Дело Тухачевского

Александр Щербаков 5
Дело о заговоре высшего командования РККА, более известное как «дело Тухачевского», до сих пор находится под пристальным внимание историков и будоражит общественное мнение. Боюсь, точку в этом деле так и не будет поставлена, хотя есть различные заключения всевозможных комиссий, но они работали во времена правления Никиты Хрущева, который делал все, чтобы очернить Иосифа Сталина и не гнушался даже фальшивок. Так что верить заключениям комиссий можно с большим сомнением. Но вернемся к тому, что известно в настоящее время. Для тех, кто смотрел сериал про маршала Тухачевского, это будет интересно.

11 июня 1937 года, закрытое заседание Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР вынесло приговор по делу «антисоветской троцкистской военной организации» по обвинению группы высших советских военачальников во главе с маршалом Михаилом Тухачевским в организации военного заговора с целью захвата власти. Все подсудимые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора. Этот судебный процесс стал началом массовых репрессий и «чисток» в РККА. До сих пор историки и публицисты спорят о том, что стояло за этим делом, было ли оно сфабрикованным, существовал ли заговор на самом деле. Попробуем кратко осветить этот чрезвычайно сложный и трагический эпизод отечественной военной истории.

К середине 1930-х гг. в Красной Армии наибольшим авторитетом и влиянием пользовались два прославленных полководца Гражданской войны – Климент Ворошилов, занимающий пост народного комиссара обороны СССР и его заместитель Михаил Тухачевский. При этом между двумя военачальниками существовали очень натянутые отношения, что объяснялось отчасти их личным соперничеством (не последнюю роль играло и социальное происхождение: луганский слесарь и профессиональный революционер Ворошилов с одной стороны, и потомственный дворянин и гвардейский офицер Тухачевский с другой), отчасти – расхождениями по вопросу о дальнейшем пути развития советских Вооруженных Сил и их модернизации в условиях ухудшающейся военно-политической обстановки в Европе и Азии.

Тухачевский бравировал своим превосходством над Ворошиловым и, по воспоминаниям Г.К. Жукова, однажды даже открыто обвинил своего непосредственного начальника в профнепригодности. Жуков вспоминал о тех событиях: «Все мы чувствовали, что главную, руководящую роль в наркомате обороны играл именно Тухачевский». Он пользовался определенной популярностью и в среде белой эмиграции. Некоторые белоэмигранты полагали, что рано или поздно он, подобно Наполеону Бонапарту, организует военный переворот, уничтожит бывших революционеров и возродит Империю, пусть и в несколько иной форме.

В январе 1937 года один из основателей советской разведки и контрразведки Артур Артузов подготовил записку, в которой говорилось о том, что в окружении Тухачевского зреет недовольство политическим курсом И.В. Сталина, а, кроме того, маршал вступил в тайный контакт с японским военным атташе в Польше. По воспоминаниям германского разведчика Вальтера Шелленберга, по личному указанию Гитлера через президента Чехословакии Эдварда Бенеша Сталину были переданы сфабрикованные документы, «компрометирующие» Тухачевского и ряд высших командиров Красной Армии (впрочем, некоторые историки полагают, что Шелленберг просто приписал немецкой разведке эту удачную операцию, чтобы произвести впечатление).

Впрочем, большинство историков высказывают сомнения в том, что Тухачевский деятельно готовил военный переворот, направленный на отстранение от власти Сталина. Если "заговор" и был, то это был "заговор военных против Ворошилова", которые видели его слабую компетенцию, считали это опасным для страны в условиях надвигающейся большой войны и хотели сместить с поста наркома. Причем никакого организационного оформления "заговор" не получил. В свою очередь, Ворошилов старался ослабить позиции Тухачевского и его сторонников. Сталин некоторое время стоял «над схваткой», однако амбициозный Тухачевский казался вождю потенциально опасным, в то время как Ворошилов позиционировал себя в качестве «верного сталиниста».

В августе 1936 года были арестованы комкоры Витовт Путна (военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании) и Виталий Примаков (заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа). Впрочем, первоначально они проходили в качестве участников небольшой армейской «военно-троцкистской организации» в судебном процессе по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Однако в апреле 1937 года были получены показания профессора Военной академии им. Н.Е. Жуковского Гайка Гая, арестованного 3 июля 1935 г., который утверждал, что недавний глава НКВД Генрих Ягода привлёк Тухачевского и других высокопоставленных военных к троцкистской группе. Ягода упорно отрицал это на допросах, утверждая, что никаких связей с военными вообще не имел, однако его бывший заместитель Волович подписал все нужные показания о вовлечении Тухачевского в заговор троцкистов.

Тучи над маршалом стремительно сгущались. 10 мая Ворошилов на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) неожиданно обрушился с жесткой критикой на Тухачевского и предложил освободить его от должности заместителя наркома. Предложение было поддержано, и Тухачевского отправили командовать Приволжским военным округом. Это было знаком явной опалы. 15 мая был арестован начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА комкор Борис Фельдман — ближайший соратник и друг Тухачевского. 22 мая арестовали самого Тухачевского, 28-29 мая были арестован командующие Киевским и Белорусским военными округами командармы 1-го ранга Иона Якир и Иероним Уборевич. Затем последовал арест начальника Военной академии им. Фрунзе командарма 2-го ранга Августа Корка и председателя Центрального совета Осоавиахима комкора Роберта Эйдемана.

2 июня 1937 года было созвано расширенное заседание Военного совета при Наркомате обороны, на котором выступил сам Сталин, заявивший о раскрытии «военно-политического заговора» против Советской власти, который будто бы инспирировал находившийся в эмиграции Лев Троцкий. Тухачевский, как и остальные, за исключением Фельдмана, ни в чём не признавался на первых допросах, но через несколько дней (скорее всего, после пыток) признал себя участником «военно-троцкистского заговора». По приказу Троцкого он будто бы вербовал военных, чтобы специально проиграть войну в случае нападения Германии и Польши на СССР, чтобы затем привести к власти Троцкого.

Следствие длилось всего несколько дней. Вечером 11 июня 1937 года всем подсудимым был вынесен смертный приговор, который сразу же был приведён в исполнение. Однако маховик репрессий в Красной Армии только набирал обороты

Знаете ли вы, что:
- Аналогичное дело разрабатывалось ОГПУ ещё в 1930 году: утверждалось, что группа крупных военачальников во главе с Тухачевским готовит захват власти и убийство Сталина (показания были получены у арестованных преподавателей Военной академии Н.Е. Какурина и И.А. Троицкого). Но Сталин не дал ему хода, и в середине октября с Тухачевского сняли все обвинения
- Обвинявшийся по «делу Тухачевского» первый заместитель наркома обороны СССР, начальник Политуправления РККА, армейский комиссар 1-го ранга Ян Гамарник покончил жизнь самоубийством 31 мая накануне ареста.
- Дело маршала вел следователь Зиновий Ушаков-Ушимирский. В 1938 году он сам был арестован и в 1940 году расстрелян
- Дело рассматривалось на закрытом судебном заседании без присутствия защитников и без права обжалования.
- Участвовавшие в вынесении приговора Тухачевскому маршал Василий Блюхер, командарм 1-го ранга Иван Белов, командармы 2-го ранга Яков Алкснис, Павел Дыбенко и Николай Каширин сами были репрессированы в 1938 году. Не были арестованы участники судебного заседания армвоенюрист В. Ульрих, Маршал Советского Союза С. Буденный, командарм 1-го ранга Б. Шапошников и комдив Е. Горячев, ушедший из жизни в декабре 1938 г.
- В ходе начавшегося «Большого террора» из 767 высших командиров РККА были расстреляны 412, еще 29 умерли в заключении. Только 59 человек вернулись из лагерей и тюрем живыми. Всего репрессировали 65% высшего комсостава.
- Определением от 31 января 1957 года №4н-0280/57 Военной Коллегии Верховного Суда СССР все подсудимые по «делу Тухачевского» были оправданы и реабилитированы за отсутствием состава преступления. В основе нового решения лежали данные о том, что признательные показания подсудимых, на которых был основан обвинительный приговор, были получены с использованием пыток, избиений и других «преступных методов проведения следствия», а само дело было сфальсифицировано.
- В 1964 году специально созданная комиссия ЦК КПСС под руководством члена Президиума ЦК КПСС, председателя Комиссии партийного контроля Николая Шверника пришла к выводу, что «дело Тухачевского» было полностью сфальсифицировано, в материалах нет ни одной улики, которая указывала бы на связь подсудимых с Троцким, а также доказательств, свидетельствующих о существовании в СССР в 1930-х гг. военного заговора.
Некоторые материалы по, так называемому, «делу Тухачевского» представлены в экспозиции зала № 7 музея Вооруженных сил. В музее можно увидеть и личные вещи самого расстрелянного маршала: его скрипку с футляром (зал №5), чемодан и чернильный прибор из рабочего кабинета (зал №7).

В фильме про маршала Тухачевского показывается, что маршал имел связи с генералами немецкого вермахта, которые уже в 30-е годы вели между собой разговоры о заговоре против Гитлера, которого они считали ефрейтором Первой мировой войны, не достойного был лидером Германии. Эти генералы стали участниками заговора, который привел к попытке убийства Гитлера в июле 1944 года. Оставшийся после попытки убийства живым Гитлер затем говорил, что Сталин поступил правильно в 1937 году, расстреляв много высших командиров в своей армии, тем самым выкорчевав в зародыше «пятую колону» в армии, а он не решился на это со своими генералами.

Были ли все приговоренными к расстрелу военачальники такими выдающимися военачальниками. Историки и эксперты считают, что нет. Тот же маршал Тухачевский предлагал совершенно невыполнимые в тех условиях «прожекты». Например, построить сто тысяч танков. И это в стране, которая еще не завершила индустриализацию. Или создание безоткатных орудий. Или создать трактора, которые в случае войны могли быстро стать танками.  Приписываемая Тухачевскому победа над Колчаком была победой скорее сибирских партизан, которые парализовали работу железной дороги, и обеспечение армий Колчака было невозможным в условиях огромных просторов Сибири с одной железной дорогой – Транссибом. А как он проиграл в польском походе, что едва не стоило захватом польскими войсками Сталина, известно хорошо. Пришлось откупаться территориями Западной Украины и Западной Белоруссии.  Но вот карательные операции Тухачевский проводил успешно (подавление Кронштадского мятежа и Антоновского восстания).

Не выделялись воинскими талантами и Уборевич, Якир, не имевшие базового военного образования. Проверки округов, которыми они командовали, выявили серьезные недостатки в боевой и политической подготовке.  Да и другие участники заговора не являлись выдающимися организаторами вооруженных сил. Так что Красная армия мало потеряла в их лице.  Чистка в её рядах ненадежного в идеологическом плане командного состава, да, на каком-то этапе сыграла свою отрицательную роль, но большинство высших командиров имели лишь опыт боев Гражданской войны в небольших должностях и вряд ли могли обеспечить более упорное сопротивление вермахту в начале войны. Пришедшая им на смену молодая поросль командиров довольно быстро научилась воевать по современному, и именно она привела нашу Красную армию к победе.

Впрочем, не был полководцем и нарком Ворошилов, что показала так называемая «северная» война, СССР с Финляндией. Решив сокрушить небольшую армию маленькой Финляндии необстрелянными войсками одного Ленинградского округа, в зимних условиях и бездорожье, Ворошилов провалил начало операции и был смещен со своего поста, хотя остался членом Политбюро.  Никак не зарекомендовал себя Ворошилов и в годы Великой Отечественной войны, пребывая на второстепенных постах.

Михаил Николаевич Тухачевский родился в 1893 г., его отцом был обедневший дворянин, мать же была по происхождению крестьянкой. После окончания гимназии закончил кадетский корпус, а затем Александровское военное училище, показав значительные успехи в учёбе.
Начало действительной военной службы совпало с началом Первой мировой войны. Тухачевский показал себя разумным и храбрым офицером, был ранен, неоднократно представлен к наградам. В 1915 г. после сражения он был захвачен в плен. Он совершил 4 побега из немецких лагерей, но только пятый завершился успехом. К моменту возвращения Тухачевского в Россию оставалось несколько дней до Октябрьской революции и прихода к власти большевиков.

Тухачевский проявил желание сотрудничать с новой властью. В марте 1918 он не только вступил в Красную армию, но и стал членом РКП(б). В условиях начавшейся Гражданской войны советской власти нужны были грамотные военные специалисты, поэтому карьера Тухачевского оказалась весьма успешна. Летом 1918 г. он уже командовал одной из советских армий. Впервые как талантливый полководец он проявил себя при взятии Симбирска. При участии войск армии Тухачевского была освобождена от белых Самара.

Затем Тухачевский проявил себя, действуя против белых на восточном направлении, подчиняя советской власти территории Урала и Сибири. Именно Тухачевский внёс существенный вклад в разгром войск А. В. Колчака.

После этого он командовал армией уже на южном направлении. Его войска умело действовали на Кубани и Кавказе против армий генерала Деникина.

К весне 1920 г. главным фронтом становится Западный, где разворачивается наступление поляков, которым удалось захватить Киев. Командующим фронтом назначается Тухачевский. Ему удалось не только остановить наступление польских войск, но и перейти в решительное контрнаступление, целью которого стала польская столица. Однако попытка окружить польскую армию под Варшавой не удалась. Полякам удалось мобилизовать все свои силы и нанести решительный удар по советским войскам. Вскоре части РККА вынуждены были отступить, причём порой отступление переходило в бегство. По итогам мирного договора с Польшей, она сохраняла за собой западную часть Украины и Белоруссии.

Но в целом, победа красных в Гражданской войне становилась всё более очевидной. Речь шла уже не о масштабных столкновениях с белыми армиями, а о подавлении отдельных восстаний. Правда их опасность для советской власти была в том, что восставшими могли быть бывшие сторонники или те, ради кого и совершалась революция. Тухачевский принимал активное участие в подавлении таких восстаний. В марте 1921 г. он руководил армией, которая сумела справиться с мятежом матросов в Кронштадте. Летом 1921 г. Тухачевский руководил подавлением масштабных крестьянских восстаний в Тамбовском округе, при этом проявил себя весьма жестоким военачалником.

После окончания Гражданской войны Тухачевский продолжил успешную карьеру. В 1925 г. он стал начальником штаба всей Красной армии. В 1935 г. ему было присвоено воинское звание маршала, которых к тому времени в СССР было всего 4 человека.

Тухачевский активно разрабатывал планы реорганизации и перевооружения советской армии, настаивая на необходимости подготовке её к новой войне, которая будет вестись с использованием всех современных средств вооружения. Его идеи не у всех советских военачальников находили поддержку. Можно говорить о конфликте Тухачевского с рядом высших руководителей СССР, включая К. Е. Ворошилова.

Если говорить о дореволюционном периоде жизни Тухачевского, то вряд ли возможны сомнения в том, что он честно исполнял свой долг перед Родиной. При этом существенного влияния на ход событий он оказать не мог в силу того, что был всего лишь младшим офицером.

Если же говорить о советском периоде, то, естественно, что положительная оценка Тухачевского тесно связана с положительной оценкой самой советской власти и Октябрьской революции, которые продолжают оставаться поводом для многочисленных дискуссий. Поэтому говоря о положительной роли Тухачевского, нужно понимать, что речь идёт именно о том вкладе, который он внёс в победу и укрепление советского государства.

В период Гражданской войны Тухачевский был одним из выдающихся красных полководцев. Многие современник отмечали его инициативность, умение продумать план действий, довести его до подчинённых и проконтролировать выполнение. Тухачевский умел правильно выбирать место нанесения главного удара, сосредоточить на нём большую часть имеющихся в его распоряжении сил. При этом полководец стремился использовать современные технические достижения в военном деле. В частности, он первый применил в ходе Гражданской массовую перевозку войск на автомобилях. Всё это позволило Тухачевскому неоднократно одерживать победы над белыми армиями, за счёт не численного преимущества, но умелого манёвра.

К заслугам Тухачевского, несомненно, стоит отнести и то, что он искренне заботился об укреплении боеспособности Красной армии уже после завершения Гражданской войны. Его масштабный проект реорганизации армии предусматривал увеличение численности дивизий. Одновременно с этим должна была развиваться и материально-техническая часть.

Тухачевский выступал за создание мощных танковых армий, которые насчитывали бы десятки тысяч машин. Маршал полагал, что танки будут в будущей войне использоваться не только как вспомогательное средство поддержки пехоты, но вполне самостоятельный род войск, дающий возможность организации быстрого прорыва фронта. Впоследствии подобные идеи будут использованы при создании немецкой армии. Для резкого увеличения численности танков Тухачевский призывал использовать бронирование автомобилей и установку на них орудий. Он предлагал разрабатывать орудия, которые могли бы использоваться, как в сухопутных сражениях, так и в качестве зенитных орудий.  Большое внимание уделял Тухачевский развитию управления войсками, для чего настаивал на разработке совершенных средств радиосвязи.

Проявил себя Тухачевский и как военный теоретик, разработал теорию глубокого боя, которая должна была помочь войскам в прорыве укреплённых районов противника.

Как уже говорилось выше, естественно, что при негативной оценке самого советского варианта развития нашей страны, деятельность Тухачевского также будет оцениваться негативно. Ведь он внёс немалый вклад в победу Красной армии.
Однако даже если оставить в стороне этот вопрос о глобальном споре между «красными» и «белыми», то можно найти в биографии Тухачевского те страницы, которые не делают ему чести.

В основном это касается его участия в подавлении крестьянских восстаний. Большинство крестьян не было идейными противниками советской власти, однако они не могли не относиться негативно к проводимой ей политике продразвёрстки, которая зачастую лишала их всего произведённого хлеба.

Тухачевский применял против мятежников не только артиллерию и авиацию, но и снаряды с отравляющими веществами. Сохранились приказы за подписью Тухачевского, в которых он приказывает активно использовать отравляющие вещества против скрывающихся в лесу крестьян.

Помимо этого, Тухачевский активно использовал практику взятия заложников, для того, чтобы запугать восставших и вынудить их к капитуляции. В результате такой политик могли быть расстреляны и те люди, которые не принимали никакого участия в восстании, вся вина которых заключалась в том, что они проживали в определённой деревне.

Если говорить о действиях Тухачевского как полководца, то стоит отметить его неудачу в командовании войсками во время войны с Польшей. Тухачевскому не удалось организовать на нужном уровне армейскую разведку, из-за этого он не сумел узнать о расположении польских войск, что в конечном итоге привело к провалу его идеи об окружении Варшавы.

Если говорить об идеях Тухачевского по реорганизации армии, то при их конкретном рассмотрении также можно обнаружить множество недостатков. Да, Тухачевский призывал развивать танковые войска, однако нужно понимать, что этот род войск в это время активно развивался и совершенствовался. Предложение Тухачевского построить 100 тысяч танков, взяв за образец модели 1920-х годов, привело бы только к тому, что советские танки оказались в случае войны безнадёжно устаревшими. Тоже самое можно сказать и о планах по развитию авиации. Строящиеся массово самолёты к началу Второй мировой были бы однозначно устаревшими.

Стоит также учитывать, что в случае реализации программы Тухачевского пришлось бы пойти на ещё большие экономические затраты и полную милитаризацию экономики. А ведь уровень жизни граждан СССР в 1930-ые и так нельзя назвать высоким.

Многие конкретные предложения Тухачевского в области модернизации вооружений нельзя назвать удачными. Универсальное орудие оказалось непригодным, как в борьбе с пехотой, так и против авиации. Бронирование автомобилей и установка на них пушек привела бы к созданию техники, которая отличалась бы крайне низкой скоростью и слабым вооружением. Эти танки не смогли бы конкурировать с западными моделями. Не имели особых перспективы и разработки в области конструирования безоткатных пушек. При этом на идеи Тухачевского были потрачены значительные средства.

Многие технические новинки в военной сфере были недооценены Тухачевским. В частности, он выступал против снабжения армии миномётами и скорострельными зенитными пушками. Выступал он и против перевооружения армии автоматами, считая их пригодными только для полиции.

«Гитлер означает для нас всех спасение» - страшные слова. Начиная с хрущёвских времён, стоит стон о невинно расстрелянном Сталиным бонапартике Тухачевском и птенцах его гнезда. Версии выдвигались самые разные. Сегодня чуть ли не в учебниках написано, что заговор военных выдумал лично Сталин исключительно по вредности характера.

И ведь не проверишь. Когда ещё рассекретят материалы архивно-следственных дел. В этом плане крайне любопытно мнение человека, на глазах которого это всё происходило.

Речь про начальника кремлёвской охраны генерала Власика. По роду своей службы Власик занимался не только охраной членов Правительства, но контролировал ход наиболее громких дел. Из-за чего приходилось то и дело «залезать» в епархии Берии и Абакумова. Радости последним, понятно, это не доставляло.

Власик сразу оговаривается, что ребят Тухачевского реабилитировали. На двадцать втором съезде на весь мир позорно протрубили о невиновности военных заговорщиков. С возведением всей вины на ушедшего Сталина. Правильно ли это было?

Власик рассудительно говорит, что судили Тухачевского не по каким-то наветам, а по документам. Хуже того, материалы, изобличавшие Тухачевского передал и президент Чехословакии Бенеш.
Власик недоумевает: «Если все военачальники, как это теперь утверждают, были невиновны, то почему вдруг застрелился Гамарник? Я что-то никогда не слышал о таких случаях, когда ни в чем не повинные люди в ожидании ареста стрелялись. Ведь революционеры, всегда живущие под угрозой ареста, никогда не кончали жизнь самоубийством».

Власик ехидно замечает: это двадцать шесть бакинских комиссаров расстреляли без суда и следствия. Расстреляли в восемнадцатом году. Цивилизованные британские оккупанты.
А вот группу Тухачевского расследовали и судили как положено. Приговор выносил Особый военный трибунал Верховного суда.
Действительно, трибунал был закрытый, в отличие от процессов над троцкистами. Дело объяснимое, обсуждались военные тайны. Но ведь в трибунал входили: Ворошилов, Будённый, Шапошников.
Все люди крайне уважаемые, всей жизнью доказавшие честность и преданность родной стране. Хотел бы я посмотреть на человека, который мог бы полного Георгиевского кавалера и кавалера восьми Орденов Ленина заставить пойти против совести. Нет, не такого склада был Семён Михайлович!

Власик вполне справедливо указывает: «В сообщении о суде было указано, что подсудимые признали себя виновными. Ставить под сомнение это сообщение — значит бросать тень на таких незапятнанных людей, как Ворошилов, Буденный, Шапошников».

Власик пишет, что неплохо знал Тухачевского. Очень обходительный, хорошо образованный, явная «голубая кровь». Что свело его с большевиками, понять было невозможно.
Про тесные связи с нашими врагами Власик говорит, ссылаясь на исследования Сайерса и Кана: «Работая в штабе Красной Армии, Тухачевский сблизился с троцкистом Путной, последовательно занимавшим должности военного атташе в Берлине, Лондоне, Токио, и начальником Политуправления Красной Армии Яном Гамарником, которого называют личным другом рейхсверовских генералов Сокта и Гаммерштейна».

Еще характерный эпизод. В 1936 году Тухачевский ездил в Лондон на похороны короля Георга Пятого. По дороге, в Польше и Германии провёл ряд встреч с крупными офицерами. Обсуждалось там победоносное будущее трёх держав. Само собой: Германии, Японии… и нет, не фашистской Италии. Её место должна была занять Россия. Понятно, большевистская страна во главе со Сталиным на такую роль не годилась. А вот под руководством молодого и обаятельного маршала вполне можно было и страну переделать.

После Лондона Тухачевский выступил на обеде в нашем посольстве в Париже. Практически не скрываясь, откровенно набросился на Советское правительство. Полное ощущение, красный бонапартик был уже уверен в своей победе.

Именно тогда маршал скажет румынскому министру Титулеску слова, после которых начнётся расследование дел заговорщиков: «Напрасно, господин министр, вы связываете свою карьеру и судьбу своей страны с судьбами таких старых, конченых государств, как Великобритания и Франция. Мы должны ориентироваться на новую Германию. Германии, по крайней мере в течение некоторого времени, будет принадлежать гегемония на Европейском континенте. Я уверен, что Гитлер означает для нас всех спасение».

Эти слова были записаны румынским дипломатом Шаканаком Эссезом. Примерно о том же написала известная парижская журналистка Женевьева Табуи. По её словам, Тухачевский откровенно восторгался германской армией и утверждал, что она абсолютно непобедима.

И ещё один факт. Когда судили Ягоду, двое троцкистов: Крестинский и Розенгольц прямо дали показания о заговоре Тухачевского. А сам Ягода ответил, что не объединился с Тухачевским только потому, что боялся его лидерства в заговоре.

Власик пишет, что уже в хрущёвские времена стали говорить, якобы, Сталин завидовал Тухачевскому. Но ведь маршалом бывшего царского поручика сделал именно вождь!

Власик пишет так: «Относительно военных способностей Сталина и зависти его к славе других скажу одно — он занимал такое положение и пользовался таким авторитетом, как в своей стране, так и за рубежом, что смешно, если бы он кому-то завидовал. А свои военные способности он доказал, будучи Верховным Главнокомандующим во время Великой Отечественной, которую под его руководством наша страна выиграла».

Поразительно, что генерал Власик ссылается и на книгу посла Дэйвиса «Посол к Сталину», которую перевёли на русский язык только сейчас. Видимо, в то время генерал знакомился с ней в оригинале, на английском. Нечастый случай среди пишущих мемуары!

Власик приводит любопытные воспоминания генерала Ермолина. Когда Тухачевского отправили командовать Приволжским военным округом маршала, как будто, мучала совесть и предчувствие расплаты: «Виски его поседели, глаза припухли. Иногда он опускал глаза, как от режущего света. Голова опущена, пальцы непроизвольно перебирают карандаши... Мне доводилось наблюдать Тухачевского в различных обстановках, в том числе и в горькие дни варшавского отступления, но таким я не видел его никогда».

Был ли Тухачевский виновен? Это вопрос истории и историкам. Генерал Власик философски заключает, что на весах истории о Тухачевском два пыльных документа.

На одной чашке – документы, переданные Сталину Бенешем. По этим документам бонапартика осудили. На другой чашке – заверения (как пишет генерал, «довольно сомнительные») гитлеровских агентов. Что материалы, якобы, были фальшивкой. Что перевесит – решайте сами.

В ночь на 28 мая 1937 года салон-вагон, в котором командарм I ранга Иона Якир ехал в Москву, был тихо отцеплен от поезда в Брянске. Как вспоминал порученец военачальника В.А. Захарченко, в вагон вошла группа сотрудников местного управления НКВД, а также приехавшие из Москвы чекисты центрального аппарата ГУГБ НКВД.

Один из них профессиональным движением нашёл и забрал пистолет Якира. После этого разбуженному командарму предъявили ордер на арест, приказали ему надеть штатский костюм и вывели к стоявшему наготове кортежу машин.

По свидетельству В.А. Захарченко, Якир только спросил: «А где решение Центрального Комитета партии?» – «Приедете в Москву – там всё покажут». Такой был ответ.
Якир с 1934 года, с ХVII съезда партии, являлся членом ЦК ВКП(б). Он и ехал в Москву – по срочному вызову Ворошилова.

На следующую ночь, при схожих обстоятельствах, с поезда был снят ещё один военачальник, ехавший в Москву по вызову Ворошилова: командарм I ранга Иероним Уборевич.
Этим авторитетным сорокалетним красным командирам суждено было стать войти в круг главных фигурантов «дела Тухачевского» – о военно-политическом заговоре части верхушки Вооружённых сил, направленном против Сталина и Ворошилова.

Кто были эти люди?
Иону Якира в советские времена представляли «сыном скромного кишинёвского аптекаря». Однако, надо полагать, это был весьма состоятельное семейство: образование Иона Эммануилович получал в Базельском университете (Швейцария).

В апреле 1917 года Якир вступил в РСДРП(б). Начинал свою карьеру с того, что устанавливал советскую власть в Бессарабии: «организовал 2-3 десятка бойцов и с ними на грузовиках преследовал румын у Кишинёва», – вспоминал командарм; потом был членом губернского совета, губкома и ревкома.
Затем Якир пошёл в Красную Армию комиссаром – бригады… дивизии… членом Реввоенсовета (РВС) 8-й армии. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени за номером 2 (№1 достался Блюхеру).
«Отличился» Якир в подавлении восстания донских казаков. Но в схватке с польской армией, в 1920 году, его войска потерпели поражение.

Якира считают одним из организаторов голодомора на Украине. В 20-30 годы он командовал Киевским военным округом, солдаты которого изымали у крестьян продовольствие.
К середине 30-х Иона Якир вошёл в круг военачальников РККА, которые, по версии следствия, готовили государственный переворот: Тухачевский, Путна, Эйдеман, Корк, Шмидт, Гаркавый, Гамарник, Уборевич.

Иероним Петрович Уборевич тоже был членом РСДРП(б) с марта 1917 года. Тоже «гонял румын по Бессарабии». Затем – а фронтах гражданской войны, в Красной Армии. Только не комиссаром, как Якир, а командиром.
Тоже руководил карательными операциями по подавлению антисоветских восстаний. Уборевичем практиковались массовые расстрелы повстанцев, взятие заложников из мирного населения, создание концлагерей.

В 1927-1928 гг. Уборевич 13 месяцев находился на стажировке в Германии – проходил обучение на 3-м курсе военной академии, а участвовал в учениях и манёврах рейхсвера. Срок его стажировки был намного больше, чем у других комкоров (от 4 недель до 4 месяцев).

Уборевич тоже вошёл в оппозиционную «группу Тухачевского», которая держалась независимо, отрицательно оценивала деятельность Ворошилова на посту наркома обороны, и периодически открыто заявляла о его некомпетентности.

Готовили ли они заговор с целью захвата власти Тухачевским, доподлинно неизвестно. Это одна из загадок истории, которая так и не будет разгадана.
Но то, что эти люди презрительно относились к своему начальнику Ворошилову, и не слишком уважительно – к Сталину, это факт. В деле «группы Тухачевского» было немало доносов по поводу их высокомерных высказываний.

К примеру, осенью 1936 года командир 3-го кавалерийского корпуса комдив Д.Ф. Сердич сообщал «куда следует»: «Я застал в вагоне конец разговора о маневрах. Якир говорил Уборевичу насчет тов. Ворошилова: «Старика не надо обижать, нужно показать ему хороший обоз, и всё будет в порядке…» Я это понял как: мол, он ничего всё равно ничего не поймёт в этом деле».
И таких неуважительных высказываний в адрес руководства следователи насобирали целую коллекцию.

Позже Вячеслав Молотов, оправдывая репрессии 30-х годов, утверждал, что вокруг Тухачевского сгруппировались военачальники, которых: «кого обидели, кого понизили, кого недооценили. Все эти разные мотивы толкали на критические позиции, а это были такие критики, которые готовы были идти на плохие дела…»
А как вы считаете, планировали ли Якир с Уборевичем «плохие дела» против Сталина и Ворошилова, или же их критическое отношение к руководству ограничивалось только неуважительными высказываниями?