СВО. III. Этап 16. День восьмой - 738

Джонна Юз
02.03.2024. 2 марта 1992г. начался конфликт в Приднестровье.
Отправной точкой возникновения конфликта между Кишиневом и Тирасполем явилась разработка в начале 1989 года Верховным Советом Молдавской ССР законопроектов «О государственном языке» и «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Единственным государственным языком признавался румынский.
Русскому была отведена лишь роль языка межнационального общения. Решение сопровождалось шумной кампанией румынизации общественно-политической и культурной жизни… резко обострился национальный вопрос, что вызвало рост межэтнических противоречий в республике… 31 августа 1989 года эти два документа… были приняты… дата провозглашена национальным праздником - Днем языка. Действия Кишинева Приднестровье расценило как законодательное ущемление равенства граждан всех национальностей, проживающих в МССР.
Так возникла Приднестровская Молдавская Республика. Она была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. 22 декабря 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ, где постановлялось «считать не имеющими юридической силы … решения II съезда депутатов Советов ... Приднестровья ... о провозглашении … Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики».
25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР». Конфликт привёл к вооружённому противостоянию, начавшемуся 2 марта 1992 года. Его следствием стали многочисленные жертвы с обеих сторон весной и летом этого года.
Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт на стороне Приднестровья, атаковали молдавские части и заставили их отступить, а затем подписать мирное соглашение.
На фото: молодой Игорь Стрелков с товарищем во время первой своей войны. Войны в Приднестровье.
Последний Русский  https://t.me/thelastrussianwarrior/5995

ПослеШок / Руслан Пухов / Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) / От «специальной» к «военной». Уроки двух лет операции на Украине https://aftershock.news

Виктор Алкснис
…Растянувшееся почти на полгода российское наступление сопровождалось тяжёлыми боями при малом территориальном прогрессе и почти полным разрушением занятых городов. Это продемонстрировало новый облик боевых действий, приобретавших всё более позиционный характер. В конце зимы и начале весны 2023 г. российская сторона попыталась провести ряд локальных наступлений в Донбассе – у Донецка, в Марьинке, на Угледар, но они вылились в упорные позиционные бои и имели незначительные результаты или вовсе закончились неудачей, как у Угледара…
…Российская армия в зоне боевых действий испытывала не только значительный некомплект личного состава (эффект мобилизации только начинал сказываться), но и нехватку боевой техники. Уже с лета и осени 2022 г. российская сторона начала массовый вывод с баз хранения устаревших образцов танков, бронетехники и артиллерии, включая образцы 1950–1960-х гг., чудом пережившие «распилы» постсоветских времён, но это только частично исправляло ситуацию. Согласно нашумевшей в середине прошлого года утечке файлов Разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) через социальную сеть Discord, на 28 февраля 2023 г. у российских войск на линии боевого соприкосновения находилось 419 танков, 2928 бронированных машин и 1209 артиллерийских систем. ВСУ имели 809 танков, 3498 бронированных машин и 2331 артиллерийские системы. Российская сторона испытывала также серьёзную нехватку боеприпасов…
…Самое значительное из российских наступлений с начала октября 2023 г. было нацелено на Авдеевку – прочно удерживавшийся ВСУ с 2014 г. западный пригород Донецка. Даже достигнутый там успех вместе с продолжающимися российскими атаками на различных участках демонстрируют отсутствие средств решительно преодолеть позиционность. Тем не менее российская сторона сохраняет масштабное давление на украинские позиции практически по всей протяжённости линии боевых действий в зоне СВО, создавая на ряде направлений тактические кризисы для ВСУ. По всей видимости, активная стратегия «нанесения множества порезов» противнику призвана истощить ВСУ и создать предпосылки для «расшатывания» украинского фронта и достижения более существенных успехов. Однако данная стратегия весьма дорогостояща для ВС РФ в плане потерь и расходования ресурсов и может привести к чрезмерному истощению сил, что… снова передаст хотя бы отчасти инициативу украинской стороне – на чём, вероятно… расчёты Киева…
…Глубокая позиционность в сочетании с нехваткой у обеих сторон сил обрекает их в 2024 г. на длительную позиционную борьбу. Перевести тактические успехи в оперативные обе стороны, как показала борьба на протяжении года, неспособны. Сейчас ВС РФ удерживают инициативу практически по всей линии фронта, а ВСУ перешли к стратегической обороне, которая пока является достаточно устойчивой и нигде не даёт возможности российским войскам добиваться чего-то большего, чем частные тактические успехи. Украинские войска также сохраняют значительные резервы, включая основную часть полученного в 2023 г. западного тяжёлого вооружения, и ожидают получения западных боевых самолётов – истребителей F-16…
…Потенциал ВС РФ в 2024 г. в значительной мере тоже будет определяться готовностью руководства страны прибегнуть к новым мобилизационным мероприятиям… потенциал комплектования за счёт контрактников снижается…
…насколько можно судить, сухопутные войска обеих сторон находятся на одном или сравнимом уровне организации, вооружения, подготовки, командного состава, культуры, морального состояния… представляя в некотором смысле «один народ»…
…Обе стороны ведут боевые действия в примерно одинаковом стиле и, видимо, с сопоставимым уровнем потерь…
…Преодолеть позиционный тупик можно либо резким наращиванием войск для получения многократного численного превосходства над противником, либо за счёт военно-технического превосходства – в первую очередь значительного увеличения количества и потенциала высокоточных средств поражения. И то и другое, скорее всего, недостижимо обеими сторонами в ближайшее время…
https://t.me/blackcolonel2020/1261

…Соответственно, для Украины и Запада условием перемен представляется уход от власти… Владимира Путина (крайне маловероятный на обозримую перспективу)… российское руководство, видимо, связывает надежды с возможной сменой власти в США на выборах в ноябре 2024 года. Поэтому Москва, скорее всего, намерена продолжать боевые действия… до 2025 г., а возможно – и далее, в ожидании достижения мощного военного превосходства над Украиной….
…В условиях тупика на фронте и в стремлении оказать прежде всего политическое давление на противника повышенное внимание будет уделяться политически чувствительным и пропагандистски значимым атакам на тыловые объекты друг друга, всё более смещаясь к «войне городов» в духе Ирано-иракской войны. Эта тенденция отчётливо заметна у украинской стороны, в том числе в виде постоянных требований ею у Запада дальнобойного оружия… можно ожидать, что жертвы среди мирного населения и повреждения гражданской инфраструктуры будут возрастать. Российские ресурсы значительны, но простое наращивание выпуска и ремонта устаревших танков, артиллерийских систем и снарядов не обеспечит военный успех, а только переведёт войну в перманентную, с многолетним колоссальным расходованием национального богатства и рано или поздно наступающими негативными социально-экономическими и внутриполитическими последствиями. Перелом может обеспечить только насыщение вооружённых сил современными средствами борьбы… высокоточными и беспилотными, а также средствами разведки, целеуказания и РЭБ. Это нетривиальная задача и с технологической, и с военно-индустриальной точки зрения. России вряд ли удастся обойтись дешёвыми и паллиативными политическими, военными и промышленными решениями…
Но ведь после таких анализов возникает резонный вопрос: "Кто виноват в этом беспределе?"
https://t.me/blackcolonel2020/1262

Представительство ДНР в СЦКК
Атака ударным БпЛА со стороны ВФУ:
13:05 - н.п. Горловка (Никитовский район): сброшен ВОП с БпЛА.
https://t.me/online_dnr_sckk/32832

…по состоянию на 15:00 поступила информация о пострадавших среди гражданских лиц в городах Республики:
н.п. Горловка (Никитовский район):
- в результате сброса ВОП с БПЛА на легковой автомобиль по ул. Новосадовой погибла семейная пара: мужчина 1962 г.р. и женщина 1963 г.р…
https://t.me/DNR_SCKK/18732
 
За прошедшие сутки (01.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 24 (*30) раз (из них проинформировано о 14 (*13)), в т.ч. 7 (*8) – на донецком, 16 (*22) – на горловском и 1 (*0) – на волновахском направлениях;
- применила не < 89 (*107) боеприпасов (из них проинформировано о 49(*39), в т.ч. о 49(*39) тяжелых (2 – 300 мм осколочных М31 ракет РСЗО Химеры, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Петровскому району Донецка и Горловке и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 4 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский районы, Волновахский район (Красное)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*0) мирным жителям (в Волновахском районе) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*3) мирным жителям (в Петровском районе Донецка и Волновахском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*14) домостроениям, 1 (*2) объекту гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Волновахском районе.
* Данные за предшествующие сутки 29.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18730
 
Мэш
"Тут полдома разнесло, пацаны"
Первые минуты после атаки беспилотника на дом на Пискарёвском проспекте. Местные жители видели пролет беспилотника прямо над своими головами. На тротуаре разбросаны обломки строения и осколки стёкол.
Аэропорт Пулково работает в штатном режиме, вылеты и прилеты не задержаны.
https://t.me/breakingmash/52101

На фото - часть беспилотника, найденная неподалёку от места взрыва. Предварительно, это деформированная деталь двигателя.
По нашей информации, ВСУ атаковали Петербург дроном кустарного производства с примерно 3,5 кг взрывчатки на борту. Возможная цель - нефтебаза "Ручьи".
Последствия после попадания в дом: балконы разрушены, повреждения видны на всех этажах.
https://t.me/mashmoyka/15325

Русский Манифест
А точно это хохлы? Или всё-таки финны или прибалты?
https://t.me/RDS_official_smi/3728

Владимир Квачков
…Очевидно, что запускают эти беспилотники не с так называемой украины, а с кораблей, находящихся в водах Балтики или в Финского залива, а может… нельзя исключать, напрямую с территории Прибалтики или Финляндии.
Это уже не первый подобный случай. Ответа со стороны РФ на предыдущие прилеты не было никакого… в будущем их станет больше. Слабость и желание договориться с врагом, а не победить его - всегда провоцирует агрессию.
https://t.me/KvachkovV/624
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 2 марта
На Херсонском направлении сохраняется активность групп ВСУ противника на островах напротив участка от Крынок до Казачьих Лагерей. Активность нашей артиллерии зашкаливает… продолжают «выкуривать» остатки ВСУ из Крынок.
На Запорожском фронте у Работино ВС РФ проводят атаки с юга-востока и юго-запада, в посадках поражены позиции ВСУ. К северо-западу от Вербового ВСУ периодически отправляют мелкие группы для разведки утраченных позиций, вероятно, попробуют вернуть их.
На Донецком направлении армия России продвигается в Новомихайловке с востока и юга. Наши выявляют и поражают пункты управления дронами ВСУ в селе. Продолжается и мощный штурм Красногоровки, наши атакуют на бронетехнике. Бои тяжелые, ВСУ всеми силами стараются удержать город.
На Авдеевском фронте идут бои за Бердычи. ВС РФ взяли под контроль около 2/3 села, за ВСУ… территория западнее пруда… дожать… нашим непросто. ВСУ стягивают большое количество резервов и техники, вероятно готовят контратаку… возможности наступления наших ограничены близостью Очеретино, откуда с высот плотно работает артиллерия ВСУ… Тоненькое наши контролируют на 3/4. И сюда, как и к Орловке ВСУ тянут резервы. Киев предпринимает усилия, чтобы максимально замедлить продвижение армии России и успеть укрепить оборону…
Сырский… меняет командующих нескольких бригадах и батальонах. Официально -
в связи с просчетами. Неофициально - из-за открытых просьб ряда командиров вернуть Залужного… лояльный к Сырскому Тарнавский, ответственный за проваленную оборону Авдеевки, свою должность удержал.
Ресурсы противника настаивают… что ВСУ покинули Ивановское (Красное) на Артемовском направлении. Хотя по имеющимся данным передовые позиции армии России по-прежнему находятся у центра села… ключевые высоты остаются под контролем ВСУ - это замедляет и усложняет продвижение наших. Артиллерия и авиация ВС РФ буквально заваливает позиции ВСУ в Часов Яре ударами снарядов и бомб, мешая стягивать резервы. Идут бои и в Богдановке. Информации о ее освобождении преждевременна. У ВСУ есть причины так вгрызаться в позиции. Потеря Ивановского (Красного) и Богдановки поставит гарнизон ВСУ в Часов Яре в критически тяжёлое положение.
С Краснолиманского направления ВСУ заявляют, что потеснили наши подразделения в окрестностях Табаевки…
Ночью ВКС РФ ударили Геранями по военным и промышленным объектам ВСУ в Харьковской и Одесской областях…
В Белгородской области сбито 4 дрона самолетного типа. Ночью Санкт-Петербург был атакован украинским беспилотником, взрыв произошел у жилого многоквартирного дома на Пискаревском проспекте. Дом поврежден, выбиты окна… обошлось без жертв. Недалеко расположена нефтебаза, которая, вероятно, и была целью. По предварительным данным был и второй дрон, который рухнул в лесном массиве северо-западнее окраин Санкт-Петербурга.
Это происшествие наряду с обнародованными разговорами высокопоставленных немецких военных о планах атаки на Крымский мост дальнобойными ракетами Taurus еще раз подтверждает стратегию ВСУ. В условиях тяжелого положения на фронте, они будут применять все возможности для ударов по нашим территориям. Делать максимально резонансные атаки с максимальным медийным эффектом….
https://t.me/olegtsarov/10860

Максим Калашников
Итак, бандеродроны бьют по жилым домам в Питере. И после этого Банковая и Конча Заспа по-прежнему будут стоять нетронутыми? И штабы, и министерства, и бункеры, координаты коих давно известны? Или нам предложат в ответ бить по жилым домам низов б.УССР?
https://t.me/roy_tv_mk/8689
 
Ура.ру / Губернатор Петербурга находится на связи с военным командованием из-за атак БПЛА
«В связи с происшествием в акватории Финского залива нахожусь на связи с командованием Ленинградского военного округа и шестой армии ПВО», - заявил Беглов… По его словам, системы обнаружения и подавления работают в полном режиме.
Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что над Финским заливом силы ПВО поразили воздушные цели. До этого жители Санкт-Петербурга пожаловались на звуки взрывов в районе Ломоносова около семи часов вечера.
https://m.ura.news

Максим Калашников
Атаки со стороны Финского залива? Эти дроны летят явно из Прибалтики, а не с Украины.
https://t.me/roy_tv_mk/8698

Живов
Похоже что Западные страны постепенно переходят от слов к делу. Анонимные каналы пишут о военной провокации с использованием авиации НАТО в зоне СВО… заявления Макрона и других… не пустой треп. Это они щупают публичную среду на предмет комбинированного прямого вмешательства в конфликт на Украине, где их войска будут действовать уже не из под зонтика ВСУ, а напрямую. Похоже мы переходим на следующий этап военного конфликта. События в Петербурге тому явный пример.
https://t.me/zhivoff/13115

Русский Манифест
Именно так. На Западе существует аксиома о том, что Запад непобедим в силу своей непоколебимой правоты, демократичности и толеранности и всегда и во всём истинен, как римский папа. Если проигрывают (пока ещё нет) верные вассалы (хохлы), значит пора на бой выходить самому синьору ибо Nobles oblige и Gott mit Uns...

Обзор иностранных источников… /
(ua) Открытая Украина
Нам пишут:
”Привет… французы по полной готовятся к заходу на Украину, я так понимаю. Я подписана на вакансии на самом большом портале вакансий Франции. Подписалась на вакансии со знанием русского и английского. Вчера прислали оповещение о новых вакансиях со знанием русского - лингвист для ВВС Франции - для расшифровок и анализа переговоров. Тут вакансии по югу, но, похоже, по всей Франции ищут. Главное требование - французское гражданство и владение русским как родным.”
Наше мнение:
Это верные разведпризнаки агрессии против России и вовлеченности Франции в агрессивную войну.. как и перехват переговоров немецких генералов, которые обсуждали бомбардировку Крымского моста...
после такого, они сами становятся легитимными военными целями в любой точке мира, но тут же… всякие красные линии и прочая дипломатия. В отличии от хуситов, Россия в таких акциях не замечена. С другой стороны западные военные запросто уничтожаются на территории Украины…
война изначально планировалась и осуществляется ради захвата и подчинения России, получения доступа к ее ресурсам и логистическими маршрутам. Просто на первом этапе планировали покончить со страной используя тотальные санкции и изоляцию, а внутри страны должен был действовать Навальный со своими сторонниками. Но данная авантюра провалилась. Теперь делают ставку на удушение и военное истощение. Собираются использовать войска НАТО, но выдавать их за силы отдельных стран… не альянса… избегая обмена ядерными ударами, но нанося удары по России конвенциальным оружием
https://t.me/OpenUkraine/60432

Максим Жаров
Публикация в WSJ ключевых положений Стамбульских соглашений 2022 года (1, 2 и 3) фактически торпедирует попытки Кремля вновь опереться на эти положения в переговорном треке по Украине.
Об этом говорится фактически прямым текстом. «Документ служит напоминанием о тех компромиссах, на которые Россия может заставить Украину пойти, если военная поддержка Запада иссякнет, и Россия добьётся значительных территориальных успехов».
О том, что Стамбульские соглашения не являются приемлемыми для России с точки зрения ее национальных интересов и что необходимо публично формулировать собственные «входные» условия на переговорах с Западом по Украине, говорилось неоднократно. Про «формулу Ван И» в Кремле забыли, уцепившись за Абрамовича (услуги которого как посредника публикация в WSJ… тоже торпедирует). Через несколько дней начнётся новый тур китайского спецпредставителя по Украине Ли Хуэя. Посмотрим, что именно он привезёт в Москву и Киев… очевидно… явно не Стамбульские соглашения.
https://t.me/briefsmi/18823  https://t.me/briefsmi/18824  https://t.me/briefsmi/18825
https://t.me/plutovstvo007/3618

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Попытка к бегству (канал Льва Вершинина) / Итоги недели: 24 февраля – 1 марта 2024 / 1. Послание Путина. 2. Похороны Навального. 4. Закревский на арене. 5. Заявление генерала Остина. 6. Ситуация вокруг ПМР и визит в Мск башкана Гагаузии. 7. Пашиняновская Армения и ОДКБ. 8. Заявление Шольца о "газовой вине" России. 9. Подрыв кабеля в Красном море, как приме "войн новой эпохи", а также (подробнее) о комплексе событий, включающих визит Зе в Саудовскую Аравию, публикацию в Politico пунктов несостоявшегося (спасибо м-ру Джонсону) стамбульского сговора и готовности Эрдогана "вновь предоставить площадку", и наконец, максимально подробно, о вбросах с высшего уровня европейской политики (Макрон, Шольц, Рютте etc.), фактическом участии стран НАТО в войне с Россией и сливе переговоров высокопоставленных германских офицеров / https://www.youtube.com/watch?v=HzTuMsF9MT4
https://t.me/putnik1lv/7125

Свободу Стрелкову!
…как остановить этот беспредел. Продолжается нарушение прав находящегося в заключении Игоря Стрелкова со стороны администрации ФСИН на свидания и звонки близким...
уже 7 месяцев Игорю не разрешают ни свиданий, ни даже телефонного разговора с мамой. Якобы заявления не доходят до суда и где-то теряются, потом возвращаются к Игорю. В отношении человека, находящегося в полной изоляции, в одиночной камере - это издевательство и форма давления на него…
После огласки… 14 февраля администрация СИЗО приняла от Игоря новые заявления на свидания и звонок матери для передачи их в суд… Была поставлена отметка об отправлении заявлений в суд, срок рассмотрения - 2 недели…
две недели истекли. Но... В суд заявления Игоря так и не поступили, о чем нам там и сообщили вчера… бумажка где-то опять "потерялась" сотрудниками СИЗО Лефортово… стоит ли ставить вопрос - намеренно или нет.
На Игоря Стрелкова вновь оказывается психологическое давление… права цинично нарушаются… порочный круг…
С понедельника я начну писать жалобы во все компетентные органы… не удивлюсь, если те «потеряют» и мои обращения…
https://t.me/i_strelkov_2023/975

База
Полицейского и похитителей метилового спирта, из которого делали «Мистер Сидр», приговорили к трём с половиной годам и трём годам трём месяцам лишения свободы…
https://t.me/bazabazon/25522

Русский Манифест
Срок даже меньше, чем Стрелкову, а от их действий погибло 40 человек.
https://t.me/RDS_official_smi/3730

Олег Царев
28 февраля в Кировске в ЛНР попрощались с Андреем Морозовым (Мурзом).
Выбор кладбища соответствует его завещанию: в Кировске, рядом с солдатами батальона Призрак, которые погибли с момента заключения Минских соглашений и до начала СВО.
На его похоронах было тихо, и искренне, без громких слов, без толп. Близкие друзья, военные и гражданские. Ветер и почти весеннее солнце.
Светлая память яркому патриоту Андрею Морозову.
https://t.me/olegtsarov/10857

Князь Черкасский
Не хотел ничего писать про Навального и его похороны…
В бытность мою чиновником его расследования с часами и украшениями публичных политиков спровоцировали… грандиозный переполох внутри гос системы, а некоторые внутренние инструкции были прямым следствием его действий.
И то, что мои взгляды были диаметрально противоположны тому, что покойный декларировал не снимало с меня отвественности анализировать его действия.
То, что Кремль относился к нему снисходительно - очевидно, даже сейчас по похоронам - кого-то с орденами хоронят тайно с запретом на публичные собрания… насчёт него разрешили публично. И эта снисходительность ещё выйдет боком целевой электорат никуда не делся, просто сама команда и люди косорукие…
Уже позже будучи преподавателем я отмечал, что на курсах среди студентов в определённые моменты большинство… ему симпатизировали… молодежь и… кто через 10-20 лет… будут замещать постсоветское поколение…
он… плохо знал историю страны, которой хотел управлять… и очевидно, что в случае его прихода власти нас бы ожидала грандиозная катастрофа с крушением государственности, и внутренним противостоянием, завершившимся жёсткой диктатурой (не его, конечно)…
это не отменяет факта, что от 10 до 20 процентов не самых инертных граждан РФ остаётся на этом фланге, и с этим надо будет как-то работать…
https://t.me/knyaz_cherkasky/2192

Русский Манифест
…всё гораздо проще: 5-я колонна во власти готовится использовать "навальнистов" для массовки будущего "майдана", потому и такая странная "снисходительность". Провели смотр, потрясли изрядно засидевшихся "хомячков", проверили готовность. А кто же эта 5-я колонна? - спросит любознательный читатель? А вот кто вчера это "похоронное шоу" разрешил и не пресёк...
https://t.me/RDS_official_smi/3738

Виталий Аверьянов
Похороны Мурза - гораздо более знаковое и острое событие, чем прощание с Навальным и все эти показушные непрощенцы и вдовы-невозвращенцы и западные скорбящие политики-извращенцы. Нам в России 98 процентам людей нет до этих плясок никакого дела. Но медийная машина работает так, как будто нас нет, а они… только они и есть…
https://t.me/v_averianov/609