7 октября 2023года. Они пришли нас убивать-14

Веруня
«Я отвлекала их как могла…  Я не сплю: как только закрою глаза – снова вижу террористов» Из интервью Рахели Эдри

     ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

7 октября 2023года шестидесятипятилетняя Рахель Эдри собиралась праздновать день рождения супруга. Ему исполнялось, в добрый час, шестьдесят восемь лет.

Женщина заранее приобрела торт: на исходе субботы на семейный праздник должны были съехаться гости. Но произошло то, что и в страшном сне не могло привидеться: пожилая пара в собственном доме стала заложниками террористов, проникших в их родной город Офаким.

Рахель родилась и выросла в этом южном израильском городке. Её родители репатриировались из Ирана.  Двенадцать детей. Жили бедно.  Уже в двенадцать лет девочка помогала родителям: мыла подъезды. Потом служила в армии. В двадцать четыре года вышла замуж за Давида – водителя грузовика. Родили детей: дочь и двух сыновей.  Оба сына служат в полиции. Один из них участвовал в спасении родителей.

Рахель всю свою жизнь проработала в магазине сети «Шекем»- военторге. Мой сын, будучи офицером, служил в части, где она работала, был знаком с этой милой женщиной.

-  Она как мама для солдат. Они с ней шутят, ведут задушевные беседы, - рассказывает дочь Ханит.

Утром в субботу супруги Одри, услышав сирену, побежали в защитное сооружение, которое находилось снаружи дома. Когда вернулись, увидели незваных гостей – хамасников. Часы показывали 9-05 утра. Окна в доме были выбиты. Пять террористов хозяйничали в их жилище, словно у себя в квартире.

Первой мыслью пришло желание убежать. Но остановило то, что эти нелюди выстрелят в спину.

Бандиты разбили их мобильные телефоны, рылись в шкафах. Заметили полицейские фуражки: оба сына этой пары служат в полиции. Рахель убеждала террористов, что дети давно живут в Америке. На неё нацелили оружие, держали над головой гранату. А она, не переставая, говорила обо всём, смеялась вместе с ними, угощала печеньем, перевязывала раны. Предлагала учить иврит. Интересовалась арабским языком. Выигрывала время!

Всё время читала молитву: «Шма, Исраэль!» Подбадривала мужа. Успокаивала: «Если мы умрём, то умрём вместе. Пойдём рука об руку…»

Почти двадцать часов длилось противостояние. Среди ночи начался штурм здания. Захватчики были уничтожены. Утром во дворе дома были видны следы боя. Повсюду валялась разбитая мебель.

Эта история о силе духа, о бесконечном терпении. Безусловно, и о любви - тоже! И её можно было бы закончить на высокой ноте. Но не выйдет, не получится: в феврале 2024 года, так и не оправившись после сильнейшего стресса, подорвавшего здоровье, скончался муж Рахели – Давид…


-----------
Фото из свободного доступа в Интернете.

Продолжение:http://proza.ru/2024/03/03/1725