Субстантивация причастий

Доктор Хаим Брош
СУБСТАНТИВАЦИЯ ПРИЧАСТИЙ
Когда какое-то слово, не являющееся существительным, приобретает качества такового, мы говорим, что оно претерпело субстантивацию.
Например, в предложении "Больной сегодня чувствует себя лучше", мы используем слово "больной" как существительное, так как оно здесь отвечает на вопрос "кто?".
А в предложении "Она ухаживала за больным щенком" слово "больной" выступает в своей первоначальной роли прилагательного, т.к. отвечает на вопрос "какой?".
В первом примере мы имеем дело с субстантивированным прилагательным.

Вот еще несколько примеров субстантивации разных частей речи в русском языке:
Причастие - командующий, разводящий, ведущий.
Прилагательное -  несовершеннолетний, безработный.
Числительное - первое (на первое был борщ), второе, третье, трое (все трое очень устали)...
В принципе субстантивации можно подвергнуть самые разные части речи, а также целые предложения. Например,
"Он в очередной раз произнес свое 'Ну и дела!' и удалился".
Здесь целое высказывание ('Ну и дела!') используется как существительное в винительном падеже.
Такая субстантивация, как в последнем примере, носит эпизодический характер. Нас же здесь будут интересовать случаи, когда ивритские причастия претерпели столь основательную субстантивацию, что словари отводят им отдельные статьи с отметкой "имя" или "существительное".