О ценах, пенсиях и дефиците в СССР

Левичев Дмитрий Юрьевич
     Курс "1 рубль СССР - 500 нынешних" действительно предложен идиотом. Так зачем пользоваться таким "идиотским" курсом? Берем 1975 год. Пенсия рабочих и служащих: 30% до 60р; 20% от 60 до 80р; 30% от 80 до 120р; 20% еще выше, не считая элиты, в среднем 135р. Реальная средняя пенсия - около 80 рублей. На "маленькую" же пенсию 70р можно было купить: 35 кг мяса (говядина, баранина, свинина), что на сегодняшние цены 17 тыс 500р. (курс рубля СССР - 250 нынешних); 350 литров разливного молока, что на сегодняшние деньги 26 тыс 600р. (курс рубля СССР - 380 нынешних) ; 438 кг серого хлеба, что на сегодняшние деньги 41 тыс.р. (курс рубля СССР - 590 нынешних). Но на коммуналку за 2-х комнатную квартиру на семью меньше 2 рублей выходило (курс рубля СССР - 3 000 нынешних). Проезд в трамвае 3 копейки (курс рубля СССР - 1 500 нынешних). Колхозников по пенсиям не считаем, там в 2 раза меньше, но они и жрачку и корм для личной скотины в колхозе тырили, да и сады-огороды у них были не слабые, не городские садовые 6 соток, некоторые и по полгектара обрабатывали, и еще столько же отдельно под картошку. Трактор можно было за бутылку самогона нанять. И не надо много ля-ля про столицы и колхозный рынок. В общепите по всему Союзу - одна цена. А качество и разнообразие блюд в столовых по Союзу - очень приличное, в основном не хуже столичных. Всегда в ассортименте 3-4 вида первых блюд, из мясных: биточки, котлета, гуляш, поджарка, плов, курица, рыба (обычно хек или треска, или пикша жареные, минтай намного реже - на него уже морщились), из закусок обязательно: сметана, 4-5 видов салатов, из напитков: соки в ассортименте, кисель, компоты - часто по 2-3 вида, чай и кофе обычно не в ассортименте, но весьма приличные. Можно было свободно с собой домой брать даже с заводской столовой, но принято это не было. Повсеместно предпочитали сами готовить свое домашнее, то есть было из чего дома готовить. В "домовых кухнях" (магазинах продуктовых полуфабрикатов) вырезка везде по Союзу по 2р50к лежала не постоянно, но взять можно, в потреб.кооперации по 3р20к - также. Колбасу вкуснейшую докторскую и любительскую по 2р30к и 2р90к после обеда в крупных городах тоже почти везде "выбрасывали", в очередь, но взять можно, а вот чайную (на любителя) по 1р70к и мясной хлеб (объедение) по 2р можно было иногда взять даже без очереди. На колхозном рынке вырезка говяжья 4р, к вечеру часто уценяли до 3р50к. под видом другой категории. Так ведь там люди брали прямо с прилавка раз в год на праздник - не чаще. Рынок был просто вторым блатным складом продмагов (последствия Хрущевского развала сельского хозяйства и последующей Брежневской трусости поднять закупочные и розничные цены и прищучить торговую мафию), и торговали с этих складов в основном с черного хода "по блату" по 3р и дешевле. Мы из Горького за 400км несколько раз в год ездили (в основном за счет командировок) за хорошей говядиной, брауншвейгской сырокопченой и другими деликатесами в Москву. Но и в Москве, чтобы купить действительно хорошего качества сырокопченую колбаску, окорок и свиную "московскую шейку", горбушу горячего копчения и осетровый холодного копчения балычок, а иногда и по-настоящему вкусные апельсины и хорошее (по тем временам) вино, необходимо было ехать в центр, но и там надо было, что называется "места знать". Именно "места", потому что закупить все это в одном и даже в двух местах не удавалось, и на покупки приходилось тратить по полдня. А вот за свининой по 1р80к ездили в соседний совхоз, и раза по 2 за каждую зиму брали там по полтуши на семью. Бройлерные цыплята по 1кг по 1р75к за кг "лежали" в продмагах даже в годы горбачевского безмозглого деньго-печатания и связанного с ним дефицита и стали "в очередь" только с 1989г, когда деньги уже девать было некуда. Но даже и тогда "лежала" мороженная "ставрида мелочь" по 150-200 гр рыбина, присядьте ... по 30 коп за кг...  "Лежали" и "котлеты студенческие" по 100гр. штука по 12 коп. за штуку, брали их в основном котам... и студентам... "Почти лежали" и "котлеты домашние" по 16 коп. за 100гр. Всегда "лежала" вся молочная продукция: молоко разливное; сметана, масло и творог весовые; молоко в картонных пакетах-пирамидках по 15 коп за 0,5 литра; сметана в баночках по 0,2 литра; молоко, кефир и ряженка в стеклянных бутылках по 0,5 литра, и, конечно же, вкуснейшее советское мороженое - пломбир развесной, а также в вафельных стаканчиках и вафельных брикетах, и эскимо в шоколадной глазури. Практически свободно можно было купить яйца по 1р05к за десяток и сыр голландский" (российский и пошехонский разбирали быстрее) - не особо вкусный, но достаточно качественный - покрошить в салатик или сделать горячий бутерброд - просто супер. Всегда "лежали" в полном ассортименте отличного качества рыбные консервы: горбуша в собственном соку, сайра в масле, скумбрия и сардина всех видов, килька в томате, только рижские шпроты были в дефиците, но и их можно было взять "по случаю". "Лежали" и вкуснейшие плавленные сырки московского завода "Карат" практически в полном ассортименте. Всегда "лежали" все основные овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, лук, основные крупы: горох, пшено, рис, перловка, манка, рожки (макаронные изделия), соки в 3-х литровых банках: томатный, яблочный (осветленный и с мякотью), сливовый, березовый, периодически "выставляли" виноградный, персиковый, абрикосовый. В сезон в магазинах появлялись томаты, огурцы, яблоки, арбузы, но их брали в основном "в очередь", кому не охота стоять в очередях или хочется "с огорода" - добро пожаловать на колхозный рынок, но цены там заметно повыше - не для домашнего консервирования. "Почти лежал" гречневый продел (измельченная греча), но цельная греча еще до Горбачева дефицитом стала (кроме общепита - там всегда была), ее брали "по блату" и из Москвы привозили. А вот вермишель было время - целых полгода - брали в очередь. Уровень общепита ни сколько не снижался даже в самый пик горбачевского дефицита. А в последние горбачевские годы в центре Горького стали появляться кооперативные кафешки с открытыми летними верандами, где можно было полакомиться горячим бутербродом, вкусным кофе, горячим шоколадом, курочкой гриль, десертным мороженым - с курагой или вареньем.
     А ведь у нас сейчас даже многие 50-ти - 60-ти летние начинают "бредить", что в поздние советские времена в российской глубинке был голод. Похоже, что льющаяся изо всех утюгов откровенно антикоммунистическая олигархическая пропаганда окончательно стухлила им мозги... А еще говорят, что это только на западе население стало с памятью аквариумных рыбок, а у нас все строго осознанно идейно "за"... Напомню анекдотец из горбачевской эпохи, ярко характеризующий эпоху "блатного" коммунистического изобилия, и заодно поясняющий - когда народ за...: "Зарплатой не доволен никто, но на работу ходят все... На работу ходят все, но в магазинах нет ничего... В магазинах нет ничего, но у всех есть все... У всех есть все, но властью не доволен никто... Властью не доволен никто, но "за" голосуют все...".