Святой Дух

Епифан Борецкий
Все, о чем я вам рассказываю, так или иначе связано со Святым Духом. Рождение от Духа, о котором говорит Христос, нужно для того, чтобы поклоняться Отцу в духе:
[Ин.4:23] Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. [Ин.4:24] Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Как это сделать на практике? Многое я вам уже рассказал, многое еще предстоит рассказать, но основную работу вам придется проделать самому, используя помощь Святого Духа. Новый завет – это новые отношения с Богом. Научившись использовать свою духовную природу, человек переходит на следующий уровень. Это уже не Homo Sapiens, который познает мир самостоятельно, без помощи извне. Не знаю, как ученые назовут этого человека будущего, может «человек знающий" или "человек видящий»?

Поклонение Отцу в духе – это постиудаизм. Иудаизм – это подготовка к будущим, новым взаимоотношениям с Богом. Тоже самое касается христианства. Христианство останавливается на искуплении Христом наших грехов. Увы, это только начало пути – «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Что такое Царство Небесное, которое «внутрь вас есть»? Это можно и нужно испытать на себе. Когда это случится, ваши глаза откроются, и вы станете другим человеком.

Наверное, вы уже заметили, что я раскрываю заповеди Христа более широко. Евангелие закладывает основы взаимоотношений между людьми и взаимоотношений между людьми и Богом. Святой Дух позволяет понять намного больше - то, о чем Христос говорить не стал, потому что тогда это было еще рано: [Ин.16:12] Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Христос относит эти знания на будущие времена, которые наступят после крещения Святым Духом:
[Ин.16:13] Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Например, Евангелие учит нас поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Это хорошая заповедь. Человек не знает желаний и мыслей ближнего, поэтому он поступает по справедливости так, как сам ее понимает. Однако даже такая, честная позиция не всегда дает результат. Почему? Потому что у другого человека могут быть свои представления о справедливости. Следовательно, исполнение заповеди Христа станет более полным, если мы узнаем, что именно хочет тот, другой человек. А это можно узнать при поддержке Святого Духа. Не вступая в непосредственный контакт с человеком, вы можете понять его истинные желания и намерения.

Это правило касается не только ближнего. Точно так же, при помощи Святого Духа, вы сможете узнавать о том, что Богу нравится, а что нет. Таким образом, вы будете удаляться от греха, потому что грех – это поступать против воли Бога. Несмотря на то, что человека мы видим, а Бога увидеть не можем, взаимоотношения с ними в духе ничем не отличаются. Разница только в том, что реакцию человека мы можем наблюдать воочию, а о реакции Господа, Бога мы только догадываемся.
 
Религиозные разногласия между поклоняющимися Отцу в духе совершенно невозможны. Предмета спора не существует. Источник истины один. Спорить не о чем. Любой человек может сам задать вопрос и удостовериться. Как я уже сказал выше, под руководством Святого Духа человек переходит на новый уровень. Вы будете смотреть на себя прежнего с сожалением. Человек настоящий – зародыш человека будущего. Вы станете новыми людьми здесь, при жизни, как и обещал Христос в своем учении о Царстве Небесном.