Самый терпеливый муж Людмилы Гурченко

Александр Щербаков 5
О том, что у избалованных популярностью кинодив тяжелый характер, знают все. Почти никто из них не имел счастья в личной жизни, несмотря на многочисленные браки.  Почти никто из их избранников не мог выдержать и несколько лет тирании своих жен.  Не стану перечислять фамилии этих дам, наверняка кого-то не смогу вспомнить. Но вот об одном из самых терпеливых мужем одной такой звезды хочу поведать своим читателям.

Константин стал единственным из мужчин, кто смог "продержаться" с Люсей аж 18 лет. Единственным, к кому привязалась ее дочь и кого называла "папой". Но чего это стоило Константину, какие пришлось ему пройти испытания и каково было находиться рядом со звездой – было известно ему одному.

Мне видится нечто мистическое в том, что 11 февраля 2011 года вышло единственное откровенное интервью Константина Купервейса о Люсе. Он решился рассказать правду о браке спустя много лет только лишь потому, что накануне Гурченко тоже позволила себе откровенность в прессе, где назвала бывшего мужа "обмылком". О да, в этом была вся она!... Спустя полтора месяца после выхода интервью Купервейса, 30 марта 2011 года, Людмилы Марковны не стало.

Я думаю, Купервейс правильно сделал, что честно поведал о годах жизни со звездой. Многие же как думают – живешь-поживаешь, плодами успеха и деньгами состоявшейся жены пользуешься. А как бы не так! Там такое мозговыносительство было, что не захочешь уже ни денег, ни погреться в лучах славы, ни иных "плюшек" от жизни со звездой.

Константин был родом из Харькова, как и сама Людмила Марковна. С детства у него проявился музыкальный талант. Сын ортодоксального иудея, он никогда особо не мечтал о большой славе. Стал пианистом и по личному приглашению уехал работать в Москву дирижером оркестра.

На момент встречи с Людмилой уже успел побывать в браке. Но, в общем и целом, это был молодой 24-летний робкий еврейский мужчина, который боялся слова лишнего сказать.

А Людмила уже на момент встречи с Костей пережила и славу "Карнавальной ночи", и опалу от советского высшего руководства, и рождение нелюбимой дочери Марии, и Иосиф Кобзон, и четыре брака.

Возраст ее близился к 40 годам. Дамой она уже была во всех смыслах прожженной. Чем мог ее привлечь робкий молодой Костя?

Вот что сам Купервейс сказал о том, почему решился на весь мир поведать о своей бывшей жене Людмиле: «Ее интервью называлось «Мои мужья — это отбросы и обмылки». Процитирую самый «яркий» отрывок: «Никто не смеет так поступать со мной. Как можно продавать стулья и кастрюли после того, что было? После меня?! ...Он признавался мне в любви, а за моей спиной готовил свою будущую жизнь. Обмылок!! Сейчас ему не хватает, чтобы вслед шептались: «Смотри, Купервейс пошел — муж Гурченко». Надо быть благодарным, что сделали из тебя человека, а ты взял и плюнул...»

19 лет прошло, а она все придумывает новые и новые эпитеты. Откуда такие «долгоиграющие» злоба и ярость? Может, она меня все еще любит? Или не может смириться, что, уйдя от нее, я не стал бомжом, не спился и не почил под забором?»

Надо сказать, что Купервейс все равно рассказывал очень интеллигентно, особенно если сравнивать с Людмилой Марковной.
Познакомились они летом 1973 года.
Людмила первая подошла к молодому пианисту и отвесила ему ряд комплиментов по поводу его мастерской игры. Константин зарделся, застеснялся: Гурченко он прекрасно узнал, и ему было безумно лестно получить комплименты от ТАКОЙ женщины. Людмила между тем активно продолжила беседу, завела разговор о музыке, опере, а потом и об эстраде. А Костя дал ей прослушать кассету со своими записями. Так и начали общаться.

Когда дама в следующий раз пожелала прогуляться, его охватила паника. Людмила выбрала слишком дорогое место: «В пресс-баре элитные напитки, деликатесы. Где взять деньги, чтобы заплатить за ужин? И сколько это вообще может стоить? Больших сбережений я не имел. Какие накопления, когда молодая жизнь бьет ключом?! Помчался домой, собрал свои заначки в 150 рублей. И весь вечер мучился: хватит мне этих денег или нет?»
Его волнения оказались напрасны: Людмила заплатила сама.

Свою первую жену Константин не стал обманывать и очень быстро подал на развод с ней. Тот факт, что он женится на Гурченко, он даже не подвергал сомнению. Он полностью находился в плену ее обаяния.

Уже на предбрачном этапе пошли "звоночки". Людмила Марковна была очень своеобразной личностью. Заявила, что официальный брак ей ни к чему, мол, места в паспорте уже нет. Очень ревновала: запрещалось даже просто долгим взглядом провожать какую-либо женщину, будь то хоть продавец в магазине. Сразу шли упреки и подозрения. Но поначалу такая ревность казалась даже милой.

После начала сожительства 24-летний Константин стал де-факто отцом 14-летней Марии, единственной дочери Гурченко. Девчонке категорически не хватало материнского тепла, Маша была типичной затюканной неуверенной в себе дочкой нарциссичной матери. Костя помогал Маше с домашними заданиями, готовил ей завтраки и ужины. Он дал 14-летней девочке то тепло и ту заботу, которых она не видела никогда.

Спустя несколько лет Купервейс выдавал Машу замуж. Матери, как обычно, особо не было дела, за кого выходит замуж ее дочь. Забегая вперед, жизнь Марии сложилась довольно плохо: она осталась одна, стала зависима от алкоголя, ее сын скончался в 1998 году, а сама Мария скончалась в 2017 году.

Гражданский брак Купервейса и Гурченко продлился до 1991 года.
Все эти долгие 18 лет Константин был верной опорой; родной матерью и администратором в одном флаконе; разбирался в любой бытовой проблеме своей жены; сопровождал ее в поездках на съемки; выхаживал после перелома ноги.

«Когда же появились первые трещины, приведшие наш союз к краху? Наверное, когда Люся стала позволять себе резкие замечания в адрес моих родителей. Однажды мы были в Люблино на «воскресных пирогах» и моя простодушная мама попросила: «Люсенька, а не могли бы вы пригласить к нам в гости мою любимую актрису Зою Федорову?» Ответом Люся маму не удостоила, зато мне потом этот эпизод припоминался годами. С издевкой, с презрением: «Надо же! Общество Зои Федоровой твоей матери понадобилось!»

Из-за скверного характера жены Константин на много лет прервал общение со своими родителями. И спустя годы горько жалел об этом.
«От стыда и горечи мне хотелось провалиться! С минуту стоял раздавленный посреди прихожей, а потом бросился следом. Догнав, обнял обоих, пытался что-то объяснять... Как только перед глазами встает эта картина: папа и мама идут под руку к метро — сердце сжимается в комок. А чувство вины перед ними, на много лет, по сути, лишившимися единственного сына, не покидает ни на минуту.»

Когда отношения исчерпали себя, Константин вернулся в ту же хрущевку в Люблино, в которой продолжали жить его родители. На некоторое время Купервейс забросил музыкальную карьеру и деньги зарабатывал челночным бизнесом.

В 90-е он встретил новую большую любовь – женщину Наталью, которая показала ему, что такое настоящая женская забота. В 2016 году Константин с женой получили израильское гражданство. Все в его жизни хорошо. По сей день журналисты и телевизионщики периодически просят рассказать о периоде жизни с Гурченко, однако Купервейс для себя закрыл эту страницу жизни и утверждает, что все уже рассказал.

Когда я прочитал об этом рассказе самого терпеливого из мужей Людмилы Гурченко, подумал, что она в фильме «Любовь и голуби» не играла роль Раисы Захаровны, а проживала свою жизнь, только под объективами кинокамер. До этого я знал, что актриса, вопреки народной мудрости, что сор из избы не выносят, так скандалила со своим тогдашним мужем Иосифом Кобзоном, что все соседи слышали, потому что это происходило во дворе многоквартирного дома.  А Купервейс молодец, долго молчал, до тех пор, пока Гурченко его прилюдно не унизила. Я лично на Гурченко смотреть не мог на закате её жизни, во что она превратила своё лицо многочисленными пластическими операциями.