Вишневый. Радищевский край

Николай Кузнецов 7
Вишневый. Радищевский край


Расположен при с.Новой Рачейке Кашпирской волости Сызранского уезда, находящегося в ведении генерального межевания пригорода Кашпира, что прежде был Монастырь Благовещенский и деревни Егорьевской Кубра тож такое описание расположения поселка мы находим в документах Симбирского отделения Крестьянского Поземельного Банка осуществлявшего Столыпинскую реформу 1906- 1916 годов на территории нынешней Ульяновской области. Поселок заселялся с 1913 года практически одним из последних в здешних краях на 37 оброчной статье 15 Софьинского имения. Это обусловлено тем что его планирование носило комбинированный характер там были и отрубные участки с усадебными и  хуторские. Разбросанность усадеб по большой территории требовала значительно больше времени на оценку и разбивку участков под заселение.

Посредине оброчной статьи проходил довольно глубокий и широкий  овраг под названием «Тухлый». Название очень точно отражало действительность. Я прекрасно помню запах сероводорода, обильно выделяемого сланцевыми породами. Весной, когда припекало солнце, сланец, вымытый весенним половодьем на дне оврага, начинал разлагаться, выделяя сильный запах сероводорода (тухлых яиц), а на воде была жирная цветная пленка. Родников по оврагу было множество, но вода очень плохого качества из-за близкого залегания сланцевых пород.

Как я и упоминал, территория оброчной статьи разделена оврагом, и поселения располагаются по две стороны оврага, непосредственно в самом овраге находились усадебные участки, где вскоре был сооружен пруд. С одной 21 участок - усадебных 6 (1-6 участки), отрубов 6 (7-12), хуторских 9 (13-21). С другой 9 уса-
дебных (22-30). 6 хуторских (31-34, 44-45), 9 отрубных (35-43), под дорогу Ореховка-Новая Рачейка 5 десятин 1055 кв. сажен (дорога прошла через 35, 39, 40, 41 отруба). Всего 30 домохозяев. По размерам хуторские участки от 20 до 24 десятин, отрубные от 14 до 18 десятин, усадебные участки довольно большие - по 3 десятины. И если учесть, что владельцы усадебных участков, а их 15, получается, что на 37 оброчной статье заселились 30 покупщиков единоличного владения земли. На 37 статье не было уча- стков без выселения, это говорит, что поблизости не было населенных пунктов и было равноудаленное расстояние до Ореховки, Новой Рачейки, Кашпира. Большое количество хуторских участков свидетельствует о хорошем обводнении 37 оброчной статьи. Практически все поселенцы 37 оброчной статьи полтавские казаки. Участки были настолько разнообразны по цене ,что без проблем находили своего покупателя. Разрешалось покупать несколько участков, как хуторских так и усадебных.  Близость железной дороги (Сызрань) и относительная зажиточность Полтавских крестьян потомков Хорольских казаков позволила им переселяться в товарных вагонах привезя с собой практически все нажитое включая большое количество саженцев вишни.  В одном из дел, при перепродажи участка в 1915 году в составе продаваемого имущества нам встретится вишневый сад на 120 кустов.
Все земли оброчной статьи, подлежащие продаже, делились на участки по названиям:
1. Отруба без выселения. Отводилась земля вблизи населенного пункта и предполагалось, что любой крестьянин мог выйти из общины (в то время это были крестьянские общества. К примеру, в Соловчихе их было два: Соловцовское и Драницинское, в Ореховке: Моисеевское и Предтеченское). На интересующих нас землях такие участки были в основном от Новой Рачейки до будущих поселений Журавлихи и Волчанки.
2. Отруба с выселением. Они предполагали усадебные и пахотные земли, на которых организовывались поселки. Основную часть земли, продаваемой Банком, составляли именно такие участки, и на них поселились выходцы из Паньшино, Кашпира, Новой Рачейки, Ореховки, Соловчихи и других более мелких поселений Сызранского уезда. Много участков выкупили представители Малороссии из Полтавской, Харьковской, Черниговской, Киевской губерний, чуть позже переедут из Минской губернии.
3. Хуторские участки. Как правило, большие по площади, хорошо обводненные. В основном были заселены выходцами из Полтавских казаков (предположительно более состоятельной их частью, так как хуторские участки несколько дороже, и сам уклад их жизни им больше соответствовал).
 
Как происходила покупка земель, видно из дел по продаже отрубных участков.
Крестьянин подавал прошение в отделение банка для получения ссуды. Банк заводил дело о ссуде, где собирались все документы до полного перехода земли в единоличное пользование крестьянином. Условия ссуды были типовые для всех, срок ссуды на 55 лет и 6 месяцев под 4,5% с залогом земли в Банке. Изначально составлялся договор аренды тоже типовой на 8 листах, где описывались все конкретные условия по арендуемому участку, а именно описывалось местонахождение участка, номер арендуемого участка, количество земли (размер участков в среднем со- ставлял от 12 до 19 десятин на отрубных и от 20 десятин на ху- торских) пашни и неудобий, земли общего пользования (выгоны, дороги, гидротехнические сооружения, прогоны, кладбища) обязательство вести трехпольный севооборот было обязательным условием, обязанность содержания мест общего пользования, ус- ловия заселения участка, внесение суммы первоначального выкупа зависело от стоимости участка и только примерно через год после полного переселения на участок, ведения там хозяйства, уплаты первых взносов и нотариальных пошлин поселенцам, после составления акта выдавались документы на право владением участка в единоличную собственность, но земля находилась в за- логе Банка.

На примере дел братьев Коротенко Матвея Ивановича и Луки Ивановича покажу механизм переселения:

Фонд 126 опись 15 дело 732

Казак села Новой - Аврамовки Ново-Аврамовской волости Хорольского уезда Полтавской губернии Матвей Иванович Кратенко выкупил отрубной участок № 37 - 16 десятин 1677 кв. саж. и усадебный №2 3десятины 576 квадратных сажен. Заявление на ссуду подписано 18 мая 1913 года, также в деле постановление о предоставлении земли на выкуп ликвидатором, условия, типовые для всех покупщиков земли.
Посемейно-имущественный список на октябрь 1913 года: Отец Иван Васильевич -75 лет
Матвей Иванович –45 лет жена Матвея Ксения –45 лет

Федор -13 лет Мария –19 лет
Пантелеймон –4 года Анна –16 лет
Елисавета –12 лет
Евдокия –13 лет
Анна –1 год
 
Перед выдачей документов на владение землей в обязательном порядке составлялся Акт осмотра от 22 ноября 1914 года:
Дом 13х9 аршин при 6 окнах, рамы двойные на 4 окна, сарай тесовый на столбах, клуня, лошадей –3, жеребец -1, плуг -1, бороны -2, соломы -4 стога, сена -8 стогов.
За безграмотного Матвея расписался по личной просьбе брат Лука.

Фонд 126 опись 15 дело 735

Казак села Новой - Аврамовки Ново-Аврамовской волости Хорольского уезда Полтавской губернии Лука Иванович Кратенко. На примере данного дела покажу основные документы дела. Первое, с чего начинаются все дела, - это подшивка всех расчетов, корешков чеков, талонов, расписок по уплате денег сначала покупных, затем арендных выплат.

Договор от 18 мая 1913 года
Я, ликвидатор Данилевский, сдал в аренду казаку Луке Ивановичу Кратенку имение Банка, расположенное при с.Новой Рачейки Кашпирской волости Сызранского уезда оброчной статьи
№37, находящейся в ведении генерального межевания пригорода Кашпира, что прежде был монастырь Благовещенский и деревни Егорьевской Кубра тож, один пустопорожний полевой участок земли 22 десятины 1096 кв саж по плану, составленному в 1912 году землемером Фон-Дахрен. Участок граничит с 32 участком, с юго–востока серединой оврага под названием «Тухлый», а за ним 38 обр. статья КПБ с юга полевой участок №34.
 
Договор о сдаче в аренду с последующим оформлением (выкупом) для единоличного пользования типовой на 8 листах, отпечатанный, и только вписываются от руки фио покупщика, откуда родом, какой участок сдается в аренду, условия обработки земли, правила пользования и содержания мест общего владения, указывался номер ссуды №976598 от 27 сентября 1913 года и условия ссуды на 55,5 лет под 4,5% годовых, земля оставалась за банком в залоге, с разрешения Банка ее можно продать, обменять, в годы неурожая или по уважительным причинам банк по прошению заемщика давал отсрочку платежей на год. В том же деле обязательство арендатора Луки Кратенко вести трехпольный севооборот, имеет право возведения построек. Совместно с дру- гими собственниками право владения на пруд, дороги, прогоны, выпасы, а также обязанность содержать совместно с другими покупщиками за свой счет общие места.
Само дело называлось "Договор о покупке земли из имения КПБ, бывшего 15 Софьинского", назывался № оброчной статьи и ее местонахождение, а также, когда начато и завершено дело. У Луки Ивановича начато 12 августа 1913, окончено 18 апреля 1915 года.

Примерно через год составлялась справка предварительной аренды, в нашем случае справка предварительной аренды участка
№33 обр. ст. 37 хуторской отруб 22 десятины 14 кв. сажен и об- щего владения 5 десятин 1055 кв. саж., с арендатора за год полу- чено 187 рублей 20 коп., по договору от 18 мая 1913 года. Общая сумма покупки 3120 рублей, оплата наличными 320 рублей, на остальные ссуда на 2800 сроком 55.5 лет под 4,55 годовых, срок ссуды с 01.01 1914 года. Арендная плата 63 рубля в полугодие.
Подпись казак Лука Кратъ.
Акт от 22 октября 1914 года
Мною, ликвидатором Данилевским, в присутствии понятых Степена Семенюты и Филиппа Иващенко произведен осмотр
 
участка №33. Осмотром установлено, что Лука Кратенка возвел следующие постройки: жилой дом деревянный 13х9 аршин, вы- сотою 3,5 аршин, число печей 1 русская, 1 голландка. Сарай- клуня деревянно–соломенная, крыта соломой - 13х7 аршин. Про- живает с женой, имеет три сына и две дочери. Инвентарь: лоша- дей –3, корова-1, плуг -1, бороны-2, упряжь на три лошади, соло- мы 5 стогов, сено 2 стога. Обязательства аренды выполнил.
После данного акта покупщик выплачивал нотариальную пошлину и получал документы с планом владения в единоличное пользование своего участка от КПБ бесплатно.
(Практически во всех документах мы встречаем очень вольное написание фамилий, только в данном деле ликвидатор Данилевский записал фамилию покупщика как Кратенко, Кратенку, Кратенка, хотя сам хозяин везде расписался Лука Кратъ)

Первые поселенцы поселка все выходцы Полтавской гыбернии Хорольского уезда именуемые себя казаками: Иван Васильевич Коротенко самый возрастной переселенец 1838 года рождения его сыновья Матвей Иванович и Лука Иванович, Стефан Иванович Семенюта, Павел Гаврилович Восецкий,  Филипп Ефимович Иващенко, Поликарп Андреевич Дудченко, Федор Никитович Останпенко, Петр Андреевич Тур, Моисей Лукьянович Ткаченко, Михаил Иванович Бирюченко, Марк Григорьевич Борисенко, Ефим Петрович Иващенко, Иван Степанович Стеценко , Роман Лукьянович Ткаченко, Шульженко.

Официальное название поселка после коллективизации 6 отделение зерносовхоза «Сызранский» но в простонародье его называли по названию оврага «Тухлый». И только в 1961 году он получит свое красивое название Вишневый. Благодаря вишневым садам заполнившим весь широкий овраг поселка.