального врачей возникает Александр Полупан, никак не связанный с больницей №1.

На момент событий анестезиолог-реаниматолог Полупан числился временно исполняющим обязанности завотделения анестезиологии и реанимации ФГАУ "НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко" в Москве. Секрет своего появления в Омске Полупан раскрыл несколько позднее, когда начал раздавать интервью либеральным СМИ.
Как оказалось, в день инцидента за помощью к Полупану через некоего друга обратился ближайший последователь Навального и сооснователь ФБК Леонид Волков.

«Я работаю реаниматологом, в том числе занимаюсь медицинскими транспортировками. Мне позвонил друг, спросил, можно ли дать мой телефон Леониду Волкову: соратникам Навального нужна была помощь в организации его медицинской транспортировки из БСМП города Омска, куда он был доставлен в тяжёлом состоянии,» – рассказывает Полупан.

Выбор пал именно на него, возможно, не просто так. Сам Полупан признавался, что к тому времени он уже был частым участником различного рода митингов. Это подтверждается и страницей врача в соцсети, где в подписках он собрал внушительную коллекцию из иноагентов, а также запрещённых и экстремистских организаций.

Первое, что Полупан предложил Волкову, – это немедленно вывезти Навального в Германию. По удивительному совпадению, у него сразу обнаружился немецкий товарищ с медицинским бортом и экипажем с российскими визами.

«Мне позвонил Волков. Я дал ему контакты коллеги из Германии, который мог помочь подобрать клинику и прислать медицинский борт с бригадой врачей с российской визой, – они могли бы от дверей до дверей доставить пациента,» – рассказал Полупан.

Изначально московского реаниматолога Александра Полупана не хотели включать в команду врачей, которую к тому моменту уже успели сформировать в Омске. Тем более в команде уже был реаниматолог Борис Тёплых. Однако его всё же навязали омским врачам по прямому требованию семьи Навального. В Омск Полупан отправился частным самолётом, оплаченным сбежавшим в Лондон бизнесменом Евгением Чичваркиным.  Врач отметил, что уже в Омске окружение Навального поставило перед ним задачу любой ценой вывезти пациента из России в Германию.

А по прибытии в Омск Полупан первым делом потребовал включить во врачебный консилиум своего токсиколога, но продавить эту идею уже не получилось.
«Включить в состав бригады токсиколога они категорически отказались: у них уже был главный токсиколог Омской области,» – рассказал Полупан.

Собственный токсиколог Полупану, вероятно, нужен был для того, чтобы начать продвигать версию об отравлении боевым веществом фосфорорганического соединения. Именно в эту группу входит "Новичок". Без подконтрольного токсиколога эту идею пришлось продвигать самому Полупану. Почему врач-анестезиолог оказался хорошо знаком с темой боевых отравляющих веществ, Полупан не раскрыл.

«Версия про отравление фосфорорганическими соединениями всё время маячила и в голове, и в обсуждениях с коллегами, – при этом тогда в основном предполагали, что отравляющий агент был подмешан в чай в аэропорту,» – добавил Полупан.

Более того, Александр Полупан оказался лечащим врачом ещё одного либерального оппозиционера – Дмитрия Быкова в 2019-м. Полупан начал продвигать версию, что и Быков якобы был отравлен тем же самым веществом, что и Навальный.
«Тогда же я понял, что в моей практике уже был один похожий случай. Я был лечащим врачом Дмитрия Быкова, которого доставили к нам из Уфы с клинической картиной, схожей с той, что была у Алексея,» – рассказал Полупан.

Дальнейшее развитие событий хорошо известно. Уже в немецкой клинике "Шарите" у Алексея Навального взяли новые анализы, а лаборатория бундесвера обнаружила в них следы "Новичка". Того самого отравляющего вещества, о котором говорил Полупан. Однако доказательства этих выводов так и не были обнародованы. Генпрокуратура России пять раз направляла запросы в Германию с просьбой представить доказательства, но каждый раз получала отказ.

К настоящему времени Полупан уже уволился из НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и, скорее всего, находится за пределами России, продвигая идею, что тело Навального необходимо вывезти из России.

Но главное, что Александр Полупан в 2020 году успел подробно ознакомиться с состоянием здоровья Алексея Навального. А как врач-анестезиолог – он должен хорошо разбираться в гемостатиках, которые могут способствовать образованию тромбов. И вновь поднимается тот же вопрос: могла ли быть у Навального тромбоэмболия? Если да, то получается, что Полупан знал об этом. И тогда вырисовывается уже совсем иная картина.

Вот такая заметка появилась в интернете 1 марта, в день, когда должно пройти отпевание Алексея Навального. Меня она заинтересовала по нескольким причинам. Во-первых, фамилия Навального на слуху, но вот результаты вскрытия его тела до сих пор неизвестны. Во-вторых, я сам врач и немного разбираюсь в диагнозе тромбоэмболия. На моей памяти две смерти от этого заболевания – пациентки после банальной операции аппендектомии в городской клинической больницы № 11 города Хабаровска, в которой я работал, и бывшего главы администрации  Нефтеюганского района Клепикова.  И, в-третьих, а сам перенес ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии на медицинском языке), правда, не, не магистральной артерии, а периферийной, снабжающей нижнюю долю правого легкого.  Мне поставили нижнедолевую пневмонию, и лишь ангиография во время проведения магнито-резонансной диагностики позволила поставить правильный диагноз. После этого я неделю жил с капельницей, подключенной к микродозатору, стоящему на стуле рядом с кроватью. Вместе со стулом я ходил в туалет. И такое стало возможным лишь в очень солидном медицинском учреждении в Тюмени. С тех пор я употребляю препарат, разжижающий кровь и каждый месяц сдаю кровь на МНО, чтобы контролировать уровень свертываемости крови. Согласен, что гемостатики волне могли привести к образования тромба. Но кому это нужно? России  точно нет, сидит оппозиционер в заключении и пусть сидит. Убивать накануне выборов Президента или накануне обмена с человеком, о котором сказал президент? Выгодно только Западу и оппозиционерам из ФБК, о которых стали забывать.  Так что несколько таблеток мог пронести тот же адвокат, посещавший Навального за 4 дня до смерти, сказав, что это от головной боли или еще чего.