Дикие животные на даче

Вячеслав Штанько
Раньше на моей даче появлялись рыжий шакал, камышовый кот и одичавший кот Рыжик. Несколько дней назад, во время свалившейся на нас африканской жары, сидел под виноградной беседкой и просматривал в интернете Яндекс Дзен. Вдруг, слышу громкое шуршание сухих листьев за заборчиком, смотрю вдоль забора медленно движется животное с темной шерстью, длинным телом порядка 30 см, длинным пушистым хвостом, короткими лапками и остренькой мордашкой. Я сразу подумал – это Ласка, хотя никогда раньше не видел её, видимо, из памяти подсознания всплыло описание Ласки из литературных источников. Ласка прошла вдоль заборчика, свернула налево и ушла за дом, не зная чем она питается, решил, что она пришла погрызть орешки под моим орешником, но там её не оказалось, и след её простыл. В интернете узнал, что она хищник и питается мясной пищей: мыши, крысы, кроты, хомяки, птицы и даже вступает в схватку со змеями.
 
Вчера 22 июля вечером подожгли траву и камыш на рисовых чеках далековато от дач, сделал несколько снимков, надеясь, что пожар до дач не дойдет. Ночью проснулся и решил сходить до ветру, вышел из дома и слышу какое-то шуршание и шевеление на виноградной беседке, посветил фонариком, а там два щенка Енота. Не долго думая, сбегал за фотоаппаратом и с помощью фонарика стал искать этих енотиков, нашел только одного, спускавшегося с беседки, а второй пошустрей сбежал, заснял видео и несколько фотографий енотика. Какой-то он был заторможенный и медленно опускался, поглядывая на меня, затем, махнув своим полосатым хвостиком, скрылся в ночной тьме.

Рано утром совершая прогулку вниз к рисовым чекам, увидел, что пожар добрался до нашего дачного поселка, но по следам шин крупного автомобиля на гари, видно пожарники приезжали и не дали ему распространится на поселок. Поэтому, можно предположить, что мама енотиха увела своих детёнышей от пожара к моему жилищу, по её мнению, наиболее безопасному месту при пожаре, а щенята решили, что на виноградной беседке им более приятно находиться. Вот такие истории происходят на нашем заброшенном дачном поселке, который настолько одичал и зарос кустарником, ежевикой и плющем, превратившись в джунгли, что здесь поселяются новые животные и птицы. Живут тут около 12 дачников на расстоянии друг от друга до нескольких сот метров и животным некого пугаться и можно здесь спокойно жить.