Гостья из прошлого

Людмила Берзиня
                Лучше сезон дождей,чем сезон вождей.
                (Эфиопская пословица)


- Марфуша! Ты чугун-то с борщом вынь из печи,поставь на шесток доходить,а сковороду с тыквой вместо него - пока гости соберутся,она тоже готова будет. Да ухватом крепче прихвати - чтоб не соскользнул...
   Марфа - молодая,статная девушка,хозяйкина дочь,направилась к русской печи исполнять материнскую просьбу. Сама Агафья занята была столом. Дел по горло...
   Этот новый год соседи и родственники собирались встречать у неё в хате - черёд пришёл. Вилок,ложек да тарелок уже нанесли - теперь надо всё расставить и разложить на новой скатерти,привезённой из Иркутска при очередном вояже. Да выпивку - дед Матвей с вечера вчерашнего принёс бутыль с самогонкой, и закуску ещё...
- Марфа! Слазь-ка ещё раз в пргреб - огурцов солёных и помидоров мочёных,заодно и капусточки набери-ка - народу-то много будет... Да тулуп набрось - морозно ...
   Марфа послушно оделась, взяла посудин  и вышла во двор. Погреб был вырыт в противоположном углу двора и выделялся бугром - у самого плетня. К нему была протоптана тропинка - зима в этом году выдалась снежная - к урожаю...

                ------------------

   К вечеру народу набилось в хату - не протолкнуться и каждый нёс свою закуску и выпивку. Но,как говорится - в тесноте,да не в обиде - всем места хватило за столом. Детвора устроилась сама по себе в своём излюбленном месте - за печью,прихватив пирогов и конфет - коричневых шариков в шоколадной пыли,которых в кои-то веки полным-полно в сельпо завезли  перед новым годом.
   Расселись,выпили,закусили...
   И тут из сеней раздался стук в дверь. Агафья в недоумении пошла открывать и впустила женщину. Её сразу даже не узнали - до того была укутана и занесена снегом. Когда сняла пуховую шаль и овчинный тулуп - оказалась Раисой из соседнего посёлка Покровки - дальняя родственница Агафьи - седьмая вода на киселе...
- Простите,люди добрые,что незваным гостем явилась. Оказией... Да всё-ж какая-никакая родня, - женщина смущённо стояла перед всеми в ожидании...
- Да вы не беспокойтесь - сегодня же ночью подберёт меня Фимка на обратном пути - с гостей.
- Проходи,присаживайся... Марфа! Поставь ещё одну тарелку!
- Вот спасибочки! Вот уважили! - и гостья примостилась в углу стола.

                ----------------

   Пили,ели,пели,плясали под баян Саввушки-кузнеца. Так встретили Новый год. И пошли тут пьяные разговоры,как всегда бывает в шумных сельских посиделках - каждый старался душу излить. Развязались языки,потекли пьяные слёзы и жалобы...
Вспомнились и тяжёлые колхозные будни,и бригадиры-кровопийцы,и беспросветная тяжёлая жизнь - у каждого своя,но,в сущности,общая...
- Я ему говорю - у меня дети малые дома голодные. Пусти покормить - через  час буду опять в поле. Нет,не пустил,проклятый. Пригрозил,что трудодень не засчитает.
- Усатый помер в марте,а порядки не изменились...
- А моя Сонька - ученица язви её,в букваре ему очки пририсовала,так я вырвал ту страницу - от греха...
- И правильно - посадили бы...
- В войну брат мой, пятнадцати лет от роду, залез в колхозный сад за яблоками - восемь лет дали. После войны вернулся - бандит-бандитом...
   Так сидели,уже в дым пьяные,пока из сеней опять неожиданно стук не раздался. -
Фимка явился за Раисой - домой её везти...
   Та встала из-за стола,прошла к скамье у печи с наваленой на ней верхней одеждой,медленно надела свой тулуп,закуталась в шаль и, не прощаясь,направилась к выходу. У самой двери вдруг обернулась,обвела всех совершенно трезвым взгядом и заявила:
- Я ещё до войны в комендатуре бумагу подписала,где дала обязательство докладывать о неблагонадёжных. Думаю,что после этой встречи Нового года мне даже премию дадут, - и вышла...

                -----------------

   Последствий не было. Кроме одного - неприятного: все участники застолья три дня маялись животом. Жестоко...  Наверное - чем-то отравились...


                (Из воспоминаний старой сибирячки)