Хроники времён Перестройки. Палыч 1ч

Галина Санарова
 1

НА ПЕРЕЛОМЕ


Времена не выбирают.
В них живут и умирают…
А.Кушнер.

 В своё время  ПАЛЫЧ закончил Ленинградский горный институт. Получил диплом инженера-геофизика.  Лето проводил  в геологических командировках, это называется «полевой сезон». А в зимние месяцы обычно обрабатываются материалы, наработанные «в поле».
 В «поле» обычно уезжают с мая и до сентября. По 3-4 месяца кормить комаров, живя за тридевять земель от семьи.
 Стране нужны были нефть, полиметаллические руды, да много чего ещё было нужно стране…

Но пришли такие времена…Страны не стало.
И очень многие специалисты  новой стране оказались не нужны. Даже опытные. Даже умеющие руководить коллективом.
 А коллектив в полевых условиях  зачастую был, ох, как неоднороден!
На сезон в геологическую партию нормальных работяг отыскать сложно. Все нормальные давно и прочно ходят на работу к станку или ещё куда. От отпуска до отпуска. Десятилетия на одном месте!
  На сезонную работу идут люди случайные. Пьяницы или сидельцы, например. А начальнику надо их к общему знаменателю привести. Научить работать. Каким-то образом сдружить в коллектив.
Как с ними обходиться?
И строгость применить И убеждать уметь. И терпение проявлять.
Что можно сделать в лесу, когда бригаду на вертолёте к нужной точке забросят, а у работяг «трубы горят»! И меньше всего они хотят выходить на «профиль»  под дождь или в гущу комариного облака…
И выпить  им так хочется, что перемешивают в стакане все запасы зубной пасты и выпивают залпом, чтобы заглушить тягу к спиртному.
  Надо переждать. Как-то сдружить этот клубок случайных личностей и договориться  выполнять необходимую работу.
Все качества надо уметь применить. И уговорить, и пригрозить, и пошутить…
Да просто понять и увидеть в каждом опустившемся мужике человека.
Потому что в силу разных обстоятельств, прежде нормальные люди оказываются «на дне».
Палыч рассказал о таком случае.

Был в бригаде человек  переживший какую-то производственную трагедию.  Из руководящих. Отсидел положенное. Вернулся из зоны. Однако, не нашёл себя и сильно запил. Жене и дочке « такая атмосфера не подошла» - рассказывал он..
И человек добровольно ушёл в никуда.
Однако, почти всё что он зарабатывал за полевой сезон,  отдавал бывшей жене. Мотивируя это тем, что зимой она его спасает. Когда совсем негде «кантоваться» пускают в дом. Одёжку справят. И в еде не откажут – «тарелку супа всегда нальют!». Ну, а если что на себя потратят из тех денег, так он только рад. Они заслуживают хорошего. Это я непутёвый!

Так нарабатывался опыт. А за ним и  карьерный рост . Да потом и возраст уже не очень-то располагает к костровой и палаточной жизни.
Вот уже рядовой инженер поднялся до руководящей должности.
Уважаемый специалист - Леонид Павлович.
А тут грянула Перестройка. Все привычные уклады стали ломаться. Большое заведение раздробилось на небольшие. Сколько их возникло, нежизнеспособных ООО (кто бы это знал…)   ? 
Трудно было выжить крупным предприятиям. А уж осколки от некогда значимого, оказались обречены вместе  со всем штатом. Общество с Ограниченной Ответственностью кануло в Лету.

ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.

Надо как-то жить.
Как? Быть востребованным по специальности  не представляется возможным. На плаву, в буквальном смысле, остались сокурсники причастные к нефтянке.
Разведка и поиски полезных ископаемых отодвинуты поиском средств к существованию.

Биржа. Новое слово и новые отношения с самим собой.
Трудно признаться, что ты теперь ничего не значишь. Но зато для тебя много значит семья. И ради их благополучия надо принять условия игры в предложенных обстоятельствах.

А обстоятельства предложили выбор одного из единственного, поэтому пришлось соглашаться на временную работу.
Леонид Павлович тогда и перешёл в новую категорию:   В предложенных обстоятельствах он превратился в «Палыча.»

Палычу предоставлено право взять в руки лопату и из работника интеллектуального труда перейти на труд физический.
Должность -  озеленитель. Работа не из легких – целый день разбрасывать гору земли, придавая территории возле здания Колпинской больницы завершенный вид.
Он шутил:
«Зато теперь я умею отличить клумбу от рабатки. И более того, могу их сформировать!»

 Чтобы формировать эти рабатки приходилось ехать с севера, из Озерков через весь город Санкт-Петербург на  юг до конечной станции метро Купчино.  А там еще и на автобусе… Дорога до этой «сказочной»  работы занимала 2 часа в один конец! И столько же обратно, иногда и чуть дольше. А между – изнурительная работа  «на лопате.»
 Бумажных денег не хватало. Инфляция. Монетный двор старался перекрыть  их недостаток.
  Зарплату выдали пятирублёвыми монетами
Тяжёлые деньги за тяжёлый труд.

Все клумбы и рабатки оформлены. Пособие по безработице не имеет веса даже в монетах. Дальше что?
Дальше поиск новых возможностей.

Продолжение http://proza.ru/2024/03/02/1704