19 РЯБчик. Инициатор

Михаил Нозик
Радиационная миниатюра (радиатюра).
Когда я служил на Северном флоте, у меня был подчинённый - матрос по фамилии Растолбаев, воспоминания о котором остались на всю жизнь. У него всё валилось из рук, падало, загоралось, расплёскивалось, переворачивалось, разбивалось…. К тому же он был супер «инициативный»... Служил он на подводной лодке дозиметристом.  Один из случаев. Как-то раз он стоял на вахте на ПРК (пост радиационного контроля) и решил посмотреть, что находится внутри контрольного источника бета-излучения 6СО (Стронций-90 + Иттрий-90), А (активность) = 2 х 10Е+8 Бк, который применялся для поверки приборов радиационного контроля. Из любопытства начал ковырять скальпелем защитную фольгу, брать пальцами радиоактивное вещество, в виде порошка, нюхать… В общем, в итоге, был загрязнён ПРК, подводная лодка и даже матросский магазин… Из-за него получили нагоняй все. Я еле уговорил начальство демобилизовать его в первой партии, после того, как посадил его на теплоход «Вацлав Воровский», вздохнул с облегчением. Но не тут-то было. Из Мурманской военной комендатуры пришло донесение, что на переходе теплохода из порта Йоканьга в г.Мурманск матрос Растолбаев разбил стекло, за которым находилась кнопка пожарной тревоги… О дальнейших событиях оставалось только догадываться. Хорошо, что не случился Титаник №2...