Агент по недвижимости, Глава 6

Алексей Весин
 
         Течение времени. Снова работа ювелиром. Дворник и чистота жизни.

    Сегодня с небес старательно лился  солнечный выходной день. Суббота. А время текло. Везде, от всюду: и с неба и с земли. И внутри у Леонида что-то затикало, а потом притихло. И непонятно, есть оно сейчас или нет. Ну конечно же есть, куда оно денется! И главная судьбоносная задача каждого гражданина своей страны, распорядиться им так, чтоб он, человек,  оставался довольным своей прожитой жизнью.
    Погода стояла великолепная. И что интересно, человечество уже более-менее разбирается, как время отсчитывает свои доли из космоса, как идёт, шагает от земли, как бежит вперёд внутри человека, но как оно работает в его сознании, его душе, куда движется отмеренный кем-то или чем-то ритм, этого ещё никто понять не может. Говорят, что время гибнет вместе с человеком, со смертью обладателя сознания. Нет человека и для него уже не существует никакого времени. С сего момента у человечества открывается незнание. А хочется верить и иметь надежду. Потому что каждый человек индивидуален. И просто так, бесследно сгинуть в общий круговорот природы. . . Двуногого гордеца, такое положение дел не устраивает. Ещё издревле говорили о душе, которая потом путешествует в бескрайнем космосе. А кто верит в Бога, тому сложнее. Потому что при всевышнем она или в тюрьму идёт, или бесконечно путешествует по райским кущам. Всё таки хочется продолжения.
    Когда Леонид совершал туристический поход за деньгами, то соответственно менял и специальность. То работал наладчиком, то ювелиром, то электриком, то опять ювелиром, то снова электриком. Он им продавал свой труд. Но так как экономика государства уже десять лет находилась в состоянии развития, становления, шло то время, когда страна вставала на ноги, то со всех этих работ, денег на достойную жизнь не хватало. Леониду сие движение напоминало историю несчастного больного, отставшего в развитии человека, на лечение которого собирали всё те же граждане своей страны. И президент с правительством об этом не догадывался, но знал, что у него народ добрый и сострадательный. А так как получалось, что он, народ, в передовой, прорывной экономике, тот самый больной и есть, то ковыряние в нищих деньгах для него не заканчивалось. Здоровый президент в это время, со своими лучшими друзьями уже шёл от миллионов к миллиардам, и даже некоторые поглядывали на триллионы. Потому что каждый сам выбирает свой жизненный путь. Но не каждый самбист со своими друзьями, виолончелистом и рапиристом, может стать президентом. В общем, никто не знает, к кому может заглянуть, в чьи глаза посмотреть зажиточная жизнь. Удивляет другое, постоянное состояние нужности этого самбиста с виолончелистом и рапиристом, больному и беднеющему народу.
    Но речь сейчас о чём идёт. Леонид снова устраивается работать ювелиром в ту фирму, где он работал и раннее, когда она была под началом общества инвалидов. И сейчас одно большое предприятие поделилось на несколько более мелких, самостоятельных мастерских, без курирующего общества глухонемых. Теперь его приняли мастером ручной работы, но работал он в основном с латунью. Готовые изделия затем серебрили и они принимали более блестящий и дорогой вид. Зарплату назначили небольшую, но по сравнению с тем, что было ранее, это уже был некий успех.
    Там он встретил несколько старых знакомых с которыми трудился ранее на этом предприятии. Что вспомнились времена молодости, когда на обед съедалась кружка чая с несколькими печенюшками при десятичасовом рабочем дне. У многих стройность была невероятная.
    Погода в тот день стояла промозглая, дождливая и Леонид основательно простыл. Болеть особенно было не на что. Он сидел за своим рабочим столом и паял интересные в своём дизайне кольца. Напротив него, за таким же столом, работала прекрасная интересная молодая женщина. Её муж трудился здесь же рядом, в соседнем помещении. Он иногда подходил к ней, становился сзади и сладко целовал её в щёчку. Она ему тихо улыбалась, продолжая размеренно что-то делать. Иногда тепло трогала его руку на своём плече.
    А Леонид заболел. Он чувствовал в себе дрожащий озноб, его пробивал сильный назойливый кашель, а невероятно бурлящий насморк заставлял часто лазить в карман за носовым платком. Но самое непривычное оказалось то, что отдавали во всё тело острой болью лёгкие. Он так сидел, натужено кашлял, держа в одной руке горелку, паял  вместе с мокрым носовым платком. И вот тут, прямо за работой у него над головой появилось видение. Причём Леонид не спал, сидел с включённой горелкой. А он уже был весь, с головой, в каком-то солнечном предгорном пейзаже, где стояли низкорослые корявые деревья и между ними слегка кудрявились какие-то кусты. "Наверное чайные, дикие", -  подумалось ему. И вдруг появилась женщина, плавная и красивая. В белых одеяниях. Она подошла к одному из кустов и стала изящными тонкими пальцами перебирать зелёные листья. И Леонид сразу понял, сам, что это муза, богиня. Его муза. Он их никогда не видел, а только слышал разные истории, как они помогают писать стихи и вообще творить, шедевры искусства. Но вскоре видение исчезло и всё пропало, а он сидит в прежней серой мастерской и держит работающую горелку. И когда поднял глаза, то увидел, что противоположная прекрасная молодая женщина смотрит на него, внимательно. А вскоре, минут через десять, Леонид почувствовал в себе невероятное облегчение: перестали болеть лёгкие, пропали озноб и кашель, почти прекратился насморк. Он внутри общупал всего самого себя, и понял, что выздоровел. "Вот это муза!" - подумал он.
    Как-то Леонид слышал, что нынешняя власть собирается часть обязанностей врача передать младшему медицинскому персоналу. Надо передать ещё истопнику, тот может принимать больных на кушетке у себя в кочегарке. Уборщица может подменять врача, если тот заболеет, или уйдёт в отпуск. Короче, у власти ещё есть пространство для оптимально-выгодных манёвров. Его удивляло другое: почему они до сих пор ещё у власти?! Но правда сие господа уже разбегаются и их становится всё больше и больше в других партиях. А не только в главной. И чудят там, и как чудят! Но чтобы сотворить такое чудо! Тут не только хирурги пропадут, но и санитарки с истопниками. И в тоже время, появился прекрасный повод, чтобы сократить финансовые вложения в государственную медицину. А страну скорее всего захлестнёт  очередная волна лечащих прохиндеев, обставленных иконами святых. Но факт-то свершился. "Всё-таки прекрасные женщины, -  подумал Леонид, - пусть их немного, но они же ходят рядом с нами и творят такие чудеса".
    И что интересно, торты уже ели ни как в диком царстве - кто какой кусок вырвет, а культурно подавали на бумажечке. Это был бедный период истории в нашей буржуазной, стремящейся вперёд стране. Но человек настолько приспособлен к жизни, что даже появление тёплого солнышка, ясного дня, уже вызывает в нём ощущение счастья.
    Жильцы дома, где Леонид так ловко приобрёл свою маленькую квартирку, привыкли мусор выбрасывать из окна прямо на улицу. Всё под те же окна, но уже первого этажа. Как говорят, правила курятника: клюй ближнего, гадь на нижнего и смотри в попу вышнего. Но и это не классическая законченность. Все, кто решался выйти из своей квартиры с пакетом мусора, доходили только до первого этажа и там, на нижней площадке его усердно складывали. Сам же мусорный контейнер стоял недалеко от дома. Но до него, видно доходили единицы. Если учесть, что на этаже ещё и уборку не делали, то на витрине подъезда получалась настоящая помойка. Коридор намывали только тогда, когда нужно было продать квартиру подороже.  Складывалось впечатление, что пятиэтажный дом заселили одни баре, но без обслуги. Многие обижались и говорили, что они никакие не баре, а просто настоящие мужчины. Но холостые. К категории настоящих мужчин тихо пристроились и некоторые женщины подъезда.
    Леонид принялся бороться с нечистой напастью. Старательно убирал в подъезде и на улице под своим окном. Стало получше, но помойка никуда не исчезала. И что интересно, некоторые из жильцов грязного дома периодически уезжали жить заграницу. И похоже, что навсегда. Видно, здесь находилось какое-то отправное место в дальнейшую интересную жизнь. Прощай немытая Россия. Которая раз за разом теряла настоящих мужиков.
    Постепенно, возле притихше ожидающего вонючего дома стали появляться дворники. Приберут день другой, а то и неделю, но затем видно впадали в депрессию из-за своего бессилия перед настойчивыми жильцами пятиэтажки. Активные деятели цивилизации буквально пропадали на неделю, а то и на две. Но культура в людях оставалась несломленной, и те не сдавались и продолжали добросовестно устраивались на работу на один из самых тяжёлых участков передовой европейской экономики.
    Но как ни странно, несколько спасло ситуацию, появление женщины. Похожей на кореянку. Она, как и все, купила квартиру, когда в коридоре уже было убрано и помыто. А самое интересное, что женщина не растерялась, а наняла  ловких узбеков и лихо устроила ремонт в коридоре. Не у себя в квартире, а в общем коридоре. Они поменяли полы, заделали дырки в стенах и покрасили всё зелёным цветом, подравняли потолки и побелили их. А в лестничном коридоре прочно заделали ДСП технические ниши. И тоже покрасили зелёным цветом. И получилось так, что мешки с мусором выбрасывать было некуда. На лестничные ступеньки неудобно. Потому что тогда не пройдёшь. И глазу стало приятней и дышать стало легче. Все жители коридора первого этажа восприняли такое действие с радостью и вложили свои деньги в фонд самостоятельного ремонта. То есть, несколько компенсировали траты своей новой соседки. Правда сама она пожила там недолго и уехала обратно на старую квартиру. Но зато заселилась её дочка. Которая быстро поняла, что не смотря проведённый ремонт, это далеко не элитное строение. В общем, дочка тоже съехала. Хозяйка в общественном коридоре помыла пол, а квартиру продала. Вскоре на их место поселились представители филиала какого-то банка, который сам находился в районном городе. Жизнь продолжалась.
    Что же касаясь дворников. Леонид обратил внимание, что в другом подъезде дома поселился мужчина. Похожий на пенсионера. Холостой. Обычного вида, среднего роста и умеренной упитанности. Темноволосый. Одевался он, как и большинство здесь живущих, скромно и не вызывающе.  Скорее всего жил один. Иногда позволял себе выпить. Но видно все удовольствия свободной жизни показались ему скучны и радостный новосёл устроился работать дворником. Наводить чистоту возле своего дома. И результаты были на лицо. Становилось чище. Да и жильцы дома стали бросать меньше мусора под окна.
    Он так жил, работал, а когда-то и выпивал, гулял. Завёл себе рыжего кота, который оказался полновластным хозяином всей придомовой территории. А через какое-то время, где-то через год у дворника появилась женщина. Она казалась чуть выше него и походила на статную помещицу из бедной семьи. Некоторые ситуации указывали на то, что они иногда выпивали и вместе, но всё же к спиртному сожительница, скорее всего относилась строже, чем хозяин. И в совместной жизни они прожили год, другой. Но потом женщина пропала и мужчина снова остался один на один со своей тележкой, ведром, веником и лопатой. А через некоторое время исчез и сам дворник.
    Вскоре на его месте появился другой мужчина с тележкой, ведром, веником и лопатой. Цветущий, красивый и хозяйственный. Но через месяц он пропал, а вернулся привычный всему дому хозяин чистоты. Потом истинный владелец тележки дворника снова пропал на пару недель, и снова появился. И со всеми этими исчезновениями ему каким-то образом удавалось поддерживать чистоту на своей территории. Таких мусорных завалов уже не было. Но сам-то выглядел не столь пригожим. Лицо его опухло и оплыло и казалось, что уже никогда не вернётся в нормальное состояние. А вскоре,  добросовестного дворника можно было увидеть в паре с женщиной. Она собой несла примерно такой же вид, как и у её друга, опухший и оплывший. Устроители чистоты в не стиранных, потерявших всякую форму одеждах, с расплывшимися красно-синими лицами катили свои тележки с вёдрами и инструментами. Он зло и сердито ругался матом, она ему иногда огрызалась. Но Леонид, обладающий неким жизненным опытом, понимал, что где-то между ними спрятана любовь.
    И в остальное время он на вольную парочку не обращал внимания. Но как-то, спустя несколько месяцев, около дома Леонид нос к носу столкнулся со своим дворником. Он в руке держал газету "Правда" и не задумываясь, протянул её мастеру метлы и лопаты. Тот её охотно взял и только немного огорчился, что не лицевой стороной. Дворник стал с Леонидом беседовать, как со старым знакомым. И сразу же печально поведал, что Тоня недавно умерла. На пастели. Лежала, лежала, он смотрит, а она уже мёртвая. Печень у неё не выдержала. Свою квартиру в этом здании он променял на дом в деревне. Дали пьяному подписать документы, посадили в машину и отвезли. Пожил там недолго. Сидит в лесу смотрит на речку, а в голову лезут мысли: как здесь скучно и одиноко. И уехал обратно в город. Ему начальник ЖКХ нашла угол в подвале одного дома, которым владели узбеки. И у них он стал снимать площадь для проживания, за плату. Почти все деньги, которые он зарабатывал дворником, уходили на оплату жилья. Так что живёт, как раб. А вскоре и он исчез, а пришла какая-то тихая высокая женщина.
    Человек труда - это самый первый и лучший человек на земле. Но только один порок, и жизнь его может статься чуть ли не самой пустой.