de omnibus dubitandum 32. 420

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ (1665-1667)

    Глава 32.420. ТАЙНЫЙ ДОГОВОР В ОБМЕН НА ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ…

    Подчинение казачества султану, страх перед турецким нашествием, наконец, бунт донских казаков под предводительством Степана Разина - все это склонило Москву к отказу от завоевательных действий в Польше. В деревне Андрусове, на пути из Вильно в Москву, после долгих обсуждений было заключено перемирие между царем и Жечью Посполитой (1667 г.) на тринадцать с половиной лет. Москва получила Смоленск, Север, Чернигов и все Заднепровье, город Киев же удерживала за собой только два года*

*) Фактически перестали входить в состав Жечи Посполитой воеводства Смоленское с поветом Стародубским и Черниговское; несмотря на это, короли и потом титуловались князьями Смоленскими и Черниговскими. Не переставали существовать и сенаторские звания: епископа Смоленского, смоленских и черниговских воевод и каштелянов. Точно так же Жечь Посполитая сохранила титулы земских и гродских должностей воеводств Смоленского и Черниговского. Потерянные воеводства представлялись на сейме послами смоленскими, стародубскими и черниговскими. Часть жителей Смоленского воеводства, не желая подчиняться царскому правительству, бросила свое имущество, которое было конфисковано Москвой, и переселилась в Литву. Эти граждане, прозванные экзулантами (ехulеs-изгнанники), получили взамен от Жечи Посполитой земли в некоторых староствах Троцкого воеводства, равно как и право на особое сеймикованье. Сначала смоленско-стародубские экзуланты и их потомки сеймиковали в Вильно, позднее смоленские в Олите, стародубские - в Жижморах, где выбирали по два посла на сейм. Представительство Черниговского воеводства было возложено на Владимирский повет на Волыни. Шляхта этого повета на своем сеймике во Владимире избирала четырех послов, которые титуловали себя черниговскими. Сенаторы, земские и градские чиновники, равно как и смоленские, стародубские и черниговские послы выражали собой моральное единство между потерянными воеводствами и Жечью Посполитой.
Польские паны не верили в прочность перемирия, которое было заключено Москвой под угрозой внешних и внутренних опасностей. Один из комиссаров Жечи Посполитой, участвовавших в андрусовских переговорах, Храповицкий, записал в своих мемуарах: «Я не верю столь хитрому народу. Если они заключили теперь мир, то лишь изумленные славой нашей отчизны и побуждаемые желанием удержать за собой столько наших провинций».

    Пользуясь смертью Любомирского, Ян Казимир снова поднял на сейме в 1667 г. (1667, 7 марта — 19 мая, Варшава. Ординарный. Маршалок: Андрей Котович) вопрос об элекции принца Д'Энгиенского. Но, несмотря на угрожающую стране опасность, сейм отклонил предложение короля, подтвердил свободу выборов и Ленгоницкий договор.

    Неудача с кандидатурой французского принца ускорила смерть Марии Луизы.

    Затронутая на сейме возможность турецкого нашествия имела серьезные основания: султан направил в Польшу Дорошенко с казаками и множество татар.

    Навстречу нашествию двинулся удостоенный после Чарнецкого польной булавы Ян Собеский, который преимущественно на собственные средства выставил несколько тысяч войска и окопался под Подгайцами (в Руском воеводстве). Он выдержал штурм неприятеля и принудил его к переговорам. Татары взамен обещанных подарков обязались дружественно относиться к Жечи Посполитой; Дорошенко подчинился ей, получив обещание назначения сеймовой комиссии для переговоров с ним относительно устройства Украины.

    Тем временем у Яна Казимира окончательно созрела мысль об отречении от престола, не покидавшая его со дня смерти Марии Луизы. На основании тайного договора с Людовиком XIV в обмен на пожизненное содержание, Ян Казимир обязался отречься от престола и поддерживать выборы французского кандидата. На сейме 1668 г. он сложил с себя корону, после чего уехал во Францию и поселился в парижском аббатстве Сен-Жермен, где и умер в 1672 г.

    После отречения Яна Казимира целая толпа иностранцев явилась кандидатами на польский престол. Курфюрст Бранденбургский хлопотал за рейнского палатина Филиппа-Вильгельма, принца Нейбургского, зятя Яна Казимира. Франция желала провести Великого Конде или принца д'Энгиенского. Австрия рекомендовала брата императрицы Карла, принца Лотарингского.

    Были и другие претенденты: принцы Семиградский, Тосканский и Йоркский и даже экс-королева шведская Христина, рассчитывавшая на свое родство с Вазами. Царь Алексей Михайлович отправил на литовскую границу восемьдесят тысяч войска, но явных шагов не предпринимал.

    Магнаты раэделились на три главных партии: нейбургскую, французскую и австрийскую. Шляхта, возбужденная предвыборными интригами, которые вызвали рокош Любомирского, на конвокационном сейме, созванном Николаем Пражмовским, выразила свое недовольство иностранными кандидатами. Она составила конституцию, исключающую кандидатуры тех, кто в правление Яна Казимира домогался польской короны запрещенными средствами, кроме того, провела закон, предписывающий сенаторам и послам сейма присягнуть в том, что они никому не дадут подкупить себя.

    Коронный подканцлер, холмский епископ Андрей Ольшовский издал брошюру (Censura condidatorum), в которой опорочил магнатских кандидатов и предлагал избрать короля из родной шляхты. На поле элекции собралось до 80 000 избирателей. Уступая требованиям толпы, подступившей к «шопе»**, примас был вынужден объявить об исключении Великого Конде*** из списка кандидатов.

 **) Шопа — громадная палатка, которую разбивали поляки на элекционном поле. В 1573 г. она имела круглую форму и к ней примыкали с четырех сторон четыре меньших палатки; все это строение было обнесено большим забором, как бы каменной стеной. Еврейский Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

***) Людовик II — Великий Конде (4-й принц Конде) (1621—1686). Талантливый полководец, в возрасте 20 с небольшим лет (в 1643 года) в должности самостоятельного главнокомандующего армией в ходе Тридцатилетней войны одержал крупную победу над испанцами в битве при Рокруа. После этого вместе с отцом участвовал в так называемой Фронде принцев, после поражения которой в 1653 году бежал в Испанские Нидерланды (Бельгию). Во главе испанской армии сражался против французов; испанцы планировали сделать его главой крупного суверенного княжество на франко-бельгийской границе. Опасаясь такого поворота дела, французский королевский двор примирился с Конде. Восемь лет спустя Конде снова возглавил французскую армию и за три недели завоевал для Франции Франш-Конте. Генералиссимус. В 1669 году был претендентом на престол Польши, но проиграл выборы Михаилу Вишневецкому.
Супруга - Клер-Клеманс де Майе, племянница кардинала Ришельё.

    Французская партия поделилась между сторонниками принцев Лотарингского и Нейбургского, кандидатуры которых предлагали иностранные послы: императорский, курфюрстский и шведский.

    Шляхта, утомленная продолжительностью предвыборных работ, подозревая, что сенат, откладывая срок выборов, желает принудить ее к частичному разъезду, вторично атаковала «шопу» и учинила беспорядки. Она начала стрелять, грозила разогнать сенаторов и называла их предателями. Среди шума и драки погибло несколько человек.

    Когда, наконец наступил день выборов, шляхта, не желая даже слышать о короле иностранце, требовала Пяста. По предложению Ольшовского, калишский подкоморий Кшицкий назвал фамилию Михаила Вишневецкого, сына князя Иеремии, известного усмирителя казаков. Это предложение было встречено всеобщим криком: «да здравствует король Михаил!» Михаил Корибут Вишневецкий [1669-1673], сын Гризельды Замойской, внучки Яна, не занимал в стране никакого выдающегося положения. После потери Заднепровской Украины, лишившись отцовского состояния, он так сильно обеднел, что незадолго перед элекцией занял 300 талеров у лотарингского посла. Он был воспитан при Австрийском дворе благодаря денежной помощи Людовики Марии Гонзаго и заботам королевича Карла Фердинанда «Вазы». Корону же он получил совершенно неожиданно, благодаря антагонизму между шляхтой и можновладством. Избрание его было поражением аристократии, преимущественно же - французской партии, во главе которой стояли примас Пражмовский, назначенный после Подгаецкой битвы великим гетманом Собеским, великий коронный подскарбий Андрей Морштын и познаньский каштелян Христофор Гжимултовский. Эта партия тем более была задета неожиданным результатом выборов, что Михаил отклонял предложение союза Жечи Посполитой с Людовиком XIV и женитьбы на французской принцессе и, наоборот, склонился на сторону Австрии.

    Несколько лет правления Вишневецкого были заняты почти исключительно мщением французской партии, желающей возвратить утерянное положение. Когда король, следуя во всем указаниям подканцлера Ольшовского, женился на сестре императора Леопольда, эрцгерцогине Элеоноре, и вследствие этого подпал под австрийское влияние, французская партия решила свергнуть его с престола и возвести на его место племянника Конде, молодого принца St. Paul de Longueville.

    Собесский готовил на Руси войска, примас с Морштыном и Гжимултовским вели переговоры с Людовиком XIV и старались унизить короля в глазах шляхты устно и письменно.

    Но, последняя, защищая своего избранника, восстала. На посольском сеймике в Сьроде она ранила каштеляна Гжимултовского и требовала привлечения к сеймовому суду противников короля. Некоторые воеводства отправились на сейм 1670 г. настоящим «посполитым рушением».

    На сейме шляхта шумно осуждала примаса за письма, оскорбительные для короля, а Морштына и Гжимултовского обвиняла в измене. Морштын избежал ответственности только благодаря процессуальным формальностям, а Гжимултовского принудили доказать свою невиновность присягою.

    В довершение несчастья во время междоусобий на Жечь Посполитую обрушилась война с Турцией. Согласно подгаецкому договору, король Михаил назначил для переговоров с казаками особую комиссию в Остроге.

    Дорошенко, мечтая об освобождении казаков из-под власти Москвы и объединении их, не довольный подтверждением Польшей андрусовского перемирия, чинил королевским комиссарам всевозможные затруднения.

    Следуя советам подканцлера Ольшовского, король прервал переговоры с Дорошенко и вручил гетманскую булаву Ганенко, который склонялся в пользу Жечи Посполитой.

    Оскорбленный Дорошенко вместе с татарами возобновил войну и вторично поддался Турции. Султан Магомет IV, откликаясь на призыв своего ленника, предпринял большой поход против Польши.

    Каменец, считавшийся щитом христианства, но имевший всего тысячу человек гарнизона, сдался; турки превратили кафедральный собор в мечеть, с костелов и церквей поснимали кресты, а польских женщин увели в гаремы султана и пашей. После взятия Каменца турецко-татарские полчища направились на Львов, защищаемый храбрым полковником Ильей Лонцким.

    Жители Львова выдерживали штурмы неприятеля, пока не дождались заключения мира. Прибыли комиссары от Жечи Посполитой и подписали в Бучаче (в Руском воеводстве) трактат (1672 г.), по которому отдали туркам Украину и Подолию с Каменцом, обязавшись еще уплатить 80 тысяч талеров сверх ежегодной дани.

    Несмотря на угрожающую опасность, домашние междоусобицы не прекращались; в 1672 г. два сейма были сорваны вследствие новых покушений на короля и кандидатуры принца de Longueville.