Государство Окрема краина - Русь-Украина

Биркин Вячеслав Васильевич
                ГОСУДАРСТВО "ОКРЕМА КРАИНА" - РУСЬ-УКРАИНА.

            ОБРАЗОВАНИЕ ВЕЛИКОГО ЛИТОВСКОГО ГОСУДАРСТВА И РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ.

       История Великой(Монгольской)Руси-Орды - Тартарии тесно переплетается с ранней польско-литовской историей. Как известно, русский князь Яков Витебский , более известный как Ягелло((Ягайло) - сын княгини Ульяны Александровны Тверской, княжил в Западной Руси в княжестве Литовском. Он был женат на польской королеве Ядвиге. Вскоре перешел в католическую религию, которую исповедовала его супруга, ради получения польской королевской короны. И, таким образом, положил начало королевской династии Ягеллонов.
       В 1569 году в городе Люблине княжество Литовское и Польское королевство заключили династический союз или УНИЮ. Новое государственное образование получило название РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ. Объединенное польско-литовской государство с названием Речь Посполитая просуществовало с 1569 по 1795 год. Этот союз кардинально повлиял на историю Западной Руси. Униаты начали длительный процесс окатоличивания, национального и социального угнетения, а также дерусификации народов Литовского княжества. Урезание политических прав местного населения привели к полной утрате государственности Литвы к началу XVIII века. Православная литовская знать слилась с польской шляхтой. Однако крестьян и горожан ополячить не удалось. 
      Впоследствии Литовские националисты сочинили историю Великой Литвы и приписали себе часть истории Польши и средневековой Западной Руси. Литовские историки стали утверждать, что, якобы, Великое княжество Литовское завоевало русские западные территории и подчинило себе местное русское население.
      Но факты говорят совершенно обратное. Государственным языком, на котором составлялись все документы, был РУССКИЙ ЯЗЫК того времени. А официальное название  Литвы  являлось - "Великое княжество Литовское и Русское", где центром являлись  город Смоленск и его территории. Да и сам Средневековый ЛИТВИН - это не предок современного литовца, а РУССКИЙ человек, подданный Смоленского княжества. Еще в XIX веке широко применялся термин "литовцо-руссы", которое потом вылилось в этноним, употребляемый и сегодня - "белоруссы".
      Территория нынешнего Литовского государства в средневековье называлась САМОГОТИЯ. А этнических литовцев по -старорусски называли "жмудь" Эта общность образовалась путем слияния соседних племен - жемайтов и аукшайтов, а также ятвягов, траки, курши. До XVI века все эти племена были язычниками. Их языческую религию вытеснила католическая униатская церковь при вхождении в состав Речи Посполитой.
      Нынешний литовский язык довольно близок к славянским языкам и многое заимствовал из польского языка. Литовские националисты перекрестили  деятелей Польши  и княжества Литовского на жмудский манер. В результате Витовт стал Витаутасом, Ольгерд - Ольгердасом и т.п. и, таким образом, приписали себе историю Польши и Юго-западной Руси.
       Нынешняя Литва не имела своей государственности вплоть до 1918 года, которая возникла под давлением революции в России в 1917 году.

                "ОУКРАИНА" или ОКРАИНА РУСИ И ЕЕ НАСЕЛЕНИЕ.

       До конца XVI столетия территория нынешней Украины называлась Юго- Западная Русь. Это была составная часть Великой(Монгольской)Империи - Руси-Орды(Тартарии). Вплоть до XVII века она числилась "оукраиной" с ударением на букву "а", т.е. это была "окраина", пограничная область Великой Империи Руси. Впервые понятие "оукраина" встречается в летописи под 1187 годом. Это понятие применялось ко всем ПОГРАНИЧНЫМ землям Великой Империи и пограничным древнерусским княжествам. "Оукраинными" землями и городами называли поселения в Сибири, на юго-востоке  возле Астрахани, в юго-западной Руси, которые были тогда ОКРАИНАМИ Великой  Империи РУСИ. В Московских документах этого периода даже Тула причислялась к "оукраинным", пограничным городам.
     В качестве Юго-Западной Руси, эта территория входила в состав Литовского княжества, а затем Речи Посполитой. Она простиралась от Подолья на Западе до устья Днепра на юге, а на востоке включала в себя земли будущей Екатеринославской  губернии.
      Население, живущее на данной территории  - НЕ ГОСУДАРСТВА, называло себя по разному. Изначально термин "Русь", "Рось" означало просто людей, живущих на определенной земле. В таком понимании это понятие встречается уже в 911-912 гг. в договорах князя Олега с Византией.  Рядом с Русью жили  народы мордва, чудь, литва(жмудь) и др. В Суздальской летописи имеется деление народов на "Русь" и "Бесурман".
      Русью и Русинами называли себя жители Переяславского и Киевского княжеств. В Галиции звались галичанами, на Волыни - волынцами, в Чернигове - черниговцами. В международных договорах с иностранными государствами все они назывались РУСИНАМИ.
      В конце XII - начале XIII вв. понятие РУСИН стало самоназванием почти всех жителей современной Украины. Это название сохранилось до сих пор в Закарпатье. Оно соседствует равнозначно с вариантом РУСНАКИ.
      В копии "Хронографа" от 1512 года говорится о самоназвании населения по реке Рось - притоке Днепра: "И нарекошися своим именем "Русь", ради Русы". В украинском фольклоре повсюду встречаются понятия - русины, руське, русы, а также словосочетания - вера русская, духовенство руське, вся Русь. Самоназвание людей с корнем "рус" вошло в название государственного образования - "Великое княжество Литовское и РУССКОЕ".
       В Гадячском договоре от 6 августа 1658 г., подписанном гетьманом Иваном Выговским с польским королем о вхождении Украины в состав Речи Посполитой, говорится о народе НЕ Украинском, а о народе РУССКОМ, а себя Выговский называет гетманом войск РУССКИХ и княжества РУССКОГО.

                КИЕВСКАЯ РУСЬ - ГОСУДАРСТВО ИЛИ ТЕРРИТОРИЯ?

        Жители Киевской Руси не знали, что территория, на которой они жили называется Киевская Русь. Естественно, они называли свою страну только Русью, а себя руськими, русичами, русинами. Термин "Киевская Русь" придумали историки. Точно также они придумали числовой порядок для российских царей - Иван I, II, III, IV; Петр I, II, III; Екатерина I, II и т.д.
        До начала XIX века понятие "Киевская Русь" вообще НЕ существовало. Первым его стал использовать в своем произведении, изданном в 1837 году под названием   "Откуда идет русская земля" историк Михаил Максимович. Но применил его НЕ в значении "государства", а в значении "территории". Ведь уже существовало несколько "Русей"  со своими особенностями. Это Суздальская Русь, Червонная Русь, Белая Русь, Черная Русь, Малая Русь  и др. Чтобы отличить особенности территории "своей" Руси, Максимович назвал ее Киевской Русью. Вслед за ним стали употреблять в значении определенной ТЕРРИТОРИИ российские историки Карамзин, Соловьев, Костомаров.
       Даже националистически настроенный украинский историк М.Грушевский старался не употреблять название "Киевская Русь" в смысле государства. Тем более централизованного государства. Он называл древнерусское государство "Руська держава" или "Киевское государство" в противовес Московскому государству. Но напрямую Киевскую Русь государством М.Грушевский НЕ называл.

      В значении "государства" название "Киевская Русь" стало употребляться в годы правления И.В.Сталина и с его согласия.
      Советский академик Борис Греков, работая над своими книгами, которые озаглавил "Киевская Русь" и "Культура Киевской Руси", специально поинтересовался у близких к партийным кругам - нравится ли Иосифу Виссарионовичу его концепция  истории Древнерусского государства с названием, которое он, Борис Греков в отличие от предыдущих историков, дал как ГОСУДАРСТВУ, а НЕ ТЕРРИТОРИИ - "КИЕВСКАЯ РУСЬ". Сталин, оказывается, не возражал!
      Б.Греков пояснял: "...В своей работе я имею дело с Киевской Русью не в узко территориальном смысле этого термина (Украина), а именно в том широком смысле "Империи Рюриковичей", соответствующем западноевропейской империи Карла Великого, включающей в себя огромную  территорию, на которой впоследствии образовалось несколько государственных единиц". 
     На французской карте Российской Империи и Европы 1755 года на месте нынешней территории России написано по-французски GRAND TARTARIA - ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ. Эта Великая Империя имела составные части с названиями "Московская Тартария", "Независимая Тартария"(Средняя Азия), "Китайская Тартария" и др. На месте нынешней Украины значится надпись - РЕTITE TARTARIE, т.е. МАЛАЯ ТАРТАРИЯ. А на Российских картах и в официальных Российских документах Х1Х века Украина уже называется МАЛОЙ РУСЬЮ или МАЛОРОССИЕЙ.
       Возникает законный вопрос. Откуда взялось понятие "Украина" и что оно обозначает?   
 
                ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА УКРАИНЫ.

      Образование польско-литовского государства Речи Посполитой стало серьезной угрозой для существования народа Юго-западной Руси. Русофобская политика польских магнатов и шляхтичей, правивших объединенной страной, вела к национальному уничтожению  русичей. Польские законы превратили свободных русских крестьян в совершенно бесправных крепостных людей. Они полностью запретили переходить крестьянам от одного феодала к другому без разрешения помещика, за которым они были закреплены. Более того, феодал имел полное и законное право не только истязать крепостного, но отобрать его земельный участок, имущество, а самого забить на смерть.
       Принятый в 1557 году документ "Устав на волоки", вообще не признавал крестьянской собственности на землю. Землю иметь в собственности имел право только феодал - дворянин, шляхтич. Закрепленный за помещиком крестьянин обязан был отработать на него в начале 2 дня в неделю, а потом уже 4-5 дней. Это называлось барщиной. Жителей русских городов настолько задавили налогами, что заставляли платить даже за окна и дымовые трубы в жилище.
      ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ русского народа приводила к потере национальных особенностей русичей в культуре, в языке, в быту. Русские обычаи, православные праздники  были запрещены. В государственных учреждениях и учебных заведениях господствовал только польский язык. Государственные должности имели право занимать только поляки или литовцы. Шло полное ОПОЛЯЧИВАНИЕ русского населения.
      К социальному и национальному угнетению добавился РЕЛИГИОЗНЫЙ гнет. После принятия в 1596 году Брестской Унии началось НАСИЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ВЕРЫ. На территории Речи Посполитой православную церковь насильно объединили с католической в одну "унию"(союз). Особенно возмущало русских православных верующих, что Православная русская церковь передавалась в подчинение папе Римскому. Тогда появилось такое понятие, как "униаты", что стало синонимом предателей из русского православного духовенства. Эти русские церковные оборотни не только признали Унию(союз) православной и католической церкви, но и объявили ее ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ на всей территории Речи Посполитой для всех православных верующих.
       Против усиления еще более жесткой колонизации народа Юго-западной Руси, его эксплуатации, ополячения и окатоличивания усилилась борьба по всей Речи Посполитой во всех сферах деятельности русинского народа.
       Крестьяне отказывались нести феодальные повинности, переставали выполнять барщину и платить оброк, поджигали помещичьи имения, убивали ненавистных господ и управляющих. Наиболее отчаянные убегали от господ  в незаселенные места Дикого поля, где становились свободными. Чтобы защитить свои жизни и свободу,на новом месте строили укрепления и вооружались. Таких людей стали называть КАЗАКАМИ. Со временем они превратились в профессиональных воинов, т.к. им приходилось постоянно воевать с угнетателями и набегами крымских и ногайских татар. Крымское ханство в те времена ничего само не производило, а население жило за счет периодических войн, грабежей соседних территорий и продажи в рабство захваченного в период набегов населения юго-западной Руси.
       От крестьян не отставали горожане(мещане). Особенно малоимущие и беднота. Многие отказывались платить налоги, не признавали польские законы, бунтовали против ополячения и окатоличивания, а также уходили в бега и заселяли свободные земли вблизи или в самом Диком поле. Таким образом за счет беглецов пополнялись ряды казачества, создавались вооруженные отряды со своими вожаками-атаманами. Часто именно казаки становились той зажигательной смесью, которая вместе с крестьянами поднимали восстания против угнетателей, эксплуататоров и иноземных захватчиков.

       За днепровскими порогами на незаселенной территории беглецы, а теперь вольные люди-казаки  строили свои поселения и обносили их укреплениями. Они рубали(усекали) деревья, заостряли концы срубленных стволов и вкапывали их в землю один возле другого. Вкопанные стволы переплетали хворостом и укрепляли насыпанной землей. Получалась земле-деревянная крепость, которую называли "сечь".
       В 1552 году за днепровскими порогами русский шляхтич,  Дмитрий Вишневецкий(в народном творчестве его называют казак Байда) решил собрать воедино  профессиональных воинов-казаков и использовать их в борьбе против набегов крымских татар и султанской Турции на земли юго-западной Руси и Речи Посполитой. С отрядом казаков он построил первую деревянно-земляную крепость на днепровском острове Малая Хортица. Её назвали ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ. Впоследствии Сечь несколько раз меняла свое место пребывания. Ни по национальному, ни по социальному составу запорожские казаки не были однородными. Сюда приходили вольнолюбивые люди из разных народов, земель и сословий. Никаких документов от них= не требовалось. Достаточно было перекреститься и заявить, что исповедуют православную веру. Имя могли назвать любое, а прозвище давали товарищи в зависимости от особенностей пришедшего на Сечь человека.
       Со временем крепость Запорожская Сечь превратилась в уникальное явление в феодальной монархической Европе и стала центром вольности и бунтарства в юго-западной Руси. Она имела свои вооруженные силы(Войско Запорожское или "кош") и выборных командиров-атаманов, свое выборное правительство, суд, символику - герб, флаг. Вся полнота власти находилась в руках общего собрания казаков - СОВЕТА(Рады). В настоящее время общее собрание, как высший орган власти у всех казаков, называется КРУГ. На общем собрании Совета(Рады) казаки избирали старшину во главе с кошевым атаманом. Всё казачье воинство делилось на курени, во главе которого стоял выборный куренной атаман.
        Немецкий политик и ученый-экономист К.Маркс назвал данное государственное устройство в Запорожской Сечи "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ КАЗАЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ". Впоследствии данное государственное устройство Запорожской Сечи окажет огромное влияние на устройство государства Руси-Украины.
      
       Крупное восстание против польского гнета произошло в 1490 году на территории Галиции. Его возглавил крестьянин МУХА. Восставшие захватили несколько городов, в том числе Галич и Снятин. Польская шляхта собрала армию и жестоко подавила восставших. Их руководители были казнены.
      После образования Речи Посполитой, усиления гнета, узаконивания крепостничества и принятия Брестской Унии чуть ли не каждое десятилетие, а то через год-два, здесь вспыхивали  казачье-крестьянские выступления.
    - 1590-1593 гг. - казачье-крестьянское восстание под руководство Криштофа Косинского;
    - 1594-1596 гг. - казачье-крестьянское восстание под руководством Северина Наливайко;
    - 1606-1607 гг. - крестьянская война на Московщине под руководством Ивана Болотникова с участием в ней населения Чернигово-Северщины и Слобожанщины;
    - 1625 г. - казацко-крестьянское восстание под руководством Марка Жмайла;
    - 1630 г. - казачье-крестьянское восстание под руководством Тараса Федоровича(Трясила);
    - 1635 г. - казачье-крестьянское восстание под руководством Ивана Сулимы и Павла Бута;
    - 1637 г. - казачье-крестьянское восстание под руководством Павла Бута((Павлюка);
    - 1638 г. - казачье-крестьянское восстание под руководством Якова Острянина(Остряница), Дмитрия Гуни и Карпа Скидана.
        Все эти казачье-крестьянские восстания были жестоко подавлены польско литовскими королевскими восками. Многие повстанцы, попавшие в плен, были посажены на кол из срубленного дерева - самая мучительная казнь того времени, плененные руководители четвертованы, а Северин Наливайко живым зажарен в медном быке. Только немногим повстанцам удалось уйти на территорию России и основать там свое поселение с названием Слобожанщина(от слова "свобода". Ныне эта территория называется Харьковщина.
       Но все репрессии и казни польской шляхты не смогли запугать русинский народ. Наоборот, жестокости и зверства вызывали волну ненависти к феодалам Речи Посполитой, а казачье-крестьянские восстания подготовили грандиозную национально-освободительную войну против польской шляхты. Эта война спасла население юго-западной Руси от национальной и религиозной катастрофы, а также способствовала  образованию казачьего государства-республики - РУСИ-УКРАИНЫ.

          НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА В ЮГО-ЗАПАДНОЙ РУСИ.
   
     Поводом для нового витка казачье-крестьянских восстаний, превратившихся вскоре в национально-освободительную войну в юго-западной Руси стало банальное событие для территории Речи Посполитой того времени. Некий польский шляхтич Данила Чаплинский в 1647 году со своей вооруженной дворней совершил нападение на хутор Субботов вблизи Чигирина во время отсутствия его хозяина. Хутор принадлежал русинскому православному шляхтичу казачьему сотнику, уже хорошо известному в Запорожской Сечи и в юго-западной Руси - Богдану-Зиновию Хмельницкому. Польский шляхтич ограбил чужой хутор, насмерть забил десятилетнего сына хозяина, искалечил или убил жителей хутора, а оставшихся в живых вместе с женой Хмельницкого увез в свое поместье. Хутор сжег.
      Это было обычное своеволие польского шляхтича в отношении православного русина. Но оно стало факелом, который поджег всю Речь Посполитую.
      Возмущенный такими действиями Чаплинского, Богдан-Зиновий Хмельницкий(1595-1657гг.) отправился в Варшаву к польскому королю, чтобы найти у него справедливость. Но польский король настолько возмутился дерзостью православного "схизмата"(так презрительно называли поляки православных), осмелившегося жаловаться на польского шляхтича, что заточил его в тюрьму.
       С помощью друзей Хмельницкий сбежал из тюрьмы и начал собирать отряды для борьбы с польскими угнетателями, призывая народ к новому восстанию. Но, как военный человек, он понимал, что силами одних крестьян да еще плохо вооруженных никакого успеха он не добьется и отправился с уже созданным своим отрядом к казакам на Запорожье. Здесь его хорошо знали и на собранном Совете в ответ на его зажигательную речь с призывом бороться с польской шляхтой, казаки не только поддержали этот призыв, но избрали Богдана Хмельницкого своим ГЕТМАНОМ.
      В отличие от предыдущих восстаний в новой борьбе с королевской польской властью приняли МАССОВО участие не только казаки и крестьяне, но и мещане, жители городов и поселков, православные верующие. Они организовывали свои вооруженные отряды и спешили присоединиться к казачьим войскам Хмельницкого. Казачье-крестьянская армия разрасталась. Восстание охватило почти всю юго-западную Русь, Левобережье и большую часть Правобережья Днепра, перебралось в Белоруссию. В качестве союзников повстанцев поддержали Крымские татары, которые преследовали свои корыстные цели. Хмельницкий, чтобы обеспечить свой тыл от нападений крымчан, договорился с крымским ханом Ислам Гиреем поддержать восставших. Тому было все равно где и кого грабить - поляков или русичей.

     На подавление восставших русичей польский король отправил свои войска во главе с коронным гетманом Николаем Потоцким и его заместителем Калиновским. Они мечтали быстро расправиться с бунтовщиками. Две армии встретились недалеко от места под названием Желтые Воды(современная Днепропетровщина) 16 мая 1648 года. Восставшие здесь разгромили передовой польский отряд.  Главные польские силы отошли к городу Корсунь. Решающее сражение произошло здесь ровно через 10 дней- 26 мая 1648 года. Применив казацкую военную хитрость, казачье-крестьянская армия Хмельницкого полностью разгромила королевское войско. Оба польских полководца - Потоцкий и Калиновский попали в плен. Казаки захватили огромные трофеи с оружием, боеприпасами, продовольствием и прочим снаряжение, а главное - захватили пушки.
      Блестящая победа восставших разожгла пламя освободительной борьбы по всей территории Речи Посполитой. Были освобождены от поляков десятки городов и сотни сёл. Появились новые крестьянские и казачьи вожди, такие как Максим Кривонос, Иван Богун, Василий Золотаренко и др.
      Польша собрала новую армию для подавления бунтовщиков-схизматов. На этот раз польское войско возглавили уже три полководца из княжеской шляхты - Д.Заславский, О.Конецпольский и М.Остророг. Польская и казачье-крестьянская армии встретились на Волыни у речки ПИЛЯВА. Поляки здесь потерпели полное поражение и спасались массовым бегством с поля битвы. Их презрительно стали называть "пилявчиками". 
      Войска Хмельницкого обошли город Львов и вступили на польскую территорию.  Начиналась зима. С ней пришли холод, голод, эпидемии. От чумы в ноябре 1648 года скончался крестьянский вождь Максим Кривонос. Учитывая тяжелое положение своей армии, Богдан Хмельницкий начал переговоры о перемирии с новым польским королем Яном Казимиром. Перемирие было подписано.
      В декабре 1648 года Хмельницкий отвел свою армию на зимовку в Киев. Победители были здесь торжественно встречены населением города.
      Но перемирие продолжалось недолго. Новый король Ян Казимир снова собирает шляхетское войско с целью окончательно уничтожить восставших.
      5-6 августа 1649 года происходит новая битва в районе города ЗБОРОВА. В ожесточенном сражении, длившемся 2 дня, снова одержали победу русичи. Польский король Ян Казимир, который уже не доверял своим полководцам, сам возглавлял польскую армию, едва избежал плена. От полного разгрома поляков спасло предательство Крымского хана Ислам-Гирея. Татары и впоследствии не один раз предавали своих союзников.
      Поляки запросили мира. Богдан Хмельницкий согласился. Теперь ОН, БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ, вождь восставших русичей ДИКТОВАЛ Речи Посполитой СВОИ УСЛОВИЯ МИРА.

               ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ОКРЕМОЙ КРАИНЫ" - УКРАИНЫ.
 
      8 АВГУСТА 1649 года ЗБОРОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР был подписан. Согласно этому договору территории юго-западной Руси, отвоеванные у Речи Посполитой, отделялись от нее и составляли НЕЗАВИСИМУЮ "ОКРЕМУ КРАИНУ", т.е. отдельную страну или - ОТДЕЛЬНОЕ ОТ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ ГОСУДАРСТВО.  В его состав вошло три воеводства: Киевское, Черниговское, Брацлавское и земли Войска Запорожского.
       Польский король Ян Казимир подписал Зборовский мирный договор под давлением силы войска Хмельницкого. В своей Декларации Войску Запорожскому "его королевская милость" не только юридически признал отделение от Речи Посполитой "Окремой Краины", но определил ее государственные границы. Она проходила по линии:  
      Законно признанное Польшей государство, как "Окрема Краина", имела все государственные атрибуты - свою территорию, избираемое правительство во главе с избранным гетманом. Первым избранным гетманом нового государства стал Богдан-Зиновий Хмельницкий. Избранное Казачье Правительство издавало свои законы, имело свою судебную систему, свои вооруженные силы, разделенные на полки во главе с командирами-полковниками, имело свой герб и флаг, окрашенные в красный(малиновый цвет) а также столицу и многое другое.      
      По  политическому устройству государство являлось КАЗАЧЬЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ. Её название "Окрема Краина" оказалось весьма громоздким и неудобопроизносимым. Поэтому в народе все чаще данное словосочетание стали сокращать до одного слова - УКРАИНА. Вскоре название нового государства "УКРАИНА" стало общепризнанным на всех уровнях названием отдельной независимой казачьей республики в юго-западной Руси. Данное название государства "УКРАИНА" существует до настоящего времени.
      Таким образом, 8 августа 1649 года, согласно Зборовскому мирному договору, в юго-западной Руси появилось государство с названием "УКРАИНА", производное от словосочетания "ОКРЕМА КРАИНА". А так как у его истоков стояла РУСЬ, это государство на историческом уровне стало называться РУСЬ-УКРАИНА.
      Такое толкование происхождения понятия "УКРАИНА" от понятия "ОКРЕМА КРАИНА" противоречит общепринятому. Современные историки и политики происхождение названия "Украина" ведут от упомянутого в русской летописи XII века понятия "оукраина", которое тогда употреблялось в смысле пограничной "окраины" Руси. В таком случае "украиной" можно называть другие российские пограничные "оукраины" - поселения, находящиеся на территории Сибири, вблизи Астрахани или даже подмосковной Тулы, бывших тогда тоже "оукраинами" Руси.

      По Зборовскому мирному договору от 8 августа 1649 года Польское правительство вынуждено было признать в "Окремой краине" гетманство Богдана Хмельницкого. Здесь была ликвидирована униатская церковь, выгнали всё униатское духовенство. Поляки-шляхтичи сбежали в Варшаву. Казачий реестр(государственное войско) увеличивалось до 40 тысяч. Крепостное право для реестровых воинов было отменено. Все реестровые казаки получили широкие юридические и имущественные права, приобрели возможность иметь свои земли и имущество.
      Но ВСЕ остальные русинские крестьяне по Зборовскому мирному договору оставались еще под властью польских господ. Таким положением крестьяне были крайне недовольны. Большинство народа юго-западной Руси оставалось под властью Речи Посполитой и стремилось избавиться от шляхетской неволи.
      Польская шляхта мирным договором также была недовольна. Она стремилась сохранить "Окрему краину" под своей неограниченной властью, как и раньше. Поэтому состояние войны между новым государством Украина и Речью Посполитой продолжалось.
      Богдан Хмельницкий прекрасно понимал, что военные действия скоро возобновятся и "Окрема краина" не выдержит новой войны без помощи надежного и мощного союзника. Почти сразу после подписания Зборовского мирного договора, в том же 1649 году, он отправил тайное посольство в Москву к царю Алексею Михайловичу с просьбой взять Украину под "Его высокую руку".

               ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ.

     В декабре 1649 года на Брацлавщине и Волыни вспыхнуло новое крестьянское восстание, перекинувшееся затем на другие территории. Восстание возглавил казачий полковник Данила Нечай.
     В конце 1650 года польский король Ян Казимир стал собирать новую польскую армию. В начале февраля 1651 года польское войско внезапно напало на казачий полк Данила Нечая, который зимовал в городе Красном. Казаки отчаянно сражались. Но силы были неравны. Погиб полковник Нечай. Сдержать поляков не удалось. Польская армия продолжила наступление. Национально-освободительная война возобновилась. Но уже не между польской королевской властью и казачье-крестьянскими повстанцами, а между государством Речь Посполитая и государством "Окрема краина", т.е. государством "Украина".
       Крупное сражение между армиями враждебных государств произошло 20 июня 1651 года на Волыни  у Берестечка. Но в самый разгар сражения крымско-татарский хан Ислам-Гирей бросил своего союзника Богдана Хмельницкого и бежал со своим войском с поля битвы. Причина простая. Крым не хотел усиления своего соседа - нового государства Украины, а польский король Ян Казимир купил и весьма дорого хана Ислам-Гирея.
       Богдан Хмельницкий пытался остановить бегство татар, но Ислам-Гирей захватил в плен Хмельницкого и увез с собой в Крым. Отпустил его только через несколько недель.
       Казачье-крестьянская армия в разгар боя лишилась своего полководца и это очень усложнило ее положение. Поляки окружили украинское войско и прижали к непроходимому болоту, стремясь полностью ее уничтожить. Руководство армией взял на себя полковник Иван Богун. Он приказал всеми доступными средствами загатить дорогу через болото и вывел войска и обоз с пушками и боеприпасами в безопасное место. Оставшиеся для защиты отступавших 200 казаков все погибли, но выиграли время и спасли основную часть войска.
      
       Поражение под Берестечком значительно усугубило положение молодого государства. В сентябре 1651 года происходит новое сражение в районе города Белая Церковь под командованием, вернувшегося из крымско-татарского плена, Хмельницкого. Новая битва не принесла успеха ни одной стороне.
       18 сентября 1651 года  был подписан новый мирный договор в БЕЛОЙ ЦЕРКВИ между Речью Посполитой и отделившейся от нее "Окремой краиной"-УКРАИНОЙ. По этому договору Польша вернула себе Брацлавское и Черниговское воеводства. Сюда снова вернулась польская шляхта, униатская церковь, социальное угнетение. Реестровое казачество сократилось наполовину - до 20 тысяч казаков.
      Под властью Богдана Хмельницкого в новом государстве остались только Киевское воеводство и территория Войска Запорожского. Это вызвало новую волну казачье-крестьянских восстаний. Богдан Хмельницкий снова собирает свою армию и наносит поражение польской шляхте в битве у города БАТИГ в Подолии. Сражение произошло  22-23 мая 1652 года. Поляки снова спасались бегством, их командование сдалось в плен на милость победителей.
       В следующих победоносных сражениях под ЖВАНЦЕМ в конце 1653 года  Богдан Хмельницкий уже в который раз поставил Речь Посполитую на край гибели. Польский король Ян Казимир вынужден был возвратить Зборовский мирный договор и признать в качестве самостоятельного государства "Окрему краину" - Украину. Богдан Хмельницкий все это время после 1649 года вел тайные переговоры с Московским царем о вхождении украинского государства в состав России.
       Узнав об этих переговорах, польский король Ян Казимир заключил с крымским ханом Ислам-Гиреем тоже тайное соглашение о том, чтобы помешать этим переговорам. Результатом польско-татарского соглашения стал грандиозный набег крымско-татарской орды в декабре 1653 года на волынские города и села. Они были ограблены и сожжены, а тысячи русичей уведены в плен и проданы в рабство иностранцам.
       Казаки и крестьяне не раз возмущались и упрекали Богдана Хмельницкого за такого союзника, но он вынужден был его терпеть, т.к. договор с Москвой еще не был подписан, а союзные татарские войска, хотя и ненадежные и продажные, были необходимы в сражениях. Другие союзников пока что отсутствовали. Своих сил просто было недостаточно.
   
                ВХОЖДЕНИЕ "ОКРЕМОЙ КРАИНЫ" - УКРАИНЫ В СОСТАВ РОССИИ.

      Война истощила обе воюющие стороны. На помощь Речи Посполитой пришла вся католическая Европа. В таких условиях Богдан Хмельницкий направляет несколько раз свои посольства к российскому царю с просьбой о помощи.
      11 октября 1653 года в Москве собирается Земский собор. Он принимает решение оказать помощь "Окремой краине"- Украине и объявляет войну Речи Посполитой. В Украину направляется российское посольство во главе с боярином  В.В.Бутурлиным.
       8 января 1654 года в городе ПЕРЕЯСЛАВЛЕ на площади перед собором состоялся исторический СОВЕТ(РАДА). При огромном стечении народа и казачьего воинства Богдан Хмельницкий выступил с  речью, в которой напомнил о тех бедствиях, которые принесла шляхетская Польша народу юго-западной Руси. Не выдержав её угнетения, русинский народ  восстал и отделился от Речи Посполитой. Он создал свое отдельное(окремое) государство - Украина. Хмельницкий вспомнил также о тех жестоких набегах крымских татар и султанской Турции на наши города и села. ЕДИНСТВЕННОЙ дружелюбной соседней страной оказалась МОСКОВСКАЯ РУСЬ. В завершение своей речи Хмельницкий выразил надежду, что весь народ Украины найдет верного и надежного союзника в лице единоверцев - российского народа. И закончил свою речь вопросом, обращаясь к собравшимся, желают ли люди иметь такого союзника?
      ВЕСЬ НАРОД НА ПЕРЕЯСЛАВСКОМ СОВЕТЕ(РАДЕ) своим могучим эмоциональным криком высказался ЗА СОЮЗ С РОССИЕЙ.

      С 23 марта по 6 апреля 1654 года переговоры между Россией и Украиной продолжались в Москве. В результате этих переговоров между правительствами России и Украины было принято целый ряд важных документов, которые вошли в историю как МАРТОВСКИЕ СТАТЬИ Богдана Хмельницкого. Согласно этим статьям УКРАИНА ВХОДИЛА В СОСТАВ РОССИИ НА ПРАВАХ АВТОНОМИИ.
      Государственное устройство в автономной Украине формировалось по образцу демократического образования Запорожской Сечи. Высшим органом власти являлся Всеобщий Казачий Совет(Рада). Он выбирает главу государства - Гетмана. Также выборными являются украинское Правительство, Суд, Органы Администрации и Самоуправления. Государственная религия - Православие. Российский царь давление на управление "Окремой краиной" - Украиной не оказывает. Он просто принимает все эти выборы к СВЕДЕНИЮ.
      Таким образом, по государственному устройству Украина являлась православной демократической РЕСПУБЛИКОЙ. На правах АВТОНОМИИ вошла в состав МОНАРХИЧЕСКОЙ России. Это был УНИКАЛЬНЫЙ случай в истории. Во всей Европе среди царств, королевств, ханств и прочих монархий появилось государство РЕСПУБЛИКА - УКРАИНА.
      Как автономное российское государство, Украина имела право на свою профессиональную армию. Реестровое казачество увеличивалось до 60 тысяч. Кроме того, Украина имела право самостоятельно общаться с иностранными государствами и проводить самостоятельную внешнюю политику.
      О выплате каких-либо налогов и других денежных средств со стороны Украины России речи вообще не было. Ни в одном из мартовских статей такого пункта НЕ было зафиксировано. Зато имелась ГЛАВНАЯ статья в договоре - Российский царь брал на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ОСВОБОДИТЬ ВСЕ Украинские земли из иностранного владения и ЗАЩИТИТЬ "Окрему краину" - УКРАИНУ от нападения Речи Посполитой. С этой целью на территорию Украины вводились российские военные гарнизоны.
       Фактически зависимость Украины от России являлась НОМИНАЛЬНОЙ. Такой самостоятельности ни одно автономное государство не имеет даже в настоящее время в федерациях.
       Исходя из содержания "Мартовских статей", они являлись соглашением РАВНОПРАВНЫХ государств - самодержавной царской Россией и республиканской демократической Украиной. Богдан Хмельницкий оказался не только великим полководцем, но и великим дипломатом. С ним теперь считались правители соседних государств и монархи Европы. Он сумел создать самостоятельное отдельное(окремое) государство Украину и защитить ее.

               ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО "ОКРЕМОИ КРАИНЫ" - УКРАИНЫ.         
               
        В течение первого года национально-освободительной войны на территории  юго-западной Руси была восстановлена русинская государственность после многих лет господства здесь иностранцев. 8 августа 1649 года провозглашено образование "Окремои краины" - Украины. В результате последующих победоносных сражений под руководством Богдана Хмельницкого на огромной территории - Черниговщине, Киевщине, Полтавщине, Брацлавщине, Восточной Волыни, частично Польши государственность была восстановлена в форме КАЗАЧЬЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ РЕСПУБЛИКИ.
       Во главе ее стоял всенародно избранный ГЕТМАН. Ему принадлежала административная, военная и судебная власть. Правил он страной совместно с, тоже избранной, ГЕНЕРАЛЬНОЙ СТАРШИНОЙ. Каждый из старшин возглавлял определенную отрасль государства-республики. Генеральный обозный являлся первым заместителем гетмана и руководил артиллерией. В руках Генерального судьи находились все судебные дела. Генеральный писарь руководил деловодством и внешними отношениями с иностранными державами. Другие генеральные старшины - Бунчужный, Хорунжий, есаулы занимались подготовкой и снаряжением казачьего войска.
      В административном делении страны был уничтожен старый аппарат польско-шляхетской власти. Ликвидировано деление на воеводства, старостаты, уезды. Вместо них появилось воинское деление государства на ПОЛКИ И СОТНИ. На территории полка высшая власть принадлежала полковой старшине - полковнику, обозному, судье, писарю. Центром каждого полка являлся один из крупных городов республики - Киев, Нежин. Чернигов, Полтава и др.  Полки в свою очередь делились на сотни. Ими управляла сотенная старшина во главе с сотником.
      Польское землевладение крупных магнатов и униатского духовенства было ликвидировано. Их земли перешли в собственность  запорожского войска и стали государственными. Помещичья земля и поместья польской шляхты и католического духовенства перешли в собственность крестьян и казаков, между которыми их и поделили.
      Исчезла крепостная и иная зависимость крестьян от польских феодалов. Ликвидирована тяжелая барщина, многочисленные натуральные и денежные повинности и поборы. Свободнее вздохнули люди, освободившись от шляхетского произвола. Положение крестьян значительно улучшилось.
      Однако, полной свободы крестьяне не получили. Вместо польских феодалов-угнетателей вскоре пришли свои, украинские, феодалы-угнетатели. В них превратился новый господствующий класс - казачья старшина, православное духовенство, украинская шляхта. Крестьяне теперь должны были материально содержать и работать на них.  Платить налоги и подати на содержание казачьего войска и казачье старшинскую администрацию, выполнять определенные государственные повинности. Хотя тяжесть эксплуатации и гнета несколько уменьшился. Сам гетман Богдан Хмельницкий контролировал, чтобы крестьяне неуклонно выполняли свои повинности и платили налоги.
     Со временем казачья старшина постепенно превратилась в новых эксплуататоров.
Если вначале их избирали, как в Запорожской Сечи, то после смерти Хмельницкого их стали назначать. Став украинской шляхтой-панами, скупали земли, заводили поместья, обогащались всеми способами, увеличивая налоги и повинности. В результате превратились в угнетателей, ни в чем не уступая польской шляхте.
     Простые казаки начали протестовать против своих старшин. Собирали, так называемую, ЧЕРНУЮ РАДУ(СОВЕТ), где избирали новых старшин и гетманов Украины. Часто эти выборы превращались в жестокое побоище со смертельным исходом, где убивали наиболее ненавистных старшин. Это был своеобразный протест "черни" против нового господствующего класса уже национального, украинского.

                УКРАИНА ПОСЛЕ ВХОЖДЕНИЯ В СОСТАВ РОССИИ.

      После вхождения "Окремой краины"-Украины в состав России на правах автономии национально-освободительная война разгорелась с большим размахом. Речь Посполитая не могла примириться с потерей довольно обширной территории в юго-западной Руси. В начале 1654 года она направляет свои войска на Украину. Против них  выступила совместная сорока тысячная украино-российская армия. Поляки вынуждены были спешно отходить назад.
     В течение одного года объединенные украино-российские силы освободили Подолье, Галицию, Холмщину, значительную часть Белоруссии с городами Минск, Гродно, Вильно и другие. Казацко-российские войска подошли ко Львову. Недалеко, казалось, было полное освобождение из-под польского гнета всех земель юго-западной Руси.
     Но в этот период в Россию пришли тяжелые времена. В 1656 году началась российско-шведская война. Усилилась агрессия султанской Турции и набеги татарской орды из Крымского ханства на славянские земли. Ослабленная многолетней войной с "Окремой краиной"-Украиной, Польша предложила России перемирие. Россия согласилась.
     В октябре 1656 года соглашение о перемирии было подписано в городе Вильно. Военные действия МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И МОСКВОЙ прекратились. Богдан Хмельницкий, который стремился освободить из польского владычества ВСЕ украинские земли, был крайне недоволен таким перемирием.
     Неожиданно, отличавшийся отменным здоровьем, принимавший участие во всех битвах, Богдан-Зиновий Хмельницкий заболел и скоропостижно на 62-м году своей жизни 6 августа 1657 года скончался. Имеются все предположения, что он был отравлен подосланным поляками шляхтичем, прибывшим якобы, для сватания дочери Хмельницкого.
     Тело славного гетмана было забальзамировано и торжественно при огромном стечении  соратников и простого народа похоронено в родовом поместье Субботово вблизи Чигирина.
     Через несколько лет в 1664 году польские войска с помощью правобережного гетмана-оборотня Павла Тетери захватили Чигирин и Субботов. Богдан Хмель даже после своей смерти внушал ужас польской шляхте. Польские вандалы вытащили из захоронения непокоренного полководца и труп его сожгли, предварительно поглумившись над ним.
     После изгнания поляков, местное население собрало все оставшееся от праха великого гетмана и перезахоронили на местном прицерковном кладбище. В течение многих лет "Руины" и бурной истории Украинского государства место перезахоронения затерялось.
     Где находится прах  выдающегося полководца, государственного и политического деятеля, основателя (Окремой краины)- Украины - неизвестно.
      Но имя его сохранилось в памяти народной, в фольклоре и песнях, в названиях украинских городов и площадей, а также величественном памятнике в Киеве.

     И не вина Богдана-Зиновия Хмельницкого, что после его смерти, следующие гетманы Украины и казачьи старшины, превратившиеся в украинских дворян-панов, стали бороться между собой за власть и торговать  своей страной. Став национальными оборотнями и предателями своего русинского(теперь УКРАИНСКОГО народа), они начали приглашать иностранцев для установления или восстановления своей или иноземной власти над Украиной. В результате самостоятельную ЕДИНУЮ Украину разодрали на части Речь Посполитая, соседние Австро-Венгерская империя и Российская, которая сама находилась 304 года под управлением немецкой династии. Они превратили украинских правителей в своих послушных марионеток, а народ Украины - в покорное стадо.  Как самостоятельное и целостное государство Украина ПЕРЕСТАЛА СУЩЕСТВОВАТЬ. Даже потеряла свое прежнее название - "ОКРЕМА КРАИНА" -УКРАИНА, став МАЛОРОССИЕЙ.
       Возродится УКРАИНА полнокровным Государственным Субъектом среди государств МИРА в прежних границах МАЛОЙ ТАРТАРИИ только через несколько столетий. Но уже НЕ ПРОСТО УКРАИНОЙ, а в качестве УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРАЯ ВОШЛА В ДЕСЯТКУ РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ МИРА. К сожалению - НЕ НАДОЛГО!
       В конце 20-го - начале 21-го столетия после очередного государственного переворота и новой "руины", власть в Украине захватили национал-фашисты. Они превратили страну в марионетку зарубежных стран - США и НАТОвских государств Западной Европы. Эти украинские национал-фашисты  грозят снова разодрать, якобы, независимое государство на части между новыми своими хозяевами. Таким образом, история современной Украины повторяется, но теперь уже в качестве ФАРСА.