К морю, или Событие на планете Би Г 5

Валентин Бируля
    


     Часть вторая
     Корабль

     Глава 5
     Бронзовый гонг


     Плавно снижая высоту, входим в открытый парковочный отсек, находящийся на 21-м уровне, о чём оповещает контрольный экран монитора. Едва наши ноги касаются чистой палубы, звенят торжественные склянки. Сопровождающий нас моряк в окружении верных товарищей, с уважением к кораблю широко разводит руки и важно говорит:
     — Этот звон в вашу честь господа! С прибытием, на борт «НИСО» — научно-исследовательского судна «Обелус», — и торжественно замечает, — корабль без рынды, что дом без дверей.

***

     Размеры плавучего острова поражают воображение. Слева на просторной, как футбольное поле палубе, располагается прекрасный сад. Яблони, груши, вишня и слива, по зелёной траве гуляют белые козы, кучерявые барашки и множество птиц. Справа чуть дальше стройными рядами стоят огромные прозрачные яйца.
     — Киндер-сюрприз, — неожиданно восклицает Аня.
     — Нет доченька, — это глубоководные батискафы на 5-ть 10-ть 20-ть и более человек, — объясняю я.
     В стеклянных герметичных кабинах, словно притаившиеся и наблюдающие за нами, стоят инородные тёмно-зелёные существа — это гидрокостюмы высокой прочности. Маленькие магнитные дроны, что могут совершать посадку даже на стену, огибая высокие телескопические мачты, подвижные торчащие стрелы кранов, постройки корабля, часто пролетают над палубой, выполняя свои плановые задания. Каждый сантиметр пространства наполнен невиданными приборами, сложными механизмами. Повсюду светятся устройства, отображающие цифровую, графическую информацию понятную лишь посвящённым. Следящие камеры на стенах мигают красными точками, панели управления высвечивают аппаратные и программные настройки, кругом пульсируют индикаторы с бегающими по цифрам стрелками. Стас, внимательно рассматривает специализированную технику, восторгается:
     — Такое впечатление, что мы попали в будущее, каждый участок устроен здесь функционально, всё продумано до мелочей.
     — Да уж, ничего лишнего, — Аня прозорливо отмечает отсутствие привычной комфортабельной мебели, — просто и по-военному уютно.
     — Именно, — осторожно соглашается брат, — а ты заметила, сколько здесь таинственных дверей, за которыми наверняка хранится великое множество секретов.
     — Ещё вперёд тебя, и сразу поняла здесь есть где развернуться! — потирая ладони, отвечает Аня, — всё обойдём, всё разведаем.
     — Обязательно, — одобряя, подтверждает братишка.
     — Ты слышала, говорят, на борту имеется видеосвязь с другими планетами, можно спокойно позвонить по космоскайпу друзьям и бабушке с дедушкой на Землю. Практически без всякой задержки сигнала.
     В этот момент раздаётся боцманский свисток: «Все на бак!». Герметичные двери кормового отсека, издавая металлический щелчок, мигают обзорными дисплеями и мягко открываются. Навстречу, по-свойски махая руками, в новой парадной форме выходит капитан Вова. Его генеральская фуражка сияет на солнце. Красный околыш, чёрный лакированный козырёк расшит золотой канителью, на тулье цвета морской волны горят отличительные знаки - «Обелус». Подходит ближе, крепко обнимает меня, дружески хлопает по плечу, радостно приветствует наше семейство.
     — Здравствуй профессор, добрый день други мои!
     — Здравствуй дядя Вова – кричат дети и Тата.
     — Как добрались?
     — Отлично просто незабываемое приключение, — я с благодарностью пожимаю руку старого друга.
     Широко белозубо улыбаясь, капитан приглашает на праздничный обед.
      — Прошу за мной друзья!
     На скоростном стеклянном лифте спускаемся в круглое помещение, из которого в разные стороны расходятся узкие коридоры. Дети, незаметно перемигнувшись, отстают и заглядывают в приоткрытую массивную дверь. Там в просторном зале, размером с небольшой парк летают в воздухе огромные металлические шары, вращаются гигантские кольца.
     — Что за чудо!? — восклицает Аня.
     Стас, немного подумав, заключает:
     — Это гравитационный макет нашей солнечной системы, считай, в центре две звезды — раз и 13-ть планет.
     — Нет, что вы ребята, это гироскоп, у нас таких пять синхронизированных машин, управляемых искусственным интеллектом, — слышится за спиной басовитый голос капитана.
     — Впечатляюще! — оценивает Стас.
     — Миленько, — подмечает Аня, и мы направляемся дальше.
     Пройдя огромный камбуз – это по-морскому кухня. Входим в столовую, которая называется кают-компанией. Это место приёма пищи напоминает археологический музей с картинами или скорей первоклассный ресторан. Длинные стройные ряды с обеденными зонами, в тёмном углу просторного зала находится свободное место и высокая сцена. На площадке располагаются микрофонные стойки и красивая ударная установка с золотыми тарелками.
     — До-ре-ми-фа-соль-ля-си, чур я первый! — кричит Стас.
     Дети бегом направляются к сцене, но Тата строгим жестом сжатых в кулак пальцев, возвращает юных музыкантов, показывая на корабельного кока, хладнокровно шинкующего морские огурцы.
     — Ну что же, пусть будет так, потом поиграем, — соглашается Аня, глядя на здешнего повара с большим разделочным ножом.
     Капитан эффектно кивает, глядя на большой овальный стол, заставленный дорогими блюдами:
     — Угощайтесь, позже будет десерт.
     Супруга восхищается, пристально осматривая каждое блюдо, особенно отмечает голубых крабов, фаршированных морскими грибами и шейками лобстера. Проходит минут двадцать подают второе, кок лично брызгает чем-то из прозрачного баллончика и над столом появляется красивое сияние. Приятный уксусный запах, и серебряные искры мгновенно распространяются по всему залу. Сверкающие капли ещё летают в воздухе, а пряные ароматы уже не на шутку разжигают аппетит.
     — Одни объедашки! — переглянувшись, восклицают ребята.
     Тата вдыхает аромат вина, совершая круговые движения рукой над бокалом, пробует, смакует, сухой золотистый напиток. Наклоняет бокал на 45 градусов, затем возвращает в прежнее положение покоя. Наблюдает за маслянистыми разводами, определяя качество вина. Мы с капитаном, по мужски, пьём крепкий ром «Первый шторм». Принципиально закусываем макаронами по-флотски, что маленькими горячими порциями подаёт конусообразный робот-официант в полосатой матросской тельняшке на колёсиках. Неожиданно свет гаснет, круглые иллюминаторы автоматически закрываются, становится темно, жутковато. Из стены появляются очертания бледного привидения. Аня прижимается к Стасу, хочет закричать.
     — Ой-ёй-ёёй.
     — Не бойся, — обнадёживает брат, — сейчас я ему покажу войные звёзды! — и аккуратно берёт со стола увесистый твёрдый гранат.
     Приглядевшись, дети понимает — это безобидный корабельный повар. Судовой кок в белом халате, высоком колпаке несёт восхитительный десерт. Семеро поварят ставят большой поднос в виде перламутровой раковины на стол и зажигают цветные праздничные свечи. Дети с любопытством разглядывают огромный многослойный торт в виде оранжевой морской звезды, лежащей на круглом шоколадном валуне, заварные трубочки с кремом, такие только мама умеет печь.
     Аня, подвинувшись ближе к Стасу, шепчет на ухо:
     — Если мы будем есть много рыбов и мясов, то в нас не войдут нормальные продукты —  пирожные, мороженые, соки.
     — Верно, это не картофка, — соглашается брат, подражая маленькому ребёнку.
     Аня скрытно под столом подаёт светло-коричневую пробку:
     — Давай напишем послание, поместим в бутылку и выбросим в море.
     Стас берёт пробковый цилиндр, незаметно кладёт в карман:
     — Отличная тема, я много читал об этом, главное хорошо закрыть горлышко, — а что будем писать?
     — Потом придумаем, хотя я чувствую, что великая тайна находится где-то совсем близко, — тихо отвечает сестрёнка, — ты же сам говорил.
     — Несомненно, — конспиративно соглашается Стас.
     Большие механические часы, занимающие всю стену с левой стороны, начинают гулко отбивать полдень. Зубчатое колесо времени приходит в движение, на тёмно-синем фоне поочерёдно открываются арочные дверцы, откуда, словно живые, выходят кукольные матросы, символизирующие знаки зодиака. Сразу видно, это непростой механизм: светящиеся стрелки, щёлкая секундами, скользят по циферблату показывают не только время, но и ещё отражают созвездия, через которые в данный период проходит наше ближнее Солнце. В момент, когда взрослые отворачиваются, дети энергично отодвигают подальше тарелки с рыбой, не издавая лишних звуков, подвигают к себе пирожное, поднос с электрическими конфетами взрывающимися во рту, бутылки светящимся лимонадом, делая вид, будто бы ничего не произошло.
     — Мы вступаем в новую эру, этот переход совпадает с галактическим выравниванием планет, — механическим голосом утверждает мудрый овен, и поднявшись на задние ноги, жёстко бьёт золотым копытом в бронзовый гонг.


     Продолжение следует слушайте мои аудиокниги